本文へ

縁の無い姉妹

レス24
(トピ主 0
041
トパーズ
ひと
妹が一人います。互いに中年以上の年代で子供がそれぞれいます。 今年2度、電話をしました。私の方からです。 最初の電話では妹の一方的な話を聞きました。内容は彼女の事についてが主です。私の話しをしようとすると、「時間が無いんだ」と言い、電話を切りました。 あれから半年、音信不通というのもどうかと思い電話しました。妹からは一切電話はありません。このときは、明らかに私の電話が迷惑そうでした。実母にも全く電話もよこさずにいるようですので、「どうしたの?」と尋ねると「今は忙しいから電話は切りたい」と言われました。 妹とは血が繋がっているので普段全く会えなくても年に2度ほどの電話も楽しくできない関係というのも、さびしいものだと思います。 ただ、このような関係になっている方は結構いるのでしょうか?仕方が無いと諦めるべきでしょうか? また、妹のこのような態度は何が原因でしょうか?結婚生活が上手くいってないのでしょうか?

ランキング

レス

子供の頃の関係は?

041
私は2人姉妹の妹ですが、姉との関係はかなり殺伐としたものですね。 もともとあまり仲が良いとは言えなかった上に、生き方がまったく違いますから(独身仕事人間と普通の主婦)。 この関係で良いとは思っていませんが、打開策が見つからないし、積み重なったマイナス要因が多すぎるのです。 トピ主さんの妹さんがなぜそっけない態度に出るのかは、トピだけでは判断できませんね。 単に無愛想なのか、忙しくて無関心なのか、それとも何か言いたいことがあるのか。 子供の頃はどうでしたか。 仲が良い姉妹だったのなら、この先良い関係に戻る可能性もあるでしょう。 トピ主さんが何歳くらいの方かはよくわかりませんが、仕事や育児に振り回されている間は、肉親の縁ってうすくなりがちじゃないですか。 人生のピークを過ぎたころに、友達とも親とも違う姉妹の良さがわかるものだと思っています。

そんな感じです。

041
私にも4つ年上の姉が居ますが、年に1~2度、用事で電話すれば良い方です。 去年、実家で会ったのは実に7年ぶり位でした。 お互い結婚しています。元々あまり仲良くなかったのですが、それでもたまに一緒にお出掛けはしました。 結婚して向こうの義母に洗脳されたようで姉は変ってしまい、(宗教ではないのですが、それに近い)実家には殆ど近寄らないのに、自分の都合で人手が要るときにだけ実両親を自分の家に呼んで使いました。少々遠いですが、日帰りが出来る距離でありながら年に1度も実家に帰ってこない年もありました。 他にも色々あり、あまりに実家の父と母をないがしろにして、私と兄が姉に怒って喧嘩した事があり、それ以来表面上の会話しかしません。 また姉は自分の行動(や子育て論)に絶対の自信があるのか、何を話してても上から押さえつけるような物言いをします。実父に対してもです。 電話してても何事に対しても自分の意見は正しいと言わんばかりの言葉で、妹は姉(目上)の言う事を素直に聞かなくては!みたいな事も言います。対等に話しもできず正直話しをすると疲れます。 こんなに縁の薄い姉妹仲もありますのでどうぞご参考までに。。。

それは寂しいですね

041
かな
私は姉妹がいますが、毎日のように、メールや電話で連絡をとっていますよ。 また、2時間くらいかけて日帰りで遊びに行き、1ヶ月に1回は会って、おしゃべりを楽しんでいます。 学生時代は、それほど仲が良かったわけではないのですが、お互いに結婚してから、いろいろと話すようになりました。 あなたから、せっかく電話をしても、つれなくされてしまうのは、寂しいですね

それは、ご心配ですね

041
ひよ
>>また、妹のこのような態度は何が原因でしょうか? >>結婚生活が上手くいってないのでしょうか? わかりません。 ですが、原因がわからないのに結婚生活が上手くいってないと想像でものを言うのはどうかなと思います 子育てに忙しいのかも知れないし、 趣味が楽しくてはまってるのかも知れないし、 ご主人とラブラブで、周りが見えないのかも。

そんなこと

041
ルビイ
他人のわたしらに解る訳ないやん 本人に直接聞いてみたら?

お気持ち解ります

041
まころん
私にも縁の無い妹が約一名おります。半年どころか、もう、数年来、音信普通です。最後に電話した時も、「忙しい」と一言言われて、一方的に切られました。ただし、この妹の場合は、実母とは仲良くて、一緒に旅行に行ったり、出産の度に実母を呼びつけたり、欲しいものは実母に買ってもらったりと、いろいろです。私は長女なので、親から「老後の面倒を見させるための道具」として育てられた為、妹のように実母から可愛がれる事もありませんでした。それでも昔は、二人姉妹、非常に仲良かったので、音信不通の現在は、とても悲しいです。 >また、妹のこのような態度は何が原因でしょうか?結婚生活が上手くいってないのでしょうか? 姉妹の仲に亀裂が入ったのは、妹の最初の離婚の時でした。その後、結婚相談所で紹介してもらった人と再婚した妹夫婦を、家に招待しようと何度も誘ったのですが、なんだか変な言い訳で断られました。妹は、再婚相手に愛されていなかったのです。

お気持ち解ります。その2

041
まころん
妹が再び離婚したのは、再婚して半年もたたないうちでした。この時から、妹とは連絡がとりづらくなりました。意図的に避けられ、居場所も、実母が、私に隠していました。 妹はまた、別の結婚相談所に入会し、そこで再再婚しました。再再婚が決まると、今までの事が嘘のように、妹から連絡がありました。私も、また、姉妹仲良くやっていけるようになれると、思っていました。でも・・・。 私の配偶者は、自己愛性人格障害者でした。当時、妹や、実母に何度も相談したのですが、「あんたに問題があるからだ」と言う答えしか返ってこず、そのうち私は相談を諦めるようになったのです。そして、段々、この「偽りの実家族」の構図が見えてくるようになりました。 私は最後の力を振り絞り、15年以上に及ぶ結婚生活に終止符を打ちました。そのとたん、実母も妹も、「結婚に失敗した同士」のような態度で連絡を取ってきました。でも、その言葉は、辛らつでした。私が彼女たちから見て、「幸せそう」に見える時は、絶対近寄らず、「不幸」になったら、喜び勇んでやってくると言う不思議な実家族です。

疎遠です。

041
私も姉とは疎遠です。私は独身、姉は子持ち。どちらも実家から出ていますが、まるで連絡などしません。もう2年くらい顔も見てないな。 元々年齢が離れていて話も合わないので、一つ屋根の下に住んでいた頃から没交渉でした。二人とも寡黙な方ですし、独身主義と子持ちですから今でも話題なんか皆無ですから。別に喧嘩してるわけじゃないし、決して不仲な訳でもないですが、顔を合わせても何を話していいのか解らないんですよね。 最も私は実家に対してもたまにメールをするくらいで、盆や正月にも帰らないし、用がなければ連絡なんかしません。親不孝とは思いながらも、やっぱり「行ってもすることないし…電話しても話すことないし…」って思ってしまって。姉に対しても同じです。 感心できる状態じゃないとは思うんですが、こういう人もいるってことで…。

お気持ち解ります。その3

041
まころん
「お前の妹は結婚相談所に入会して、ちゃんと相手を見つけたんだ!お前は親になんか頼らず、生活保護を受けなさい!」というのが、当時の実母の口癖でした。そして、便乗するかのように、妹が「親に頼るなんて最低だ」と言ってきました。妹は二度の離婚とも、ずっと実家に居候でしたが、私は、実家に身を寄せる事を、妹と実母から拒否され、一人暮らしでした。 派遣で大手企業に就職した私は、職場の元バツイチ(今は幸せ)の同僚からいろいろアドバイスをもらい、離婚後半年して、10歳年下の男性と恋愛結婚しました。これを期に、また、妹とは音信普通になりました。 実母も「お前の旦那は嫌いだ」とはっきり言います。主人が実母との電話で、私の事を「名前にチャン付け」で呼んでいるのを聞いて、実母が逆上して、怒鳴る喚く罵るので、主人があたふたした事もありました。勿論、妹も蔑んだ口調で小馬鹿にしてきます。 主人の勧めで、私は実家や妹との親密な交際は、一切絶つことにしました。思うに、実母にとっても、妹にとっても、私が幸福でいるのは面白くないようです。二人にとって、私は、自分達が幸福だと実感する為の、比較材料でいて欲しいみたいです。

理想を押し付けないで

041
>妹のこのような態度は何が原因でしょうか?結婚生活が上手くいってないのでしょうか? お姉さんであるトピ主さんが妹さんとの会話の中で汲み取れなかったのに、ここで聞いてもわかるわけないかと思います。 妹さんが「話したくない。」という態度をとっていらっしゃるのだから、少しそっとしておいてあげましょうよ。 結婚生活がうまくいっていないのではないか?なんて実の姉に詮索されたら本当に辛いです。 親子だから、姉妹だからもう少し仲良くしなくてはいけないというのはあなたの理想の押し付けだと思います。 色々事情があるのかもしれないし、相手の気持ちを思いやってあげましょう。身内だからこそ言いたくないことだってあるんですから。

姉妹でも相性は必要かもしれません

041
けらら
子供の頃は仲が良かったのでしょうか。 だとしたらいつ頃から、そういう関係になったのでしょうか? 私は妹が居ますが、子供の頃からあまり話しをしたことがありません。 大人になって、お互い離れて暮らすようになってから(妹は結婚、私は一人暮らしで)10年で3回ほどかなあ電話で話しをしたのは。 会ったのも、お互いの結婚式を合わせて片手で足ります。 でも険悪な雰囲気はないですよ。単に性格や接点があわないだけです。 妹は、姑や子供の話しや夫の話ししかしないし、私は趣味の音楽の話しや友人たちと遊びに行った話しがしたいし。 子供の頃からそういう仲だったせいか、寂しさはないですねえ。

そんなに必要??

041
E
友達が周りにいなくて~とか  介護が必要な人が家族にいるとか でもないと 兄弟(姉妹)なんて 成長すれば必要ないと思います。 私は2人姉妹ですが  全く電話も会う事もありません。 例えばすご~く好きな趣味が一緒とかないと 話す事もなくて 会っても困っちゃいますが、、、 小さい時は 妹が生まれたために親に構って貰えず 妹の方にも色々言い分はあると思うし 姉妹って生まれた時からの一番のライバルとか? 関らないのが一番平和だと思いますが、、、 

諦める他無いと思う

041
ぽん
そういう関係なら仕方ない、姉妹でも相性があるし諦めるしかないと思う。 原因はいろいろ考えられる。 子どもの頃、あるいは現在も、親が姉ばかりを贔屓しているように妹が感じていて、それをずっと恨みに思っていたら姉とはあまり口を利きたくないと思う。 あるいは、今の貴女が無意識のうちに妹に気に触る発言をしている場合。妹に取って「価値観を押し付けようとしている」あるいは「自慢している」ように感じられる場合は、「口をきけば不快になるだけ」だからあまり話したくないと思う。 あるいは貴女が幸せそうに見えて妹がそうでない場合、貴女の幸せそうな会話を聞いていると妬ましいだけなので話したくない。 あるいは単に性格的にドライで、あまり姉に興味が無いのかも。 >妹の一方的な話を聞きました 単に、妹が自分勝手なのかもしれません。あるいは、その時の貴女の反応の仕方に彼女が不満を感じているのかもしれません。(共感してくれなかった、説教された等)

トピ主です。

041
トパーズ
レスをありがとうございます。 なぐさめられるというのも不謹慎ですが、似たような姉妹の方はいらっしゃるのですね。 まだ、交流が会った頃、詳しくは聞いていないのですが、1度「お姉ちゃんの夫は大人しくていいね」と言ったことがありました。 私の知る妹の夫は気は強いけれど性格の優しい男性というイメージしかなくあまり相談にのるという感じはなかったです。今思えば、もっと聞いてあげれば良かったのかもしれません。 妹が独身中、結構仲も良く私の子供(つまり彼女の甥、姪)も可愛がってくれました。ゆいいつ、結婚が先になり、子供が遅くにしか作れないというのが悩みで、それも叶い、幸福そのもののはずなのですが。 たまの電話の応対が「ほんとに、わるいわね」ではなく、「話したくないから、切るから」という感じなので、取り付く島がありません。 同じ母親同士になったし、これからは電話でもいいから、たまには楽しく話しくらいできるかな、と楽しみでしたがどうやら、そういうわけにはいかないみたいですね。 いくら姉妹とはいえ事情があるのかもしれないので、そっとしておこうかな、と思いました。

私の母の場合ですが

041
つっきぃ
私の母(60代)と母の妹も、非常に仲が悪いです。 私(30代後半)が中学生の頃まではまだ何らかの交流があったように記憶していますが、今ではただ仲が悪いを通り越して、あることを機に裁判沙汰にまでなろうかという争いに発展してしまっています。 この不仲が表面化するきっかけは妹のほうが作ったのですが、そこに至るまでには、妹も長いこと、姉である私の母に対しての不満を静かに溜め込んでいたようです。 物事がもめるときには、100%どちらかだけが悪くてどちらかは全く悪くないということはそうそうないことだと思っていますので、きっと母にも悪いところがあったのだろうとは思うのですが、母は、妹にそういう行動を取られるまで、コトの重大さを全く認識しておらず、今でも「どうしてなんだろう」と首を傾げています。 脅かすつもりは全くないのですが、トピ主さんの投稿を読んで、ちょっと重なるものを感じてしまったので書かせていただきました。

トピ主です。

041
トパーズ
とはいえ、妹は妹なので心の片すみにいつも気にかけています。 彼女は独身時代、仕事をかなり転々としてました。理由はいつも職場の誰かに何かされて、心身症のような状態になって続けられない、というものでした。 どこの職場でもそういう人がいるということなので、早めに結婚してゆったりと過ごせば性格的なものも変わるかも知れ無い、と思いました。 念願かなって結婚出産をして今が一番幸せなはずだと思います。 ところが、1年ほど経過したあたりから、またもや、様々なトラブルが結婚生活の中であったことを私に時折話してきました。 妹とはいえ、結婚して独立した以上は別家庭をもつ対等な立場の主婦ですので独身時代のようにあまりに踏み込んだアドバイスはいくら私でもできません。 そういうことも、確執になっているのでしょう。

はずめイエローボール

041
しずちゃん
昔ドラマで見たはずめイエローボール、最近思い出してまた見たいなと思っています。 増田未亜さんも大好きでした。

血のつながり

041
私は妹
姉妹が遺伝的に似てるところがあれば、姉妹という感覚があると思いますが、私の場合、姉と顔から、性格、全然違います。 それでも、お互いに認め合い、お互いが家庭を持ってるのですからお互いに大人として付き合っていけば問題ないのですが。 難しいですね。 姉は、人が自分の思い通りに反応してくれなければ怒る人なので。あるとき気がついたのですが、姉の感情の根底に嫉妬心があるのですね。私は、能天気に姉の幸せを心から願っていたのですが、これに気がついて、姉の言動についての説明がすべてできる、と思ったとき、複雑でした。 逆らうと、大変な騒ぎになるし、親を困らせるのもいやなので、はい、はい、と言ってますが、大変疲れます。 血のつながりってなんなのでしょう。

ハガキを出されてみては?

041
ずー
返事がいらないような内容で、月に1通づつでも出されてみてはいかがでしょう? 人って、悩みがあっても疎遠になっている人には打ち明けにくいと思うんです。 ハガキなんて、いわば一方通行ですが、「気にかけてるんだよ」という気持ちは伝わると思います。

トピ主さん、少し気になったのですが

041
まん中の妹
>妹は妹なので心の片すみにいつも気にかけています。 >念願かなって結婚出産をして今が一番幸せなはず 気にかけすぎ、思い込みすぎです。かと思えば >妹とはいえ、結婚して独立した以上踏み込んだアドバイスはいくら私でもできません。 トラブルを報告してきた妹に対して、冷たいような。 で、年に2回程度、仲良し姉妹的な会話を楽しみたいんですよね?それを妹は拒否してくる。トピ主さんの求める「妹像」が受け入れられないから拒否されるんじゃないでしょうか。

思い付かなかった・・

041
トパーズ
ハガキですね。 こうやって、メールなどが当たり前になってしまうと気がつかなくなってしまう自分に気がつかせてもらいました。 ありがとうございます。 そう、「ボケ防止」に絵でも描こうかな?絵葉書なんかいいかな?とはつねづね思っていました。 なかなか、絵葉書まではできなくても、ハガキを出すのはいいですね。早速実行して見ようと思います。 字が上手ではないけれど、やはり肉筆で。ボールペンでもいいですよね・・。 妹の子には実はとても会いたいのですが(お互い様でしょうけど)なかなか甥、姪には会えません。 かといって、このまま交流が無くて次に会うのは親のなんぞの時なんていうのは寂しいですものね。 ハガキをだしていれば、妹の子もそれを目にしていれば、叔母がいるんだ、ああ、このハガキをくれるおばちゃんか、とわかってくれますよね! 気持ちが明るくなってきました。

わかるなあ

041
ぴーこ
うちの場合は、妹はもともと自分の話は周囲の空気に 関係なくしゃべりつづけるタイプで、被害妄想です 婚家の愚痴とか電話がかかってくるとエンドレスですがこちらが話をしたいと思うと、じゃあ犬の散歩に行くから、とそそくさ切られますね(笑) 聞いてもらってるという感謝はなさそうです そういうヤツなんで、電話はしません、会ってて愚痴が始まっても無視して本とか読んでやります(笑) それでも彼女は話し続けます。 壊れてます

私なんてもっとひどいですよ。

041
さざなみいんこ
姉とは7歳離れていて、幼い頃からあまり仲良くした記憶がありません。私が5歳の時姉の不注意で大怪我をしたことがあり、それも関係してるのかもしれません。 今はお互い結婚していますが随分前からほとんど交流がなくなりました。 電話なんてもちろんかけないしかかってくることもありませんし、最後に会ったのは2年前、私が結婚したので(入籍、フォトウエディングのみ)主人を家族に紹介するために開いた会食の時でした。 その後私は妊娠し、第1子は1歳半、第2子も生まれ4ヶ月になったけど1度のお祝いの言葉さえももらってません。もちろん子供たちにも会ったことありません。 もともと相性が悪いんだともうあきらめてます。

電話のタイミング悪かった?

041
yaki
トパーズさんのご姉妹の気分や関係に原因は思い当たりませんか? 姉妹なら何かしら気が付くはずですが??? 夫婦仲は関係ないように思います。姉のトピさんと妹さんの関係では? 縁は切れませんよ、もう一度電話されては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧