詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 超駄:弁当箱にご飯ぎゅーぎゅーに詰めて食べてみたい!
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    超駄:弁当箱にご飯ぎゅーぎゅーに詰めて食べてみたい!

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    ほん
    話題
    トピを立てていただき、ありがとうございます。

    日頃はダイエットだ~ と
    「女の終身事業」にいそしんでいるのですが・・・
    ものすごーくストレスが溜まって来ました。

    たった一度で良いから、「アルミのおっきくて無骨な弁当箱に、
    白いご飯をこれでもか! とぎゅーぎゅーに詰め、
    ごま塩沢山振って、真中には真っ赤で巨大な梅干一つ。

    やっとのことで蓋をして、古新聞にくるんで数時間放置。

    時計の針が正午をさしたら、おもむろにえいやっと蓋を開け、
    古新聞をテーブルクロスにして、番茶をそばに置いて、
    がむちゃらにご飯を掻きこんで」みたいです。

    ダイエットだ、栄養のバランスだ、高血圧だ、年だ、
    塩分控えめだ・・・そんなもん、全部どこかに
    置いて、どか弁作って食べてみたい方、いませんか?
    一緒に実行しませんか?

    あ~ 明日にでも決行しようかな~!!
    手始めにお米研いどこ!

    トピ内ID:0817283187

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私は食パン

    しおりをつける
    blank
    ぬー
    長い3斤のを 抱えて端からかじってみたいです。
    バター、ジャム等なくてよいです。


    ところで主様。
    ぎゅう詰めにすると 箸が折れませんかね。
    ここはリッチに 2段のお弁当箱二段ともご飯では?

    トピ内ID:7407095892

    閉じる× 閉じる×

    ほどほどに

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    >白いご飯をこれでもか! とぎゅーぎゅーに詰め

    いやいやいや……
    詰めるのは、ほどほどがいいですよ。
    これでもかとギュウギュウに詰め過ぎると
    箸が折れるかもしれませんよ。

    高校受験(滑り止め)の時
    母親愛情によるギュウギュウ詰めのお弁当で
    箸が折れて不吉だったと友人が言ってました。
    全然、箸が入らなかった。
    折れちゃったから食べづらかった、とも……。

    あれから十数年
    いまだにお弁当ネタの笑い話になっております。


    私は大きなおにぎりの方がいいですね。

    トピ内ID:1830261030

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    🐤
    余談
    これっくらいのっ♪

    おべんとばこにっ♪

    こにしきこにしき ちょっとつめてっ♪

    ってえのがありましたね。
    黄色い衣装のコニちゃんが
    大量のつぶつぶご飯になっていて
    おかしいやら嬉しいやら
    大笑いしましたよね。

    トピ内ID:3873356990

    閉じる× 閉じる×

    あ~ヤリタイ

    しおりをつける
    🐱
    トラネコ
    まさしく今
    ダイエット中。米が大好きなんです。

    朝はご飯を150グラム昼は400キロ
    カロリーにおさえ夜は晩酌と低カロリーのつまみのみ

    米をたらふく食いてー

    でも三キロやせた。もうチョイやせたら弁当箱にギッシリ米詰めますぜ!

    トピ内ID:7884107260

    閉じる× 閉じる×

    一日くらいなら大丈夫ですよ

    しおりをつける
    🙂
    zazaza
    自分は何度かダイエットして成功もしているのでわかるのですが、正直1日くらい食事制限して好きな様に食べても問題ないですよ、というかたまにそういう日を設けたほうがダイエットが長続きするのでむしろやるべきだと思います。

    美味しい食事楽しんでください

    トピ内ID:3360289405

    閉じる× 閉じる×

    やりました。

    しおりをつける
    🐤
    炭水化物のみの過多
    削り節撒いて、海苔敷いて、醤油かけて、その上にもご飯のせて。

    夏太りすると秋太りもするって、その理屈を聞いて納得しました。

    トピ内ID:8587783790

    閉じる× 閉じる×

    ぜひ!

    しおりをつける
    blank
    ドカベンの母
    ぜひ食べてください!

    ダイエット!ダイエット!ダイエット!・・・
    何歳になっても続くのなら、後悔しないように
    今のうちに食べちゃってください。

    注意:箸を折らないように気を付けてください。
    (ドカベンの息子は2膳折りました…)

    トピ内ID:9228690197

    閉じる× 閉じる×

    わはは(笑

    しおりをつける
    blank
    ママは心配性
    なんか懐かしいお弁当ですね。

    私が子供の頃は友だちの”小分けのふりかけ”に憧れてました。

    私の知人男性が高校の頃はもっと凄かったらしいですよ。
    アルミのお弁当箱は同じなんですが、蓋にもゴハンをよそって、
    それを全体重を掛けて押さえつけるそうです。

    食べる時に、時としてお箸が折れるそうです(爆笑

    トピ内ID:0332295205

    閉じる× 閉じる×

    何で弁当箱?

    しおりをつける
    blank
    匿名
    ぎゅうぎゅうに詰めたら、ご飯潰れて固くなって不味いですよ。

    炊き立てのご飯を釜いっぱいのほうがいいのに。

    トピ内ID:0545026203

    閉じる× 閉じる×

    ぎゅうぎゅうはおいしくないらしい

    しおりをつける
    blank
    黄林
    息子(高2)のお弁当、ぎゅうぎゅうにご飯詰めたら、怒られました。かちかちの団子状で不味いと。以降、弁当箱を大きくして、ふーんわりと詰めています。
    新米が出回ってきて、食欲全開の秋がやってきますね(恐ろしい)!

    トピ内ID:0697500486

    閉じる× 閉じる×

    折れますよ

    しおりをつける
    🐤
    ひよこまめ
    他の方のレスにありましたが…
    食べる時の箸にご注意を。

    姉が高校生の時、お腹がすくけど男子のような大きなお弁当箱は勝気な姉でも恥ずかしかったようで
    母にぎゅーぎゅー(蓋こそやっとの思いでしめてはいませんが)に詰めてもらってたら…
    ある日プラスチックだったからもあるでしょうが、箸折れたそうですよ(笑)

    私はごはんと焼き肉こってりとかでガツガツ食べてみたいです。

    トピ内ID:1639992194

    閉じる× 閉じる×

    だんぜんおにぎり

    しおりをつける
    🐱
    ちゃい
    私なら!
    おにぎりです。

    「でか!」とびっくりするくらいのサイズで、具はシャケ。
    金ゴマも振っちゃいますよ。
    のりでグルグルーっと巻いて、ちょっと時間が経ったころに大口開けて頬張ります。
    おなかがパンパンになるまで、好きなだけ食べちゃいますよ。

    想像しただけでしあわせ~。
    このおにぎり、うちの母がいつも作る定番なんです。
    いまは一児の母になった私ですが、いまだに「おにぎり食べたい」と母に言って作ってもらいます(恥)。

    トピ内ID:1343445032

    閉じる× 閉じる×

    たった一度でいいならやったらいい

    しおりをつける
    blank
    オバちゃん
    トピ主さんはきっとまだお若いのでしょうね。

    歳を取ってくるとダイエットに興味がなくなりますが、
    それと共にだんだん食欲もなくなって、
    食べたいと思った量よりずっと少なくしか食べられません。

    >アルミのおっきくて無骨な弁当箱に、白いご飯をこれでもか! とぎゅーぎゅーに詰め、ごま塩沢山振って、真中には真っ赤で巨大な梅干一つ。

    今のうちに一度だけやっておいた方がいいです。
    梅干しの横にたくあんひと切れと昆布の佃煮もあるといいよね。

    トピ内ID:5577813888

    閉じる× 閉じる×

    小麦が憎い…

    しおりをつける
    blank
    とまとま
    ごはんだと梅干と辛子明太子があれば可能かも。
    でもやっぱり、ぎゅうぎゅうじゃなくてふんわり炊きたてがいいかな(笑)。

    わたしは、パスタだったらなんでもいけそうです。
    息子の分もと思い2人前強作ったトマトソースのパスタ、知らないうちにほぼ完食しそうになりました…。
    まずは熱々で自分の分(1人前弱)、少ししてワインを飲み始めてつまみに…と始め、
    しまいに、帰らぬ息子の分を一度冷蔵庫に入れたのに、小皿にとって冷たいままレモン汁をかけて2杯食べました。
    さっぱりしておいしい(嗚咽)。
    少し前に健診に備えて炭水化物を控えめにしていた反動か。

    20年以上前の妊娠中も、つわりなのにパスタを茹でまくり、ケチャップで和えて食べまくり。
    トピ主さんは純なヤマトのお方ですね。
    わたしは、たぶん中身はイタリアンです。

    トピ内ID:5123666123

    閉じる× 閉じる×

    レスの数々 ありがとうございます!

    しおりをつける
    😀
    ほん
    トピ主です。

    こんな超駄トピにレスをつけていただいた方々、
    ありがとうございます!

    昨日の晩、ちゃっちゃとお米研ぎました。
    冷蔵庫に格納し、今朝ご飯炊きました。
    でも・・・やはり「長年で染みついたダイエット体質」って怖いですね。
    全部は炊飯器に入れる勇気ない私(全部で三合です)。

    結局、二合よりやや少なめのご飯を炊き、
    ごま塩が切れていたので(海外なので良質な胡麻がないのです)、
    自家製梅干を載せ、お昼にいただきました。

    実は「冷め加減のご飯」が好きなので、
    炊きたてよりもお昼まで放置しておくのが好みなのです。

    固めのご飯をお箸で削り取るようにして、
    食べました。
    あ、お箸、幸いにも折れませんでした(笑)。
    美味しかったあ~~

    海苔、削り節なども載せたいのですが、
    なにせ日本とは違い、簡単には手に入らないのです。
    はあ・・・

    でもまあ、念願果たせて満足しました。

    トピ内ID:0817283187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    弁当箱には限界があります・・・

    しおりをつける
    🐱
    やまちゃん
    私もギュウギュウ弁当を市販の男性用弁当箱で
    積め込んでましたが、
    プラスチックのお箸がかなり折れました(数回)
    プラでは強度不足です
    家庭用の箸持参がいいかも

    ちなみにごはんですが
    最近はそれでも足りないため
    強烈にでっかいタッパーを使用し
    ふんわり盛ってます

    よく弁当を二度見されます

    女性の食欲旺盛はすてきです

    トピ内ID:8319382122

    閉じる× 閉じる×

    ぎゅーぎゅー

    しおりをつける
    blank
    イコカ
    私ならスーパーのお惣菜の天ぷら(かき揚げ、いか、紅しょうが)を買ってきてご飯をがっつり食べたいです。

    学生の時、お弁当にご飯をぎゅーぎゅーに母に詰められていました。まさしく箸が折れそう。
    赤ちゃん出産で実家の里帰りで付いて来た夫にも、母がぎゅーぎゅーにご飯を詰めて弁当を持たせてくれたのですが、夫からやっぱりクレームが…。
    母に言うと「おなか空いたらアカンと思って詰めてやったのに…」
    お上品?な家庭で育った夫にはビックリだったようです。

    トピ内ID:7244622530

    閉じる× 閉じる×

    昔の男たちは

    しおりをつける
    🐱
    猫の森には帰れない
    一人で一日一升ご飯食べてた、ってうちの祖母が言ってました。

    実際、ダイエットがらみの本を読んでいた時に、昔、日本の食生活が
    もっと貧しかった時には、ご飯、お浸し、お漬物、ごく少量の魚、みそ汁だけ
    で食生活が成り立っていた時代があったそうです。
    ご飯にはタンパク質も多少含まれているから、それでも十分生きていけたらしいです。

    で、その当時太っていた人はほとんどいなかったし、実際に本当にご飯「だけ」
    食べるならすぐに体重増に結びつくことも無いそうです。糖質と炭水化物が
    問題になるのは、油分と同時に取った場合なので、それを気を付けたら
    大丈夫とありました。

    トピ内ID:4751914090

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    😀
    ほん
    トピ主です。

    朝ごはん抜きなのでお腹空いています。
    あとで飲茶に行きます。
    がっちり食べて来ます。

    「トピ主は若いのか?」とレスを
    いただきましたが、若くありません。
    ダイエット歴47年の60歳です。

    トピ内ID:0817283187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    私はおにぎり!

    しおりをつける
    blank
    sarara
    私もお米が大大大好きなので、トピ主さんの願望はよくわかります!
    お弁当箱にぎゅーぎゅーの白米や、あと日本昔話ばりのお茶碗に大盛りの白米も捨てがたいのですが、私は大きなおにぎりが良いです。
    具なしの塩むすびでもぜんぜんいい!
    大きなのりをまいてかぶりつきたーーい。

    はー、明日やろっと♪
    普段は雑穀米なのですが、明日は白米100%いっきまーす!

    それとテンション下がりそうな余談なのですが、今のお米は品種改良によって糖分が増しているため、昔のお米よりもカロリーが高いと聞きました……。だから糖分過多になって太りやすいんだとか……。
    もし猫の森には帰れない様が言っていることが本当だったらどんなにうれしいか……!!
    ぜひ本当であってほしいです。

    トピ内ID:3161312066

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]