トピを開いてくださってありがとうございます。
極度にお肌が弱いため、優しい衣類を探しています。(40代女性です)
インナーや普段着では、私でも着られそうな素材の衣類がみつかりましたが、職場(面接等)で着られる服や式典等の際に着る衣類が、どうしても見つかりません。
昔、働いていた頃は、服装自由でノーメイクでもOKな仕事をしていました。どうしてもきちんとした服装が必要な際は、直接お肌に触れる首回りなどを優しい素材のシャツなどでカバーできるようにしていました。高校を卒業するまでは、制服のシャツまで指定されていたので苦労しました。
年齢や立場の変化とともに、スーツや礼服なども必要となり、しかも下にシャツを着るとリクルートスーツのようになってしまい、TPOにあわせづらくなりました。
ネットで数日探してみましたが、なかなか見つかりません。(余談ですが体調が優れず、体型も標準ではなくなったため、余計に)疲れきってしまいました。
服から見えてしまう場所(首やヒザ下など)に湿疹や傷跡があり、本当はタートルネックやパンツスーツで隠したいのですが、いわゆるミセス用スーツ、礼服(ワンピースが正装のようです)などでは、首もともヒザ下も見えてしまいます。タイツもダメとのこと、礼服では黒のストッキングが使えそうですが、ママスーツでは肌色のストッキングしか使えないとのことで、困りました。
手頃な物を買ってそのときだけ我慢し、悪化したお肌には強い薬を塗れば良いかもと思いましたが、最近は炎症がひどくてお薬もなかなか効かないのです。
優しい生地を使ってもらって、オーダーメイド等で作っていただくしかないのでしょうか?
あまりにいろいろと大変に思えて、このことについて考える事自体が苦痛に感じています。
どうぞ、ご意見を頂けましたらうれしいです。