詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 味音痴で料理がまずいが、上手になりたい。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    味音痴で料理がまずいが、上手になりたい。

    お気に入り追加
    レス30
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    れろれろ
    話題
    主婦歴25年のレロレロです。

    タイトルどおり、私は 料理がヘタです。

    義妹が年に何回か帰ってくるのですが、その時頼むと料理してくれます。

    この間は、炊き込みご飯を作ってくれました。
    超美味しかったです。
    みんなで美味しい美味しいって食べました。幸せな時間でした。

    私の食卓でそんな風になった事はめったにないです。。
    私は、レシピをみて作っても、おいしくはできません。
    まずくないより上ぐらい。まずいものはたくさんありました。

    料理が上手なら、25年幸せな食卓だったのに。
    今更ながら家族に申し訳ないです。

    ずーと努力はしてきました。
    でも、自分で味付けが決まりません。
    味見しても何が足らないかわからない。昔は、甘すぎたみたいです。私はそれを普通に食べれました。
    だから、カレー、フライ、惣菜、冷凍物が多かったです。おいしくない私の味付けた物よりはいいだろうって思いました。

    でも、あの手作りの炊き込みご飯を食べたら、とても切なくなりました。
    自分にできないこと。くやしい。悲しい。

    それでも、生きている限り食事はついてくる。
    家族のために少しでも多くおいしいの食卓を作りたい。
    また頑張ろう。

    どんな方法がありますか?教えてください。

    トピ内ID:4523796683

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数30

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    料理番組を見てもダメですか?

    しおりをつける
    😉
    ひえひえ
    料理下手で夫にも不満を言われる…と相談してきた友人。
    試しに友人が持っている本の同じレシピを、今夜別々に作ってみようという事になりました。
    翌日…旦那さんがイマイチと言っていた。やっぱりこの本が悪い!と。
    わたしはとても美味しくできたのに。

    で、作り方を検証してみることに。わたしは手出しせずじっとそばで見守りました。
    その結果、手際が悪かったり炒め時間が少なすぎだったりするのは仕方ないのですが
    彼女は何故か作っている途中に何度か味見して、首をかしげながら味を足していたのです!

    レシピどおりじゃないじゃん!と思わずツッコムと、だってこれだと薄くない?とのこと。
    いつも勝手にレシピ以外のいらん余計なことをしていたんですよね…結局。

    煮物に限らず、完成の段階で味が決まるのです。
    その為の分量なので、計量カップと計量スプーンできっちり狂いなくはかってください。
    スプーンはちゃんとすり切りして。大匙小匙、小匙半を取り違えていた人もいたので要注意…。

    途中で味見して色々足したり、目分量でも美味しく作れるのは
    料理が上手な人や長年のカンで分かる人のみ。

    とにかく味見を禁止してください。

    トピ内ID:3930813652

    ...本文を表示

    レシピ通りに作る

    しおりをつける
    blank
    モル
    あ、でも25年ってことは、トピ主さんは50ぐらいですか?

    ご自分はパートに出て、息子さんか娘さんに作ってもらえばいいのでは。

    トピ内ID:6947571287

    ...本文を表示

    レシピ通りに作る

    しおりをつける
    🐤
    はる
    1レシピ通りに作る。キチンと計量して、自己アレンジをしない。
    2お好みと書いてある分量は計りながらメモし少量づついれ、家族の反応に応じて次回増減させる。
    3下ごしらえをキチンとする。したゆで、えぐみ取りに、生臭防止の薬味酒など下ごしらえをする。

    計量スプーンを使用していても無意識下に好みの味は影響しますのでご安心を

    トピ内ID:2673093672

    ...本文を表示

    不味くないなら、良しとしましょうよ。

    しおりをつける
    💍
    トラジャ
    一番はレシピ通り作る事なのだと思いますが・・・

    本当に不味いのですか?

    家族が『美味しい』と、言わないだけなのでは?
    義妹さんは、確かにお料理上手なのでしょうが
    皆さん気を使って言っている
    主さんも同じようにおいしいけれど
    日常の事なので、言ってくれないだけなのでは?と感じました。
    何も言わない家族は多いですよね、特に夫は・・・ねぇ

    料理教室に通ってみるのも、一つの方法です。
    下ごしらえのし方や、味付けの順番だけでも
    お料理の出来栄えは違って来きます。

    そして盛り付けに工夫を
    煮物など小高く盛るだけでも
    或いはあしらいの一つで、美味しそうに見えるもの。

    今日はとっても上手にできたのよ、どう?

    と、自信を持って出すと、反応が違うかもしれないですよ。

    私も自己流で、味付けが毎回違ったりしてしまいますが
    主婦歴30年・・・ごまかし、ごまかしやってきました。

    お互いに頑張りましょうね~

    トピ内ID:7758500592

    ...本文を表示

    レシピ通りに

    しおりをつける
    😨
    匿名希望
    ネットで料理のレシピたくさんアップされてますよね。
    それの人気レシピを一つも量を間違えずに作ってください。
    同じのができます。美味しいです。
    味見なんかしなくっても、レシピ通り。水とか測るのを億劫がらずに全部測るぐらいの根性でやったら絶対その通りにできますよ。


    あと、一つずつが苦手なら「市販のつゆ」これ一つで和風料理はお手の物。
    材料を煮込んで「市販のつゆ」をいれると和風料理ができます。肉じゃがとかね。
    「すきやきのたれ」なんかでもできますよ。美味しいです。簡単です。手間いらず。
    しかもいろんなバリエーションに使えます。どうでしょうか

    きっとレシピを見ても適当に作っておられますよね。
    アレンジしたり。まずはレシピ通りです。分量を適当にしない。まったく同じで慣れてきたらアレンジで良いのではないでしょうか

    トピ内ID:6879590042

    ...本文を表示

    食べ歩き

    しおりをつける
    blank
    おいしー
    外食で色々美味しい物を食べてみては。味を覚えられるそうですよ。

    トピ内ID:0755459043

    ...本文を表示

    まず

    しおりをつける
    🐤
    MOX
    薬局に行って「亜鉛」を買いましょう。サプリメントのコーナーに売ってます。
    義妹さんのお料理をおいしく感じられるので味覚がないとは言いませんが念のため。毎日定量をしっかり飲みましょう。味を感じるセンサーが鈍い状態です。

    さて次はお料理教室はいかがですか?近くにいろいろあるようなら体験入会のようなもので安く体験できる(材料代くらいで)コースはないでしょうか。現代風のレパートリーを増やしたいと思って♪といいながら通ってしまいましょう。たぶん、基本の処理とかそういう部分がちゃんとできてないのではないでしょうか。基礎を教えてくれるところでもいいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:3684964630

    ...本文を表示

    レシピどおり

    しおりをつける
    🐤
    なんてん
    まずはそこからかと思います
    ネットからレシピを取ってもいいし、本を見てでもいい
    レシピ通りに作って味を覚えます
    煮物か炊き込みご飯でもいいから 手を掛けられるレシピで

    まずは調味料はちゃんと計量スプーンや計量カップで量を測ってね
    目分量でも、おおよその量が解ってないのに目分量にしたら甘すぎ、しょっぱすぎとかになりますよ

    まずは量を覚えてからね

    レシピ通りの味付けをしてとにかく味を覚えます
    それを繰り返せば味を覚えますからね
    そうすれば、目分量でもあの味と出せるはずです
    自分の好みの味は味を覚えてから出せばいいかと思います

    トピ内ID:1639078623

    ...本文を表示

    追加です

    しおりをつける
    🐤
    なんてん
    おだしはインスタントだし(素)ではなく、ちゃんと取った方が料理が美味しくなりますよ

    かつぶしや昆布などがパックになっただしパックがあったりしますので
    袋に書いてある通りにだしを取ればいいのです
    簡単に取れますよ

    トピ内ID:1639078623

    ...本文を表示

    レシピ通りに作ってますか?

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    まずいのはたいていレシピを見ているといいながら、レシピどおりに作っていないことが多いのですよ

    まずはプロの家庭料理の本のレシピどおりに(時間がかかってもいいので)
    アレンジも、はしょり、手抜き無しで作ってみてください、

    トピ内ID:5980356045

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  30
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0