本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 厚かましいと思ってしまうのは変ですか。

厚かましいと思ってしまうのは変ですか。

レス450
(トピ主 9
😨
柚子
ひと
職場の人(女性)が結婚式をするそうです。面識はないですが女性が少なくて有名なので名前は知っています。 都内の有名式場であげるそうで招待された人達は「あんな素敵な場所に出席できるなんて嬉しい」と言ってます。 新婚旅行も行くそうです。職場に1ct位のエンゲージを毎日してきています。余りに大きいので噂の的です。 そこまでなら「華やかで豪勢なこと」程度ですが驚いたのは、彼女がアラフォー再婚組だったことです。 再婚する場合は式を挙げないし、エンゲージ・新婚旅行は以ての外。 初めの式で祝福を受けたのですよ。それに花嫁衣装を着るには年取りすぎて無様で滑稽。 周囲の目を汚す事、祝福を複数させる事への罪悪感がない。その図々しさでバージンロードが穢れるとすら感じます。 黙って入籍だけ済ませ後で上司と友人にのみ報告し後は黙々と過ごす。お祝いは固辞するものだと思っていました。 ”見て!私を見て!どう、とてもハッピーなの♪”ではなくて 「ご縁がないと諦めておりましたが、恥ずかしくも二度目とあいなりました」ではないのですか? お相手は社内恋愛で見つけた管理職だそうです。 彼女自身もイイオバサンなのに仕事ぶりは目立った活躍もなく平社員です、腰掛け気分なのでしょう。 なお、最初の結婚は医者だそうでその理由も噂で聞きましたが凄かったです。 「自分が育った生活レベルを下げずに専業主婦になるには、その方だった。 でも別れてしまったので辞めるつもりだったけど(仕事)がんばって続けなきゃ」。 そんなテンションで働きに来られても困ります。 長く会社に勤めていて何をしていた(いる)のでしょう、と厚かましい人で 好意的に見れなくなりました。 この考えを友人に話をしたら「おかしい」と言われました。そうでしょうか? なお、私は既婚で彼女と同い年、嫉妬ではありません。

ランキング

レス

私もおかしいと思います

きりのまち
よくもここまで他人を悪し様に扱きおろせるな、と。 その神経がおかしいと思います。 いいじゃないですか、他人のことにそこまで目くじら立てなくても。 再婚だから謙虚に、は自分が思うことであって 他人が強要すべきことじゃないですよ。

価値観の…

041
隣の人
相違ですね…考え方が違うから、やきもちでなくても、考えられないのかな…人生って色々です

自己分析できてませんよね。

041
これはギャグ
トピ文の最初から最後まで嫉妬の炎で埋め尽くされているように感じましたが 最後の「嫉妬ではありません」のオチに笑ってしまいました。

いえいえ!

041
さんだる
立派な嫉妬です。 人の事なんか放っておけば良いのに文句が出るのはそれだけ気になって仕方ないんじゃないですか? 再婚でお祝儀を貰うのがおかしいと思うならそれに気付いてない本人に教えてあげれば?

は?

041
みのり
余計なお世話。

はい

041
limi
はい、あなたが変ですね。 嫉妬ではないというなら、そんなのほっておけって話です。 あなたがその式に招待されて、ご祝儀を払うのは嫌!って話なら理解出来ますが・・ 彼女のお相手が誰だろうと、どんな式をあげようと、指輪がどうだろうと、あなたま~~ったく関係ないじゃないですか(笑) 確かに再婚の式で、呼ばれる方はたまったもんじゃないですが・・ あなた呼ばれてないので、そこまで彼女に対してピリピリイライラする意味が解りません。 (花嫁衣裳を着るには無様で滑稽・周囲の目を汚す・その図々しさでバージンロードが穢れる・・って・・)よくここまでヒドイ事言えますね。 彼女の厚かましさより・・ 彼女に何されたわけでもないのに、アラフォー再婚ってだけでそこまでヒドイ事言うあなたの下品さにびっくりです。 お友達もそれに驚いたんでしょうね。 あなたが彼女を嫌うのは勝手ですが、たったそれだけの事でそこまで人をコケにするのは人間性疑いますわ。

いやいや~笑

041
プリンスめろん
思いっきり文章から嫉妬が滲み出てますけど~笑 厚かましかろうが、腰掛だろうが、その人が幸せならそれでいいと思いますけどね。 自分が2度目の結婚をするなら、主さんが思うようにすればいいんですよ。 お嬢様育ちで2度も縁があるんだから魅力的な女性なんでしょう。 だからこそ世間知らずで謙遜する気持ちもないんですよ。 価値観なんて人それぞれ、人の事はいいじゃないですか。

いろんな人がいる

🐤
辛口カレー
トピ主さんのお考えとほぼ同じです。 ただ世の中にはいろんな人がいて、 自分大好き、自分が主役になれる結婚式大好き、 自分アピール大好き、という人がいるようです。 こういう人は注目されることに意味を持つと考え、 また自分が嬉しいことを周りに知ってもらうことで ストーリーが完結してるのです。 完全に自己満足の世界なので、周りにどういう目で見られるか、 ということはまったくどうでも良いのでしょう。 自分の喜びを知ってもらうことが目的ですから、 他人の感想やお祝いの言葉は関係なく、 もし自分を白い目で見る人がいれば それはすべて嫉妬とみなし深く考えません。 人によっては嫉妬されるなんて!と更にテンション高まる人も。 こういうタイプの人は、そもそも何かを奥深く考えたりしない人なので、 自分基準な考えしかできないのは明確です。 自分大好きな人は異常なほど自信家ですから、 そういう人が近くにいると鬱陶しいですね。 スルーに限ります。

変でしょう

🐷
むーん
結婚式をどこで挙げようが、花嫁が何を着ようが、その人の勝手ですよね。 何をそんなにムキになって憤慨されているのか、全く理解できません。 面識がない、といいながらずいぶん花嫁さんのことよく知ってますね。口もきいたことない相手のこと、また聞きくらいの情報で勝手に決めつけて、ずいぶんひどい言い方で批判されています。もう一度ご自身の書かれたトピを読み返してご覧なさい。 あなたの再婚に対する考えはわかりました、今のご主人と離婚されて、再婚される機会がおありなら、地味婚になさったらいいでしょう。それだけのことです。

何様!

奈落の底のアリス
よくもまぁ~ベラベラベラベラ悪口が出てくるねぇ~ これが嫉妬や、やっかみじゃなかったら、 一体何なのさ!再婚は式を挙げちゃ不味い訳?いつから常識になったの? 法律でもあんの? アンタ、一体何様よ!

気付いてないだけ

041
カモノハシ
おかしいです。 結婚式を神聖視しすぎてる。か嫉妬や、妬みで考えが歪んでます。 キリスト教の方ですら、離婚、再婚するのに夢見すぎです。 アラフォーの再婚で結婚式をあげてはいけないなんて事はありません。 60代で、ウエディングドレス着ても素敵だと思います。 バージョンロードって、日本語訳そのままに受けとめてますか? 再婚でエンゲージリングを貰っては駄目なんてありません。 嫉妬ではないと言ってますが、十分に嫉妬、妬みの感情をもってます。 嫉妬してなければ、他の方同様に、おめでとうで終わる話です。。 指環がどうだとか、再婚だとか、いいオバサンだとか、平社員だとか、目立たないだとか、これが妬みでなくてなんだと? しかも、最初の結婚理由も、真に受けてる。 そんなの、冗談半分だって判らないですか? 招待されなかった事も根に持ったりしてます? 女性って、自分の妬みや嫉妬に気付けないんですよね。 脳の構造の違い? 私の周りの女性達も、嫉妬してないと言う人いますが、どの話も嫉妬意外の何ものでもありません。本当に、そう言う感情が無ければ、他人の事なんて、そうなんだで済む話なんですよ。 貴女も気付いてないだけ

性格悪いです

サン
いまどきアラフォー挙式も再婚もよくあることだと思います。 美意識の高い人ならいくつになっても綺麗だし。 そんな考え方をしてしまうなんて今不幸なのですか? こう質問したら私は幸せです!と答えるのでしょうけど、不幸せでねたんでいると思われる事間違いないので、思っても言わないのが賢いと思います。

いろんな考え

041
マキ
再婚は主さんのような考えの人が一般的かもしれませんが、そうじゃない人もいるというだけのこと。 主さんは招待されたわけじゃないんだから放っておけばいいじゃない。 アラフォーにもなって、世の中には自分とは違う考えの人がいることを理解出来ないトピ主さんの方がおかしいです。

再婚ではありませんが・・・。

😠
みき
再婚ではありませんが、アラフォーで挙式しました。 「花嫁衣装を着るには年取りすぎて無様で滑稽」だったのですね・・・。 職場の方もどうかと思いますが、トピ主さんも負けていませんよ。 負けていないどころか、嫌らしさは上回っていると思います。

うーん

041
toto
半分以上ただの悪口だと思います。 面識も無いということは、その方に関する情報って、全部又聞きか噂か勝手な想像ですよね。そこまで非難する理由が分からないのですが…。 彼女が結婚することで、トピ主さんが何か困りますか? 私は別に何度目だろうが、本人たちがやりたいようにやって良いと思います。 お相手にとっては最初の結婚かも知れないし。 周囲の目を汚すだのバージンロードが穢れるだのは、トピ主さんがそう思うだけで 多くの人がそう考えるわけではありません。 面識も無いのにアラフォーだから花嫁衣装を着たら滑稽って、完全に悪口。 ご友人に考えを話したそうですが、もう言わない方がいいですよ。

変です

041
めろん
入籍だけで済ますほうが弁えたような印象は持つかもしれない。 でも、華々しくやっても何とも思いません。 周囲の目を汚しているのは、あなたの文章。 恥を知りましょう。

おかしい

041
キンクマ
世の中には様々な人がいます。 それをあなたの尺度で測るのは勝手です。 でも、そっと胸にしまっておくだけで良いのではないですか。 二度目の式だって、ハネムーンだって、エンゲージリングだって良いと思いますよ。たとえ3度目でも4度目でも。私が、お祝いする方だったら徐々に金額を下げますが。 そしてどのような意図で結婚しようが、本人の生き方なので勝手です。 彼女の仕事っぷりであなたにどのような迷惑がかかっているのですか。 イイオバサンは殊勝な気持ちで仕事をすれば良いのですか。 彼女のことはほっとけばいい、ただそれだけです。

社内結婚ならありうること

041
いちほ
相手の男性が初婚なのではありませんか? でしたら、それくらいきっちり式と披露宴をやって、 社内の関係者をお招きしてけじめをつけておかないと 管理職にある新郎の社内での立場上まずいから … という可能性はありませんか? それと、彼女が前回の式披露宴と同じ人を招待している場合は 「お祝いのお気遣いは無用に願います」と招待状に一筆入ってる 可能性もありますよ。 それより何より、なんの利害関係も接点もない人の事が そんなに気になるのかのほうが、私には不思議でなりません。

好きにすればいいと思う

041
えど
トピ主さんのようなタイプの人いますよね。 すぐ「厚かましい」「図々しい」「~のクセに」と口にする。 そりゃ、まわりの人は口に出さなくても何かしら思ってますよ。 「二回目なのにね」くらいは。 でもさ、彼女よりも人様のプライベートを忌々しく悪口言う 行為の方が下品。 私が再婚なら、トピ主さんの言うように式はあげないし、 エンゲージリングも会社にしていきません。 でも、人がそれをやっていてもそこまで気になりませんよ。 そんなの自由では? アラフォーだと花嫁衣装歳とり過ぎています?失礼ですよ。 周囲の目を汚す?言い過ぎだと思います。 祝福を複数させる、って。あなたが迷惑かけられたわけでもないじゃない。 バージンロードが穢れる、って何?意味わからない。 新婚旅行もってのほかですか?彼女の有休なんだから自由じゃない。 >黙って入籍だけ済ませ後で上司と友人にのみ報告し後は黙々と過ごす。 別にそうする人もいるけど「そうでなければダメ」だなんて何様なの? 嫉妬かどうかなんてどうでもいいけど、偏見の強い人、と思います。

変じゃないけれど

041
秋風
他人の幸せを共に喜べないのはあなたが幸せでない証拠です。 なにか思い当たるふしはありますか?

一読してみて思ったこと。

ふーん
トピ主の妬み、嫉妬にしか思えませんでした。 そんなに他人が気になります?? 現状に不満だらけの人なんでしょうか?

自分に係わりあいの無い人に

041
香港通
よくそこまで言えますよね(苦笑) そういう人間的な醜さが「おかしい」のだと思います。

そういう考えがあっても良いと思います

🙂
アラフォー再婚組
私もアラフォーで再婚しました。離婚理由はその方とは違いますが。 私は婚約指輪は無かったですが、 新婚旅行は行きました。(もっての外ですね(笑)) 夫が初婚だったので、式を挙げても良かったのですが 友人が皆遠方だという事で、交通費等出すのが大変と 言う事で、親族だけで会食しました。 普通に友人にも紹介してくれたので、 年上のバツイチ妻が恥ずかしかったわけではないと思いますし。 お祝いも頂きましたよ。厚かましくてすみません。 私なんて、 バツイチで再婚のくせに 年下で初婚の夫と結婚して 普通に寿退社したので 主さんから見たら、とんでもないオバサンでしょうね。 人の考え方は自由なので、主さんのような考えが あっても良いと思います。 まあでも、主さんが招待されて 高額なお祝いを要求されたのでなければ、 知人に口外しない方が良い考え方かと思いますよ。 あまり考え方として、美しくないと思うので。 そもそも、あなたに迷惑かけていないのだし。 匿名掲示板で思い切り毒を吐いて すっきりされたほうが良いでしょうね。

嫉妬ですってば

メリリー
>なお、私は既婚で彼女と同い年、嫉妬ではありません。 いや・・・。 完全に嫉妬ですよ。 ・2度に渡るセレブ婚 ・再婚をも周囲の皆から盛大に祝福される彼女の人望 ・1ctのエンゲージリング ・豪華に違いないであろう新婚旅行 ・やがては優雅な専業主婦 ・”見て!私を見て!どう、とてもハッピーなの♪”と言わんばかりの幸せそうな様子 『同い年の私はこんなにオバサンなのに、彼女はどうしてあんなにも華やかなの?同い年なのに…同い年なのに…彼女と私はどうしてこんなにも違うのよぉ~?!キィ~!悔しい!!』という、嫉妬に狂った叫び声がトピ文から聞こえて来ています。。。

嫉妬じゃないと思うからモヤモヤが晴れない。

041
あきあかね
「嫉妬じゃない」と書いてますが嫉妬です。 というか誰も嫉妬だと指摘してないのに、あえて「嫉妬じゃない」と書いて牽制するのはトピ主さんが心のどこかで「嫉妬なのかも」と思ってる事の証明ではないですか? そしてタイトルの通りなのですが。 私にも会社にどうしても好きになれない人が居ます。 トピ主さんのケースとは違い結婚絡みとかではないのですが、大して能力もないくせに会社から優遇されいつまでも新人気分でいるような人です。私から見たら、ですが。 でもこれって結局嫉妬というか、自分に無い物ねだりなんだろうなあと思います。 いっそ妬みの気持ちを自分で認めてしまえば楽ですよ。 私はその人に何か根拠もないのにイラッとする事があると「これは妬みだな」と思います。 でも自制もしないし、反省もしない。別に誰かに迷惑かけてるわけじゃないですからする必要もないと思ってます。 もちろんその人を直接攻撃したりはしません。仕事で注意する場面があれば注意しますが。 嫌な女ですよね笑でもそれでいいと思ってます。表に出さなければ嫌な人間でいてもいいと思ってます。 この「表に出さない」がなかなか難しいんですけどね笑

姑気分

041
KUKU202
自分の感情に合う情報だけで枠を作って、 そこに入らない人を腹立たしく思う人が増えました。 これは嫁に対する姑の気持ちと非常によく似ていて、 私の仲間内では姑気分と呼んでいます。 女性は大なり小なり、この姑気分を持ち合わせていますが、 それがあまり出過ぎると、みっともなく感じられます。

解らないでもないです。

😝
おばちゃんです。
でも、他人の事を、そんなに憤慨してる事は「おかしい」と私も思います。 私も主様と同様、再婚でいい年齢のおばちゃんが…とは思いますが、 たぶん、逆に珍しくって笑ける。 って言うか、大爆笑! 価値観が違うだけであって、正しいか間違ってるかは、関係ないですよね? 何をそんなに怒っているのか、友人にはわからなかったのではないですか? 因みに、私は結婚式をしていません。 小さい頃に、年の離れた姉のド派手な結婚式を見てしまい、私は幼心に「結婚ってあんなに恥ずかしい事をしないとならないんだ!」と恐怖して、今もたぶん無理(笑) あ、有り難い事に、式をしなくても良い旦那様と出逢い、子供もいますが。 主様の価値観とは違うと思いますが、今私は幸せですよ!

嫌~な感じ。

😨
ロワゾ
何だか女性特有のどす黒い嫌な面が垣間見えるトピですね。 トピ主さんは嫉妬ではないと仰っていますが…トピ文から妬み僻みが、ひしひしと伝わってきますよ。 色々と思うところが有るようですが、そもそも再婚して挙式を挙げようが挙げまいが、主さんには何ら関係ない事だと思いますが。

トピ主さんが変です

💢
袖子
何をもってして厚かましいと言うのでしょう? 嫉妬ではない、と書いていますが 人から見れば、明らかに嫉妬です。 なぜ、再婚を恥じなくてはならないのですか。 おかしいです。 >その図々しさでバージンロードが穢れるとすら感じます。 あなたは、いったい何様ですか? 教会や式場が認めているのだから、何ら問題はないのです。 バージンロードが穢れる、だなんて彼女に失礼です。 友人の言うように、あなたの感覚がおかしいです。 改心して下さい。

大きなお世話

041
アラフォー独女
同じレスが多数つくと思いますが、 「大きなお世話です」 何で再婚だと、式、エンゲージ、新婚旅行ダメなんですか? 何で罪悪感を感じなければいけないの? あなたに「結婚を祝え!ご祝儀出せ!」と言ってきたのではないでしょう? >嫉妬ではありません 完全に嫉妬ですね。自分より恵まれている人間が許せないのでしょう。 こんな所に「面識もない」人の悪口を書くくらいあなたの心が歪んでいる事実を認めれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧