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    教えてください!冷むぎレシピ(駄)

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    🙂
    温泉たまご
    話題
    はじめまして、温泉たまごといいます。
    頂き物で、冷むぎをたくさん頂いてしまいました。
    普通に食べてもとてもおいしいのですが、いつもレシピがワンパターンになりがちです。
    そろそろ違う食べ方も…と思うのですが、自分ではなかなか思いつきません…。

    大体は
    ・冷たいめんつゆ
    ・温かいおつゆと天ぷら
    ・焼うどん風
    で固定されてしまいます。

    冷むぎのおいしい食べ方を知ってる方、教えて頂けないでしょうか?

    トピ内ID:6527209896

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    我が家の定番です!

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    🙂
    ゆき
    はじめまして!ゆきともうします。

    我が家の定番です!

    材料費(二人分)

    ・ひや麦 200g(二束)
    ・豚肉 100~150グラム
    ・ナス 1本
    ・ 玉ねぎ 半分
    ・ごま油 適量
    ・炒りごま 少々
    ・麺つゆ 400ml(お好みの割合で割ってください)

    手順

    1.ひや麦を茹でて水で締めておいて下さい。
    2.ナス、玉ねぎは5~6ミリにスライスして下さい。
    3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を炒めて下さい。
    4.豚肉に火が通ったら、ナスと玉ねぎを入れて下さい。
    5.全体に火が通ったら、麺つゆを入れて沸騰されて下さい。
    6.ひや麦をお皿に盛り、熱々の具と麺つゆをかけて下さい、
    7.最後に、炒りごまをパラパラとかけて下さい。

    冷たいひや麦に熱々の麺つゆで煮麺みたいです美味しいですよ!
    お肉も野菜もいっぺんに採れて、お腹にたまるしオススメです!
    簡単なので是非是非作ってみて下さい♪

    トピ内ID:4025109461

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    ぱっと思い付いたのは

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    🙂
    冷や麦チャンプルー
    カレー冷や麦
    冷や汁につける冷や麦(冷や汁はレシピ検索してね)
    冷製パスタ風

    こんな感じしか思い付かないかなぁ…。

    トピ内ID:2306206622

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    阿川さんの

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    🐱
    来夢
    阿川佐和子さんのレシピで「なみちゃん冷や麦」で検索してみてください。レシピが探せます。

    夏野菜や香味野菜をどっさりいれて、私は何度も作りました、具たくさんのつゆになるのですが、麺とつゆどっちも冷やしてもいいし、どっちかが暖かいのもまたうまし、でした。

    あと、ソーメンチャンプルーもいいですよ。

    トピ内ID:6514984156

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    けんちん風

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    blank
    マーマレード
    うちは具沢山けんちん風のつゆで食べています。

    豚肉、ありあわせの野菜、油揚げ等を炒め、だし汁、酒、さとう、醤油で濃いめに味付けしてつゆを作ります。

    温かいつゆにひやむぎをつけていただきます。

    お肉、沢山の野菜がとれて栄養バランスもいいし、おいしいですよ。

    トピ内ID:2918996332

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    麺つゆに代えて

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    blank
    水出しコーヒー
    お好みのゴマだれにキュウリのすりおろしを加えたつけ汁、美味しいです。
    良ければ、一度お試しください。

    トピ内ID:9761082212

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    ビビン麺

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    blank
    まるん
    韓国風のビビン麺は如何でしょう。
    私はそうめんの方で良く作り、ひやむぎではやったことは無いですけど、
    コチュジャンや砂糖などの調味料で甘辛いタレをつくり
    混ぜて、きゅうりや梨などの果物、ゆで卵などをのせていただきます。

    タレの作り方はネットでたくさん出てきます。
    私はレシピよりちょっと砂糖多め、コチュジャン少なめで作ります。
    そこはお好みで。
    最近のスーパーではビビン麺のタレとして売られてるかも。

    トピ内ID:1233136838

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    トッピング

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    梨汁
    冷麦、美味しいですよね!

    家は薬味トッピングで色々食べてます。
    冷たいの限定で申し訳ないのですが…誰でもやってると思うけど、
    ・オクラ+カットプチトマト+のり+めんつゆ
    ・干しエビ+熟れたトマト+めんつゆ
    ・冷やし中華風に細切り卵焼き+細切りキュウリ+やっぱりトマト(笑)+めんつゆ
    ・大葉+梅+ミョウガ千切り+めんつゆ
    あ、すべて小葱の小口切りもたっぷり。トマトはめんつゆと意外と合います。

    そういえば、グリーンカレーにそうめんが合うから、冷麦もこの前やってみました。
    無印良品のグリーンカレー(レトルト)は非常によく合いました。
    カルディのグリーンカレー(具は自分で炒める箱タイプ)は、まあまあでした。

    カレーがお嫌いでなければ、一度お試しを。

    トピ内ID:9975561013

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    トマトジュースで冷やしパスタ風に。

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    blank
    次女

    トマトジュースで冷やしパスタ風にいかがですか?

    塩もみした千切りキュウリとツナを乗せて、
    冷やしたトマトジュースと麺つゆを混ぜたものをドバーッとかけます。
    お好みで粉チーズや黒こしょう、タバスコを振って召し上がれ。

    冷やしパスタ風でおいしいですよ~!

    冷や麦だけでなくお素麺や細めのうどんでも十分においしいです!

    トピ内ID:7895334177

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    手抜き料理

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    おじさん
    冷麦とか素麺は結構いろんなスープにあうんですよ。

    男の一人暮らしで、カップラーメンを食べるとき
    (ちょっと麺が少ないな…というとき1束茹でて替え玉にしてました)
    トンコツ、鶏がらなど結構いけます。

    冷やしラーメン風にしたり、つけ麺風にしてもおいしくいただけます。

    また、博多のほうでは鶏の水炊きの〆にご飯代わりに素麺をいれたりします。
    (乾麺のまま入れて〆にします)
    時期的に今は合いませんが、お鍋の時期になれば是非どうぞ。

    トピ内ID:3939867607

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    具を乗せます

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    ひな
    玉子、野菜(トマト、レタス、キューリの千切り等)肉類(鶏肉ゆでたもの、ツナ、牛肉を甘辛く煮た物等)上に乗せてめんつゆかけて出来上がり。

    トピ内ID:5215988099

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    そうだなぁ

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    もも
    ひやむぎは、素麺より太いので、冷しうどん感覚で食べる事も有ります。
    例えば、千切りのキュウリやレタスなど、有る野菜を載せて、めんつゆとラー油(具が有るものがなお良い)で食べるとか。ゴマ風味のドレッシング+ラー油を掛けるとか。

    最近は、蒸し鶏をレンジで作った時に出るダシ+ゴマ油+麺つゆで中華風にして食べたり。
    そのタレに、生卵を入れてみたりします。

    TVで女優さんが、麺つゆ+ゴマ油+生卵で食べると言っていて、試してみたら案外美味しかったもので。
    後半、飽きてきたら、ふりかけを投入してみたりします。
    生卵入りは、ひやむぎや半田そうめなんど、太目の麺が合うと思います。

    個人的には、あんまり手間をかけるのが好きではないもので(汗)簡単なレシピで済みません。

    トピ内ID:2147412629

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    実家では

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    ぬー
    そうめんとか
    味噌汁の具に入っておりました。

    あと、マヨネーズであえて、サラダにされていました。

    トピ内ID:7015124444

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    ぶっかけ

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    blank
    まま
    ぶっかけはどうですか?
    うちはそうめんで作ってますが、冷麦でもイケると思います。
    のせる具は、トマトの角切り、ネギ、みょうが、大葉、ツナなどです。

    トピ内ID:7984766452

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    ツナときゅうりで、

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    🐱
    ふにょ
    この頃よく作るのが、麺の上にツナときゅうりの千切りに

    麺つゆ(3倍)とゴマ油を入れ混ぜ、千切りの大葉をちらします。

    美味しいですよ!

    トピ内ID:0721634369

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    そのままでも美味しいですが

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    blank
    rurirura
    冷麦、美味しいですよね。
    普通の食べ方でも毎日いけますが、

    フォーガー風
    フォーの代わりに冷麦で。実際20年ほど前、今ほどフォーが一般的ではなかったので冷麦で代用しているレシピを見たことがあります。

    汁なし坦々麺風
    中国で食べた坦々麺は、汁が無く、冷麦のような麺でしたよ。

    冷やし中華風
    野菜や鶏の酒蒸しなどを載せて、たれは胡麻だれ等好みの物を。

    トピ内ID:3673340469

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    トピ主です。

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    🙂
    温泉たまご
    レスを下さった皆様、ありがとうございます!
    まま様まで拝読しました。
    和風、洋風、中華風…どれも美味しそうなレシピで、見ていてお腹が空きました。
    そして自分のアレンジ力のなさにがっくりです…。

    早速昨晩、ゆき様のレシピをお借りして作ってみました!
    お肉と野菜にごま油の香り…最高ですね。
    全体が麺に良い具合に絡んでとっても美味しかったです♪
    いつもの冷むぎと違ってなんだか豪華な気分でした。

    まだたくさんの冷むぎがあるので、皆様のレシピをお借りしていきたいと思います。

    トピ内ID:0439995351

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    こんなのどう?

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    🐱
    チョッパー
    皆さん美味しそうですね。

    うちが素麺でよくやるのはチャンプルーやぶっかけです。
    ぶっかけの時のつゆは、付け汁より濃い目の方が美味しいです。

    薬味は摺りゴマ、千切りにしたみょうが、柚子こしょうや豆板醤など。
    具は白髪ねぎ、細切りにした海苔、トマト、湯がいたモヤシ、千切りにしてさっと湯がいたレタスやキャベツなどが多いです。
    レタスを湯がくとしんなりするのに、歯ごたえがあって美味しいですよ。

    他にはキュウリやハム、酒蒸しした鳥肉を細く裂いたものや、一口大に切って湯がいて冷水で冷やした豚しゃぶ肉もお勧めです。

    チャンプルーにする時は、茹でる前に麺を半分に折ってから茹でます。
    その方が炒めた後に食べやすいです。
    少し固めに茹でて水で洗った後、炒めた野菜と炒め合わせて味付けします。

    味付けはめんつゆ、ポンス、塩こしょうなど。
    具は焼きそばや焼きうどんと同じです。
    シンプルに豚肉と斜め切りした長ネギだけとか、ゴーヤと豚肉も美味しいですよ。

    トピ内ID:9091412376

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    エスニックに

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    🎂
    ひるね
    タイ料理のグリーンカレーやトムヤムクンなどは、素麺とかなり相性がいいんです。
    家では冷麦をあまり買わないので、試したことはないですが、結構いけると思います。
    暑い季節にはつけ麺にして、涼しくなったら麺に直接かけると美味しいです。

    レトルトでもいいですし、ペーストも市販されてますので、割と簡単に作れます。
    辛いものが苦手でなければ、是非試してみてください。

    トピ内ID:4539883278

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    肉みそで

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    🍴
    hossie
    ・肉みそをのせてジャージャー麺風
    ・麺つゆを豆乳で割り、キムチと温泉卵とカルビを乗せて、コングクス風
    ・焼き付けてパスタのパエリヤ風(フィデウアっていうそうです)
    ・エビを揚げる時に衣にする。(そうめん 衣 揚げるで、検索してみてください)
    ・冷やし中華の麺の代わりに使う
    ・かっぺりーにの代わりに、オーリブオイル、生ハム、バシル、トマトとあえて(味付けは塩コショウ)、冷製パスタ風そうめんにする。

    トピ内ID:9984145571

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    ぶっかけ!!

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    🐤
    おばちゃん。
    私も パッとひらめいたのは ぶっかけです。

    私の一番好きなぶっかけは タコのぶっかけ。
    材料は ☆ゆでダコ、わかめ、きゅうり、
    ごま油、ごま、めんつゆ、温玉。

    作り方は 冷や麦の上に☆の材料をきれいに並べて 麺つゆをかけ
    熱々のごま油(約一人大さじ一杯)をジュンと音がするくらいすぐに上から掛けて
    温玉とゴマを最後にのせる。
    これ 最高に美味しいですよ。是非 是非。

    トピ内ID:9817266736

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    前にテレビで紹介していたレシピ

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    🐤
    すー
    確か、キュウリのスライスとプチトマト、塩昆布を混ぜてオリーブオイルを掛ける‥、だったかな? 香田晋さんが作ってました。

    トピ内ID:9867968859

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    冷や麦なら

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    blank
    ゆりあ
    芯がかなり残るぐらいに茹でてから素揚げにして中華餡をかけた堅焼きそば風にしたり、ジャジャ麺みたいに肉味噌と千切り胡瓜を混ぜて食べもいいし、スパサラふうにサラダにしても美味しく食べられます。
    茹でてからホワイトソースと野菜を和えて冷凍シーフードを加えてチーズをまぶして焼いたグラタンなんかも結構いけます。↑


    これ私が栄養士として働いているホームで出してるメニューです。うどんやスパより柔らかくて消化にいいですから

    トピ内ID:9190644836

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    今日のお昼ご飯でした

    しおりをつける
    🙂
    こあら
    私は豆乳が好きなので、豆乳にめんつゆ・キムチでピンクのスープの冷や麦をよく作ります。
    具はてきとーに、炒めた豚バラや豆モヤシやオクラなど。なくてもおいしいですが。
    辛味・酸味と豆乳の優しい味が絶妙です!

    トピ内ID:1361370703

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    ビビン麺風に

    しおりをつける
    🐶
    ママちゃん
    茹でた冷や麦のうえに
    アボカド、レタスやきゅうり、ゆで卵をかざります

    タレをかけてよく混ぜてから食べます
    タレは、一人前
    ・てんめんじゃん 小さじ1・豆板醤 小さじ二分の1
    ・そばつゆ でどろどろにのばす 量はお好みで
    ・ゴマ油 少々
    ・最後にお砂糖小さじ1(お好み)

    100円ショップで売っている調味料で十分です
    うま辛の、やみつきになる甘辛さですよ
    アボカドがとってもいい

    よく混ぜてから 召し上がれ!

    トピ内ID:5888144715

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    完熟トマトドレッシング

    しおりをつける
    🐶
    43歳2児の母
    テレビで見てから、はまっています。
    素麺、冷や麦のために、完熟トマトドレッシング(検索してください)を作っています。

    完熟トマトドレッシング、豆乳、ラー油(私は食べるラー油)に、めんつゆを少し。

    是非お試しください。

    トピ内ID:5542750308

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    トピ主です。2

    しおりをつける
    blank
    温泉たまご
    すいません、前回のレスにトピ主表示がついていませんでした。
    これでつけばいいのですが・・・。

    引き続き、レスをありがとうございます!
    43歳2児の母様まで拝読しました。
    どのレスも作ってみたくなる料理ばかりで迷うところです。

    今日はR様、来夢様、チョッパー様のレスにあった冷や麦チャンプルーを作ります♪

    トピ内ID:0718207372

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