初めまして。
海外ツアーの添乗員の仕事をしていて、航空会社のマイレージだけは使いきれないほど貯まっています。
先日友人と飲みに行った時に友人が後輩(大学院生)を連れて来て、その子が「学生でお金がないのでなかなか帰省できない」というので、何となくよさそうな子だったのとお酒の勢いもあって「私のマイル使う?どうせ余ってるしここで会ったのも何かの縁だし」と言ってマイレージをあげることになりました。
その子はもちろん最初は遠慮していましたが、「どうせ使いきれないので喜んでくれる人に使ってもらった方がうれしい」と伝えるとお礼を言ってもらってくれました。そのマイレージで取った航空券で帰省して、東京へ戻ってきたのが先々週のはずなのですが、その後何のお礼も連絡もありません。(facebookに書き込みはしているので極端に忙しいとか病気とかいうことはないはず)
もちろんあげた時にお礼は言われましたし、金銭的な見返りなど期待していなかったのですが、その後私が空席をあれこれ調べて予約し、しかも後でその子の都合で「予約を変更してほしい」と言われ、変更までしています。(変更には手数料がかかるのですが、そのことは言わずに私が払ったままです。)
無料とはいえ普通に買うと数万円するチケットですし、私がかけた手間ひまを考えれば帰省のおみやげくらいくれるか、せめてもう一度お礼くらい言うのが礼儀だと思うのですが、私がケチ、あるいは心が狭いでしょうか?相手もいい年の大人ですし、本人にも友人にも文句の一つでも言いたい気分です。