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    食費節約難しいです

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    😝
    4人家族母
    話題
    見ていただきありがとうございます。
    私は首都圏在住の期間限定の専業主婦で、2歳と0歳の子供がいます。

    現在食費を節約すべく一度に使える金額を設定して
    買い物してますが・・・正直厳しいです。ちょっと買うともう
    買う予定だった物が買えなくなります。お財布にその金額しか入れて
    行かないので結局買えなかったものはそのまま買えず、帰ります。

    現在1か月外食費や米代・調味料代込みで4万で生活しようと
    思ってます。1週間7千円目標なんですが足りないです。


    皆さん3万円でも生活できると言った方がおられますがいったいどのような
    生活をしているのか不思議なんです。
    また、食費を抑える秘訣があったらぜひ教えてほしいです

    ちなみに我が家は
    朝:パン・サラダ(トマトきゅうり必須)・ウインナーやハム・卵・牛乳

    昼:たまに夫弁当持参・外食時はお小遣いから
      私は家にいるので子供と簡単にすましますが私はタンパク質メイン
      で主食は食べません。

    夜:私も主人も夜主食は取らないのでおかずのみ
      メイン+副食1品~2品程度です。

    買い物は基本毎日で1000円以内を目標にしてます。
    肉や魚は割引か安い時を狙って購入します。
    野菜は今高いですがなるべく見切りや安く売っている店を選んで
    買ってます。今日はいつも行く八百屋で玉ねぎとじゃがいもが1つ10円
    で売っていたのでまとめて購入しました。

    こんな感じでやりくりしているのですが・・・どうしても5万いきます。
    私の買い物の仕方が悪いのでしょうか?カリスマ主婦の方とても尊敬
    しちゃいます。

    トピ内ID:1734859026

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    裏技

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    にゃんた
    TVやブログで有名なカリスマ主婦さん達には裏技があります。
    よーく見ていると、調味料等は食費に含んでいません。
    盛り付けた分の金額しか書いていない方もいらっしゃいます。
    子供のオヤツやビール等も食費に含めていません。
    後からコソッと買い足したものや、頂き物の食材(何故か多い)は、食費に含めません。
    ちゃんとカラクリがあるのですよ。
    解凍した安いお肉を買ってきて、家で再冷凍されたりしています。これは、どうかなぁ?って思いますね。


    金額を抑えるのも大切でしょうけど、
    お子さんがいるなら、安心で安全な食材を買い求めてください。
    季節のフルーツを取り入れて、四季の移り変わりを実感してください。
    3万の食生活では、心も寂しいですよ。

    トピ内ID:6583545848

    ...本文を表示

    頑張って下さい

    しおりをつける
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    ゆりあ
    私は結婚21年目の主婦で栄養士兼調理師として働いています。我が家は二十歳と17歳の食べ盛りの息子と87歳で高校生並みの食べ盛りの舅と普通食欲の姑、主人、私の6人家族です。
    我が家は舅姑が農家をしており近所からもお野菜を戴くので主食野菜には困らないのですがやはり肉や魚などやお弁当材料などで結構食費は嵩みます。
    だいたい週で3000ですかね。
    私はパンや饂飩などは自作します。一週間分の値段を考えたらその方がコストが安いですから今は昔と違い材料を揃えて機械にポンするだけでパン焼けますしね。


    聞きたいのですが野菜屑をどう処理していますか?キャベツの固い皮や芯の部分、人参の皮、ジャガイモの皮…棄ててませんか? そんな部分も良く洗って細かく刻んで柔らかく炒めれば焼きそばやスパゲティの具になります。またそれらと玉葱や小間切れの安い肉をコンソメスープでグツグツ煮込んでデミソースで味付ければ(ハッシュ)というアメリカ家庭料理に、ピザクラフトに乗せてトマトソースとチーズ、バジル代わりの青紫蘇を加えて焼けば和風マルゲリータになります。
    これだけで一食分の食費節約になりますよ。

    トピ内ID:2976911554

    ...本文を表示

    4人家族なら

    しおりをつける
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    ひとりぼっち
    アラフォー一人暮らしです。

    料理が好きなので完全自炊です。

    私なんて一人暮らしですけど毎月の食費は2万5千円~2万8千円くらいいきますよ。

    4人家族なら4~5万で妥当では?

    「ちょっと買うともう飼う予定だった物が買えなくなります」っていうの、すっごくわかります。

    家で料理すれば食材だけじゃなく、味噌や調理酒、ごま油やオリーブオイルなど、調味料とかも定期的に切れるし、コーヒー・紅茶・お茶類も買うし。

    野菜も高騰していて少しでも安く、買ったら無駄にせず使い切りたいからと思って半分にカットされた状態のものをカゴにいれてるのにレジで、え?こんなにいっちゃうんだ(金額が)!って思うことよくあります。

    玉ねぎとじゃがいも一つ10円!いいですね~。

    トピ内ID:5310421749

    ...本文を表示

    首都圏は物価が高い

    しおりをつける
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    さつる
    輸送費の分、値段が上がるから、首都圏だと食費はかなり高くなりますよね。
    そのことに腹が立って、一時期、ムキになって節約していました。

    首都圏在住、夫婦二人で、食費3万円代で抑えていました。
    (昼食は、ほぼ毎日弁当)
    暫く続けていたら、だんだんゲーム感覚で楽しくなってきました。

    レベル1
    外食しない

    レベル2
    週末に安売りスーパーに行き、肉を買いだめする(野菜も安い)。
    冷凍庫は常に小分けにした肉でいっぱい。
    たまに魚が入る(魚のほうが高いから頻度は低い)

    レベル3
    しらたき、こんにゃくは常に冷蔵庫にあり、ひじき、大豆も常備。もやし、豆腐を頻繁に買う。
    肉は基本、かたまりでは食べない
    (わずかなこま切れ肉、挽肉をもやし、細切れにした野菜、豆腐でかさまし)。

    レベル4
    週に一回はうどんを食べて米代を節約(米のほうが乾麺のうどんより高い)。おなかにも優しい。


    お子さんがいらっしゃるから、レベル4は非推奨。
    栄養に気を遣わないといけない時期だから、食費よりも被服費、レジャー費を節約したほうがいいかも。

    トピ内ID:2502887896

    ...本文を表示

    感想

    しおりをつける
    🐶
    >朝:パン

    パンとご飯を交互にされてはいかがでしょう。
    米よりもパンの方が高くつきます。

    >ウインナーやハム

    肉加工品って結構値段高くないですか。
    毎日だと高くつくし、添加物が多いのでお子さんにはほどほどにした方がいいですよ。

    >買い物は基本毎日

    毎日行くとよけいな物を買ったり、材料が中途半端に余ったりしませんか。
    買い物は数日おきにして、同じ材料を使いまわすなどした方が経済的だと思います。

    あと、メインは肉や魚だけでなく、安価な豆腐や卵料理を取り入れるようにするとよいかと思います。

    トピ内ID:1002610232

    ...本文を表示

    二度目です

    しおりをつける
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    ゆりあ
    やはりまとめ買いがお得かも知れませんね。一回の払いは多いですが常備菜やフリージングを活用します。

    私は月二でコストコを利用します。肉類はビッグサイズだから値段は安いとは言えないですがグラム計算で行くとスーパーより格安になります。挽き肉のコスパは最高です。
    塊のステーキ肉はステーキ用、カレー、シチュー用にカッティングしてフリージング、挽き肉はハンバーグ、コロッケ、メンチ、ミートボール、餃子と手作り辛味肉味噌にしてフリージングします。
    そしてその日のメニューにあわせて調理します。
    ブロッコリーやカリフラワー、隠元は茹でたあと水気を取りフリージング、人参はグラッセした後フリージングします。
    トマトはソースにしてパウチパックしたり、プチトマトはカレー風味のピクルスタレに漬け込みます。


    まとめ買いして保存食を作り置くと調理時間短縮になるしコスパも安いですよ。
    私は激務な仕事持ちですから、この様にしています。

    トピ内ID:2976911554

    ...本文を表示

    食費は節約してはいけません!

    しおりをつける
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    3児の母
    >2歳と0歳の子供がいます

    これから、身体や脳を発達させていく子たちに
    充分な栄養を与えないとどうなるか・・・
    スカスカの脳と骨 うす~~い血液

    月4万なんてありえません!!
    服なんてリサイクルでもなんでもいいです。

    食べ物だけは、ケチっちゃいけません。

    トピ内ID:8963737106

    ...本文を表示

    3万円で抑えたいなら…

    しおりをつける
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    じゅんくん
    食費を抑えたいなら、その朝食は豪華すぎますね。
    パンを止めるという選択肢もありますが、サラダ・加工肉・卵のどれか一つにするとか、サラダ+肉か卵、とかでしょうね。
    節約家庭なら、栄養は後回しで、パンとコーヒーだけ、とかなのだと思いますよ。

    その朝食から考えると、お昼と夕食もそれなりにしているのでしょう。
    でも、お子さんはこれから栄養が必要な時期なのですから、節約は別の費目でするのがいいと思います。
    スマホや固定電話はやめるとか、服はリサイクルショップにするとか、ボディソープやハンドソープは止めて安い石鹸にするとかね。

    それから、買い物が毎日なのは使いすぎの原因だと思います。
    安ければ買い込みたくなりますもの。
    でも、使い切らなければ意味がありません。

    あとは、外食費込みとのことですが、これは分けて考えたほうがいいです。
    食費35000円+外食費5000円が目標なのか、食費30000円+外食費10000円が目標なのかで、押さえ方が変わります。

    でも、3歳のお子さんがいらっしゃるなら、食費40000円+外食費5000円くらいが最初の目標かと思います。

    トピ内ID:1425011745

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    とぴ主です

    しおりをつける
    😝
    4人家族母
    トピ主です。
    色々なご意見どうもありがとうございます。

    食費ですが、やはりきつく設定しすぎなのでしょうか?
    子供はよく食べますのでお菓子を買てあげることも多いです。

    食費以外の内訳ですが

    固定費以外の変動費は以下の通りです。

    携帯電話:2人分で5000円前後多い時で10000円(めったにない)
    水道:今月は6000円(先月は3900円)
    ガス:今月2800円
    電気:今月6000円(少ない時は3000円)
    通信費:1800円
    医療費:前月は0円多い時は1万。(持病のための検査等)
    子供費:5000円~10000万(子供2人分のオムツやミルクなど)
    交際費:月に1回あるかないかなので0円
    交通費:3000円~5000円
    日用品:5000円
    雑費:2000円
    私のおこづかい0円
    以上です。

    やはり食費を削るしかないように思いますがいかがでしょうか?

    トピ内ID:1734859026

    ...本文を表示

    外食費は入れない

    しおりをつける
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    ばにらあいす
    外食は高くつきますので、食費には組み込まない。

    我が家ではレジャー費に組み込んでいます。


    安いスーパーを見つけること。

    これは必須だと思います。

    お菓子は100円程度までと決めるなどルールを作る。

    果物は高いので、たまにしか買わない。

    ドレッシングは手作り。

    家に何種類も市販のドレッシングがあるのは注意です。

    もちろん、めんつゆ系も手作り。

    中華系の麺料理は高くつので、避ける。

    凝った料理は作らない。



    これでも、3万円はキツイと思います。

    トピ内ID:0906956881

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