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    納豆の作り方教えてください

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    😀
    ローラ
    話題
    トピを開いてくださりありがとうございます。
    納豆を手作りされていらっしゃる方は、いらっしゃいますか。

    何回か挑戦したのですが、今一うまくゆきません。
    納豆菌が手に入らないため、支配の納豆をスターターにしているのですが・・
    容器はプラを使っています。

    温度管理が悪いのか、時間がたっても最初と同じような状態です。
    どなたか、納豆の上手な作り方をご教示いただけますでしょうか。

    トピ内ID:6414668408

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    手作りしています

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    豆の状態が変わらないなら,そのスターターの納豆では菌が働かないのかもしれません。菌を買って使ってみては。また充分やわらかくなるまで蒸すこと,正しい温度を保つことも重要です。ほんの1~2℃でも出来が違いますし後半発酵熱で温度が上がるので温度管理は重要です。

    トピ内ID:4053693261

    ...本文を表示

    藁様 お教えください

    しおりをつける
    😀
    ローラ
    藁様は納豆菌をお使いいなのでしょうか・・・

    大豆はゆでているのでしょうか・・・

    それとも圧力鍋ででしょうか・・・

    お使いになられている容器はどんなものですか・・・

    温度管理はどのようになさっているのでしょうか・・

    市販のもののように、糸を引きますか・・

    昔、親は米俵に入れこたつで発酵させたり、藁の中に入れ
    発酵させていましたが、今はそんな大がかりの事はできませんね。


    誠に申し訳ありませんが、手順等詳しくお教えいただけますでしょうか。
    又一度にどのくらいの量の豆を使われるのでしょうか・・

    御教示お願いいたします。

    トピ内ID:6414668408

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    毎度成功してますよ。

    しおりをつける
    blank
    もも
    納豆、菌からでも市販の納豆からでも大丈夫です。
    私は両方作りました。
    納豆菌だったら耳かき1杯ほどの菌を大匙1くらいの熱湯に溶いて。
    市販の納豆なら、小さじ1の納豆を大匙1の熱湯に溶いてとろりとさせて。

    大事なのは
    発酵中、35度~50度をキープさせることです。
    大丈夫ですか?

    市販の納豆のように美味しいです。
    納豆のたれも作ってるのでものすごく美味しい。
    糸もちゃんと引きます。

    大豆は一晩水につけた後、
    圧力鍋で蒸した方が良いです。
    親指と薬指で簡単につぶれるようになるくらいです。
    出ないと出来上がりが固くなります。

    温度管理はオーブンでもできますし、
    私はオーブンでしていましたが
    節約のために発泡スチロールに湯たんぽに切り替えました。

    作り方はクックパッドにたくさん出ていますよ。
    納豆、自家製とか手作りとかで調べると出てくると思います。

    私は毎回300gの大豆を使用しています。
    発泡スチロールの大きさによって入る容器が変わるので。

    トピ内ID:1690704451

    ...本文を表示

    お答え

    しおりをつける
    blank
    納豆を入手するのが難しいのでしょうか。私も日本国外在住で納豆は買えないので自分で作っています。一度に作る量は600グラム(乾燥状態の豆で)ほどです。

    ネットや日本のハンドメイドショップで買える納豆菌を使いますが,温度や混ぜ方,注意点などは納豆菌についてくる説明書に書いてあると思います。豆は充分水に漬けて圧力鍋で1時間ほど蒸し,プラスチック容器に厚さ2cmほどに入れオーブンで保温します。容器に入れる豆の量を多くしすぎると湿気で濡れてうまく発酵しなくなるので注意が必要です。納豆作りに関しては以前も納豆作りのトピに同じハンドルで書き込んでいるのですが温度調節は電球に調光器をつけて強さを加減し,24時間ほどでできあがります。ただしすぐに食べるのでなく涼しいところ(冷蔵庫でも)に1~2日置いたほうが熟成しておいしくなります。糸もよく引きますよ。

    豆の選び方も重要で,でんぷんの多い大豆よりたんぱく質が多い感じの大豆の方がうまくできます。ある時期,どうもできが悪いと思っていたら豆のせいでした。

    トピ内ID:4053693261

    ...本文を表示

    納豆菌

    しおりをつける
    blank
    マイク
    納豆菌というのは、特別な藁でなくても、その辺の枯れ草にも存在します。野原から
    枯れ草を刈って来て、それを茹でて煮沸します。二度ぐらいやると灰汁が取れていいようです。その枯れ草の中に茹でた納豆を入れ、40度で24時間保管すれば完成です。トピ主さんはうまくいかないと書いているだけで、現在どうやっているのか書いていないので、何が悪いのか判断しかねます。

    トピ内ID:1943542966

    ...本文を表示

    ご指導ありがとうございました

    しおりをつける
    😀
    ローラ
    お二人の方、ありがとうございます。
    何度か挑戦したものの、なかなかうまくゆかず落ちこんでおりました。

    豆を柔らかく蒸すのが、ポイントとのようですね。

    柔らかくしたつもりでも、出来上がりが固かったようです。

    そして、一番は温度管理・・こたつの下で発酵させていましたが

    温度が一定しなかったのかもしれません。

    発泡スチロール・・良いアイデァですね。

    電気の調光機の事は主人に相談してみようと思います。

    とにかく奥が深そうですね。

    頂き物の大豆が3kgほどありますので、失敗しても元々で

    何度もやってみようと思います。

    お二人様、本当にご丁寧にご教示いただきまして、ありがとうございました。

    トピ内ID:6414668408

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    ヨーグルティア使用

    しおりをつける
    blank
    かもし子
    ヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使うのをお勧めします。
    ¥6000~¥7000で買えます。

    私はネットの豆やさんで小粒大豆を買い、
    「成瀬醗酵科学研究所」で納豆菌を買い(通販のみ800円位で数十キロ作れる)
    納豆を作っています。

    だいたい1回乾燥大豆3合使用。出来上がり1L強ですかね。
    一晩水につけたら、圧力鍋で20分蒸し、ヨーグルティアで40度24時間です。
    タイマーセットできるので便利ですよ。
    その後冷蔵庫で1日。

    結構大量にできるので半分は冷凍します。


    ヨーグルトももちろん作っています。

    トピ内ID:4605537688

    ...本文を表示

    マイクさまへ

    しおりをつける
    😀
    ロ-ラ
    ご指摘の通り、解りづらい文で申し訳ありませんでした。
    豆を圧力鍋で蒸して、プラ容器に入れこたつの下で発酵させていました。
    時間がたつにつれ、豆が固くなりい糸もあまり引かない状態でした。
    納豆ではなく、蒸した大豆状態でした・・・

    お聞きしたいのですが、枯れ草と言いましてもどのようなものでしょうか。
    そして、ゆでた枯れ草をどのように使うのでしょうか。・・
    御教示お願いいたします。

    トピ内ID:6414668408

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    デイリーポータルにあります

    しおりをつける
    blank
    マイク
    枯れ草で納豆を作る方法は、「納豆」「デイリーポータル」で検索すれば見つかります。

    トピ内ID:1943542966

    ...本文を表示

    かもし子さまへ

    しおりをつける
    😨
    ローラ
    ありがとうございました。ヨーグルティアも検討してみようかと思います。

    納豆菌の事も詳しくありがとうございました。

    トピ内ID:6414668408

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