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    えのきたけの下の部分、どのくらい切りますか?(駄)

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    きの子
    話題
    えのきたけを料理で使うとき、
    下の方の茶色いところ(いしづき?)を切り落とし、
    そのあとに手で2~3本くらいずつにほぐして使っています。
    誰に教わったわけでもないけど、
    おそらく母親がそうしていたのを真似たのだと思います。

    この前、友人と一緒に料理する機会があったのですが、
    その友人は、つながっている部分を全部切り落とし、
    ほぐす必要がないので、そのまま使っていました。

    目からうろこでした。
    今まで特に何も考えずに、切ってほぐしていたのですが、
    そっか、そこ切っちゃえばほぐさなくていいんだ~、
    楽でいいな~、と。
    ちょっと、切るところが多くてもったいないけど、
    それほど変わるわけじゃなし、それもあり、ですね。

    少し切ってほぐす派と、つながっているところを全部切っちゃう派、
    どちらが多いのかな、と思ってトピをたてました。

    みなさんは、えのきたけの下の部分、どのくらい切りますか?

    トピ内ID:0959680707

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    ほぼ捨てないで大丈夫

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    無駄無し!
    かたまりをほぐす必要もありません。
    昔は○まるマーケットでやっていた「えのきのホタテ風」にすると
    捨てるところはほぼありません。
    目からうろこのレシピでした。

    トピ内ID:2021479870

    ...本文を表示

    もちろん、捨てるところは少ないに越したことはないので

    しおりをつける
    パンプキンパイ
    別れる個所のギリギリのところ。

    しかし、実際難しいですよね、だから毎回結構適当になってます。

    うまく切ったと思っても、枝分かれ部分も残っていていたり、土?見たいのがついていたり・・・

    トピ内ID:0493769657

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
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    たまこ
    バラバラの所から1cm位下を切り落として
    手でほぐしています。

    もっと下の石づき部分も食べられると思うけど、
    おが屑が挟まっていることが多いので、
    捨ててしまいます。

    えのきの石づきステーキという料理方法が
    あるみたいですけど、挟まっているおが屑は
    どうしているのでしょうか。

    トピ内ID:9339063525

    ...本文を表示

    2cmです

    しおりをつける
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    おばさん
    ほぐして使用します。

    トピ内ID:5536776011

    ...本文を表示

    半分くらいの位置?

    しおりをつける
    🐱
    三毛猫
    今まで深く考えてなかった…。
    振り返ってみると、真ん中くらいで袋ごと切ってました。
    偶に繋がってる部分があるけどそれは手で解して…。

    トピ内ID:9227589695

    ...本文を表示

    ほぐす派

    しおりをつける
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    イノキ!
    極力石づきのみを捨てたい派です。
    でもおが屑で結構断念。

    トピ内ID:5640259670

    ...本文を表示

    4cmくらい

    しおりをつける
    🐱
    あやか
    エノキタケは袋から出さずに袋のまま包丁で切ります。
    透明な部分と、色が付いている下の部分の境目の所で切ります。
    4~5cmくらい切るでしょうか?それでもくっついているので手でばらします。

    トピ内ID:1010235267

    ...本文を表示

    袋の線

    しおりをつける
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    うさぎのほっぺ
    私が買っているエノキだけかも知れませんが
    袋の下の部分が白くなっています。
    なんとなく、その白の部分と透明の部分の
    境目に包丁を入れています。

    エノキで言えば、自然にバラバラになるときもあるし
    少し束になる部分が残るときもあるという感じです。

    袋の白い部分を切り取って、エノキの頭の方の袋に
    水を入れて洗いつつバラバラにしつつ…
    で、ザルに空けてから使います。

    皆さんは袋から出して切っていらっしゃるのでしょうか?

    トピ内ID:5285540497

    ...本文を表示

    ごっそり切ってます

    しおりをつける
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    オーロラ
    少数派だと思いますが、きのこの下の方ってなんだか苦手で…
    パッケージの真ん中くらいにある線あたりで
    (メーカーにもよると思うけど大体ある)
    袋ごと包丁で切って、下半分は捨ててます。

    トピ内ID:0727166015

    ...本文を表示

    レンジでチンして、

    しおりをつける
    💡
    nahahahana

    ポン酢やおかか、すぐ小鉢になり何とも旨い、キノコは旨味成分が多いそうですね。
    ギリギリ切って時々木くず?を、ぱっぱと払います、、、
    庶民派だから~
    お鍋やホイル焼きもいいですよね!!

    トピ内ID:1038288538

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