詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    好きな麺類なんですか?

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ネリネリ
    話題
    こんばんは。ネリネリといいます。
    皆さんの好きな麺類ってなんですか?

    私は、ダントツ素麺です!一年中本当に頻繁に食べます。
    夏はもちろん冷たくして、冬はにゅうめんで・・ 絶品です。

    ほかにも麺類のおすすめのアレンジメニューがあれば教えて下さい。

    たくさんの投稿、お待ちしています!!

    トピ内ID:0476044405

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    麺はだいたい好きです

    しおりをつける
    blank
    抹茶あずき
    ラーメン、パスタ、焼そば、うどん、そば、そうめん
    ローテーションしていただきます。

    この夏したアレンジメニューは
    インスタントラーメンをつけ麺にする。
    →その替え玉をそうめんにする。
    パスタを冷たいパスタにする。

    今後してみたいアレンジメニューは
    焼そばを醤油風味でサッパリいただくことです。

    トピ内ID:8921412464

    ...本文を表示

    沖縄では素麺は

    しおりをつける
    blank
    ミコッテ
    素麺チャンプルーにもしますよ☆
    硬めにゆでた素麺を冷水で洗ったら(ぬめりが取れるようにかなりしっかり)ボールにサラダ油をまぶしてよく混ぜておき、フライパンにツナと刻んだ万能ねぎ(ニラでも)と一緒に良く炒めます。

    ※ツナは先に水分がなくなるまで炒めてから、素麺を投入します。
     最初に洗った素麺にしっかりサラダ油しないと、くっついでダマになってしまいます!

    昆布茶少々とお醤油をたらして、塩気が足りなければ塩を足して味を調えます。
    お昼ごはんにぴったりの一品ですよ~。
    東京から沖縄に嫁いだのですが、こちらではむしろ冷たい素麺よりチャンプルーになっているものの方がポピュラー(?)な感じです。

    ツナは昔ながらの普通のオイルの缶が良いようです(笑
    是非是非おすすめですよ♪

    トピ内ID:1341284044

    ...本文を表示

    ラーメン

    しおりをつける
    blank
    さんだる
    やはりラーメンですね。麺類はだいたい好きですが素麺とワンタンはいまいちです。味が淡白過ぎて物足りないです。
    私も美味しく頂けるレシピを教えて欲しいです。

    トピ内ID:3024219703

    ...本文を表示

    奇遇だなぁ、私も素麺。

    しおりをつける
    🐱
    三毛猫
    私も季節問わず素麺です。
    短時間で茹でられる・保存も聞く、アレンジ豊富。
    我が家にはいつも備蓄で素麺があります。
    冬のにゅうめん大好きです。
    夏は冷やしてタレや具のバリエーションで際限なく…。
    普通の素麺つゆもいいけど、ゴマダレとか、各種ドレッシングなんかもいい。
    ツナ缶にミニトマトに茗荷か大葉で簡単にしても。
    冷しゃぶの残りと合わせてもちょっと贅沢。
    煮魚と一緒も美味しい(鯛素麺大好きだー)
    余った素麺は味噌汁にいれて…、これ、子供の頃から大好きで母によく強請ってました。

    あとは、豚骨ラーメンですかね。
    専門店で食べるのが一番ですが、自宅の場合は九州(うちは久留米)からお取り寄せ。
    ゴマと紅ショウガタップリ入れて…。

    書いていたら食べたくなりました。

    今から素麺食べます。

    トピ内ID:9542651338

    ...本文を表示

    細い麺

    しおりをつける
    🐤
    ぴよぴよ
    細い麺が好きです。
    素麺を筆頭に、ビーフン、冷製用の細いパスタ、ラーメンの細麺など。

    細麺のいいところは、食感と歯ごたえ、そしてすぐにゆであがることです。
    すぐに食べられる。

    今年の夏も素麺をたくさんいただきました。

    トピ内ID:4230868341

    ...本文を表示

    麺はなんでも好きですが

    しおりをつける
    blank
    beck
    蕎麦、うどん、そーめん、冷麦、ラーメン、パスタ。
    麺は何でも好きです。

    蕎麦は東京の濃いめの汁で食す蕎麦いいですね。
    神田のまつやとに浅草の並木藪。

    うどんなら武蔵野うどん、所沢の涼太郎。

    ラーメンは横浜家系、東京ラーメン、三田の二郎、武蔵境の珍々亭の油そば。

    ああ、麺が食べたくなってきた。

    トピ内ID:2981747192

    ...本文を表示

    スパゲティと蕎麦

    しおりをつける
    blank
    アラフォー
    寒くなるとラーメン食べたくなるし、新蕎麦の季節や春めいた頃は蕎麦が食べたくなる。そうした季節の影響を除くと、やっぱりスパゲティははずせません。
    スパゲティは、パスタではなく、「麺類」として食べたくなります。ペンネやパッパルデッレが食べたいときとスパゲティを食べたいときは明らかに別なので、スパゲティを食べたいときにペンネではダメなのです。パスタを食べたいときはスパゲティでもフジッリでも構わないのですけど。

    でも、麺類で好きな物と聞かれたら、蕎麦だな。ただ、食べたくなる頻度はスパゲティのほうが高いです。

    トピ内ID:5040654318

    ...本文を表示

    わたしも!

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    私も四歳の息子も素麺大好き!
    さっき、明日何食べたい?ときいたら素麺!!と言ってました。

    私が好きなのは、マーボー素麺。
    市販の素にひき肉を少し足して適当に野菜を入れて仕上げます。
    あとは固めに茹でた素麺にかけて、柚子胡椒を少し混ぜます!

    あとは甘めに作っためんつゆに、鶏肉、ごぼう、ネギを入れて煮込んだ汁につけてたべるのもすき!

    ちなみに揖保の糸が大好き!

    トピ内ID:6040230468

    ...本文を表示

    好きです。

    しおりをつける
    🐧
    琥珀
    うどん、そば、ラーメン、素麺、パスタ、
    焼きそば…だいだい好きですね。

    ただ何故か『冷や麦』は苦手です。

    今年は『手打ちうどん』にはまりました。
    作っては食べ…を繰り返していたので
    私のなかで今のイチオシは『うどん』
    順位を付けるなら現時点では『うどん』が一番です。

    トピ内ID:7403982319

    ...本文を表示

    蕎麦

    しおりをつける
    blank
    ですとろいやー
    茹でて冷水で〆た蕎麦に、塩を一振り。
    蕎麦の香りを味わうには、これが一番です。

    トピ内ID:8933030719

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0