私:23歳 就職1年目(実家暮らし)
彼:26歳 就職2年目(一人暮らし)
交際3年目の彼に、結婚について考えをきいたところ、「自信がない。先のことを考えたくない。今の状態が一番心地いい」と言われました。
私は結婚・出産をしても仕事を続ける前提で今の仕事を選んだので、結婚しても彼だけに経済的な負担をかけるつもりはない旨は伝えてあるのですが、他に不安に思う要素としては、主に何が考えられるでしょうか。意気地がないだけに思えてなりません。
私は子供が2人は欲しいと思っているので、25歳くらいに結婚したいと考えています。
そうすると、親族への挨拶や住むところのこともありますし、そろそろ2人の間だけでも気持ちを固めたいです。
私も彼も家事は一通りできます。
私の手取りは17~19万で、彼も同じくらいだったと思うので、贅沢をしなければ2人で十分暮らしていけると思います。
彼は堅実で優しく、金銭感覚や趣味も合うので、結婚するならこの人だと思っているのですが、どうしたらその気になってもらえるでしょうか。
それとも、私がもう少し慎重に考えるべきでしょうか。
お互いに好きで、年齢も交際期間もそこそこで、収入も安定したら結婚という考えは安直でしょうか。