本文へ

一人で電車やバスに乗れない人

レス78
(トピ主 3
041
秋月
話題
アラフィフになるこの年まで知りませんでした。 一人で電車やバスに乗れない人がいるなんて。 彼女はごく普通のパート主婦。 子供もいるし、知性も行動も普通。 運転できないので、出かける時は私が自宅までマイカーで迎えに行くのがいつものパターン。 たまたま電車で出かけることになり、現地集合を提案したら、一人で行けないことが発覚しました。 何で電車に乗れないんでしょう。 単なる甘え? 極端な方向音痴? ちなみに、学生時代の通学はスクールバスだったそうです。 就職先は自宅から徒歩3分。 冠婚葬祭や子供関係のお出かけは「いつも誰かが車で連れて行ってくれた」そうです。 一人で行動するときは徒歩か自転車。 一人で電車やバスに乗れないって相当な社会性の欠落だと思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

もしかしたら

041
ゆきまろ
私の想像ですが過去に電車やバスで何か嫌な事があったのかもしれません。 それがトラウマになり一人で乗る事ができなくなった。 又、人混みが苦手。 それか極度のお嬢様。 のどれかではないでしょうか。

そんな人いるんですね

🐱
三毛猫
驚きました。 でも自転車&徒歩OKなら方向音痴ではないですよ。きっと。 切符の買い方とか知らないのでしょうか?凄すぎる…。 学生時代に友達と旅行に行ったりしなかったんですかね? 旅先で電車やバスに乗ったりすることもあると思うけど。 余程何処にも行かない人なのかな? 立山アルペンルート等なら、自家用車乗り入れNGだから必ず公共交通機関になるのに。 友人と一緒なら一緒に切符買って乗って、ってするから利用の仕方がわからないってことはないと思うけど。 全部友人にして貰ってたのかな? それだと単なる甘えに鳴っちゃいますよね~。 ガセじゃなくてマジなんですよね??? 夫から旅人と呼ばれ小学生の時から単独旅の経験のある自分(45歳)にはちょっと信じられないです。 お子さんもバスや電車に一人で乗れない人になるのかな…。心配だ。

パニック障害ではないでしょうか?

041
匿名
その方パニック障害を患ってるのではないでしょうか? パニック障害だと一人で電車に乗れません。 また、パニック障害だと自分で気づくのも難しいですし、人にも言い出せません そんないじわるを言わないでください。 人には色んな事情があって、すべて話さなきゃいけない義務もないんですよ

間違える人をよく目撃しています

通りすがりの兼業主婦
私はバスに乗っていて、間違えている人やわからない人に遭遇します。 「(客)このバスは○○に行きますか?、行かないです。(乗務員)○番乗り場から乗ってください。」 また、バスに乗ってから「(客)○○には停まらないですよね。(乗務員)はい、停まらないです。」と行ったやり取りを見かけます。 また、電車内で時々聞かれます。「この電車は○○に停まりますか。(私)停まらないです。この電車は急行なので、次で降りて各駅に乗らないとダメです。」ということも、時々遭遇します。 正直、母は公共機関の乗り物で私の家まで来れないと思います。 また、友達も来れなさそうな気がします。 とくに社会性がないわけではないのですが、二人に共通するのはインターネットに弱いこと。 私も今でこそ乗れますが、インターネットが普及していなかったら乗れないだろうと思います。 乗れない人もいると思います。

母も同じでした

041
いろんな人がいます
「今までそういう機会がなかっただけ」ではないでしょうか。 いつも家族と一緒だったから。うちの母も、これに近いです。 実家暮らしからそのまま結婚して、父が死んで初めて、一人で電車に乗ったと。 それまで外出は父の車か自転車でした。田舎だからかも知れません。 通学はスクールバス、通勤は徒歩、外出は車に同乗か自転車なら、 「今まで機会がなかったから」でしょう。 「初めてだからわからない」のと「乗れない」は違いますよ。 電車やバスの乗り方がわからない旅行先で、初めてトライするようなもの。 一度覚えれば平気でしょう。「相当な社会性の欠落」は、言い過ぎかと。

少しばかり

🐷
豚の鼻
言い過ぎではないでしょうか。 今までの人生で公共の交通機関を利用する機会がなかった だけでしょう。それを社会性の欠落とは高飛車な感は否め ません。 首都圏でのバスは均一料金で前乗り後ろ降りですが、多くの 地域では整理券を使った後ろ乗り後払いだと思います。 私は首都圏の生まれ育ちでしたので前者の乗り方しか知りません でした。転勤である地方政令都市で暮らすようになって初めて 後者の乗車方法を知りました。 ただ機会がなかっただけですよ。そんなことを考えるのは 貴女だけです。

病気ではないんですよね?

041
ひょっとこ
パニック障害の広場恐怖症で乗れないとか。 それでなければ、お嬢様のようでもないようですし、単に慣れていないのでは? そして今まで誰かが何とかしてくれていたから、今さら挑戦してみようとも思わない。 会社にもいますよ。 バスで通勤した方が便利なのに、バスに慣れてなくて乗りたくないからと電車で来る人が。 絶対バスは嫌なんだそうです。 閉所恐怖症とか、先端恐怖症とか、その人によって苦手な物ってありますから、広い意味でその類の可能性もあるかも?

私の祖母は乗れません

041
たま
90才の祖母がいますが、若いときから電車もバスも乗れません。 乗ったこともないそうです。 良いところのお嬢様でいつも女中さんがついていて、 一人で外出すらしたことないそうです。 いつも外出はタクシーか家族の車です。 結婚するまでお金の払い方も知らなかったそう。 ちなみ私もバスには乗れません。 生まれてからバスには片手で数えられる程度しか乗ってません 駅がわからないのと、寝過ごしが怖いし、とにかく方向音痴で降りたあと帰りの方向がわからないから。 電車も進んで乗りたいとは思いません。 小学校の時、山手線が一周するものと知らなくて、終点もなく同じ駅がグルグル続いて家に帰れずとても怖い思い出になってしまい、未だに怖いです

社会性の欠落とまでは思いません

😑
アラフォーの女
じゃぁ車社会の現代、車の運転が出来ない人は 社会性が欠落しているんでしょうか バスって乗りなれていないと 結構わからないものですよ どこ行きでどこを通るのか聞いたり調べたり しないとわからないし バスによって色々違いがありますよね 私はバスなんてもう何年も乗っていないので 1人でわけもわからずな状態で乗るのは不安です 今バスがどんな風になっているのかも知りません 乗る機会がないですからパスモなども持っていません 普段車しか使わないので 電車も1人で乗るのは不安です 方向音痴だから どこ方面と書かれていても目的地ではないのでわかりません 何線に乗ればいいのかも前もって調べたり 聞いたりしないとわかりません 上り下りもホームへ降りるとわからなくなります 正しい電車に乗っても本当にそれであっているのか 到着するまでドキドキしています こんな思いをしてまで1人で電車に乗りたくないです 必要に駆られればものすごく調べてから1人でも乗りますが それでも軽い気持ちで乗れる事はまずないです それで遠くまで出てしまうとどうやって帰ったらいいのか わからず泣きそうになる事もあるアラフォーの女です

パニック障害とか?

まる
パニック障害の方は、一人で乗り物に乗れないと 聞いたことがあります。 発作が起きたときに、一人だと大変なことになってしまうからだそうです。 ご友人はパニック障害かどうかはわかりませんが、 世の中に一般的に知られてないと言うだけで 乗り物に一人で乗れない理由など、まだ他にもあるのではないでしょうか。 自分が知らないだけなのに、 甘えだとか、社会性の欠落だとか、ものすごく見下した言い方を するのですね。 まだまだ世の中には、自分が知らないことだって たくさんあるんだから、という謙虚な気持ちでいたほうが いいと思いますよ。

病気の可能性も

041
みかんまま
もしかしたらパニック障害などの病気の可能性もありますよ。 自分から病気と言い出せないでしょうし、分かってもらえないと辛いです。 社会性の欠落等とは思わない方良いですよ。

いたなぁ

041
my
高校生の時に同級生の一人がそんな人でした。 普段は自転車通学でしたが、足を怪我してしまい しばらく自転車に乗れない状態に。 一人で電車に乗れないから一緒に帰ってくれないかと頼まれました。 一緒に帰ってくれる人がいないときは 祖父(会社経営者)からタクシーチケットをもらっているから タクシーで帰るとのこと。 当時はタクシーチケットの存在すら知りませんでしたが なんてお嬢様なんだろうと思いましたね。 今でも電車に載れないかは知りませんが。 50歳くらいにもなってやったことがないことを 初めてやるのは怖いものですよね。

ギャップが大きい

041
てく
電車やバスがある街に住んでいてそれは確かにびっくりです。でも社会性と言うと性質の問題みたいになりますが、足りないのは単に経験だと思います。 あまりにも経験がないことだらけだとアワアワしてしまって「できなーい。」と思ってしまうのも仕方ないでしょう。あたかも江戸時代にヨーロッパに派遣された武士たちのように。私だって、知らない土地のバスに乗ると、チケットを取るかどうか、先払いかどうか、前から乗るか後ろからか、結構泡を食う事あります。ほとんど電車を使わない人だと、ICカード用の改札で磁気の切符を持って困ってたり、次の電車の表示がどれかもわからなかったり。 世間の「普通にできること」と自分の経験値のギャップが大きすぎるのでしょう。「一人で電車に乗れない。」と宣言してやってみようともしないのは問題がありますが、経験がないこと自体は非難されるべきではないと思います。だって今までたまたま必要なかったんだから。

たまにいるみたいです

041
ll
>相当な社会性の欠落だと思うのは私だけでしょうか 私もそう思います でもたまに いるらしいです 著名な野球監督の奥様がそうだと自分で仰ってました 例外でパニック障害の人達はたまに誰かと一緒でないと乗り物系はだめという人もいるんですが、私はパニック障害ですが人と一緒だとだめで乗り物系は1人のが良いタイプです。

余計なお世話ですよ

かんたろう
件の彼女があなたに迷惑でもかけたのですか? こんな意地悪なトピ立ててる秋月さんのほうが相当な社会性の欠落者でしょ。 ほんとあなたみたいな失礼な人に腹立ちます。

半径100mで生きてる人。

041
工事中
60代の義母がひとりで飛行機に乗れないと聞いてびっくりしました。車社会で生まれたのに本人は免許なし、近所の男性と結婚して、自営業で電車に乗ることもない…地方の老人はそんなもんだと理解するのに時間がかかりました。 ただ「乗れない」の意味がわからなくて、地図や路線図や運賃表が理解できないのか、知りたいことを人に聞く能力がないのか、ただ不安なだけなのか…未だに理解できません。 その手の人は「できない」ではなくて「したくない」が本心だと思います。「なぜ私がそこまでして?」という感じ。非力な女ほど愚かで可愛い存在はありませんから、最初からそういう戦略で生きていくことを決めているんだと思いますよ。そして彼女に喜ばれることを生きがいとしてる人物が「あの子は私がいないとダメだから」と集まっているわけです。 私なら「え?案内板の漢字は難しいと感じちゃうのかな?」と聞いちゃいますね。

主さんに言っていない病気がある?

041
翼竜
私の知人に、パニック障害のために電車やバスに一人で乗れないという方がいます。閉鎖空間で見知らぬ他人に囲まれていると、心臓が激しく鼓動して呼吸も困難になる場合があるそうです。 そのような病気なら仕方がないと思います。あまり人には言いたくないことだから、今までトピ主さんに黙っていたのかもしれないし。「持病があるの?」と質問しても、正直に答えるとは限りません。 そういう事情がないのであれば、甘えと言っていいでしょうね。あるいは、一種の老化。人間、年を取ると慣れないことに挑戦する意欲が減りますからね。

すごいお嬢さん?

041
既婚子持ち
なの?って感じですね。 電車なんて、駅までの道さえ、誰かに聞いて行けれれば、線が分からないなら、駅員に聞けばすぐに分かるし、大人なら乗れるよね? う~ん、それは驚くわ、引くわ!

そうかなぁ

041
うさぎのほっぺ
もちろん乗れたに越したことはありませんが、 乗れなくても生きて行かれないわけではありません。 トピ主さんが面倒なら「来れないなら仕方がないね」で 約束をしなければいいと思います。 なんで電車に乗れないかですが、 東京近郊だと私鉄でも地下鉄でもかなり複雑です。 地下鉄なんて駅名いわれただけじゃ 何線だかわからないし、何線かわかってもどこで乗り換えればいいか わからない。 慣れてないから、そして今まで慣れる必要がなかったから 乗れないんだと思います。 社会性の欠落と言われる程のことではないと思います。

お住まいの地域は

🐱
みこ
自分も一人は無理です。 車でなら何処まででもオッケーです。 電車、バスで移動なんて考えた事もありません。仕方ないですよね、近くに利用出来るような所がないんですから(笑)

普通と異なるを上げたら切りがない

🐤
12806万のひとり
お箸の使い方が汚い、一本焼きの魚が食べられない、自転車がこげない、ATMが操作できない、ゆで卵の殻が剥けない・・・ お箸の先端が怖いとか、メガネをしたひとが怖いとか、何とか恐怖症もあるでしょう。 一人で電車やバスに乗れないごときは、社会性とは無関係だと思いますよ。

いますよ

041
匿名
義妹が電車もバスも乗れません。学校(小~短大)と職場は、自転車で10分圏内でした。 行き先までのアクセスとかわからなかったら、ネットで調べるなりすればいいのに、いつも送迎を頼んできてウザいです。最近は理由をつけて、していません。

何かトラウマが・・

041
ざるそば
電車、バスに一人で乗車することにトラウマがあるのかも…。 大人として欠落しているように見えるでしょうが、深い傷があるのかもしれませんよ。 そんな事情、他人には話さないだろうしね。 本当の理由は本人しか分からないけど、欠落とバッサリ切らないで、あなたももう少し事情を想像してみてはいいのでは?と思いました。

何かしら、ご事情があるのでは?

🐱
mimi
世の中には色々な人間が存在します。 何かしら、ご病気などを抱えていらっしゃったりする場合ありますから、 この発言はこの場限りにした方が宜しいと思いますよ。 そして、詮索もしないことです。

色んな理由がある。

041
マゼラン
田舎に住んでいる叔母は、一人では電車も乗れないと言う人。 でも、若い時に夫婦喧嘩して電車を乗り継いで実家に帰りました。 この叔母の性格はすぐ頼ることです。いざという時はできるのです、まわりがやってあげてしまうのも原因の一つですね。 ある友人は、電車、バスに乗ると人が多くて気持ち悪くなると言います。 その為、電車で行けばすぐの場所でも、時間をかけて車で行きます。 後は精神的に駄目という方もあるでしょうね。

世の中には色々な人がいる

041
おみ
一人で電車やバスに乗れないって相当な社会性の欠落、 と書かれていますが、あなたは何でも一人で出来る万能主婦ですか?

すごいですね

041
momo
稀にそういうことができない病気の方もいるとは思いますが、 普通に考えれば「覚える気がない、やる気がない」人なんだと思います。 できないって言えば誰かがやってくれる。 ずっとそういう環境だったのでしょうね。 「電車で行けないから迎えにきて」と言って断られれば、「じゃ不参加にします」 という感じだったんでしょう。 (そう言われれば、迎えに行かないとは言いにくいから結局は来てもらえる可能性が高い) まわりと本人がそれでいいんならいいですけど、私としては友人には(知人にすら)なりたく ないですね~。 私の義理母がそんな感じです。 一人だと電車にもバスにも乗れない(ほぼすべてタクシー使用) スーパーで買い物もできない(外商、訪問販売に頼る)生活をしています。 まぁお金で解決できてるからいいんですけどね…。 なるべくかかわらないようにしています。

居ると思いますよ。

041
ママは心配性
だって駅で切符が買えないって困っている人良く見かけますから。 特に東京では鉄道が地下鉄を含めて網の目のようになってます。 更にバスが加われば迷路以上です。 ちなみに知人は新宿や池袋の地下道が判らないと言います。 私はバスは苦手です。 路線や地域によって乗るドアが前だったり後ろだったり…、 乗る前に払ったり降りるときに払ったり…。 もっと最近の例を出しますね。 インターネットで検索できない人も居るんですよ。 そういう人を全て”社会性の欠如”というのでしょうかね? では、貴方は一般的にできるコト…(例に出した公共交通機関を含め) 電車に乗る。 タクシーに乗ったら自宅まで運転手を誘導する(最近はGPSが有りますが) バスに乗る。 地下鉄で迷わず目的地に行く。 地下道を迷わずに歩ける。 等々。 極論ならば…、 お葬式の手順。 等 全部知ってますか?

はい、私です。

041
普通の主婦
18歳位まで乗れませんでした。知能は普通です。 たまたま乗る機会がなかったからです。説明されたらちゃんとわかりましたよ。 ホームがたくさんあってわからない。「○○行き」の○○ってどこよ。 ○○はたぶん始発駅の駅名なんでしょうね。聞いた事ないマイナーな地名でした。 駅のこの辺りに表示があるから、「何時何分に何番ホームって書いてあるでしょ。」 と基本的な事を説明されたら「なるほど、この数字はこういう事か。」と思いました。 誰しも初めての事はわかりませんよね。 特急に乗ったら特急料金が発生する事も知りませんでした。 一度知らずに乗って特急料金を払わされました。 私電では乗っていいけど、JRは有料だったなんて、そんな不思議なルールあり!? って思いました。 子どもが少し大きくなったら、一緒に電車に乗るときはちゃんと一つ一つ教えましたよ。 その方もちゃんと教えてあげたらわかると思いますよ。

経験がないのと甘え

041
いたよ
いるんですね!前の職場で電車はバスは勿論駅すら満足に行けない先輩がいました。いつも車通勤で公共交通機関に乗った事ないと自慢していました。最寄り駅すらわからなく迷子になった話です(実話)その時、親が厳しく教育してくれて良かったと感謝しました。 相当な社会の欠落というよりも、そんな環境でなかった、周りが手助けするのが当たり前の環境だったらそうも言えません。何回か手助けを応じても次からはどうやったら出来るか考えると思うのです。自分の常識は他人の非常識と思っていた方が良いです。その人も自然と自分で公共交通機関一人で乗れるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧