私30前半、彼30代後半、1年弱お付き合いしてお別れしました。
お付き合いして私のマンションに一緒に暮らすようになりましたが、それ以前は彼は実家で暮らしていました。
結婚を前提に付き合っていたため、私に通帳やカードを預けてくれましたが、貯金が1万もなくびっくりしました。その上給料が手取りで15万円くらいと少なく、すべて彼の支払い(後述)に消えて行きました。
彼の仕事の契約が切れ、私と結婚のために転職活動をして正社員の仕事を決めました。転職活動の2ヶ月弱の間、単発の派遣で働いたのは3日間だけでした。
貯金がなく、しかも結婚を視野にいれていたら、転職活動の最中も
もっとバイトをして生活費をいれて欲しいけど、彼はそんなに都合よく短期の仕事なんて見つからない、と主張していました。
本当にそういうものでしょうか?(東京在住です。)
彼は私のお金で生活することに抵抗がないように感じて、それで私は日々イライラしてしまいました。彼は、「就職が決まっているしこれから頑張るつもり。今バイトをしろと言われてもそんなに都合よくみつからない。そんなに言うなら別れる」と言われ、そのまま別れてしまいました。
その間無駄遣いは二人とも一切しませんでした。外食もせず、洋服も買わず、節約をしていました。
彼の支払いというのは、付き合い当初、年収や貯蓄に嘘をつかれていたので、旅行に行ったり外食をしたりしていたためです。彼の本当の年収を知っていれば、そんなに使うことはありませんでした。
続きます。