もうすぐ二歳になる子を持つ30代の会社員、ちゃもと申します。結婚前から10年ほど働いていた職場で産休・育休取得し復帰して1年ほどになりますがこのたび退職し、自宅近くで仕事を探すことにしました。
理由としては転居により通勤時間がかなり長くなり、主人に子育ての負担が多くかかってしまい、主人が体調を崩しがちになり、このままでは生活がパンクしてしまうこと、ここ数年職場の雰囲気が悪く(いじめが横行し退職者が続発、現在も先輩女性がターゲットになっています)、なんだかんだ意地で続けていたけど、そろそろやめるときでは・・・と思えてきたからです。(正直続けたかった愛着のある職場ですので、くやしいです)
自宅近くだと、少し田舎ではあるので(メーカーは比較的多い地域です)選択肢は限られていますが、ハローワークに通ったり、派遣や人材会社に登録したり、地道にと思います。ただ、やはり子供がいることでかなり難航するのは覚悟の上ですが・・・似たような立場で近くで仕事を見つけた方の経験談、お聞かせいただけるとうれしいです。