本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大船~藤沢の、住みやすい地域を教えてください

大船~藤沢の、住みやすい地域を教えてください

レス27
(トピ主 3
041
コマッタ
話題
10月に主人の転勤が決まり、京都から神奈川に引っ越します。 主人の職場は、JR大船駅の近くです。 大船~藤沢市の周辺で、賃貸マンションを探しています。 資金は、12万/3LDK 程度です。 車がなく、2歳児と新生児をかかえての生活となりますので ・スーパーが近く、日常の買い物が徒歩でしやすいところ ・小さな子供を遊ばせられる、公園が近いところ ・子育て世代が多いところ ・できれば、駅から近いところ を希望しています。 おすすめの地域があれば、ぜひ教えてください! 9月には下見、即決しないと間に合わないので 焦っております。

ランキング

レス

大船がお勧め

041
mama
大きなターミナル駅でとても便利です 湘南モノレールの湘南深沢も便利です 大船まで5分でスーパーや病院等揃っていて便利だと思います

ようこそ

ぱぱぱぱるた
大船まで湘南モノレールで出れる、湘南深沢駅近辺どうですか?大船へはモノレールとバス、両方の移動手段があります。 住所で言うと、鎌倉市笛田・梶原・常盤辺りです。結構転勤族の方が住んでいます。 スーパーは、相鉄ローゼン、たまやがあります。小さめのスーパー・グルメシティ、やまか等のスーパーがあります。 ドラッグストアもサンドラックとクリエイト、HACがあります。 梶原には深沢保育園があって、その建物に子育て支援センターがあります。近隣の幼稚園も、いくつかあり、園バスなども旧鎌倉市内に比べると多い方です。 子育て世代もシルバー世代も混在しています。家賃は高いと思いますが、車がないのであれば、あればある程度は仕方ないかと思います。 また、地図上では近いように見えても、間に山があったりして、道のりは遠かったりするので気をつけてください。

大船駅の一つお隣、本郷台駅が乳幼児世帯にはお薦めです。

041
本郷台住民
ほぼ住宅地ですが、小さいお子さんを向きの公園が点在しており、いたち川沿いはお散歩に最適です。 駅を降りると、あまりに何もないので(笑)びっくりするでしょうが、でも駅前2軒のフジスーパーとピーコックで十分事足ります。 散歩コースのいたち川沿いを行けば、生協やドラッグストア・クリエイト、しまむらもあります。 また、本郷台は横浜市栄区になりますが、区役所、保健所など公的機関が集中しています。 図書館、公民館、あーすぷらざ、小児科専門クリニック、休日診療、全て徒歩圏内。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、健診や病気、各種手続きなど出来るだけ近くにあった方がいいと思います。 隣の大船もファミリー向け大規模分譲マンションが多く建ち、駅前は商店街やスーパーなど買い物には充実してますが、 住所的には横浜市栄区と鎌倉市が入り組んでおり、どちらも公的機関にちょっと遠いです(鎌倉市なら市役所は二駅先)。 でも、この大船と本郷台は、川沿いやちょっと裏道を抜ければ、大人の足で徒歩20~30分。 自転車なら10~15分、車なら5~10分ほど。 大船の買い物の利便性も十分に受けられます。 ご参考に。

港南台在住です

041
横浜のオッサン
大船からJRで2駅目、港南台在住です。 大船からバスは四方に出ていますが、結構道も混むし、鉄道の方がストレスは少ないかもしれません。 駅の周辺が直ぐ住宅地の路線となると、 1.湘南モノレール (大船~江ノ島。15分に1本程度。バスと違い時間は正確) 個人的には西鎌倉とか片瀬山といった辺りには住んでみたいですが、賃貸が多いのはもっと大船寄りでしょうか。休日は海が近いのが魅力です。 (大船へも江ノ島にも10~20分) 2.JR根岸線 大船から横浜方面に、本郷台、港南台、洋光台の辺り (5~10分に1本。大船へ5~15分。横浜に20~30分。) 3駅とも数十年前に丘陵地を切り開いた作られた住宅地で公園等も多いです。 どこも買い物には困りませんが、特に便利なのが港南台で、二つの大きなスーパーの他、何と!高島屋まで有ります。 3.横浜市営地下鉄 大船から1駅行った戸塚で市営地下鉄と接続しています。 この沿線も住宅地です。 スーパーは何処にもありますが、たまたま見つかった物件と近いかどうかは別です。 子育て世代についても同様です。

他の路線もご検討ください

041
max
大船~藤沢と限定してしまうと、大船駅か藤沢駅の2つ しかありません。 藤沢駅周辺はごちゃごちゃしていてお勧め出来ませんので、 大船ということになるのですが、観音様(横浜市側)は 商店自体がありませんので、駅反対の鎌倉市側なら結構 選択肢がありそうです。 なお、私のお勧めは根岸線の大船~杉田、また横須賀線の 逗子周辺です。ご家族でお住みになられるのでしたら これらの駅もご検討してみてください。 大船駅はローカルな駅ですが、非常に便の良い駅で、 勤務先が大船とは羨ましい限りです。

大船在住

🙂
さくら
大船在住です。 この辺りでお探しでしたら大船駅か藤沢駅がお勧めです。 駅周辺で買い物はほぼ揃いますし、小さい子供連れは本当に多いですよ(うちもです)。 大船の商店街は最高です、安い安い。 西友、ライフ、駅ビルの中にスーパーもあります。 ちょっと離れるけどヨーカドーも。 が、ご主人の職場が大船であれば、そこに住むのはちょっと・・・ですかね? まあ、個人的には大船なら住所が鎌倉市or横浜市なので藤沢よりいいかな。 ただ、3LDKで12万は…駅近だと難しいのではないでしょうか。 ちなみに去年まで住んでいた賃貸マンションは駅から徒歩12分・2LDKで12万でした(新築でしたが)。 今は近くの分譲に住んでいますが、賃貸だと3LDKで16~17万くらいですね。 新生児を連れてのお引越しは本当に大変ですが、無理なさいませんように。

地元です。

🙂
鎌倉っこ
地元です。 かつて鎌倉市岡本に住んでいましたが、比較的治安もよくライフというスーパーがある小規模ショッピングモールが近くにあります。本屋、100円ショップ、ホームセンターなどが入っているので、大体ここに行けば用事は済みます。 マンション街で子育て世代も多いです。 近くには湘南鎌倉総合病院という大きな病院があります。こちらの病院は救急患者を断らないと標榜しているので、小さいお子さんがいるなら心強い存在だと思います。 地域の小学校、中学校の雰囲気も良いです。 バスの本数は一時間に二本ほどが基本で多いとは言えません。 それでもかなり住みやすい方だと思いますよ。 ただ鎌倉は住民税が高いので、藤沢で探す方もいらっしゃると聞きます。 賃貸の値段がわからないので…12万で済むかはわかりません。もっとかかるかも… 一番大切なところが曖昧で、申し訳ないです。 参考までに。

通勤してました

041
なっく
こんにちは!残暑の時期、物件探しにお引越し、忙しくなりますね。 私は10年ほど大船に通勤しました。実家辻堂、文句無く住みやすかったです。海、スーパー、学校、病院、どこもいいです。開放感あり子育てもしやすいかと、ただ近年一気に開発が進み、物件価格も上昇かも。大船までJRで9分! 栄区にも長く住みました。大船とすぐ隣り合わせですが、渋滞ポイント多し、バスも渋滞、何か用事の際には大船か横浜方面に出るとなると、やはりバスと電車メインです。渋滞の日々は、お子さんがいるとなると移動には十分な時間の余裕と気持ちの余裕を要します。大船は鎌倉市ですが栄区は横浜市ですので税金や待遇も変わってきます。 大船駅周辺は便利です、仲通り商店街があり、下町気質です。背面は山です。駅北側はやはりバスで山を登る地域です。大船から藤沢方面は湘南モノレールが通っていて大船にアクセスできる住宅地多いです。江ノ島まで、片瀬、西鎌倉、ブランド地域多いです、夏はやはり車多いですが、観光地に近づくので、開放感や楽しさもある反面、混雑や高家賃のデメリットも。京都からなら観光地には違和感ないかも??

転勤族です

041
うるる
夫が横浜へ転勤になったのを機に藤沢に引っ越しました。 都内からも通勤は可能だったのですが、一度は湘南に住んでみたくて 藤沢でも海寄りの鵠沼海岸・松が岡に決めました。 かつて別荘地域だっただけあって夏涼しく冬は暖かいです。 大きなお屋敷も多くゆったりとしています。 スーパーは徒歩圏に3つあります。ドラッグストアも3軒です。 お子さんも多く、たまに道路遊びの声も聞こえます。 ただ夏に暴走族が多いので幹線道路沿いはお薦めしません。 大船までは江ノ島から湘南モノレールで12分です。

東戸塚どうですか?

041
みっちゃん
藤沢ではなく、横浜ですが、大船からは、横須賀線で二つ目、戸塚の隣です。 ご主人の通勤も下りなので、混雑は少ないです。 そして子育て世代が多く住んでいます。 転勤族も多いです。 公園も多く、駅前にはデパートやトイザらス、スーパーも沢山あります。 以外と車無しで生活している人も沢山いて、駅近なら、十分やっていけると思います。 ただ、少し物価が高くて、物件にもよりますが、3LDK12万は少々厳しいかもしれません。 参考になれば幸です。

深沢

🙂
湘南町屋
モノレール湘南深沢駅近だと下記は大体、満足します。 ・スーパーが近く、日常の買い物が徒歩でしやすいところ ・小さな子供を遊ばせられる、公園が近いところ ・子育て世代が多いところ バスだと藤沢や鎌倉にも出やすいですよ。

藤沢駅

地元です。
可能であれば、藤沢駅徒歩圏内が絶対に便利です。 藤沢大船間は、東海道線1駅5分ですが、駅間に住むとどちらかの駅に出るにはバスになります。ラッシュにはなりますが、旦那様には、一駅電車で通勤してもらうのが便利だと思います。 藤沢駅周辺は、昔は栄えていましたが、最近は寂れ気味で、駅近くにもマンションが進出しています。(昔デパートや映画館だったところがマンションになったり…。)スーパーもありますし、住むには便利だと思います。 もう少し、住宅地がよろしければ、藤沢駅から小田急線で1駅(藤沢本町)か2駅(善行)くらい離れたところだと、ぐっと住宅地(昔からのごちゃごちゃした感じもあり)になります。このあたりも住みやすいと思いますが大きな公園は遠いです。 また、東海道線で藤沢の隣の辻堂は最近再開発で大きなショッピングモールなどもできていますので、便利かもしれません。

引っ越しは大変ですねぇ

041
大船在住
大船はマンションが少なく割高ですよ、駅近の商店街は安くて鎌倉野菜とかを売ってる八百屋さんもありますが、若い人はなじめますかねぇ、家事をしない自分はほとんど行った事がありません(笑)、 藤沢の方がマンションも多く大船より割安かと思います、駅の近くにはデパート、スーパーもあり買い物は便利ですよ、大船は高いビルが少なく駅前はこじんまりしてます、藤沢の方が都会っぽいです(笑)、 でかい公園は源氏山公園(大船)とか辻堂海浜公園(藤沢辻堂)がありますが、車がないと行けないですかねぇ、 ちなみに、自分の子供二人は藤沢の村岡幼稚園に通いましたよ(幼稚園バスで送り向かえ)、幼稚園で畑を借りててさつまいも掘りとかやってましたねぇ、

鎌倉市の住民税

041
Mr.ますりん
鎌倉市の市民税が高いというレスがついていますが、そんなことはありません。全国標準の税率で計算されます。他の市町村より高いということはないと市役所のホームページに出ています。 違うと言えば、鎌倉市のゴミの出し方は横浜市より細分化されていると思います。インテリ向きなのでしょう。 余談ですけど、鎌倉市に長く住んでいる人に言わせると、大船は鎌倉じゃないということです。

ありがとうございます!!

041
コマッタ トピ主
沢山のレス、どうもありがとうございます!! 上の子が少し大きくなるまでは 上をベビーカー、下を抱っこで買い物、散歩、病院通いetcをするので 徒歩圏でほとんどの用事が済ませられる地域が魅力的だと改めて思いました。 急な転勤話で、何を手掛かりに探したらいいのか・・・・と 途方に暮れておりましたが 心が少し落ち着きました。 どうもありがとうございます!!!!

二度目です

ぱぱぱぱるた
他の方もレスしていますが、大船駅のすぐ向こうは横浜市です。横浜市と鎌倉市では小児医療の負担などが、年齢で違います。鎌倉は小学生はカバー。横浜市は小学生は対象外です。藤沢はちょっとわかりません・・・ごめんなさい。 お子さんが小さければ病院にかかることも多いでしょうから、下調べをした方が良いですね。

辻堂北口おすすめです

🛳
湘南マダム
大船は駅ビルや商店街が充実していますが、住宅となると、駅からバス必須で道路が狭いのでとっても混みます。空気はあまりよくありません。藤沢は駅から15分は歩かないと家族用マンションはないのかと思っていました。 今は藤沢から辻堂に開発が移ってきています。 宅の主人も大船近くの会社です。藤沢新町、辻堂北口と住み、今は辻堂南口駅から徒歩14分です。2駅なのでラッシュもあまり苦になりません。藤沢付近は会社の人によく会うそうで、ちょっと西に下りました。 南側は駅からフラットな一本道で、辻堂海浜公園に続き、夏は流れるプールなどや広い芝生でのんびりできます。 市民センター、食事処が揃っています。 物価が安いOKストアは藤沢駅南口と辻堂南側にあります。24時間営業の西友もあるので、自転車があると便利です。 北口にはパスポートセンター、救急につよい新築大型病院、テラスモールや、あと2つショッピングモールが藤沢との中間にあります。 辻堂に来たら映画館やおしゃれなパン屋、洋服やがたくさんあるテラスモールに立ち寄ってみてください。ベビーカーの若ママ天国ですよ。

小児医療費助成

041
Mr.ますりん
横浜市は小学1年生までが入院、通院の医療費助成で、小学2年生から中学校卒業までは入院の医療費助成のみです。 藤沢市は、小学6年生までが入院、通院の医療費助成で、中学校卒業までは入院の医療費助成のみです。 とホームページに書いてありましたが、トピ主さんがご確認下さい。いずれも所得制限あるようです。

藤沢!

041
みかん
大船周辺となると、鎌倉・横浜・藤沢が候補ですが、 子育てと便利さを優先させたいということなら、藤沢がおススメ! なんといっても、藤沢市は、子供の医療費が小学校卒業まで無料です。 (しかも、所得制限なし) 特に、藤沢市の西側に位置する辻堂は、再開発の真っ最中で、 ショッピングモール(テラスモール・湘南モールフィル・ミスターマックス)、 病院(湘南藤沢徳州会病院・湘南中央病院)、 子育て支援センター(辻堂子育て支援センターぽかぽか広場)、 辻堂市民図書館が、辻堂駅から徒歩圏内です。 少し離れますが、辻堂海浜公園には、 大きな遊具や、無料で乗れる自転車やカートがあります。海もすぐです。 実は、私は辻堂出身で、結婚後も辻堂に住んでいます。 大船まで通勤していますが、ドア to ドアで、30分くらいです。 うちにも小さい子供がいますが、すごく子育てしやすいですよ。

辻堂

041
kojyu
辻堂いいですよ! 既にレスされているように、テラスモールは『若ママ天国』です♪ 確かに、友人との会話の中で大船って鎌倉市だったのっていう話になったことがあります。 鎌倉市中心部とは全く雰囲気が違いますから。 しかも少し行くとすぐ横浜ですから。 しかし勤務地が大船とは、田舎暮らしの私には羨ましい限りです。 いい物件が見つかるといいですね!

駅が便利

041
ホムホム
藤沢駅から鎌倉方面へ向かう道周辺もとても便利です。藤沢駅はJRも小田急も江ノ電もありますし便利ですよ。でも辻堂も栄えてきたし住みやすいと思います。

ありがとうございます

041
コマッタ トピ主
とぴ主です。 皆様、引き続きありがとうございます!! 市によって、子供の医療費助成の年数がずいぶんと違うのですね。 各市のHPを確認いたしました。 家賃、駅までの徒歩時間(15分以内)、スーパー、公園、病院 子育て支援センター等の距離を考えた結果 現在出ている物件では JR辻堂、JR洋光台、小田急の藤沢本町 を中心に考えています。 後は、実際に見学に行ける日まで、どの物件が残っていて、新着物件はでているか・・・ 運次第です。 付近に住んでいる方に質問なのですが ・東海道本線の北側エリアで 辻堂~藤沢間と辻堂~茅ヶ崎間では、どちらが便利なのでしょうか? ・洋光台の北側~駅まで、坂は多いですか? ベビーカーで駅周辺まで買い物に行きたいと思っています。 ・藤沢本町~藤沢駅まで、自転車があれば無理なく通勤できる距離&道でしょうか? お時間ある方、何卒よろしくお願い致します。

ストリートビューやグーグルアースを活用してみて下さい。

041
本郷台住民
周辺住民として再び出てきました(笑) 洋光台は駅の場所が周辺の谷です。 そこから四方に丘と言うか山が伸びており、駅に向かうのは下り坂ですが、駅から住宅地に向かうには、とりあえず一度は坂を上ります。 もうちょっと詳しく言うと、駅の北側東側は駅から一度急な登りを上って、なだらかな下り坂沿いに団地や住宅地が続きます。 駅の西側は駅から登って急な坂を下る感じで、南側は駅からひたすら登りです。 駅から北側のヨーカードーまではちょっと急坂です。ベビーカーはしっかり捕まえて下さいという感じ。 また洋光台は磯子区の南西の端で、区役所や保健福祉センターなど公共機関は二駅先の磯子駅になります。 ついでに、隣の港南台を大雑把に言うと駅が大きな丘の中腹で、北に下り南に上ります。 我が町(笑)本郷台は、駅の北と東側に大きく丘(山)がありそちらは登り必至ですが、南側と西側は平坦です。 で、この平坦な南西側を行くと大船です。 ウチも転勤族ですが、ストリートビューがかなり役立ちますよ。 住所を入れて、航空写真で見て、さらに主要な場所(駅など)から候補物件まで辿ってみて下さい。 よい物件が見つかりますように。

こんにちわ。2度目です。

地元です。
こんにちわ。2度目です。 辻堂~藤沢間と辻堂~茅ヶ崎間では、辻堂藤沢間の方が便利だと思います。 ただ、辻堂茅ヶ崎間の方が新しい街です。 藤沢本町~藤沢駅までは、軽い上り坂ですが、問題なく自転車で通勤できます。自転車なら10分くらいだと思います。(電車だと2分なので…。) ただ、駅近くの駐輪場の確保が必要になりますね…。

お引っ越し大変ですね

最寄りは藤沢本町
藤沢本町の駅自体はこじんまりとしてますが駅から10分くらいのところに小さいショッピングセンターはあります。 市民病院も近いですが普段は個人病院ですよね? 藤沢本町駅の西側に個人病院がいくつか入っているビルがありますよ 辻堂ー茅ヶ崎間だとすぐ茅ヶ崎市になるので藤沢市を考えているのなら選択肢は限られるかと 湘南モール、ミスターマックス徒歩圏内に住まえば買い物には困らないと思います 上のお子さん2歳という事ですがそれだと来年幼稚園ですか? 何年か住む予定でしたら幼稚園とかのHPもちょっと覗くと良いかと思います。

お答えします

041
みかん
分かる範囲でお答えします。 >・東海道本線の北側エリアで >辻堂~藤沢間と辻堂~茅ヶ崎間では、どちらが便利? 辻堂、藤沢、茅ヶ崎は、駅周辺はいろいろありますが、 駅間は似たような物かな。 茅ヶ崎駅周辺も、駅ビル(ラスカ)、イオン、ヨーカドー、 病院、市役所などが徒歩圏内なので、住みやすいですよ。 藤沢より西に行けば行くほど、田舎になっていくイメージです(私の中では…) 藤沢駅は 公共機関(市役所など)があるので、外せません。 また、東海道線、小田急線、江ノ電が乗り入れているので、 事故遅延の時は、振り替えが出来るので助かります。 辻堂駅は、東海道線がストップするとアウトなので…。 >・藤沢本町~藤沢駅まで、自転車があれば無理なく通勤できる距離&道でしょうか? 特に問題ないと思います。 ただ、上の方も書いていますが、藤沢駅の駐輪場がどうかなぁ。 駐輪場はアチコチにあるので、多少歩いてもよければ大丈夫かと。 藤沢本町も落ち着いていて、いいところですよ。住宅地って感じです。

なるほど!!

041
コマッタ トピ主
早速、各駅の周辺をグーグルアースで確認しました。 大きい道路や公園もわかりやすく、便利ですね!! 確かに、辻堂駅が最寄りで藤沢市内で探すと 駅からの距離がかなりある物件しかヒットしません。 買い物には便利そうで、心ひかれるのですが・・・。 上の子は、引っ越し後、すぐに2歳を迎えます。 幼稚園か保育園かも迷っているのですが 2015年の春に入園です。 通いやすさも大事ですね。 明日、家族そろって、実際に下見に行ってきます。 色々とアドバイスいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧