30歳会社員です。26歳の後輩Aについて相談です。Aは1週間後に休みをとる時に、私たちへの報告の前に、先に休暇届を提出していて、順番が違うと注意しました。Aは上司には先に言って承諾はもらっていたと反論しますが、いくら上司に言ったとはいえ、仕事をフォローするのは私達で、私達にも普通は先に言わない?っていうと、顔は怒ってはいましたが、すみませんと言ってきました。Aは部署でも変わり者で、浮いています。みんなもあまりAをよく思っていません。他部署には仲のいい人はいるらしいですが。
最近、Aが私の悪口を言っているのを知ってしまい、怒りがおさまりません。
内容は、
1.いい年した三十路女ができ婚なんてみっともない、順番が違うのはあの人(私)
2.12月に産休に入るのに、特別休暇(1週間)なんてありえない!いくら認められた権利でも、産休に入るって分かってるのに、さらに休みをとって迷惑をかけて非常識!
3.引っ越しと検診で休みをとる。他の妊婦は検診は仕事帰りや休みの日に行って、検診で休んだ妊婦は今までいなかった。体調が悪いわけでもないのに、少しは空気を読め!
4.私が特別休暇などで休んだせいで、予定の日にAが休めなかった。でもAは別の日に休みをとりましたが、友人との約束を入れていて、さらに調整をしなければならず、友人にも迷惑をかけてしまって大変だった。
5.仕事のしわよせがくるし、百歩譲って今の状態を我慢しても、あの人(私)はAに対して謝罪もお礼もなく、当たり前の顔をしている。あんな性格が悪いから、でき婚でしか結婚できない。どうせ男をはめて、責任をとらせたに決まってる。
部署の人に教えてもらい、唖然としました。順番が逆になることはあるし、でき婚のどこが悪い?特別休暇だって会社で認められた権利で、なぜいけないの?Aの話を聞いていた他部署の人も、ほんと性格が悪い人だねと言っていたらしいです。