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    嫁って何をすればいいのですか?

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    気の利かない嫁
    恋愛
    トピを開いていたただきありがとうございます。
    読みにくい文章かもしれませんが、よろしくお願いします。

    私は結婚3年目です。30代です。病棟看護師をしていましたが
    体調を崩し退職しました。今は主婦です。
    (今第一子を妊娠中です、子供の手が離れれば再就職を考えています。)
    私は人口40万人ほどの地方出身です。
    母親とは幼児期からほぼ面識がないです(別居→離婚→母他界)
    父親はサラリーマンです、祖母に育てられました。兄がいます。
    私の実家は今まで親戚が泊まったことがありません。

    運良く結婚できたのですが、
    夫の実家で何をすればいいのかわかりません。
    夫の実家は1万人ほどの地方です。
    大晦日に自宅でお餅を作っていらっしゃってびっくりしました。
    (私はお餅は買うものだと思っていました…すみません)

    夫の実家には日帰りで挨拶に伺っていましたが、
    義理両親に「布団を買った」と言われ、宿泊させていただいております。
    今まで2回(お盆と正月)、夫の実家に帰省させていただきました(一泊)
    特に会話もなく…
    義理のお母さんは私に料理を作って欲しいようです…
    私は料理が下手なので、できれば遠慮したいです…
    (料理が下手なのは自分が悪いですね…すみません。今勉強中です)

    義理のお母さんはイライラしているように私には見受けられます。
    それが恐ろしくて私は何も聞けずにいます…
    (男性陣は何もせずに待ってます)

    義理実家で料理を失敗するリスクをおうぐらいなら
    何か料理を作って持って行けばいいのでしょうか??
    (車で6時間ほどかかりますが、衛生的にはどうなんでしょうか…?)

    私は根本的なことから分かっていないような気がします。
    叱咤していだたいても構いません。
    些細なことでもいいので、教えていただけないでしょうか?

    トピ内ID:1916794769

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    開き直るしかない。

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    とらこ
    姑に開き直ってありのままを伝えればいいと思います。

    嫁としてどうすればいいですか??とか

    料理が苦手なので教えてください!とか

    それともう一つ!!

    不出来な私ですが○○さん(旦那さん)と結婚できて感謝してます。と思ってなくても自分を卑下してオーバーに伝えてみる。←これききますよ(笑)!!

    トピ内ID:4918263810

    ...本文を表示

    分からないなら聞きましょう

    しおりをつける
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    ペン子
    「お義母さんの味を覚えたいので教えて下さい。」と言って、一緒に台所に立ちましょう。
    教わりながら一緒に作ればいいのです。

    何をすればいいのか分からないなら、直接聞きましょう。
    何度も聞くうちに、自然とすべきことが分かってくると思いますよ。
    イライラしているように見えるから恐ろしくて何も聞けない、これでは悪循環です。
    ビクビクせず、にこやかに過ごしましょうよ。

    主さんがお母様とほぼ面識がなかったこと、お義母様もご存知なのでしょう?
    でしたら、「私は母がいなかったから、分からないことや気付かないがたくさんある。これからお義母さんに色々なことを教えてもらいたい。」という気持ち、姿勢を見せてみるのもアリだと思いますよ。

    お子さんが誕生すれば、自然と会話は増えるでしょう。
    せっかくご縁があって身内になれたのですから、打ち解けられるといいですね。

    トピ内ID:5197565798

    ...本文を表示

    苦手、知らないで済ませない。

    しおりをつける
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    きっこ
    実母がいなくても、祖母の準備してくれた食事の作り方に興味は持たなかったのです。結婚して三年目なのに、何を食べていたのでしょうか?本当に世間を知らないなら、姑に聞いては?貴方も母親になるのなら、今のような他人事の対応では、子育ては出来ませんよ。

    トピ内ID:2775490653

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    おちついてくださいね

    しおりをつける
    🐱
    tokuko
    何かいろいろ考えてしまうようですが
    おからだ大丈夫ですか
    義家へ行ったら義母さんに
    料理教えてもらえば良いと思いますよ
    分からなければ聞けば良いんです
    誰も最初は出来なかったので 大丈夫ですよ
    そんなに自分を下げないで下さいね
    貴方を選んだ御主人が可愛そうですよ
    元気な赤ちゃん生んでください

    トピ内ID:3789695617

    ...本文を表示

    私もね。お料理出来ないの(笑)

    しおりをつける
    🙂
    わかめ
    結婚は若かったので、義理実家に行っても(遠いから当然宿泊) 、ニコニコしてればよかったの。
    「私、何もできませ~ん」ってね。
    あ、でもね、配膳や片付けは率先してやっていましたから、エプロンは必ず持参しましたが。

    だけどね、結婚10年が経ったある日、義姉(嫁ぎ先で同居)に「そろそろお料理して欲しい」と言われました。
    私はどこでも誰に対しても、できることは精一杯できないことはデキナイとはっきり言う、を信条にしているから、そのときもはっきり言ったの。
    撃沈したけど…主人も助けてくれなかったけど…

    だって、まずはキッチンの汚さったら…物もどこに何があるのか…
    で、何回か作ったんだけど、面白いように失敗するの。
    わざとじゃないよ。
    自分のキッチンじゃ絶対やらかさない事が起きるの…

    今はね、もう全員が諦めてくれました(笑)

    参考にならないかも、だけどね、人間素直が一番だよ!

    トピ内ID:3583211159

    ...本文を表示

    とにかくお姑さんに聞いて動く!

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    新米主婦
    私も結婚してたくさん戸惑うことありましたよ。
    両親揃ったごく平凡な家庭で育ちましたがそれでも育った環境、地域が違うと風習はまた変わります。

    私も餅つきは結婚して初めて経験しました。
    しかも機械でするということを知らず驚きました。
    私の義実家はお姑さんが病気であまり動けず私達の結婚式直後から入院→亡くなったので私はいろいろなことを義姉(義兄嫁)に教わりました。
    お姑さんの代わりですね。

    私も実家では手伝いや接待などしたことなかったのでどうしていいかわかりませんでした。
    夫や実親からはとにかく義姉について回り教われと言われます。

    結婚して半年過ぎましたが未だに義実家に行くと気疲れします。
    こればかりは慣れるしかないです。
    黙って聞かないのは一番良くないですよ!

    トピ内ID:7075332805

    ...本文を表示

    追記

    しおりをつける
    🙂
    わかめ
    義理実家で会話がない…ともあったけど、大丈夫!
    主様のお腹の赤ちゃんが助けてくれるから!

    あと、さっきは書かなかったけど、皆が諦めた後、
    うちは義理実家では、店屋物とるか、スーパーで惣菜買うか、して食べてるよ。

    何故か外食は嫌いみたいで、ないんだけど、なんとかなってるよ。

    主様も、嫁としてちゃんとしなきゃ!と変に意気込まないで、「すみません、できません、教えて下さい」って、素直に言ってみてね!
    大丈夫、気まずい空気になっても、赤ちゃんが助けてくれるから!

    無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

    トピ内ID:3583211159

    ...本文を表示

    追伸

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    新米主婦
    料理はお姑さんに教わって一緒に作ってはどうですか?
    恥ずかしながら勉強不足で自信がないので教えて下さいと言いましょう。
    素直が一番ですよ。

    私はお姑さんに教われなかったので結婚後夫の好みが掴めず(拘り多い、味にうるさい)かなり悩み、苦労ました。
    教われる環境にあるあなたが羨ましいです。

    トピ内ID:7075332805

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    素直に聞く

    しおりをつける
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    秋風
    このトピそのままを義母さんに言って良いと思いますよ。
    料理が苦手なので教えて下さい。何からすれば良いですか?
    お義母さんの料理を教えて下さい。

    少し嫌味を言われても開き直って母親との時間がほとんどなくてお母さんと呼べるのはお義母さんだけなのでいろいろ教えて下さい。と言えたら完璧です。

    お子さんが生まれたら子育ての事で会話も増えるでしょう。
    嫌がらず話し掛けてみたらどうでしょう。

    トピ内ID:9618575529

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    🐤
    かっぱえびせん
    お姑さんに、料理が下手なので教えて貰えませんか?と聞いてみるのは…。あとはご主人の好きな食べ物の作り方教えて下さいって。お子さんが産まれ離乳食が始まれば、下手だろうと作らなきゃいけませんよね。最初からうまい人なんていませんよ。
    料理の本を買って、本通りに作る。本を選ぶときも初心者向けを買いましょう!凝った調味料とか載ってるのは止めてくださいね。
    毎日1品でも、上手く作れるようになれば1年経てばそれなりになりますよ。
    あとは手際ですが、慣れもありますから、焦らず頑張って下さい。

    トピ内ID:2010193646

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