本文へ

考えて話すって難しいですね

レス0
(トピ主 0
041
よしみ
ひと
私は人見知りな性格で、口下手だし、頭も悪いです。  彼女意外にはあまり言われたことはないのですが、私の言い方が悪いせいで、思っていることが伝わっていないことがよくあるのです。「もっと言い方を考えて」とか「自分が逆の立場になったことを考えて」とかいろんなことを言われました。私の言ったことや行動で、自分は人を傷つけているつもりはないのですが、相手を傷つけている。そんなことが何度かありました。  でもそれ以来、たわいない会話やメールでも、ものすごく考えて話したりするようになり、友達と話すってこんなに疲れるものなのかなぁ?と思うようになっていきました。こんなに考えて話しても、私の言葉や行動がおかしいらしく、注意され、私はどう話していいのか分からなくなってしまいました。 人にはいろんな考えや、話し方をする人がいると思います。彼女の言ったことで私だって傷ついたこともあります。でも彼女にそのことを言ったら、今度は彼女がどう話していいのか分からなくなるだろうし。 こんな経験された方いますか?よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧