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    夕食4品多いです・・・

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    ひろぱぱ
    話題
    有難いことなのですが・・・
    食卓には必ず4品ほど上がります。

    因みに昨日は
    ・さんまの塩焼き
    ・白和え?(ほうれんそうやら人参やら・・野菜と豆腐の合えたもの)
    ・豚と大根の煮物(2・3日前の角煮のリメイク?)
    ・きゅうりととわかめの酢の物
    +ごはんと味噌汁

    ・・・でした。これって結構多くないですか?
    実家は貧乏では無いですが。大体1・2品でした。
    皆さんの家庭はどうですか??
    ちなみにうちは、専業主婦の妻と10ヶ月の娘との3人暮らしです。

    トピ内ID:3355843176

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    普通だと思いますが

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    うん?
    でも、家庭によりますよね。

    ただ、おなか一杯で食べられないっていうのでなければ、何が問題なのかわかりません。

    トピ内ID:5218066721

    ...本文を表示

    普通

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    みそかの月
    4品は多いと言える品数ではないと思います。

    ウチはだいたい3~5品ですね(主食・汁物・デザートは別)
    内容によっては1~2品とかもありますが(丼ものとかカレーライスの時など)


    1品の量が多いならちょっと考えものですが
    少しずつならいいのでは?

    トピ内ID:5201412656

    ...本文を表示

    普通です

    しおりをつける
    Liliko
    奥さま、専業主婦ですよね?主さまの健康を考えてバランス良くおかずを作っているのだと思います。いい事だと思いますが。

    兼業でも2、3品は作ります。
    メインのおかず+副菜2品+ご飯、味噌汁。たまに忙しかったり、帰宅が遅かったりしたときは丼物か、おかず2品とか。

    1品はさすがに……無いですね。丼物のときも、お味噌汁と副菜は付けます。ただ、これはお互いの育った環境や、料理が好きか嫌いかにもよるし、おかず1品でもお互いが了承していればいいのかなと。

    実際に友人宅は、友人が料理が苦手なため、1品のおかずを大量に作り、夫さまはそれを黙々と食べるそうです。それでうまくいっているので、それはそれでアリなのでは?

    主さまの場合、奥さまが栄養を考え作ってくれている(逆に、さんまの塩焼きのみ、とか嫌じゃないですか?)し、お子様もそういう環境だと好き嫌いなく育つと思うので、有り難く頂きましょう。

    トピ内ID:3519648501

    ...本文を表示

    えっ?多い?

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    せりあ
    一品一品の量がわかりませんが
    それくらいのメニューなら
    うちでは「野菜とフルーツのサラダ」と「ヨーグルトかプリン」の二品をつけますけど…
    多いでしょうか?
    三十代夫婦と四歳二歳零歳で私は専業です
    実家も婚家もこれくらいです
    私も皆さんに聞いてみたいです
    とっても興味あります

    トピ内ID:3935777097

    ...本文を表示

    そんなに特別ではないような

    しおりをつける
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    桔梗
    メインが魚の塩焼きで素材単品の料理なので、1汁4菜は特別でもない気がします。
    うちは基本的に1汁3菜ですが焼き魚がメインのときは、なるべく4菜並べたいなと思ってます。

    おかずが1~2品になる時は、炊き込みご飯などの味つけご飯や丼もののときかな。
    豚汁や具だくさんスープのときも、おかず2品くらいのことがあります。

    いろんな素材を食べたほうがよいですよ。
    いい奥さまですね。

    トピ内ID:6222366157

    ...本文を表示

    普通では無いでしょうか?

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    ゆりあ
    栄養士兼調理師をしています。現在沢山の老人ホームの食事の献立を作っていますが、高齢者の方々も少なくとも三品目のおかずを用意しています。
    若い世代なら四品目は必要ですよ…はっきり言います、1~2品目だけでは1日に必要な栄養素は半分も取れないんです。
    言葉は悪いですがご実家のお母さんは凄く手抜きをされていましたね? これは由々しき問題です…長年そのような食生活をされていると高齢になると成人病に掛かったり、骨粗鬆症の原因になりかねません。


    奥様のメニューを拝見して確かに頑張ってらっしゃるなとは思いましたが、少し動物性蛋白や脂質が多いように思えます。これでは胃に負担が来ますね。
    一番良いのはメニューに動物性蛋白や揚げ物類、2の器には野菜中心の煮付けなど、3の器にはサラダや和え物、4の器には大豆食品…そして主食がベストなんです。汁物は塩分過多なので1日一回でOKです。そして食後には油分を流す目的で果物やヨーグルトを取るのが良いでしょう。
    貴方の遠い将来の為にも1~2のおかずは避けたがよいでしょうね。

    トピ内ID:0400669072

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    3~4品

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    とくめいきぼう
    うちも大体そんなものか、1品少ないくらいです。

    よくがんばっているいい奥さまじゃないですか。

    品数が少ないという文句ならわかるけど、多くて
    文句を言われるとは…。

    内容にしても特に贅沢なことをしてるわけでは
    ないようですし。

    多くて食べ切れないってことですか?
    ならばそれぞれの盛り付け量を減らしてもらう、
    ごはん(白米)の量を減らしてもらう、とすれば
    いかがでしょう。

    トピ内ID:9417853149

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    うちも同じような感じ

    しおりをつける
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    ベーコン
    我が家も似てますね。
    私は基本的にはおかず4品を出すようにしています。但し夫も私もあまり味噌汁を飲みたいとは思わないので、おかず4品+ごはんです。

    たしかに残ってしまいますが、わざとそのつもりで作っています。というのは、夫の翌日のお弁当になったり私の昼食にもなるので。
    わざわざ4品作るのは、出来るだけいろいろな食材をバランスよく摂ってもらいたいから。例に挙げた献立も、魚、肉、野菜、豆腐、海草、お酢といろいろ身体に必要な食材が入ってますよね。家も必然的に似たような献立になります。

    トピ内ID:5611374631

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    贅沢な悩みですぞ

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    ぶーこ
    いやー、トピ主様、羨ましい限りの食卓ですよ!

    何よりバランスが取れている。
    素晴らしい奥様です。

    「一汁三菜」という言葉もあるように、奥様のご用意される食卓は理想的な内容です。

    もし、トピ主様が多くは食べられないのでしたら
    副菜の量を減らしてもらわれてはいかがですか?

    トピ内ID:5894285325

    ...本文を表示

    普通です

    しおりをつける
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    rin
    むしろ私の実家はもっと多かったです。
    三世代同居だったので、それぞれが食べられるものが並ぶ家で育ちました。
    なので、私も結婚してから一品の量は多くなくても品数を多く作っています。

    ただ…夫がトピ主さんと同じような家庭で育ったので「多い」と言いますね(笑)
    だからといって不満があるというわけではなく、美味しいと食べていますが。
    私も生まれた時からの刷り込みがあるのでたまに忙しくおかずが2品なんて時は
    なんだか落ち着かず申し訳ないような気がしていまいます。

    育った環境が軸にあるので、トピ主さんは多いと思ってしまうのでしょうね。
    奥様は私のような家庭で育ったのかもしれません。
    そう考えたらどちらが正しいってわけじゃないのが分かりますよね。

    料理を作るのは奥様なのだから美味しく頂けばいいんじゃないでしょうか。
    なにより品数が多ければそれだけバランスもよくなります。
    メリットは多いですよ。
    それと例にあげられたメニュー、とてもバランスがいいと思います。
    これから育つお子さんの為にもあえて品数を減らす必要はありません。
    (特にお子さんは女の子ですしね)

    トピ内ID:1266982461

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