詳細検索

    美容・ファッションこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    スイートバジル育てている方

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    窓際のバジルちゃん
    スイートバジル育てている方、日頃どんなお料理に活用していますか。
    働く一人暮らしです。バジルは美味しいし体にもいいのでベランダで育て始めましたが、自分が食べるよりもバジルの成長の方が早いです。普段はトマト煮込みに入れたり、ジェノベーゼやサラダにする程度です。
    できれば毎日でも使いたいのですが連日トマト煮込みやパスタでは飽きてしまいます…。
    バジル栽培&バジル料理に長けた諸先輩方、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします!

    トピ内ID:0968359526

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    バジルは冷凍できますよ。

    しおりをつける
    blank
    911
    葉を摘んでジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。

    パリパリに凍らせれば、粉々にして料理に入れたりもできますし、長期保存もできます。

    トピ内ID:1165799550

    ...本文を表示

    毎年

    しおりをつける
    blank
    さくら
    レンジで乾燥させて粉末にしておきますよ。使い道も多くて何にでもかけられます。

    トピ内ID:0551356694

    ...本文を表示

    みそしる

    しおりをつける
    🐤
    イタリアンジェラート
    味噌汁にバジルをいれてみてください。
    洋風(ミソスープ)になります。
    おいしいですよ!

    トピ内ID:6705270227

    ...本文を表示

    魚介や鳥肉の味付けに

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    ジェノベーゼをたくさん作って、小分けに冷凍しています。
    冷凍は製氷皿を使うか、小さく切ったラップに1回分ずつスプーンで分けたジェノベーゼを乗せ、軽くひねった物を保存容器に並べて冷凍しています。

    パスタのお湯を沸かし始めるタイミングで冷凍庫から出しておけば、パスタと和える時までに半解凍できてます。

    私はこれを炒めたキノコや粉ふきいもと和えたり、ソテーした魚や鳥肉にかけたりして楽しんでいます。
    さっと湯通しした魚介類と和えただけでもいいし、レタスやスライス玉ねぎも添えてシーフードサラダにしても美味しいですよ。

    あと最近ショート番組でバジルのシャーベットを見かけて、作ってみたら美味しくてはまりました。
    バジルをたくさん使うし、夏のお風呂上りにピッタリのデザートです。

    トピ内ID:7383539467

    ...本文を表示

    料理ではないんすが。。

    しおりをつける
    blank
    ラテ
    スウィートマフィンでしか思い浮かべないので。。

    バジルとイチゴとホワイトチョコレートのマフィンは絶品です。
    この組み合わせは海外ではごく当たり前の組み合わせみたいですよ。
    (職場のシェフに教えてもらいました)

    トピ内ID:6449308243

    ...本文を表示

    私の好きな順

    しおりをつける
    blank
    1.ピザ。マルゲリータはバジルなしにはできません。
    2.スパゲッティのトッピング。ジェノベーゼは大変なのでペーストを使っています。
    3.カルパッチョ。酢油胡椒とバジルです。
    4.魚の切り身のバジル焼。細かく刻んで塩と油で和えます。
    5.バジルチキン、タイ料理の定番料理。

    でも、バジルを摘みすぎると不安になるので、余るくらいがちょうど良いと思っています。

    トピ内ID:6597313835

    ...本文を表示

    バジル

    しおりをつける
    🐤
    なんてん
    料理でバジルですと代表的なのはピザでしすかね
    クラフトシートにピザソースかトマトソースを塗ってモッツァレラチーズとバジルをトッピング
    焼いて出来上がりって感じでしょうか

    他には、バジルが大量に出た時に思いついたのが
    トマトをくし切りにして、少量のオリーブオイルで炒めますバジルを適当に刻み一緒に炒める
    トマトのバジル炒めの出来上がり
    トマトは火を通した方が吸収が良いと聞いたので 家にあったバジルでつくってみました

    これは本当に朝の思いつきで作ったのですが
    玉子焼きを作る時に間に適当に切ったバジルを置いて行く
    いつもの玉子焼きにバジルの香りがしてなかなか美味しかったですよ
    これが美味しいからバジルをいれたオムレツも美味しいと思うよ

    バジルが大量に残ったら冷凍してもいいし、ジェノベソースを作ればパスタなどにも使えますよ

    トピ内ID:7122608665

    ...本文を表示

    タイ料理 バジル炒めなど

    しおりをつける
    🐤
    おばちゃん
    エスニック料理に使ってみては?

    トピ内ID:5248347099

    ...本文を表示

    ソース

    しおりをつける
    blank
    主婦
    調理用ハサミでチョキチョキと細かく切って、オリーブオイルと塩胡椒であえるだけ。

    トマトに乗せるのが一番合うように思いますが、普通にサラダやふかしたジャガイモ、焼いた肉など、何にでも乗せて試してみます。
    あればニンニクなど足してみたり。

    好みがありますが、けっこう何にでも合います。

    トピ内ID:0901341885

    ...本文を表示

    私も困ってます

    しおりをつける
    😀
    トマト
    トピを立てて下さってありがとうございます。

    実は私もバジルの旺盛な成長に困ってます。
    たくさんのご意見楽しみです。

    私もジェノバペーストを作っては料理に使ったりお裾分けしたりしますが
    使いきれないので、冷凍しています。

    来年は控え目に、飾りに使う程度に育て、今年作った冷凍のものを
    使い切りたいと思います…(笑)

    トピ内ID:5381565552

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0