本文へ

友達に恵まれない

レス20
(トピ主 0
041
さみしんぼ
ひと
私は今までずっと仲の良い友達が出来るといつの間にか他の子に持って行かれてました。 何人かで仲良くしていると、決まって同じ繰り返しです。 親友だと思っていた人は、いつの間にか他の人と仲良くなってしまいます。 20代前半の頃、3人で良く遊んで居たのですが、私に彼氏が出来てからは2人で会う事が多かったようです。 その2人が喧嘩した時、私が間に入り仲直りさせました。 「あんたって結構頼りになるなーって二人で話した」と笑っていましたが、その後その1人とは偶然会っているにもかかわらず、私には内緒で2人だけで海外旅行へ行きました。 わざとらしく、はがきで「連絡ミス」などと書いて送ってきました。 それ以来、その2人とも何だか気まずくなりました。 何だか裏切られた気分でした。 高校の時の友達何人かとたまに会う時でも、いつも情報は最後に回って来るので、何だか寂しいです。 それでも今仲良くしている友人は、2人位は居ます。 1人は他府県へ引っ越してしまい、会う事が出来ずに電話とメールが殆どです。 私は余り友人に恵まれておらず、今まで悲しい思いをする事が多かったように思います。 そんな風に感じた方っておられますか?

ランキング

レス

恵まれないのかなぁ?(辛口かも)

041
う~~ん
友達を別の友達に持ってかれるなんて普通ないと思うんですよ。友達って1人や2人って決められてないですよね。何人いても違法でも何でもありません。この人と友達、あの人とも友達……ってものでしょ。 相手が悪いのかなぁ?自分のことは考えない? 最近そんな感じのトピ2つくらい見たかも…『相手だけが悪い』って考えな人。『してあげたのに』って考えな人。 あなたを否定するつもりはないけど、ただ友達とあなたはすごく合うわけではなかった。それだけじゃダメ? そこで『友達に恵まれない』と相手のせいにするのはどうかと思いますよ。だったら今までの自分の言動も考えてみてください。 だって今までもそうして友達なくしてるんでしょ?今回に限ったことでないわけですよね。何が原因かを、全部ふりかえって自分のことを考えてみる気はないですか?そうして自分のことも反省しないとこれからずっと同じことの繰り返しだと思う。

中学のときに…

041
ダリア
中学のときに、Aさん、Bさんと毎朝一緒に登校するなど、仲良くしていたのですが、Aさんがどうやら私を嫌いになったらしく、Aさんは朝の登校グループから抜けました。その時の理由は「ひとりで行動したくなったから」だったのに、その後AさんはBさんだけとは連絡を取り、お互いに会ったりしていました。 Bさんも了承済みで、ただ私と付き合いたくなかっただけのようでした。Bさんはどっちでもよかったようですが。 はっきり言ってくれた方がまだマシだ…と心の底から思いました。そうしたら、私こそがそのグループから抜けたのに。 なんかあのやり方は、面と向って嫌い!と言われるより傷つきました。もともとAさんは悪い子ではなかったので、話し合う価値もないほど私が嫌いだったの?と自信を失くすとともに、人間不信になりました。 こう書くと、私がよほど嫌われる素質があったように思われますが、そんなこと人にされたのははじめてでした。 でも今は、実は友人がいたほうが困ってしまう状態なので(そんな状態ってあるんですね;)、あんまり大切な友人がいなくてよかったかも…と思っています。

いいじゃないですか。

041
一般人
お友達にめぐまれなくても、彼氏いらっしゃるんですよね?女の子は、大勢の女友達に囲まれてる子よりも、友達いなくても彼氏いるほうが幸せですよ!女友達はどんなに仲良くても結婚したり、養ってくれたりはしませんから。

持っていかれる?

041
ぼぶこ
仲の良い友だちができると持っていかれる? お友だちは、あなたのモノなんでしょうか。 「私の」って、所有物のように思ってはいませんか。 独占欲の強いところがイヤで去っていくのかもしれませんよね。 中学生みたいな幼稚なことをおっしゃっているように感じます。 ご自分の言動や行動を振り返ってみられたらいかがでしょうか。 これからだって出会いはあるでしょうけど、もっとおおらかな気持ちで関わったら、長く続くお友達ができると思いますよ。

友達は所有物ではありません。

041
ミニサボテン
 友達が他の人と仲良くしていても、それはその人達の関係です。良い関係を築きたいのなら、自分から動かなきゃ。それにお友達が去っていったのではなく、「裏切られた」と関係を断ち切ることを選んだのはあなたなのでは?お友達もそれを察してらっしゃるんじゃないかと思います。きっと悲しい思いをしているのはあなただけではないですよ。  私の交友関係は狭く深くというかんじですので、友達と呼べる人は多くはありませんが、ありがたいことにその中でも特に信頼できる人がいます。でも私にとっては大事な親友ですが、彼女にとって私がそうでなくても別にかまいません。なぜなら友達や親友に対しての考え方は人それぞれだと思うからです。  う~~んさんがおっしゃっているように一度ご自分を見つめ直してはいかがですか。「恵まれない」と受身でいては何も変わりません。でも自分の心持ち次第で、長く付き合える友達が必ず現れますよ。前向きに!

タイトル文が問題なんじゃ・・・?

041
あいば
トピ主さんのお気持ちもう~~んさんのおっしゃってることも分かります。 私もトピ主さんと同じような経験がありました。仲良くなったなって思うと冷たくされるというか、離れていってしまう。私なんかそれで被害妄想でしたよ(笑)! ”誰かが私のありもしない悪口をその子に言ってるのかな”とか・・・。 自分でもこんな考えヤバイなと思いつつも、そうじゃないと到底理解できないこととかたくさんあって。 でも結局それって、いつの時代にいっても変わらなかったんです。てことは私に原因がある!と、そう思えましたね。その時はその時で自分のどこが悪いのか分からないんですよね。純粋に友達を作れる時間て短いのに・・・。 だから”友達に恵まれない”んじゃないと思います。何歳になっても気づくのに遅くはないです。それにそういう目に遭ったのは若い時じゃありませんでしたか?大人の付き合いになるとまた変わってくると思いますし。 前のお友達の件では残念でしたが、あなたが変わればこれからがありますよ。気を落とさずに!

女3人は。

041
とんとん
自分の経験からですが、女3人で仲良くするのって難しいと思いました。 どういうわけか1人だけ省かれやすい気がします。 子供の頃も含めて自分が省かれた事もあったし、相手が もう1人の事を中傷してきた事もありましたし。 誰それが○○(3人のうちの1人)の悪口を言っていたとか根もはもない話をしてきたりされたり。2人気が合ってべったりになってしまったり。(3人いるのに1人だけ放置状態のような)こういう状況を体験した事がある人にはわかると思いますよ。 3人で上手くいっている人たちも勿論いると思います。 ただ、1人でも独占欲が強い人がいたり、同じ価値観を強く求める人がいると関係が崩れやすい気がしました。 2人とか4人とか偶数のほうが比較的うまく行くと思います。 個人的には気を使って消耗したせいか3人は苦手です。

うーん?

041
ここりん
お話伺い、なんだか人間関係のとらえ方が、 小学生の仲良しさんレベル?って感じました。 自分の友人が誰と仲良しになってもいいし, 誰と旅行に行ってもいいじゃない。 恋人じゃーあるまいし。 やきもち?かな。自分を優先して欲しいのかな? だったら自分に自信のない証拠。 それじゃあ友人が幸せになったりすると 喜べないのではありませんか? 人の付き合いをコントロールできません。 それより一緒にいて楽しい安心できる人間に なりましょうよ。 特に旅行など自立した人のほうが旅の友として 選ばれるものですよ。 どこか依存心の強さを感じるので遠慮されたのだと思う。 まだお若いようだし、がんばってね。

誰と仲良くするかは自由だもん。

041
うーん?
先に出会った相手と仲良くしなきゃいけないという決まりはないからね・・ 寂しいなあと思うだろうけど、仕方ないですよ。 私よりあの人とのほうが相性良かったんだな、楽しいんだなって事でしょう。 いつもこうなってしまう・・というのであれば、ご自分の接し方を振り返ってみてもいいかも。 会うという形だけにこだわりすぎて、その中身はどうなんでしょう? 会っていて楽しい・刺激がある・色んなことを共有できる・・と、相手にも‘楽しいひととき’であれば、自然と向こうから寄ってくるんじゃないかなあ。 憶測で申し訳ないのだけど、これまでギブ&テイクの関係が成立していなかったんじゃないですか? なんとなくそんな感じがしました。

類は友を呼ぶ

041
ハンプティ
基本的にはそうだと私は思います。 いい人に恵まれるのは自分の行いがいいから。 逆も然り。 自分のことを見てみてはいかがでしょうか?

表現が気になりましたので・・・

041
智子
>私は今までずっと仲の良い友達が出来るといつの間にか他の子に持って行かれてました。 「他の人に持っていかれた」という表現はおかしく感じます。 「仲の良いお友達は私から去っていきました」ではないでしょうか?

私も同じですが。

041
ヒロミ
小さい頃から人と多く出会う環境で生活してきたので、沢山の友人ができては、疎遠になり…の繰り返しです。 その中で長~く付き合えてる友人なんて、1人か2人ぐらいです。しかもベタベタした関係では無いですね。 友人とはいえ、それぞれの個性がありますから私を嫌いになって離れてしまった人もいます。私もマメな方ではないし、いろいろな友人とお互い同じレベルで仲良くするという事も苦手なので、これは私の欠点としても仕方が無いと思っています。 確かに友人が離れてしまった時は寂しく感じるもの。お気持ち分かります。 でも私に嫌われる要因があったのだろうと受け止めていますし、反省するべき点は反省し、謝るべき点はちゃんと謝る。それでも合わないのならもう気にしません。 こちらが仲良くしたくても相手がそうしたくないのはどうしようもありませんから。 これからも出会いがあるでしょうから、本当に相性のいい友人を大切にする事を考えて、自分に足りなかった部分を考える時間と思ってはいかがですか?

彼氏持ちの人

041
にあ
または旦那さんのいる人を旅行に誘う場合、 おなじくらい親しいシングルの人を誘うのに比べて、 どうしても気を使ったりします。 連休利用してどこか行こうというような話が持ち上がっても、 あんまり人の彼女(奥さん)を連れまわしても悪いかなと思ったりね。 うちの父親が母が友人と出かけると凄く機嫌が悪くなるので私の潜在意識的にその影響が出てるのかもしれない。 彼氏・旦那さんをこちらも知っていて彼女を気持ちよくおくりだしてくれる人だと知っている場合は別ですけど。 パートナー持ちでなくても、様々な理由でドタキャンしたり、行きたいのか行きたくないのかはっきりしないタイプなど、 誘うのに気を使う人ってだんだん面倒くさくなってもしかたないかも。

自己中さん?

041
フンフン
いきなりですいません。 トピ主さんは、ご自分では気付いてないかもしれないけど、自己中な所、ありませんか? 「友達に恵まれない」って言葉を使ってらっしゃるので、そう、思いました。 問題がある「友達」だから、友人関係が上手くいかない。 自分に非は無い。ただ、いい友達が周りに居ないだけ。 非を友達側にだけ考えるような、自己中な性格を、近くに居る人は気付いてしまって、トピ主さんを付き合い辛い相手だと感じてしまうのかも?

きっと

041
ちぃ
トピ主さんはHN通りすごく寂しがり屋さんなんですね。 確かに仲がいい友達が別の友達とどんどん親しくなって自分と疎遠になっていくとなんかちょっと寂しい気分になりますよね。心理的に自分は頼りになされてない=必要ない、と感じてしまうので寂しく感じるんだそうです。 でも、頻繁に会ったり連絡取り合うのだけが友達でしょうか?私は友達は多い方で、自分でも恵まれていると思いますが、結構面倒くさがり屋なのであまり自分から進んで友達に連絡取りません。でも友達に対する尊敬の心はいつも持っています。 不思議なもので、そういう気持ちは自然と相手に伝わります。どれだけお互いの近くにいるか、友情はそんなところにあるんじゃないと思います。二度と会えなくても親友は親友だと思います。

3人かあ

041
みゆ
どなたかも書いていらっしゃいましたが、3人というのは難しい数字ですね。 乗り物でもなんでも2・4・6人用~と偶数で作られていることが多いのでどんなシチュエーションでも必ず1人余ってしまうんですよね。うまくいっているときは気にならないんですが。気になりだすと、いつも私だけ一人とか思ったことが私もあります。 あとたぶん、3人いると「より」合うほうに行きがちなのかなあと思います。「より」共通の話題があるほうと話がはずんでしまうものなのかも。その「より」っていうのが微妙で、相手にも全く悪気なんてないし、ましてや嫌いなわけでもない。でもなんとなく話が盛り上がるほうへいってしまうものなんだと思います。友達だからこそ楽しい時間を過ごしたいし、いつもバランス調整ばかりじゃ苦しくなってしまいますから。 トピ主さんが悪いわけでもなくて、めぐり合わせみたいなとこもあると思うので、気を落とさずお友達とも、新しい人とも出会ってほしいなって思います。

一緒にいても楽しくない

041
hope
ぶっちゃけて言えば友達が離れていくのは「一緒にいても楽しくないから」だと思います。楽しかったら何人とでも同時に仲良くできます。 とぴ主さんはどうですか?そのお友達と会っていた時とぴ主さんは心から楽しんでいましたか?その友達が話すことをきちんと聞いていましたか? 自分のコミュニケーション方法を見直すいいチャンスだと思います。

わからなくもないです

041
ともこ
 私も、例えばグループでは、奇数人なら、たいがい私が1人であとは2人とか、まず私以外の人に親密な連絡(結婚とか彼氏ができたとか)がいって、私には最後の方に連絡っていうパターンも多かったな。 私にはいくつか親密になりにくい点があるんですよ。 お酒が飲めない、体が丈夫でない(だから朝まで飲みなんて絶対だめ、ジュースでも)、あとはあんまり人に相談とかしない。それで、自分の友達基準は、一緒に楽しい時間が過ごせる人。だから趣味つながりで声をかけあうことが多いです。 一人の時間も好きで、一人でする趣味や旦那とする趣味、あとは勉強と読書が大好きなので、特に不満なく過ごしているつもりです。 でも年いくと環境がかわりますよね。未婚、既婚、子供の存在、最近興味のあること。 そんな変化で昔はグループ内の一人的存在でも、最近より親密になった友達、昔はよく遊んだけれど今は時々メールするくらいの友達、と付き合い方の変化もでてきますよ。私が思うに、いつでも誘える、いつ誘われてもOKな引き出しと色々もっていると楽しい時間を共有できる人は必ずいるのでは?ということ。 あっ、勿論人に気を遣うことは大事です。

中学時代に遡っているような・・

041
ぎんねこ
なんだかお話を聞いていると、中学生の仲好しグループの構図のように感じましたが、貴女自身があまり大人として成長しきっていないんじゃないですか。  短大生でも、グループ内の二人が急接近して、エジプトやらヨーロッパに海外遠征・・なんてことはよくありますよ。その時、グループ内の他のメンバーがやきもちを焼くかといえば、そんなことはなく、普通に旅行の土産話に加わっています。個人の自由なのではありませんか。  たまたま、意気投合したから二人は目的も利害も一致して旅行に行っただけで、会社でも海外旅行に行く時はそんなノリです。あっそう位で済ます問題ですよ。もう大人なんだから、個人対個人の独立したお付き合いのはず。話題の中心、注目の的になれないとくよくよするのなら、今までの人間関係にしがみつかず、新しいグループで社交術を磨けばいいだけです。 友達に・・なんて、くよくよするだけ時間の無駄ですよ。出会いにはもっと積極的に、今までお友達とは仲良く。

真ん中の人が計算高いね。

041
ななこ
幼稚園にあがる前から、38歳の現在にいたるまで、ずっとそうです。が、今は悩みでもなんでもありませんよ。 なんだか根掘り葉掘り人のことを聞いておきながら、自分の思い通りの人物でないとわかると、他の人とつながって攻撃してくる。そういう人は程度が低いんですよ。 誰かに持っていかれるのではなくて、あなたと親しかった人が、あなたと誰かを天秤にかけて、楽な方に流れただけの話です。彼女らは、自分より劣る人と一緒にいた方が気が楽という人でしょう。 私は、自分よりいろんな面で優れている人とつきあいたい方なので、なかなかうまくいきませんが、そんな私でも、何人かよいお友達はいます。 ただつるむ相手より、高めあう相手と友達になりたくありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧