本文へ

猫の躾、大きくなってからでは無理?

レス13
(トピ主 1
041
しま
話題
猫ちゃんに詳しい方、教えて下さい。 ある程度大きくなってからでも、躾けることは可能ですか? まだ確定はしていませんが、知人より猫(1歳前後)を譲り受けるかもしれません。 そこのお宅の猫ちゃん達は、ダイニングテーブルやキッチンの上に上がり放題です。 お菓子でも果物でも飲み物でも、とにかく人の食べ物に興味津々、落ち着いて飲食出来ません。 仕方なく、立って食事をすることも多々あるとのことです。 猫は大好きなのですが、テーブルやキッチンに上がられることにはどうしても抵抗があります。 どんなに可愛くても、おトイレで砂をカキカキした足で食事をする場所・作る場所に上がられるのはちょっと…。 それに、キッチンには危険なものもありますので、安全面からも上がって欲しくないのです。 今からでも根気良く教えれば、上に上がらなくなるのでしょうか? それとも年齢的にもう遅いでしょうか? 実家の猫は、ダイニングテーブルやキッチンの上には上がりません。 上がるのは椅子までです。 子猫の頃から、母が上がらないように教えてきました。 誰も居なければ上がることもあるかもしれませんが、人前では絶対に上がらないので、上がってはいけない所と理解しているのだと思います。 また、我が家のキッチンはフルオープンです。 アイランドキッチンなので、4面が全てオープン、下がり壁も袖壁もなく、壁と付いている面は全くありません。 対面キッチンのように開口部が一部であれば、その部分だけ猫が入れないように塞ぐことも出来ると思いますが、我が家は塞ぎようがありません。 そもそもこのキッチン自体、猫との暮らしに向いていないのでしょうか? ご意見・アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

普通はしつけが入らない

😉
笹かまぼこ
普通は躾が入らない生き物で、御宅の猫ちゃんが特別です 食事の際にはケージにいれておくしかありません キッチンでは、自分が怪我するようなことはしないでしょうが、 グチャグチャにはするかもしれませんね。 躾は無理ですよ~

我が家は大丈夫だった

🐱
ぎん
 うーん、猫による、としか言えませんが、我が家の猫は大丈夫でした。  1歳か2歳くらいのときに引き取りましたが、主様のご実家の猫と同じように、人の見ているところではテーブルや流しには乗りません。うちもアイランド型です。  乗った瞬間、ダメ!と手やテーブルをたたいて教えたところ、すぐに覚えてくれました。  人の食べ物は与えたことがありませんし、猫の食器以外で食べさせたこともありません。なので、今は猫は人間の食事には無反応です。家に来た当初は、やはり落ち着いていなかったと思います。  でも、個体差が大きいですからね・・・猫の性格って。うちの猫は3つのおうちと愛護センターを行き来していたらしいので、順応性が高くなってしまった子だったのかも(涙)。   なお、気休めにすぎないかもしれませんが、トイレの後にはウエットティッシュでお尻と手足を拭いてます。気づいたときには。  小さい子供もいますが、お腹こわしたことないですよ。  引き取るなら片目はつぶる。引き取る前には、ご自分の気持ちと覚悟に、しっかり両目を開いて向き合ってみたほうがいいかもしれませんね。

根気強く教えて

041
猫カイカイ
現在2匹(オス5才・メス1才)の猫を飼っています。オス猫は生後およそ4ヶ月の頃から飼っていて 1歳未満の頃は観葉植物の鉢を倒したり棚の上の物を落としたりイタズラっ子でしたが落ち着きました。 仔猫の時からテーブル・キッチンの上に上がったら「コラ!」「ダメ!」と声掛けて降ろしたので 人間が居る時には上がりません。(しかし夜中にコッソリ載ってるようですが…) メス猫は1歳と少しの頃、飼い主サイトで見付け保護主さんから譲り受けました。 30匹ほどの猫達を保護されていたので、躾らしい事はトイレくらいでしたから テーブルやキッチンの上にもポンッと上がってしまいましたが、その都度声を掛けて 降ろすようにしているので、我が家に来て半年経ちましたが上がらなくなりましたよ。 でも猫はやっぱり高い所が好きなので、テーブル以外に上ってもOKな場所を与えたら良いかも? 家はキャットタワー2台・キャットウォーク・リビングの飾り棚は上がってもOKにしています。

大丈夫ですよ

🐤
MOX
いくつになっても覚えることは覚えます。根気は必要だとは思います。 乗っちゃってから「こら!」と怒っても何に怒られたかわからないことがありますから、乗りそうだな!と思ったらすぐにびしっと怒ってください。「だめよ~」なんて言っても日本語を理解する能力は猫にはございませんので、低めの声でびしっと。叩き落とすくらいのおきおいで(落っことしたって猫は怪我しませんから」 私は寝床で猫が夜中に顔を踏むので踏んだ瞬間に足をがりっとかじりました。二度とふまなくなりましたよ。

大丈夫

041
ぽん子
我が家に居る二匹の猫は、元野良で保護団体さんから引き取りました 保護された時点で、既に成猫(野良なので明確な年齢は分かりませんが少なくとも二歳以上にはなっていました) 野良時代の経験からか、とにかく食べ物への執着は凄くて キッチンで作業をしていると上がろうとするし、食卓にも直ぐに上がろうとして、誰かが何かを食べていると「頂戴」攻撃。 油断すると、今まさに口に入れようと箸で摘まんでいるオカズにまで食いつこうとするような状態 健康面を考えたら人間の食べ物は与えたく無かったし キッチンや食卓に上がられるのも嫌だったので 根気は要りましたが教えましたよ。 人間が食事する時間は猫達はケージに入れる。 猫が自由に行動出来る時間帯は、摘み食いしそうな食べ物を出しっ放しにはせず、猫には猫用に用意した食べ物だけを与える。 キッチンや食卓に上がろうとする素振りを見せた瞬間に「駄目」と制止する (コレは私一人では無く家族全員で行いました) 次第に人が食べている物を強請っても貰えない事を覚るし、上がっちゃいけない場所も覚えますから大丈夫ですよ

おそらく大丈夫

041
今日も元気
子猫のうちは、そりゃあやりたい放題です。 それに1歳前後なんてまだまだ子供ですよ。 しまさん宅に迎え入れてから、駄目なことを教えていけば大丈夫です。 うちの猫達もやりたい放題でしたが今では「チチチッ」と 私や夫が口を鳴らす=駄目 ということを理解しています。 目を離したすきにキッチンにあがったりテーブルにあがったりしますが、 遠くから「チチチッ」と言うと一目散です(笑) ご実家の猫ちゃんも家人がいない時はテーブルに上がったり 好きなことをしていると思いますよ。 うちの子たち(5&6歳)私がちょっと離れた所にいると未だにテーブルにあがることもあります。 テーブルを拭いたあとの配膳までの僅かな間に乗ったこともあるので、 食事の直前には必ずテーブルを拭きます。 人間の食べ物は絶対にあげないという意思をみせて根気比べですね。 私の友人も子猫二匹がやりたい放題で食事もままならなかった時は 自分がベランダで食事をしたこともあると言っていました。 そんな子たちも大人になった今では、ちゃんと待てるし大丈夫ですよ。

一歳はまだ子供では?

🐱
にゃん
動物病院の先生が仰ってたので、そう思ってます。 猫の成人は3~4歳だと仰ってました。 我が家の猫さんも、実際3歳を迎えて落ち着きが出てきたな、と実感しました。 なので一歳程度なら、頭やわやわなので、躾もすんなりクリア出来るかと思います。 後は、環境が変わるとルールが変わる事も理解出来ると思うので 歳をとった猫さんでも、テーブルに乗らない躾は可能かと思います。 後は主さまの根気ですよ~!頑張って下さい~!

そのようなしつけならたぶんできる

041
ai
ダイニングテーブルにあがるとのことですが 厳しく注意すれば、おそらくやらなくなると思います。 私は実家で猫を飼っていた頃、テーブルの上に猫がのろうと したときは、大きな声で怒鳴りつけていました。 叩いたこともあったかもしれません(今思うとかわいそうだけど) でも、厳しく咎めれば、やらなくなると思います。 逆に、ゆるゆるにすると、またやるようにはなると思います。 実家に帰ると、両親が最近猫を甘やかしていて、猫は好き放題 しており、コタツの上で長くなって寝ていましたから。 継続的に注意しつづければ(ダメ!と怒った顔をするだけで十分かと) 上に上がらなくなると思いますよ。 人間の食べ物に興味があるのは、まだ1歳で好奇心が強いからですね。 人間の食べ物は食べさせず、フードばかり食べさせていれば フード以外には興味を持たなくなります。 うちの実家の猫は、人間の食べ物を食べさそうとしても おいしくないものは食べなくなりました。 テーブルやカウンターの上に食べ物を出しておかないこと。 猫が好きそうな鰹節なども出しっぱなしにせずしまうことが大切です。 出していたら袋を破いてかじると思います。

出来る猫と出来ない猫がいる…

🐱
青猫
そこら辺は人間と一緒。 昔、猫を飼ったことの無い友人が、うちで生まれた猫を欲しがったので、貰ってもらった事があります。 1年と少し経ったとき、苦情を言われ戻されました。 トイレがきちんとできない。 壁を登ってしまう。 ご飯の袋を勝手に開ける。 等です。 実際は、猫のトイレが汚くて、掃除していない、。 ご飯の量が一日に軽く一握りのドライフードだけだった…少ない。 その為、ストレスがたまり、壁を登るようになった。 って感じでした。 なので、家に連れて戻ったら、大人しくて聞きわけのいい猫になりました。 遊びに来たその友人から、こんな大人しい猫ならもう一度買いたいと言われましたがきっぱり断りました。 二度とごめんです…。 捨て猫で成人している猫を拾ったら、机の上に上がられ、どんなに叱っても躾けても治りませんでした…。 躾しても一時逃げていくだけ。 なので、猫の性質にもよるかと。 引きとると最初のうちは慣れないでストレスもたまるかも。 人間も猫も。 気長な対応が必要だと思います。

トピ主です

041
しま トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 何歳であろうと、根気良く教えれば覚えてもらえるのですね。 安心しました。 先日知人宅で、調理中の煮物の鍋(煮え立っている状態)の中に、この猫が手を入れそうになったとのこと。 寸前で止めたので大事にはいたらなかったそうですが…。 我が家はガスですので(知人宅はIH)、さらに危険度が増します。 「キッチンやテーブルには上がらない」ということを覚えるまでは、調理中はケージに入ってもらう等、危険を回避する工夫をしなければと思っています。

猫様によるけど…躾けは可能です

041
うーん・・・
猫って結構頭いいので、歳関係無く覚えてくれる事はあります。トイレとか。テーブルの上は根気よくダメだよ!って言い続けるか、ご飯時にケージに入ってもらうかするしかないかなあ、と。 ケージあった方が便利ですよ。自分が安心できる場所って必要ですし、それがケージだと何かと人間的にも都合いいかなと。 環境変わると落ち着かないし、どうせどこかにしばらく隠れるんではないかな?と思うので、連れてきてすぐにケージに入れて布掛けるなりケージの中に箱を入れてあげるなりするといいかもしれません。それに日本は地震等多いので、いざという時変なとこに隠れられるよりケージに入ってくれるとすぐ避難できますよね。まあ、うまくいくかはわかりませんけど…。 その猫さん次第です。ウチの猫は5匹いますが上がる子は何回言ってもダメだし、上がらない子は最初から上がりません。実家の子も何にも食べないけど構って欲しくて上がります。うーん、ケージが無難だと思います。3段ケージお勧めします。留守番中も入っていてもらえば安心でしょ。数時間ならたいしてストレスにはなりませんからご心配なく。

根気がいるけどー

🐱
にゃおん
1)まず、上がって困る場所に、猫が飛び乗ったら、すかさず「だめ!」「こらっ!」と大声を出したりテーブルを叩いて、猫立ち入り禁止場所だという事を教えましょう。 2)霧吹きがあったら、「ダメ!」といいながら、猫の顔にシュッと振りかけるのもアリです。(大抵猫は水が嫌いです) 3)面倒ですが、猫立ち入り禁止に、(人間が居ない時)粘着テープを裏返しにして置いておきましょう。(猫は粘着テープ大っ嫌いです) 以上3つを繰り返し、何度もやる事です。

1歳半で来ましたが

🐱
エミコ
1歳半で我が家に来たコと4ヶ月できたコの2頭飼いです(もう10年前になりますが)。 どちらも、テーブルやキッチンカウンター、流し台に上がってはいけない事を理解していますよ。 特に1歳半で来たコは、素直な性格で駄目と言われたことはよく覚えています。 4ヶ月で来たコの方は、同じように接してきましたが、好奇心が強く、今でもテーブルの上を覗きたがりますし、人が見ていないと時々上っています(見つかるとソソクサと退散します)。 その子の性格にもよるかもしれませんが、根気強く教えれば駄目な事は理解すると思いますよ。 ただ、もしキッチンに食品や食器、調理器具を出しっぱなしでしたら、いくら猫が上がらなくても、猫の毛が舞うのでお勧めできません~ 猫の毛って軽くて、色んなところに舞い上がっていて、びっくりします。 何も無い状態にされたほうがお掃除も楽ですし、清潔を保てますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧