詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お料理が得意な方、教えて下さい

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    クルテク
    話題
    30代女性です。一人暮らしをしています。
    ご相談にのって頂けると嬉しいです。

    お料理…といいますか、お献立を考えるのが苦手です。
    冷蔵庫の中をさっと見て、すぐレシピが思いつく方が羨ましいです!

    私は全国展開している某料理教室に以前通いまして、
    だしのとり方、魚の下ろし方、揚げ物の作り方等等、基本は一応解っているつもりです。
    レシピさえあれば、きちんと料理を作る事が出来ます。
    なのでまずは”これを作る”とレシピを決めてから買い物に行きます。

    しかし、これですと『今日スーパーで特売だったもので節約献立』
    などは出来ず、どうも食費がかさんでしまう原因になっている気がします。

    有り合わせのもので美味しいお献立が思いつくようになりたいです。
    どのようにして、レシピが思いつくようになるのでしょうか。
    どうかご教示いただけませんでしょうか?


    ちなみに、お好み焼き、みそ汁、ぶりの照り焼き、野菜炒め、おひたし、ラーメンだけは
    レシピ無しで作る事ができます…

    トピ内ID:5729294171

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    食材の応用

    しおりをつける
    blank
    sagiri
    どんな料理でもいざ作ろうと思ったら基本の材料が全部揃わない事、多くないですか?

    冷蔵庫にある材料を応用するといいですよ

    肉じゃがなら ジャガイモ→サトイモ 牛肉・豚肉→鶏手羽や鶏皮

    カレーなら ジャガイモ→大豆の水煮 プラス食材(しめじ・オクラ・大根 アスパラ)肉の代わりにシーチキン

    私は常に特売食材を冷凍ストックして使いまわすようにしています

    そのとき安いものを使うのであまり基本の材料にこだわりません

    ○○○○ ではなくて ○○○○風 が我が家のご飯です

    ちなみに3人家族で食費は月/1.8~2.0万です

    トピ内ID:9632152142

    ...本文を表示

    「〇〇が無いとあのレシピは作れない」なんて思わないでね

    しおりをつける
    おばさん
    スーパーの特売を活用したいなら(チラシも活用して下さい)
    献立に‘柔軟性’を持たせて買い物に行かれたらどうでしょう。
    「お肉ならハンバーグで、お魚だった○○」等と、複数イメージしておく。

    また
    「野菜炒め」「味噌汁」等の一般的なお料理に対しても‘柔軟性’を持たせる。
    例えば
    自分にとっての「野菜炒め」や「味噌汁」に入っている具材に拘らず
    例えばピーマンの残りと人参の切れ端でも「野菜炒め・クルテク風」として新メニューを開拓。
    私はロールキャベツのつもりがキャベツを買い忘れ(!)たまたま有った白菜でロール白菜にした事もあります。笑

    普段から、よく使う・食べる食材でどんなお料理ができるか想像を膨らませる事も役立ちます。
    例えば、カボチャを煮て余ってしまったら、翌日は潰して牛乳を足してかぼちゃスープにする、等。

    また、少し多めに1回で作って、冷凍保存もいいですよ。
    ハンバーグを作るなら、次回用にミートボールにしておく、等。

    食材の冷凍保存もお勧め。
    えのきやしめじ等は余ったら小房に千切って一緒に冷凍保存すれば自家製ミックスベジタブルです。
    ネギも小口切りで冷凍保存可です。
    頑張って。

    トピ内ID:4027926276

    ...本文を表示

    慣れだと思います

    しおりをつける
    blank
    サラ
    私は基本的に買い物が面倒で
    できるだけ買い物に行かなくても
    済むように冷蔵庫にある物で
    作ることが結構多いです

    食材が限られていて
    何にするか思いつかないときは
    クックパットで食材検索しちゃいます
    食材全てが一致しなくてもある物で
    組み合わせて使っちゃいます
    思い浮かばない時はそれで良いと思いますよ

    キャベツしかない、なんて時もあって...
    キャベツをメインにするレシピを探したら
    キャベツ焼き(お好み焼き風)というレシピがあり
    基本、粉とキャベツがあればOKでした
    それが意外と美味しくてはまりました
    その後は食材を加えて作ったりしています

    この食材で何が作れるのかがわかってくれば
    冷蔵庫にある物で作れるようになると思いますよ

    トピ内ID:7536551645

    ...本文を表示

    料理上手ではない私の方法

    しおりをつける
    blank
    秋桜
    クックパッドを利用しています。
    今日の特売品を使った料理を検索したら、沢山出てきますよ!
    その中で、冷蔵庫にある材料で作れる物を選びます。

    スーパーのチラシを、お出かけ前にチェックできるなら、冷蔵庫にない物も、買い足せますね。
    チラシがなければ、ネット検索できる店舗もあります。

    気に入ったレシピを、何回も作れば、その内レシピを見ずに作れるようになりますよ。

    トピ内ID:6500388613

    ...本文を表示

    先月29日に

    しおりをつける
    blank
    "5分以内にできる節約料理"という秀逸なトピがありました。

    素晴らしく手抜きです♪

    トピ内ID:6255850718

    ...本文を表示

    訓練だと思います

    しおりをつける
    🐤
    cyoco
    一人暮らしで偉いですね。
    こればっかりは慣れだと思います。
    スマホでしょうか?
    ○ックパッドをアプリで入れておいて、買い物時に家にある材料を入れて検索すると色々お料理出てきますからそれで訓練されたらいかがですか?
    慣れるとバリエーションも思いつくようになると思います。

    トピ内ID:2609299063

    ...本文を表示

    昼の弁当は禁止

    しおりをつける
    💡
    アーチボルト
    きちんと外食していろんな料理を体感する事が大事です。
    外食しないからレパートリーが増えない。
    定食屋、中華、洋食、蕎麦、カフェを5店舗選んで4週間くらい回ってご覧よ。

    スマホは禁止ね。
    キッチンでの調理を見る。注文した料理以外のメニューを見る。他人の料理もチラリと見る。
    漫然と食べては駄目よ。
    味付けとか、調理法とか、盛り付けとか確認しながら食べてね。
    そんで自宅で挑戦するのよ。

    料理が出来る男性ってのは、外で食べるのも好きよ。

    トピ内ID:5911135741

    ...本文を表示

    ズボラのススメ

    しおりをつける
    blank
    主婦A
    料理上手でなくてごめんなさいですが、ほぼ毎日ありあわせで家族4人の料理作っております。仕事中夕方近くになると冷蔵庫の中を思い出し、夕飯なにしようかなー、と考えてます。
    とにかく、タレ、ソース頼りな私!
    ナスとぴーまん、ミンチ肉があるな→炒めて焼き肉野タレで味付け!
    ジャガイモ玉ねぎ、ハムかベーコンがあるな→炒めてケチャップ、コンソメで味付け!
    人参ピーマン玉ねぎ、あ、冷凍の唐揚げと炒めて、甘酢タレ(市販)て酢豚風に一品。
    キャベツと豚肉で甜麺醤でホイコーロー風、豚肉と玉ねぎ、キムチで豚キムチ等々。

    あとは冷や奴やオクラをチンして刻みおかか醤油や、アサリにお酒振りかけチンするだけで酒蒸し等々。

    とにかく、チンしたり、炒めまくり?
    ズボラ伝授ですみません。
    時々ご利用くださいね。

    トピ内ID:9818414179

    ...本文を表示

    有難うございます

    しおりをつける
    🐱
    クルテク
    トピ主です。コメント有難うございます!

    >sagiriさん
    そうなんです、変な所で真面目(?)になってしまい、材料を求めて複数のスーパーを彷徨ったり
    高めの食材を購入して使い回し出来ず余らせてしまったり…。
    材料ももっと柔軟に揃えるようにしたらよいのですね!
    それにしても、ご家族3人で食費2万円弱とは!素晴らしいです!

    >おばさんさん
    コメントのタイトルのとおり、『◯◯が無いと…』とつい思ってしまっています(汗)
    お料理とは本当にクリエイティブなものですね。
    おばさんさんのように、一つのメニューや食材から色々応用できるようになりたいものです。
    レシピに拘って食材の応用が利かず、大事な食材を無駄にしてしまうこともしばしば…
    冷凍も駆使して新メニュー開拓、頑張ります!

    >サラさん
    冷蔵庫にあるものでぱぱっと作る…まさに憧れです!
    レシピサイトでの検索も活用されてらっしゃるのですね。
    私の場合すぐ近くにスーパーがあるので、買い物に不便を感じないのも
    ある意味マイナスだったのかもしれません。
    買い物する回数を減らして、限られた食材で作ることに慣れていこうと思います。

    トピ内ID:5729294171

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(5件)全て見る

    レス有難うございます

    しおりをつける
    🐱
    クルテク
    コメント有難うございます。質問してみて良かったです…感謝!

    >秋桜さん
    秋桜さんも、クックパッドを活用されているのですね!
    あまり初めにレシピ&食材に拘らなくても、その日の特売をスーパーで買ってきて
    そこからネットでレシピ検索ってことも出来るわけですね。何て便利なんでしょう!
    あまり何度も同じレシピを作らないから身に付かないのかな…
    繰り返し作って身につけることも必要なのですね。

    >柊さん
    ご紹介有難うございます!
    検索してみましたが、見つかりませんでした…
    後ほどしっかり探してみます。手抜きで節約も出来て、最高ですね!

    >cyocoさん
    スマホは持っていない為、残念ながら何時でも料理サイトをみることが出来ません。。
    レシピさえあれば料理が作れるので、料理本だけは沢山持っています…が、
    同じ料理を慣れるまでリピートした事がないのがレパートリー不足の要因でしょうか。
    お料理も身に付くまでのが必要そうですね。
    何品かレシピなしでも作れるよう、練習してみようと思います!

    トピ内ID:5729294171

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(5件)全て見る
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0