本文へ

離婚すべきか迷ってます

レス13
(トピ主 0
041
TOUS
ひと
32才、既婚、子供はいません。 つい先日、夫から借金をしていると聞かされました。 3年前のことらしいのですが、仕事中に交通事故を起こしてしまったそうです。そのことを会社にも私にも知られたくないため、相手が言うまま示談にし、相手の名前や病院の明細等も確認しないまま、300万円程手渡したとのこと。お金は7社から借り入れしていたようですが、利子がふくれあがってしまい総額400万円に! 私には『会社から給料を待ってほしいと言われている』といったウソを繰り返し、出来る限り返済にまわしていたようです。この2年程は給料をまともに渡してもらってません。貯金も無くなりました。 あまりにも子供っぽい理由で借金を作ったこと、3年間ウソをつき続けたことは許せないのですが、そのことを除いては今まで楽しく過ごしてきました。愛は無いですが『情』の部分で迷ってしまいます。

ランキング

レス

ご主人にもう一度チャンスを!

041
真紀
29歳既婚者です。確かにご主人は子供っぽい過ちを犯してしまったと思います。トピ主さんのお怒りもごもっともです。ですが今回の件はご主人の性格ゆえの失敗ですし、充分に再発は防げる問題です。3年間はキチンと返済にあてていたわけですよね。トピ主さんに知られたくないということはトピ主さんをどうでも良いと思ってないからこそ隠してしまったんです。最初から自分の借金の返済を妻に助けてくれよ~と手伝わせる男と比べて下さい。ご主人の不器用な生真面目さとトピ主さんへの愛を感じます。愛が無くても情がある…それは長年培った愛情なんだと思います。瞬発的な愛では無く、ずっと一緒に過ごす中で育ってきた感情なのでしょう。その「情」があるならば、どうかご主人にチャンスを与えてあげてください。 私は保険業界出身なのですが、こういうケースは(たとえ会社の車で事故をしても)保険会社間ですぐカタがつきます。警察を呼んできちんと事故証明を取るべきでした。どうか折角夫婦になったんですからもう一度頑張ってください!

嘘と借金はセット

041
経験者
交通事故の話は嘘ではないでしょうか? 大の男が事故を起こしておいて、会社にも家族にも内緒だなんてあまりにも無責任ではないでしょうか? 私だったら300万もの大金をひとりで工面するより正直に打ち明けます。 ギャンブルなどで作った借金だとは考えられませんか? 内緒で借金をする人は、平気でとんでもない嘘をつきますよ。

経験者さんと同じで

041
貴子
ほぼ嘘といって間違いないでしょう。 事故起こしたなら警察があいだに入るはずです。 借金と嘘はセットってまさにその通りですよ。 ギャンブルする人は平気で嘘を並べます。 私の祖父や旦那がその手のタイプの人間でしたから。 離婚しないつもりなら今後の対策を考えないと大変なことになりますよ。 あいまいにせず、しっかり灸を据えてください。

私も経験者

041
うさぎ
私の元夫も同じような事を言って借金作ってました。 最初は信じて双方の両親に援助してもらい、借金は完済しましたが、半年も経たない内に今度は「会社の金を落とした」と。客先から預かった30万円を出先で落としたというのです。 泣いて謝り仕事を辞めたくない家族の為にも何とかしたい、と言ったのでこの時にも私たちには余裕が無かったので夫の親に借りて会社に返済しました。 でも最終的には全部ギャンブルでの借金だったと判明。しかも仕事の休憩中に行くパチンコや残業といって寄ってくる賭博場だったので、気づいてませんでした。 今から考えれば本当に交通事故だった場合、それを話し合えていない = 夫婦双方の信頼関係が成り立ってないのだから、もうかなり赤信号の夫婦のはず。 しかもそれがウソだったなら。。。と疑う必要は当然あるし、徹底的に調べる必要ありますよ。 結局うちは知らない間に私名義でカードローンとかもしてて(他にも借金が続々発覚!)乳幼児抱えての離婚にも関わらず慰謝料・養育費どころか借金背負わされ大変でした。 あれから20年、今も聞く元夫の状況は相変わらずお金にだらしない、ということ。こういう人は直りません。

うちの元旦那も!

041
まゆ
同じです! 事故を起こして、保険は会社で入っているため、保険は使いたくないし、会社には絶対にバレたくないという理由で勝手に示談にしてしまいました。 こういう嘘がつける人、また簡単に借金をしてしまう人というのは今後も同じことをすると思います。現にうちの元旦那も仕事上のミス(不動産関係)を自分がお金を支払うことでかたをつけたことがありました。 正直に話して保険を使えば300万もの借金を作ることもなかったんですよね?会社やあなたにバレたくなかったから、というのが気になります。 私だったらダメかも。(離婚の原因のひとつでもありますし。)

100%真実ですか?

041
さらら
>相手が言うまま示談にし、相手の名前や病院の明細等も確認しないまま、300万円程手渡したとのこと。 失礼ながら相手が誰だか確認もしないで現金を300万円支払いますか? トピ主さんならどうします? せめて名前と住所を聞くとかしませんか? 救急車を呼ぶ必要がない事故なら300万円は高すぎませんか? 救急車を呼べば事故の場合100%名前と身元の確認があります。(経験者です) 以上からご主人の言っていることが本当とは思えませんが・・・・。 借金をする人って子供っぽい嘘をつきますよ。 女性って惚れた相手の嘘なら第三者が信じないような幼稚な嘘でも信じますよ。 事実確認をされてはいかがですか? トピ主さんが私の妹なら『離婚すると言ってもう一度本当かどうか確かめなさい』と言いますけど・・・・。

嘘ではないですか

041
みほ
私も交通事故というのは、嘘だと思います 仕事中に事故ということは、会社の車をしようしていたのではないのですか? もしそうなら、嘘は確実でしょう 自分の車を使用していたのなら、半々ですが~

私も・・・

041
にゃろ
 交通事故での借金とは何だかあやしいな~って思ってしまいました。  

わたしなら許せない

041
koko
会社にもあなたにも知られたくない??なぜ? 交通事故でしょ。保険には入っていなかったの? 人身事故だとしたら警察が入るのは当たり前だし。 それなのに相手の言うがまま借金してまでお金を渡さなきゃならないほどの理由があったのでしょうか。 それによって考えますね。 そういう人は結局何をやってもいつかまたやらかす気がします。(きつくてすみません。うちの旦那に似てるので)それでもよいところがいっぱいあってこれからもずっと一緒にやっていきたいのなら許してあげましょう。

私も離婚を迷っています。

041
ももんが
トピ主さんと同じ32歳、子なしです。 私の夫は借金を繰り返しています。 つい1ヶ月前に3度目の借金が発覚しました。 どんなに反省し、やり直すチャンスをあげた所で借金癖は直らないとはっきり解りました。 でも、長い間一緒にいたため情もあり、離婚するのを非常に迷っています。もっとスパっと自分自身けじめをつけれればいいのですが。。。 借金する人は、嘘をつきます。 これは身をもって体験してます。その場をしのごうとしての幼稚な嘘です。 必ず何かが隠されていると思います。 あまりアドバイスにならなくてごめんさい。 私もこのトピで、離婚の決意が出来ればいいのですが・・・

離婚を考えたほうが良いかもしれませんね

041
ななこ
このトピを見た瞬間、うそだと思ってしまいました。 会社にいくら知られたくなくても警察くらいは呼ぶことはできたと思います。家族に内緒で3年間・・・トピ主さんがかわいそう、同情します。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です1
やはり「平気で借金を作る人はウソをつく」 「借金癖は直らない」等のご意見が多かったですね。 私もそう思います。父がそういう人でしたから。 だからこそ、自分は父みたいな人とは 結婚すまいと思ってたんですが・・・。 こういう事態になってしまいました。

その後の出来事

041
トピ主です
後から発覚したことなんですが、 姑にはもっと驚かされました。 主人は何度か姑のところにお金を借りに行ってた ようなんですが、それを用立てるために 主人名義のカードを使ってお金を借り、 それを主人に渡していたようです。 その分を入れると借金50万円増額です! 自分の名義のカードを母親が持っていたこと 主人は知らなかったようです。 「息子の借金を増やしてどうするんだ~!」 って怒鳴りたかったです。 最後に、真紀さんへ 温かいご意見ありがとうございました。 主人のしたことは結果的に私を苦しめましたが、 悪意ではなかったと信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧