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    栗料理レシピ、教えて下さい

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    かのこ
    ヘルス
    初めまして、かのこです。

    毎年の事なんですが親戚の家から大量に栗を貰います。ご近所さんに配っても余ってしまい冷凍が栗だらけになる位。

    栗ご飯、渋皮煮、栗きんとん等作っているんですが、レパートリーが少ないんでやっぱり飽きちゃうんですよね…。

    他に美味しい栗料理のレシピをご存知の方がいましたらお知恵をお借し下さい。お願いします。

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    栗のポタージュ

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    なおゆき
    ゆでて食べてみたらあまり栗が甘くなかった、というときに試してみてください。

    【約2杯分の材料】

    茹で栗:約100グラム(しぶ皮までとって)
    牛乳:2カップ
    塩、パセリ:少々

    1:栗は丸ごと茹でて、二つ割にしてスプーンでほじくる
    2:栗と牛乳をミキサーにかける(滑らかな方が好きな人は裏ごし)
    3:鍋に入れて弱火で加熱しながら塩で味を調える。
    4:沸騰直前で(←最重要)火を止める。
    5:器に入れてパセリを散らす。

    沸騰させてしまうと味がえぐくなるので気をつけてください。冷製にしても美味しいです。味が薄いと感じたらコンソメを入れても構いません。

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    訂正:栗のポタージュ

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    なおゆき
    記載ミスがありました

    栗の量は「約200グラム」でした!

    お詫びして訂正いたします(大汗)

    私のはかなりあっさりした味です。
    もっとこってりした味が好みの人は、コンソメを入れたり炒めタマネギなどを入れてみてください。
    ネットで検索できる「栗のポタージュ」はたいがいこってり系の味付けのようです。

    妻はこれを冷製にし、コンソメジュレをのせて食べるのが好きだと申しております。

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    りんごと煮るのは?

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    みー
    秋になると、母がよく、さつまいもと紅玉りんごを
    バターとお砂糖で煮たものを作ってくれてました。
    栗で作っても美味しいと思います。
    私はさつまいもの、もそもそした甘さが苦手なのですが、
    これはりんごの酸味でさっぱり食べられるんです。
    なべに、栗と同じくらいの大きさに刻んだりんごと、くりを敷き詰め、ひたひたになるくらい水を入れ、
    バターを適宜散らして、お砂糖入れて煮るだけです。
    りんごは紅玉を使ってくださいね~

    洋食屋さんでドリアに栗が入っている事が良くあるので
    ドリアと栗は合うのかも・・・
    私は最初間違いかと思って、びっくりしちゃいましたが。

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    栗のケーキ(大好評)

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    三角杉
    栗、1ネットを皮をむき、鍋に入れ、牛乳をかぶるくらい加え弱火で煮る。
    30分くらいしてやわらかくなったら、ざるで漉し、熱いうちにすりこぎでつぶし、無塩バター60グラムくらいを混ぜ、砂糖100グラムくらい、バニラエッセンスを少々も混ぜる。

    お皿の上にかまぼこ形に成形し冷ます。
    チョコレート100グラムくらいを小さなフライパンで溶かす。
    火からおろし、サワークリーム50グラムくらいを混ぜたものを栗の上に塗る。
    ラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

    毎年秋になると作りますが、いつも大好評です。
    面倒でも生栗をむいた方がはるかにおいしいです。
    一度むき栗を使いましたが、味が落ちました。
    冷蔵庫で5日は持ちます。

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    なおゆきさん、ありがとうございます

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    かのこ
    甘い栗料理に飽きていたのと、ポタージュ系が好きなので本当に嬉しいレシピです。

    たまにかぼちゃやジャガイモで作る事はあったのですが、栗を使うというのは始めて知りました。

    早速作ってみます、ありがとうございました。

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    ありがとうございます

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    かのこ
    なおゆきさん、訂正ありがとうございました。

    みーさん、三角杉さん、レシピありがとうございます。

    家はさつま芋も頂くので参考になりました。
    それからドリア!
    私はどうもクリーミーな食べ物に弱いのか、とても心引かれる情報でした。

    それと三角杉さんの栗ケーキ、すごく作ってみたいです。
    私は洋菓子制作経験が無い為、うまく出来るかは分かりませんが、絶対頑張って作ってみます!

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    リゾットとパスタ

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    雪うさぎ
    レシピそのものではなくてごめんなさい。

    <栗のリゾット>
    先週の木曜日の読売新聞の夕刊に
    こぐれひでこさんが「栗のリゾット」を作った、
    と出ていました。

    その文章、こちらでどうぞ。
    http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20051006gr05.htm

    <栗ときのこのクリームパスタ>
    こちらは「3分間クッキング」で紹介されていたものです。
    とってもおいしそうでしたよ~。

    ご興味があればレシピはこちらでご確認くださーい。
    http://www.ntv.co.jp/3min/0510/1003.html

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    ごめんなさい(訂正)

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    三角杉
    栗のケーキの砂糖は、100グラムではなく100CCの間違いです。
    100CCは、50グラムくらいでした。
    すみません。

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    ありがとうございます

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    かのこ
    雪うさぎさん、情報提供ありがとうございます。
    何回も言ってしまいますが、ポタージュやクリーミーな食べ物好きなのでとっても嬉しいです。

    皆さんが下さったレスをプリントして大事に綴じておきました。

    先週の土曜日、なおゆきさんの「栗のポタージュ」作ってみました。
    少しこってりめに作ってみたんですがとても美味しかったです。特に子供達が大喜びで。

    主人が「アイデア賞だね」と言ってくれたので、
    プリントした皆さんのレシピを見せたら「ほほぉ~」と感動してました。

    今月末に下の子の誕生日があるので、今度は三角杉さんのケーキを頑張って作ってみます!

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    シチューに入れちゃいます。

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    タツノオトシゴ
    クリームシチューに入れちゃいます。
    子供も大好きです。

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    和風もいかが?

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    イガイガ
    筑前煮のような煮物に入れます。こんにゃく・里芋・ごぼう・にんじん・豚肉などと甘辛い煮物にどうぞ。栗とレンコンと鶏肉のうま煮もGood!
    栗ご飯はされているようですが 栗赤飯・栗ぜんざいもいいですよ。

    また ブランディに漬けると1ヶ月くらいから食べる事が出来ます。(むしろ長く置く方が風味がいい)

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    栗の天ぷら

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    さくら
    栗の殻と渋皮を剥いて衣つけて揚げるだけ!

    簡単なおやつに早代わりですよ~

    砂糖などの味付けは一切不要です☆

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    ネットで検索

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    トイプー
    お料理サイトに行って「栗」と入力して検索すると、山のように出てきますよ。

    ちなみに私はよくクックパッドを利用しています。
    http://www.cookpad.com/

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