私は23歳、6ヶ月の女の子の母をしています。子どもが3ヶ月の時から仕事に復帰し、今は9時~16時の時短で働いています。夫は26歳学生で再来年に卒業予定です。最近夜子どもがなかなか寝てくれずイライラしてしまいます。夫も手伝ってくれるのですが勉強が忙しく寝る時間もまともにないくらいです。今日も夫と2人で寝かしつけをしていたのですがやっぱり寝てくれず夫が抱っこしてくれている間にミルクを作っていました。しかしミルクが出来た時には子どもがすやすや。今までずっとグズグズで何をしても寝なかったのにミルクが出来た途端に寝てしまいました。
勉強が忙しいのに寝かしつけを手伝ってくれる夫、それなのに私は、せっかくミルク作ったのに。と言ってしまい、夫は、寝かせちゃってごめんねと部屋を出ていきました。寝る暇もないなか一生懸命手伝ってくれる夫対してそんなことを言ってしまう私、、、本当に最低で夫にも子どもにも申し訳ない気持ちで泣けてきました。仕事場に保育園があり、授乳時間を頂けるので仕事に行くのも休憩も帰りも家でも休みでもずっと一緒。少しだけでいいので自分の時間がほしいです。
でも、イライラしてごめんねと夫に謝ると、子どもとずっと一緒だからしょーがない、土曜日は俺が子どもを見るから仕事が終わったら朝までゆっくり休んで。イライラしてるのに気付いただけでもエライよ。と、、、もうなんと謝っていいかわかりません。そんな夫に、自分の時間がほしいなんて口がさけても言えません。それでも明日、また子どもが寝ないとまたイライラしてしまうであろう私にどうか喝をいれてください。