本文へ

仕事を手伝われるのが嫌なんです…

レス18
(トピ主 0
041
仕事
現在、小売店で販売のパートをしています。 私は元々責任感が強く、自分がし始めた仕事は自分がやってしまいたいと思うタイプなんですが、一緒に仕事をするパートさんがとても気を遣うタイプの方でいつも私がしている仕事を 「やろうと思ってたのー」 と言っては手伝ってくるんです。 他にやることはいっぱいあるし、手伝って欲しければこっちからお願いするから…といつもイライラしてしまいます。 何回か「そんなに気を遣わないで下さい」と言ってみたのですが変わらず。ついには「私、気を遣われるの好きじゃないんで…」と言ってしまいました。 このままだと一緒に仕事をするのが苦痛になって、関係も悪くなりそうです。 素直に受け入れられない私が堅物?なのでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・

041
くりん
「じゃあ、お任せしていいですか?私はあっちをやるので」と言って >他にやることはいっぱいある  をします。   人によって仕事の大変さって感じ方が違うみたいですね。 なんでこんな楽な仕事二人で・・ってこちらが思っても「大変だから一緒に」って言われたりしたことあります。  

仕事をあげちゃうとか

041
がらねこ
その手伝ってくれる人はあなたより後から入った人ですか? >他にやることはいっぱいあるし まだ仕事になれてなくて、他にやることってのがよく分からないから、あなたのやってるコトを一緒にやろうとしてるのかも。 例えば「こっちは大丈夫だから○○をやってください」って言ってみるとか。 逆に「あなたがこれやるなら、私はあっちやるので後はお願いします」って仕事を譲ってしまってもいいのかも。 この仕事は自分の物って思ってるのをとられちゃうのは、気分よくないかも知れないですけどね。

「自分で仕事を探してください」

041
ミルク
そのパートさんがおかしいです。要するに、自分で仕事を探すことができず、他人の仕事を手伝うことで「働いている振り」をしているんですよね?仕事を探すことは働くことの基本だと思います。他人の仕事に手を貸すなんて、働いているうちに入らないと思います。トピ主さんが正社員ならば、別の機会に話す時間を設けてきちんと叱ったほうがいいと思いますよ。たとえばお客さんがいない時間に「いま時間があるからちょっと話したいことがあるの。仕事には慣れてきた?なにか困ったことはない?」などとちょっと改まった表情で話を持ちかけて「前から思っていたのだけど、あなたは自分で仕事を探すことがまだできないみたいね。私が○の作業をしていたら、あなたはその間に△の仕事をする、、そういう風に自分で仕事を探して欲しい。」と指導したらどうでしょうか。

見極め

041
かめにゃん
確認ですが、時間の制限や明かに複数で片付けたほうが効率がいいものまでも、貴女の個人的気持ちで一人でやりたい、というわけではありませんよね?それでは、話も違ってきてしまいますので。 その方、気遣いでもなんでもないですね。貴女がやっているのを、自分もやらなければ、上の人が見てたらマズイ、と思ってるだけ。基本的に仕事が嫌いな人でしょう。でなければ、本当にやることがたくさんあるなら、黙ってそちらをやるだろうし、複数でやったほうがいい、と仕事上判断してるなら、「やろうと思ってたの~」なんて言いません。それを貴女も無意識に感じているから、イライラするんです。 ただ、「私、気を遣われるの好きじゃないんで…」は 職場ではあまりいい言い方ではないかも。人間関係を気になさるなら余計に。仕事は貴女の気分でするものではないからです。 「ありがとうございます。それなら、あちらをやっていただくとありがたいです。それとも、私があちらに回りましょうか」とおっしゃったほうが角がたたないのでは?

責任感のせいじゃない

041
ss
それは責任感が強いからではなくて、単にそういう仕事のやり方だからというだけです。 さて、仕事としてですが、客観的に見て、その方が手伝ってくれたほうが、上手くいくんでしょうか?それともその方がその間別の仕事をしてくれた方が上手くいくんでしょうか?トピ主さんのやりやすい、やりにくいにかかわらず、業務として効率のいい方をとるべきですね。建前を言えば。でもどうしてもやりにくいなら、 「すみません、一人でやらないとわからなくなっちゃうんで」 って、言ってみたらいかがでしょう? もし客観的に見て別のことをしてくれた方が効率がいいなら、 「ありがとうございます。あ、じゃぁあちらの仕事をやろうと思っていたんですけど、そちらをお願いしてもいいですか?」 って言ってみてはどうでしょう。

その言い方は…

041
んんっ
どうかな? って、思いますよ。 >他にやることはいっぱいあるし それなら、「ここは、私だけでやれるから、他の○○を片付けてくれますか?」 と、具体的に言えば良いような気がします。

お願いする

041
段取り魔
自分がやっている作業を手伝われるのが嫌なんですよね >他にやることがいっぱいある ならば 「あ、今手が空いてますか? あれもやろうと思ってたんですけど手が回らなくて・・ 手伝ってもらっていいですかぁ、助かります」 と笑顔でお手伝いをお願いするのはいかがでしょうか?

仕事を指示してしまうのは?

041
からす
「こっちは大丈夫だからあっちを手伝ってやってちょうだい」 こんな感じはいかがでしょう?具体的にやることを指示してしまえば、相手も「いや、こっちを手伝います」とは言いにくくなるのではないかしら。

そうか。イライラしてしまうんですね。

041
思いの大
でしたら、トピ主さんがやろうとする仕事の他に、はやめにやっておいたほうが良い仕事の一部分でも用意しておいて そのパートさんがトビ主さんを手伝いそうな雰囲気を出してきたら 「あ~ ○○の仕事もあるんだった。○さん、そっちのお仕事お願いしてもいいでか? やってもらえたら助かります。すみませんね~。」とかはダメでしょうか。

こういうのって難しいよね

041
香奈
仕事を途中から手伝ってもらうのって、説明したり結構大変だったりしますね。 でも、 >他にやることはいっぱいあるし とおっしゃっているし、その方に他の仕事をお願いしてはどうでしょう。 仕事は「自分が」ではなく、その職場にとっていかに効率よくするかを考えてするものだと思います。 なので、私だったらちょっとムッとしても笑顔で「他の仕事も結構あるんです、そっちをお願いしてもいいですか?」と指示を出す。 そちらを嫌がったら「ここをお願いしてもいいですか?私は別のをやります!効率がよいですものね、助かります」と言います。 仕事を上手に振る事が出来るのも能力のうちと思って頑張ってください。 どこにでも、そういう方はいますよね。

チームワークは大切

041
あじさい
複数の人が働く職場であれば、チームワークは生産性を上げるために非常に大切です。 もし同僚の方が仕事をみつけるのが下手なのであれば、指示をしてあげれば良いのでは? 自分で何でもやるよりも、適材適所で人材をうまく使うというのも大切ですよ。 完璧主義者が常に生産性が高いというわけではないと思います。

トピ主です。

041
J
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに私の言い方は仕事をする上ではよくなかったですね…。たびたび同じようなことがあったので思いっきり感情が出てしまいました。 書き忘れましたがそのパートさんはオープニングスタッフとして同じ時期に働き出したのでレベルは一緒です。その人の方が年上です。 「あなたがそっちをしているなら、私はこっちをするわね」と思って仕事をして欲しいと思うんです、私は。一緒にしたり、横から手を出したりは効率が悪いですよね。 他の仕事をしてもらえるように言ってみます。 皆さんのレスでイライラしていた気持ちがだいぶん治まりました。

仕事の分担を決めれば?

041
さっち
向こうは向こうなりに気を使っているのでしょうが迷惑に感じるのですね。 それなら「貴女は○○をしてくださいな」という風に仕事を割り振ればいいのでは? 今自分がしている仕事については自分で納得出来るようにしたいので、などの理由で好意に感謝しつつ断る。 自分がやりかけている仕事は自分ひとりでしたいことを理由をつけて説明し(一人の方が集中できる、責任持って出来るなど)、彼女には別の作業の存在を具体的に指摘してそれをしてもらうようにすれば、貴女も自分ひとりで作業が出来て助かるし、彼女も「Jさんだけ仕事していて自分だけが何もしていないように見える状態」を免れるので納得しやすいかも。

どちらのお気持ちもわかります!

041
M
トピ主さんはきっとプライドが高いお方なんですね! 「いくら忙しくても自分の仕事を他人に手伝ってもらうなんて」とか、 人に頼む時間があったら自分でさっさとやってしまいたい、と 思われるタイプなのでしょう。 私も同じだからわかります。 「忙しく頑張ってる自分が好き」な感じ?? 以前いた会社で激務だった私。でも手伝ってもらうのは嫌でたまりませんでした。 上記のこと、見当違いでしたらごめんなさい。 でも、その「手伝います!」っていう人の気持ちもわかるんだ~ なぜなら、傍で忙しそうにされてたら、いくら 「いいデスッ!!」って迷惑がられても つい申し出なきゃいけない感じになってしまうんですよね。 小町でもよくトピが立ちますが、 転職した会社は暇すぎて苦痛なんです… その人には、日頃自分ではやらないけど、やってて困らないことを お願いしてみるのはどうでしょう・・・ 人間関係って難しいですよね。

そのイライラはなぜ?

041
ぺぺ
なるべくはやく商品がお客様の手にとれる状態にすることが 一番大事な仕事ですよね。 「誰がやった」「誰の仕事」なんて関係ないことです。 それが分かっているなら、自分の仕事だから手伝われると イライラする、なんて言葉は出てこないはずだけど。 同僚には上司のところへ指示を聞きに行ってもらえば 良いではないですか? そんな当たり前のことがイライラで見えなくなってませんか? 上司がトピ主さんの仕事を手伝って欲しい、と言うなら、 その同僚の人と協力して作業することに抵抗はないですよね? なぜイライラするのか、考えてください。 販売はひとりでこだわりを見せる仕事ではありません。 でも自分の性格は専門的。仕事に自分を合わせる必要もあるのでは? 同僚の人のおかげで気がつくことができたのでは? 互いに成長しあえる仲と思える時がくるといいですね。

仕事をリスト化するのはどうですか?

041
べるなどっと
紙にダーッと箇条書きしておくのは? (ひとつの流れを、独立した1項目として書く) トピ主さんは一番ジャマされたくない(または急を要する)仕事からこなして行く。 彼女がまた「それやりますよ~」 って寄って来たら 「あ、じゃあコレお願いします!」 と、そのリストを見せて、別のひと項目を丸ごと(その下準備からして)その人に渡してしまう。 一番“時間が掛かりつつ、他に影響しない”仕事を。 無理かなあ? 人のやってる事・物を欲しがる人って居ますよね。 人が食べてる物が(おいしそう)に見えるのと同じかしら?

辛口ですが別の見方

041
よめこ
文面から、トピ主さんは「自分で仕事を見つけ、自分が納得出来る形で完了させる人」 同僚の方は「指示を受けた仕事を指示通りに完了させる人」とお見受けしました。 だからこそトピ主さんは「他に仕事があるのに」と思うのに、同僚の方は「目の前にある(トピ主さんがやっている)仕事」に手を出すのでしょう。 他の方も書かれている通り、同じパートさん同士でしかも目上の方では言いづらいかも知れませんが、他の仕事を指示してあげるのがよいと思います。 ただ、「一人で全部やりたい」という方は、責任感が強いと感心する反面、何でも背負い込み「思う通りに出来ないから他の人は邪魔」と言わんばかりの雰囲気を振りまいている場合もあります。 複数人でやったほうが効率がよい仕事でも「わからなくなるから手を出さないで」と一人だけ残業。 最初は「大変ね」と思っても、そのうち「好きで忙しくしているのだから放っておこう」と思います。 狭い職場で一人でピリピリされるのは周りにとってはとても不愉快です。 辛口ですがこういう捉え方もあります。 「イライラさせられる」のは同僚の方でなく、トピ主さんの可能性もゼロではないと感じました。

他のことをやってもらえば・・・

041
ヘーゼルナッツ
分かってくれないということは、相手におっしゃったという、「気を遣わなくてもor遣われるのは云々・・・」は、本当に社交辞令や少しの遠慮に取られた可能性があるのではないかと思いました。 理屈では何とかなると分かっていても、駆けつけないでほうっておくと、鈍感とか、冷たいとか、って解釈になる女性もいるだろうし、手分けするほど忙しい思いしたこともなかったのかもしれませんし?・・・そういう環境にいたのかもしれませんね。 かえって、最初に書かれた本音の「他にやることはいっぱいあるし、手伝って欲しければこっちからお願いするから…」の方が具体的で意図が分かると思うので、これを明るい調子で、やや変えて言ってみたらどうかなと思います。 嬉しそうににこにこしながら、「ありがとお♪でも私一人で十分出来るから一緒にやってくれなくてもいいよ」とか、立場なさそうだったら「あ、それじゃあこっちは私で間に合うから○○(仕事名)の方がまだ出来てないからお願いしていい?あと××の方とか、そっちの方見てもらえる?」と、さわやかにテキパキ分担しちゃえば、他へも目を向けてくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧