本文へ

全プレの思ひ出

レス25
(トピ主 0
041
ペパーミント
話題
小学生の頃、少女コミック雑誌の「りぼ○」 を毎月購読していました。 半年に一回くらい、「応募者全員プレゼント」があり、 財布とか、かばんとかとにかく応募していました。 何百円分かの切手を同封して・・・。 ちなみにわたしは・・・ 「ときめきト○ナイト」の財布 「ポニーテール○書」の巾着袋 などなど。 近頃は毎月の付録もグロスだとか鏡だとか かなり豪華なものになっているとか。 みなさんはどんなもの応募してましたか? そして今でも持っていらっしゃいますか??

ランキング

レス

なつかしや

041
クララ
なかよし派でしたが、ポプリが入った巾着なんか、いつまでも取ってありました。 後は・・・なんだろう?思い出せないけど、布製の筆箱みたいな奴とかかな? 来るまでが楽しみなんですよね。 応募券を2枚ためないと、応募できなくて、綺麗に切って、貼り付けて。宛名も自分で書いたな~ 懐かしいトビ、ありがとう!!

星の瞳のシルエットの・・・

041
ぶんぶん
「星のかけら」すごく欲しかったぁ~

懐かしい…

041
クリームチーズ
私ももらった覚えあります。 何のキャラクターだったかは忘れましたが、ポーチだかバックだか、そんなものもらった気がします。さすがに今は持ってないですけど…。 しかし…全プレとか言いながら、結局切手でお金払っているような…。まあ、雑誌自体を買わないともらえないものではありますが…。 今はさすがに買いませんが、そうなんですか~付録も豪華になってるんですねぇ。私が買ってた頃は、紙でできたものを組み立てる感じのものが多かったですけどね。あと、レターセットとか、シールとかね。

ぎゃー!懐かしいですね~

041
ずー
わたしも応募していましたが、なかなか思い出せませんね~。 ひとつだけ覚えているのが、折原みとのお弁当箱が欲しくて、その号だけ「ちゃお」に浮気した事です。 付録のノートやレターセットが大切で使えなくって、 ずーっと取っておいてたなぁ。子供のうちしか使えないのにね(笑)

小学生の時

041
らんぜ
ときめきトゥナイトの、お弁当袋だったか…ナイロン製の黄色い袋の全プレを申し込んだんですが、1ヶ月くらい経っても届かなかったんです。 郵便事故かと、母に手紙を書いてもらい、集英社に送ったところ、2,3日で送ってもらえました。 ところが、それが送られてきてからさらに2,3日後、私の手書きの宛名(全プレを申し込んだ時に送ったもの)の、お弁当袋が送られてきたんです…。 もう少し待っていれば良かった、と思いつつ、本当は返さなきゃいけなかったのかも知れませんが、お弁当袋が2つになって、ちょっと嬉しかった思い出です。

星のかけら!

041
ひな
あった!持ってた!・・・どこいったんだろう... りぼん派の私は、ときめきトゥナイトのなるみちゃん編の、定規と鉛筆か何かも持ってました。 ・・・どこいったんだろう...

ジョージィ!

041
あると
少女コミックで20年くらい前に連載されていました。 主人公のジョージィが拾われた時から身につけていた、きれいなブレスレットに憧れて、全プレに応募しました。 漫画の物とデザインは違いますが、うれしくてよくつけていた記憶があります。。

キャンディキャンディ

041
70年代
なかよしとりぼんを買ってましたね~1970年代のなかよしはキャンディキャンディ全盛期!も~うそれはすごい社会現象になる位ブームでした。 応募したと思うのですが(実は覚えてない)ビニール素材のパスケースと会員カードみたいなやつ。りぼんは陸奥A子さんや田淵由美子さんなどのおとめちっくこれまた全盛期で、陸奥先生のビニール素材(豪華キルティング加工)のバッグ。イラストが70年代してて可愛かったなあ・・。 引越しやなんやで全てお空の星となってしまいました。懐かしいなあ~。もっと大事にとっとけば良かったと思います。ふろくも豪華でしたねえ。丈夫な厚紙のマガジンラックや家の形をしたトランクや・・。レターセットも実用的で可愛かった! 文房具類なんか殆どふろくでまかなってたなあ。インターネットオークションで出品されてたりしてびっくりです。届くまでドキドキしてポストを覗いてました。

ジャンボコーム

041
椿
ショッキングピンクのやたらでかい櫛をもらった覚えがあります。 今では100均でも見かけないような代物です。 でも当時はみんな持ってた(笑) 今は10歳の娘がちゃおを読んでいます。 もう毎月全プレ実施してますね。 480円(分の切手代)でこんなにイイモノもらえるの??とびっくりしています。 今の時期なら、早くもマフラーと帽子のセットとか。 プレゼントっても結局買ってるわけだよな~と思ひつつ、25年前と比べてその差は歴然。 いいねぇ 今のお子様は。

十字のペンダント

041
じゅん
りぼんの「月の夜星の朝」のペアのペンダント。 交差させると十字になるやつです。 ときめきトゥナイトの巾着も応募しました。 その他諸々…。 しかし今思うと、かなりショボイ造りだったんだろうなぁ…。

おおっ!

041
すなほ
星のかけら! 確か一緒にもらった香澄ちゃんの顔が全面の 丸いピンクの手さげポーチでしたよね! 全プレデビューもんだったので、 棚から出しては眺めの毎日でしたね。 しばらくしたら、習字の墨が飛び散った後が付いてたり。(^-^;) たしか11下の親戚にあげたかな。。

ああっ うれしい

041
ぽん
クララさんの >なかよし派でしたが、ポプリが入った巾着なんか、いつまでも取ってありました。 のレスを読んで本当にうれしくなってしまいました。 全プレの題を読んで、一番先に頭に浮かんだ全プレが まさに それだったから。ラベンダーが入っていたんですよね。このおかげで 今でもラベンダーが大好きです。たしか巾着の柄は、主人公の少女が ポプリの作り方を紹介してくれながら話しが進む漫画か キャンディーだったか どっちかかなぁ と思っているのですが どうなんでしょう??

懐かしい!!

041
おでんくらぶ
なかよしもりぼんもかっていたのでどちらの全プレ か分からないのですが、原ちえこさんの漫画のラベンダーのポプリ覚えています。 あとピンク色のビックコーム、、、後は、、意外と 忘れているものですね、、、

懐かしい~!!

041
りえ★
私は、なかよしで「セーラームーン」の全プレに応募した思い出があります。 キーホルダーとネックレスのセット? か何かで、三日月の形のチャームの真中には鏡みたいなのがついていました。 その鏡に光を反射させて壁に映すと、その中にセーラームーンのマークが浮かんでいる、とかそんなんだったと思います。 よく晴れた外で反射させて、親に人様の目に入ったらどうするのと怒られました(笑)。 後はりぼんで、ペンケースとシャープペンと消しゴムと蛍光ペンとかの文具セットとか……。 切手で800円とかなんですよね、懐かしい。 今時の全プレは郵便振込になってて、姪のを手伝ったときにびっくりしました!(笑)

わぁ!ポプリ!

041
ひろ
そうです、そうです! 私も持ってましたよ、ラベンダーのポプリの小さな袋。確か「なかよし」ですよね? 当時、ポプリなんて知らなくて届いた時は「変な匂いでなんじゃこりゃ?」と思いましたっけ。 でも、今、ポプリ売り場を歩くと必ずあの全プレポプリを思い出します。 その後「なかよし」から「りぼん」に変えて、そこでもせっせと全プレ応募してました。小さい妖精の女の子が主人公のお話のポーチとか。 高校生になってからは「別冊マーガレット」になり、つむぎたく先生の漫画のパスケースとかね、もらってましたぁ!懐かしいですね!

70年代さんへ

041
わわわっ
なつかしいわぁ~ 私もキャンディの持ってました。 そうそう、2か月分応募券を集めないといけないのです。 他にも何回か送った(もらった?)事があります。 どうなったのだろう?

私も応募しまくってました~!

041
時の雫
私も小学生の時りぼんを買っていて全プレは多分欠かさず応募してました。 ・姫ちゃんのリボンのペンケース ・天使なんかじゃないの巾着 ・ときめきトゥナイトの小さなバッグ ・あなたとスキャンダルのテレカ 他にもあったような気がしますが覚えている限りではこのぐらいですね。 どれも宝物でした。 実家のどこかに今も眠っているはずです。 当時はクラスの女子のほとんどがリボンを買っていて教室中に全プレグッズがあふれてたなぁ…懐かしい!

わぁ~、なつかしい!

041
ゆめこ
懐かしいトピに思わず参加したくなりました。 小学生だったころ、クラスの仲のいい子4、5人ともみんな”りぼん派”だったので、全プレはいつもおそろいでしたよ。 何のキャラクターか忘れたけど、黄色いバッグや鏡とクシのセットとかは一緒に学校へ持っていったし。 あと、合わせると十字になる「月の夜星の朝」のペアのペンダントもありましたね。 あれは、好きな人とおそろいで持ちたかったんだけど。。。結局出来なくて。当時の思い出がよみがえってきました。 あ~、そんなこともあったっけなぁって懐かしくなりました。

懐かしい~

041
ういんぐ
クララさんの仰る「ポプリ」 私も応募しました! ポプリなんて、今時のアロマなどの先駆けですよね(笑) さて、その巾着の図柄ですが 確か「あさぎり夕先生」の連載漫画の主人公 だと思うんですけど・・違うかな? 洋服のポケットに忍ばせたり、 タンスに入れてみたり・・ なかなか手放せなかった思い出ですが、 今は行方不明です。 ラベンダーの香りがすると 途端にその頃を思い出すから・・香りって不思議ですね。 すごく懐かしいトピに嬉しくなりました。 今では小6の娘が、全プレに応募してますが 使わずに大事にしまってます・・一緒ですね♪

伊賀のカバ丸のポーチ

041
美々庵
週間マーガレットでしたが、「伊賀のカバ丸」の オムスビ型のポーチ、持ってます(笑) 形が三角なので、ゴルフボールを入れて持って行ってます。。

みかん絵日記

041
むぎ茶
今も持ってるのは、みかん絵日記の カンペンケースと定規とシャーペン♪ 使いやすい大きさでお気に入りです♪ 昔々は、なかよしもりぼんも買ってましたが、 全プレ…何に応募したっけなぁ。 忘れている…。(^-^;

なかよしの愛読者でした♪

041
愛ちゃん
ものすごーく昔、「おはようスパンク!」って言うマンガの色鉛筆セットの全プレがありました。切っても同封して送って届いて、とても嬉しかった記憶があります。もったいなくて使えなくて、ずーーーーーーーっと大切に閉まっていました。 その後結婚。先日久々に実家に行ったら、なんと私の大事なスパンクの色鉛筆が全部削られて転がってました…実母が、特に使う用もないのに削っちゃったんです(泣)「何で勝手に出したのよ!」と怒ったら、「あんたしまいこんで忘れてたんでしょ。べつにいじゃない、どーせ使わないんだから。それにあんたは出てった身でしょ」と喧嘩を売ってきたので買いました。

全プレ懐かしい~

041
とろんこ
「星の瞳のシルエット」の星のかけらでしたっけ。 クラスメイトが学校に持ってきて自慢してました。 かくいう私は、全プレではないけれど水沢めぐみ先生の「姫ちゃんのリボン」ラジカセが欲しくて(姫ちゃんよりラジカセ目当て)懸賞に応募し、残念賞で岡田あーみん先生の「お父さんは心配性ペンケース」をもらいました。 あーみん大ファンだったので、学校で見せびらかしました。 男子クラスメイトが本当に羨ましそう~にしてました。こちらの方が希少価値あり!?(笑)

トピ主です

041
ペパーミント
みなさんたくさんのお返事 本当にありがとうございました! 当時、あんなに夢中になって応募していたのは 自分くらいかと思っていたら、 この思い出を持ってらっしゃる方がたくさんいて 感激いたしました♪ らんぜさんからのトピをみて思い出したのですが、 私も同じプレゼントが2個届いたことがありました。 ポニーテール白書の結ちゃんと郡司くん(懐かしいなっ) の巾着袋なんですが、最初の応募のとき切手を同封するのを忘れてしまったのです。 それでもなぜか商品が届き(!)小6の私は罪悪感に さいなまれたのか、「すみませんでした」とメモを同封し 切手を再送したのです。 すると1ヶ月後、集英社さんから 「応援ありがとう!」のメモともうひとつ巾着が届いたのです!! なんだか不思議ですよね。 ちなみにこれは当時入院していたクラスメイトのお見舞いに行ったときにあげました(笑) ほんとうにみなさんありがとうございました。 たくさんのエピソード、心があったかくなりました。 小町バンザイ!

ポプリ

041
ゆう
懐かしいーー ポプリのサシェは、あさぎり夕先生のイラストでしたよ。 あと、フォスティーヌの布製コイン入れ付きパスケースもありましたね。 キャンディキャンディの全プレって、何でしたっけ?? 私は絶対なかよし派で、なかよしフェスティバルにも行ってました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧