本文へ
  • ホーム
  • 還暦を迎えた女性が持つバッグは?

還暦を迎えた女性が持つバッグは?

レス16
(トピ主 0
041
ひまわり
みなさん、こんにちは。 実母が先月還暦を迎え、外出用のバッグが欲しいと 言っています。 詳しく聞くと、『息子も結婚を控え、これから相手 の両親への挨拶もあるし、あらたまった席に出る際 恥ずかしくないバッグを持っておきたい』 とのことです。 もちろん、実母の言っていることは理解できます。 年齢を重ねていくごとに、持ち物は品質の良い商品を 求めていきます。 私の母は昔からオシャレ好きで年齢の割には若く見られ、ブランド品は持ちませんがファッションセンスもあり 服に合わせて靴も買い、髪型・アクセサリーも楽しんで身に付けています。 しかしバッグはカジュアル系が多く、高級感のある良質 の物を持っていません。 私もネットで探していますが、上品で高級感があり 飽きのこない外出用バッグ(お手ごろ価格)でお勧めの品があれば是非教えてください。

ランキング

レス

和光のバッグ

041
銀座大好き
銀座和光のバッグはいかがでしょうか。 トピ主様の「上品で高級感があり飽きのこない外出用バッグ(お手ごろ価格)」 というご希望を満たすことができると思います。品質の割にはお値段も手ごろです。お奨めは一本手(ワンハンドル)のもので、一目では和光のバッグとはわかりませんが、 「ブランド品は持ちませんがファッションセンスもあり」 という方なら、控えめな上質感を気に入ってくださると思います。 銀座4丁目の本店の他、各地にもありますし、通販でも買うことができます。 お母様に良いバッグが見つかると宜しいですね。

ヴィトンとコーチ以外で。

041
流行アレルギー
ヴィトンとグッチとコーチ、 どれもいいデザインのもありますが、 持ってる人が多すぎるので、 それ以外がいいと思います。 そういう私は 昔からコーチバッグが好きで四つ持っていますが、 街中でシグネチャーを見るたびに またか~ って、思うので・・・ イタリア製革バッグは色合いが豊富なので、 ノーブランドかあまり有名でないブランド、 もしくは思い切ってプラダの革製あたりが、 (革じゃないのはその辺にいっぱいあります) かなりお勧めです。 若めということなら、イヴ・サン・ローランのバッグも しっかりしたわりに可愛らしくていいかもしれません。

バッグ大好き

041
スミレ
銀座WAKOのハンドバッグはいかがですか? 55000円ぐらいで上品で素敵なものがあります。 私は50歳ですがあこがれています。いつか買いたいと思って・・・・。 一度WAKOで下見をお勧めします。

つくりはいいですよ

041
PPポン
 御母様が還暦をお迎えということで、おめでとうございます。  私のお勧めは、年配の方もよく持っていらっしゃるのをお見かけする『IBIZA』(イビザ)です。   http://www.ibiza.co.jp/ 『イビザ』だけでもヒットします。  自分でも使っていますが、細かなつくりは日本人ならではです。(デザインは、トピ主さんのお好みによりますが。)

ウチの母(65歳)は

041
スーママ
ヒロフのバッグがお気に入りです。 日本のブランドですがHの型押しマークが一カ所入っているだけのさりげない使いやすいバッグです。 値段も5万円以内で色々ありますよ。 柔らかい表革でおすすめです。

濱野皮革工芸のバッグ

041
かか
皇室の方も使ってらっしゃると云われる濱野皮革工芸のバッグはお手ごろ価格で品もあるのではないかと思うのでオススメします。 年配の方も使えるデザインのバッグもありますよ。 ネットで検索すると、楽天市場や自社サイトなどで引っかかると思います。 ただ、人気のあるショップなので売り切れが多く、発売開始とともに購入するつもりでないとなかなか買えないかもしれません。メールマガジン登録をしておくと、発売時刻などを教えてくれますよ。 PCでも、携帯からでも購入できます。

フォーマル系なら

041
BAGBAG
>あらたまった席に出る際恥ずかしくないバッグを持っておきたい ということでしたら、スーツに合わせるこどができてフォーマルに使えるということで ・素材は革 ・ショルダーでなくて手持ち ・大きすぎない がいいと思います。 お値段の順に ・エルメスのケリー ・セリーヌのカーフ ・サンローラン ・和光オリジナル などがお勧めです。 ノーブランドのクロコ(20万円以上位のランク)もいいと思いますが、お手頃できちんとしたなら『和光』がいいと思いますよ。 イビサをお勧めの方もいらっしゃいますが、フォーマリなお席には不釣合いだと思います。あくまでカジュアルで作りのよいお手頃品だと思います。 両家の顔合わせにイビサのバックを持ってこられたら私なら???と思います。 幾ら高価でもシグニチャー入り、形がカジュアルなもの(エルメスでもショルダーとかボリードなど)はお勧めできません。 バックの格はブランドのみならず、素材、形、色も重視すべきだと思います。

TPOを考えて

041
トコトコ
きちんとしたバックでしたら、やはりある程度カチっとした形で、手持ちタイプ、黒・紺などの色、カーフ・クロコなどの革素材などがよいかと思います。 ある程度の年齢になればなるほど、若い方よりフォーマル度の高いバックや靴が求められると思います。 和光、ミキモト、ロンシャン、コールハンなどがお勧めです。

キタムラはいかが?

041
ヘキサゴン
神奈川県民としましては、キタムラを紹介させていただきたいです。 品質と手ごろ(納得の)価格でしたらココです。 ネット販売も行われていますが、元町店にお出かけください! いかにも若い子の喜びそうな店・・ではありません。 大人向きの満足いく品が揃っています。

濱野皮革工藝は?

041
バッグ好き
皇室御用達の濱野のバッグはいかがですか?質が良くて落ち着いた雰囲気です。HPもありますので見てみたら? (ちなみに私はまだ持ってないのですが)

ハナエ・モリは?

041
しあん
私の母が好きで,いくつか持っています。 派手すぎず,地味すぎず…ということで,母のセンスにはぴったり合ったようでした。 お値段も手ごろだと思います(何しろ年金生活の私の母が気軽に買うことができるんだし…)。 ご趣味に合わなかったらごめんなさい。

素材でいえば

041
たかこ
そのようなお年なら牛革ではなくて、オーストリッチなどになるのでは?質も値段もピンきりですが・・・。 でかでかとブランドマークがついているものより、つくりのよい良質のもののほうが、似合う年代のような気がします。

キタムラはいかがですか?

041
のの
まだここは出てないかな? (もう出てたらごめんなさいね) キタムラおすすめします。 すごく使いやすいですし、ものもいいです。 ネットショッピングもできますので、是非HP御覧に なってはいかがでしょうか。 おそろいのお財布などもありましたよ~

やはりオースト

041
みん
オーストリッチは軽いし、使っているとだんだん革にツヤがでて表情が変わります。年配の方にお勧めです。 今はだいぶ価格も下がりましたので買いやすくなったと思いますよ。

フォーマルですか。

041
パンダ
なら、私も銀座WAKOのバッグですかね。 しっかりしていて、作りもいいし、ただ私にはまだまだカバン浮きして持つことはできないけど、お母様なら大丈夫ではないでしょうか? ちなみに、うちの母の退職祝いの時は、コーチにしました。フォーマルは仕事で持ちすぎたので、カジュアルなものがいい!とのことでしたので・・・・。 どんなカバンにせよ。お母さん、きっと喜んでくれますよ。

ちょっと横ですが

041
ばぐばぐ
イビザは高価で大変質のいいバッグですが、本質的には遊び心のあるカジュアルなバッグです。 それとオーストリッチも、デザイン的にはかっちりしたものもありますが、本来は冠婚葬祭を除く場所でのバッグです。 バッグの素材上爬虫類(クロコなど)に含まれるので厳密にはパーティなどの遊びのバッグなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧