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    大味な料理しか作れません…

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    たいら
    話題
    結婚5年目、6か月の乳児1人の専業主婦です。

    タイトルの通り、私が作る料理がほぼ、『大味』なことに悩んでいます。
    料理は嫌いではなく、しかも栄養士の免許持ちです。(栄養士の職についたことはありません)

    主婦でほぼ毎日料理をしますが、煮物、炒めものなど…自分が食べてもおいしくなく…
    夫の感想も芳しくありません。

    レシピサイトなどでレシピを見ながら作りますが、同じ分量で作るのが難しかったり、
    材料や調味料がそろっていなかったり…
    いや、そんなことだからダメなんだと気合を入れて同じように作っても?な味だったり。

    図書館に行ってレシピ本を借りて読みますが、正直作れるレベルではありません。。。
    基本の家庭料理ってこれが?? とがっかり(自分のレベルと比べて)して本を閉じます。

    そして、私の実母の料理ですが、結婚してほかの家庭の料理を食べた今、わかります。
    やっぱり母もあまり料理が得意ではないんです。←(本人は気づいていない)

    そのせいかどうかは不明ですが、もともと味覚が鈍いらしく、人が生臭い!と言うお刺身も気づかずに食べていたり、
    しょっぱすぎたよね~なんて言われて初めてそういえばのどが渇くような…と気づきます。

    これから、子供が成長するにつれて家庭のおいしい料理を食べさせてあげたい…
    こんな私にどうかアドバイスをいただけませんでしょうか?

    ちなみに、激マズだったり生焼けだったり…という非常識な料理を作ったことはありません。
    なんというか…本当に『食べれないほどじゃないし、ふつうだけど…けっしておいしい料理ではない』
    ものしか作れないのです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:7694457588

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    しおりをつける
    🐤
    んー
    フライパンやお鍋のサイズを変えてみては?

    あとCOOK DO とか うちのごはん などの ものを使うのはどうでしょう?

    トピ内ID:0259294503

    ...本文を表示

    旨味と隠し味は?

    しおりをつける
    すばる
    肉や魚から出汁がでるのでレシピでは省かれている旨味成分(鰹や昆布、ブイヨン等)を足すとか、コショウや山椒、鷹の爪、ハーブスパイス、ニンニク、生姜などを隠し味に使うなどはいかがですか?

    私は、炒め物は95%の確率で温める油にチューブニンニクやチューブ生姜を入れますし、インスタントラーメンのスープにも黒胡椒やチューブニンニク&生姜は欠かせません。またサラダ油よりごま油を多用します。炒め物はごま油とチューブニンニク&生姜だけで、だいぶ美味しくなりますよ。

    西洋風の煮込みには、ローリエやブーケガルニは必須ですし、トマト系煮込みにはバジルやオレガノを絶対入れます。

    あ、あとお酒も大事です。野菜炒めでも煮物でも少しは必ず入れます。和風料理なら日本酒を、洋風なら白ワイン、トマト系なら赤ワイン、中華なら紹興酒を。全く変わりますのでお試しを。

    トピ内ID:3285843591

    ...本文を表示

    長くてすみません1

    しおりをつける
    😍
    ママ頑張れ
    料理上手と言われる妻です。

    まず、レシピサイトは、素人が適当に分量を量ってる場合があるので、
    料理の腕に自信があり、味をうまく調整できる人以外にはおすすめしません。

    本を見て作るのがベストだと思いますが、
    レベルが違うというのは、例えばどういう点ですか?

    生姜をみじん切りするなど、技術的な点が無理なのか。
    あるいは酢水につけるなど、書いてある言葉の意味が分からないのか。
    それによってアドバイスも変わります。

    レシピ本も玉石混合なので、
    まずは著名な料理研究家の本を試された方がいいかと思います。

    個人的には、有元葉子さん、土井勝(父)・義晴(息子)さん、
    浜内千波さんが好きです。

    濃いめが好きか、薄めが好きかで、自分好みの味つけの方を探してください。

    続きます→

    トピ内ID:0997888911

    ...本文を表示

    長くてすみません2

    しおりをつける
    😍
    ママ頑張れ
    私の一番のおすすめは、料理番組を見ることです。

    その料理を作らなくても良いので、プロの手さばきに注意してみるのです。
    サッと炒めるとはこのくらい。1センチ角とはこれくらい。
    レシピ本では分からないところも、映像ならよくわかります。
    また、注意するべき点も言ってくれるので、良く聞いておきましょう。

    私の母も料理が下手です。食べれないほどではないけど、なんか変です。
    母の手つきを見ていると、ほうれん草を5分も茹でたり、
    フライパンが熱くなる前に炒め物の野菜を入れたりしています。
    レシピ本に書いてないところで、小さなミスを繰り返してるんです。
    あなたも同じようなことをしていませんか?

    そんな母だったので、私は、料理番組に基礎を学びました。
    高校生のころから料理番組ばかり見ていたおかげで、
    一通りの料理の常識は知っています。

    ちなみに、私も鼻が悪いので臭いはイマイチわかりません。
    それでも「お店出したら?」と言われるほどの腕前なので、
    言い訳は許しませんよ(笑)

    トピ主さん、直そうと思うだけでもエライんだから!
    頑張ってください!!

    トピ内ID:0997888911

    ...本文を表示

    まず、道具と調味料です

    しおりをつける
    🙂
    ススミン
    料理がイマイチなら

    まず、鍋やフライパンを熱伝導がよくて手入れの楽なものにしましょう

    いい道具は、料理センスや腕前を
    カバーしてくれます


    それに味醂、料理酒、酢、油、塩、醤油を上質なものに

    私はダシの素派なのですが
    お気に入りの素を(味付き)キカセて、塩と醤油は(ダシ醤油がほとんどです)ひかえめにします

    お味噌はスーパーでイチバン高いものを

    あとコショウは、ミル付き粒黒胡椒を そのつど挽く
    塩コショウ一緒のはダメですよ


    これで、普通の食材でも
    かなり美味しくなりますよ


    ちょっと初期投資はかかりますが

    ぜひ騙されてみてね~

    トピ内ID:7002901262

    ...本文を表示

    大味ということなので

    しおりをつける
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    旨味たっぷり
    旨味が足りないのではないでしょうか。
    出汁をしっかり取っていれば薄めの味付けでも深みが出て美味しいですよ。

    トピ内ID:6868605913

    ...本文を表示

    仲間がいた。。。

    しおりをつける
    🐷
    はと胸
    私も同じです

    「不味くはないけど、じゃあ美味しいかと聞かれれば・・・う~ん。。。」

    これが私の料理に対する評価です

    主人にはよく「パンチがない」と言われます

    多分塩が少ないからじゃないかな~と思っています
    あと出汁やコンソメ類が少ない

    私自身が薄味が好きなのと幼児がいるので、塩は極力控えます
    仕上げにひとつまみパラっと入れるだけとか

    料理番組で「塩はこれぐらい」と小皿に盛った塩を鍋に入れる様子を見ると
    うわ~入れすぎでしょ、と感じます

    塩は敬遠されがちですがうま味の一つですから
    少ないと今一つ物足りなく感じるからかな~というのが
    主人と二人で出した結論「私の料理に何が足りないか、それは塩」です

    トピ内ID:0043339372

    ...本文を表示

    食に興味を持つ

    しおりをつける
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    まりも
    もともと食にそれ程興味もこだわりもないのでは?
    まず興味を持たないことには、腕を上げるのは難しいと思います。

    美味しい料理を食べた時に、調味料や隠し味や調理方法に興味が沸きますか?
    ただ「美味しい!」と思って食べるだけでも勿論結構なのですが、興味を持ってアレコレ想像するのも楽しいですよ。
    自分なりに色々考えて、今度マネしてみようと思ったり。

    図書館のレシピ本、そんなに難しいですか?
    何冊か読んで、主さんに合う本を見つけてみては?

    手間をかけると美味しくなるのは確かです。
    同じ材料の蒸し野菜でも、レンジでチンしたものと、蒸し鍋を火に掛けて作ったものとでは、甘みが全く違います。
    カレーの玉ねぎも、サッと炒めたものと、あめ色になるまでじっくり炒めたものとでは、味の深みが違うのです。
    同じ材料で作る同じ料理なのに、ちょっとした下ごしらえやひと手間で、ワンランク上の味に仕上がります。

    私は美味しく仕上がるなら手間は惜しまないタイプ。
    調味料も味を重視して(高価でも)選んでいます。
    料理はプロ級と言われるくらい評判が良いですよ。

    トピ内ID:1686182644

    ...本文を表示

    味見力

    しおりをつける
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    きんぴら大好き
    味覚に自信がないとのことなので
    適切な情報ではないかもしれませんが。

    料理は嫌いじゃないし食いしん坊だけど、
    腕前はいまいち、自信の持てない主婦歴も浅い私が
    何とか納得のいくものが作れるようになったのは
    味見をきちんとできるようになってからでした。

    それまでは、味を見すぎて舌がマヒしてしまい
    味付けが濃くなってしまいがちでした。

    きっかけは、料理番組でみた

    ・味見は必ず。ただし3回以内
    ・煮物なら煮汁を合わせた時、食材が煮えたての時、最後の仕上げ時に
     食材ではなく煮汁の味をを見る
    ・前回成功した時と同じ分量の調味料でも味見は必要
     ※食材(肉の脂の入り方など)によって味は変わるから

    でした。それから煮物や常備菜の味が決まるようになり、
    だんだん自信がつきました。

    あと、酒は料理酒以外、みりんは本みりんを使い、
    油3種(サラダ・オリーブ・ごま)もそこそこのものを使います。

    お互い頑張りましょう。

    トピ内ID:5085757867

    ...本文を表示

    だし&にんにく&しょうが

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    ふっち
    重要なのは、「だし」ですよ~!

    例えば野菜炒めを作るとします、塩少々はどれも共通。

    1冷蔵庫を見たらキャベツがあまってるわ~、お肉は豚肉があるな…よし中華風にホイコーロー風めざそう、となればだしは「鶏がらスープ」を使います。

    2ゴーヤと豆腐があるからチャンプルー作ろうかな…顆粒ほんだし(和風だし)

    3パスタの付け合せの副菜を一品ほしいな…ナスやズッキーニとたまねぎなど炒めて顆粒コンソメで味付け

    これだけでも、大分味に深みが出ますよ顆粒タイプの鶏がらスープ、ほんだし、コンソメ、3つのだしを常備です。手軽ですよ!

    さらにここに是非プラスしたいのが、祖みじん切りにしたニンニクとしょうが。
    野菜室に専用のタッパを作って、しょうがとニンニクの皮をむいた状態のものを入れて常備します。何かを「炒める」ときにはニンニクとしょうがを細かくしたものをまずは油に入れて炒めてから食材を入れます。

    多分想像ですが、味に複雑さがない=大味、になってしまうんだと思います。

    あとは調味料、特に塩としょうゆとみりんと酢、これは多少値が張ってもいいものを使うと差が歴然です。特に塩!精製塩はNGですよ~!

    トピ内ID:6875502500

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