詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 向田邦子さんのレシピ集 牛肉ゴマ醤油焼き
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    向田邦子さんのレシピ集 牛肉ゴマ醤油焼き

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    話題
    10年近く前ですが、日本の友人の家(今海外在住です)で掲題のメニューをごちそうになり、美味しかったので聞いてみたら、向田邦子さんのレシピ本を見せてくれました。

    気取らない、家庭的でそれでも向田さんのセンスがところどころに効いているレシピが沢山載っているなあ、と思った記憶があります。

    次に帰国した際(といってもいつになるかわかりませんが)手に入れたいなとは思うのですが、どなたかこのレシピをご存知の方いらっしゃいますか?

    またはこのレシピ集のファンの方、お勧めメニュー教えてください!

    (優しい日本の家庭料理が恋しい年齢になりました。。。。)

    トピ内ID:8564250425

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    「向田邦子の手料理」

    しおりをつける
    blank
    ラフィール
    講談社から出ている「向田邦子の手料理」86頁に
    牛肉のごまじょうゆ焼きというメニューがあります。
    これのことでしょうか?
    牛肉に醤油・みりん・白ゴマ・卵黄・片栗粉で出来たゴマだれをよくもみ込んで焼いたものです。

    初版は1989年ですが現在も版を重ねられていて絶版にはなっていないので、入手可能です。

    手元に本はあるのですが、まだ読んでいないのでこれから読んでみます。
    何か作りたくなるかな。

    トピ内ID:4893308695

    ...本文を表示

    多分、まだ手に入るかも。

    しおりをつける
    🐱
    青猫
    もしかして、向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK) [単行本(ソフトカバー)]
    ですか?
    私も友人に見せてもらった記憶が…。

    アマゾンでは、現在、一時的に在庫切れ状態に。
    このまま絶版にはならないと思うので、しばらくすると再販がかかると思います。

    トピ内ID:2237482399

    ...本文を表示

    向田邦子の手料理

    しおりをつける
    blank
    カナダラ
    本、持ってます。 向田さんが亡くなってから妹さんが書かれた本ですね。
    レシピ本としてばかりでなく読み物としても面白く、私は流産してとても辛かったときに
    本屋さんで見つけ、ぼんやりと眺めたり読みふけったりしながら気持ちを癒された
    想い出の本です。

    付け合わせは、しんなり茹でたキャベツのざく切りを、だし汁で薄めたしょうゆで和え、
    削り節をまぶしたものが良く合う。

    本棚の奥にしまい込んでいましたが、久しぶりに読んでみたくなりました。

    トピ内ID:1380762681

    ...本文を表示

    Amazonで取り寄せたら?

    しおりをつける
    blank
    かな
    今は一時的に品切れしていますが、すぐに再入荷すると思います。
    「向田邦子の手料理」ですよね?

    いつ帰国するかわからないなら、取り寄せた方が早いような…。

    トピ内ID:5061133295

    ...本文を表示

    わたしもすきです

    しおりをつける
    💡
    yuki
    『向田邦子の手料理』という本ですか?私も大好きです。向田和子さんの取材記事を読んで購入しました。読み物としても楽しめるし良い本ですよね!

    好きなメニューは、にんじんご飯、わかめのいため物、なすの田舎煮 などです。

    さて、牛肉のごまじょうゆ焼きのレシピですが、牛肩ロース肉をごまじょうゆに漬けてよくも見込んで3分ほどおき 焼きすぎないように焼く です。

    ごまじょうゆは、しょうゆ2 みりん1の割合 白ごま 卵黄各適宜 片栗粉少々 と記載されています。

    トピ内ID:4625948496

    ...本文を表示

    トピ主です!ありがとうございます!

    しおりをつける
    🙂
    皆さん、早速の情報をどうもありがとうございます!そうなんですね、向田さんが亡くなった後、妹さんが書かれた本だったのですね。

    再販されるのでは、ということは、根強いファンがいるのでしょう。何か惹きつけられるレシピ本なのですね。早速、入荷したらすぐに取り寄せるようにします。

    ごま醤油焼き、ありがとうございます!ほんとに簡単な材料なので、ぜひ作ってみます。

    本をお持ちの方で、お勧めメニューがあったら教えてください!!

    トピ内ID:8564250425

    ...本文を表示

    私もファン

    しおりをつける
    🐶
    アメリカ在住犬
    レシピを見てピンと来ました。
    私もこの本持っています。学生時代に母のをもらい、その後引っ越しなどを経て買いなおして3冊目です。(ちょっとづつ値上がりしてるのも時代を感じます)

    今はアメリカに住んでいて、3冊目はアメリカにある有名な日系書店で買いました。
    意外と現地の日系書店にあるかもしれないので、もしお住まいの国に日本語の本を売っているお店があれば問い合わせてみてはいかがでしょうか。

    私の好きなレシピ(聞かれてないけどね)は、卵とレバーのウスターソース漬けです。

    トピ内ID:0454754996

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0