こんにちは。
私は現在マンションに住んでいてペット禁止なのですが、一戸建てに引っ越す予定があります。
周囲のお宅は犬や猫を飼っているようなので、我が家も犬か猫を飼うという案が出ています。
ですが・・・どうしても飼う勇気がないのです。ペットとの別れが必ず訪れるから。
今まで、ペットは金魚と亀しか飼ったことがありません。(子供の頃ですが亀が死んだ時は泣きました。)
人間でも同じことですが、人間よりもずっとずっと早く寿命が訪れますよね。
友人や同僚でも、実家の犬猫が亡くなった、と休みを取ったり、目を真っ赤に腫らして出勤してきたりする人がいます。
そういう人を見るだけで一緒になって悲しくなってしまうのです。
そういう話を他人にすると、「確かに別れはつらい。でもそれ以上の素敵なことをたっくさんペットは教えてくれるよ」と言います。
それはその通りだと思います。
でもどうしても勇気が出ないのです。ペットロス症候群というのに絶対なる気がします。
こんなこと考えて飼われる方が犬猫も不幸だ、とすら思います。
私以外の家族は、なんでそんなに悩むの?と思っているみたいです。
前述のような友人や同僚を見すぎてきたのかもしれません。
ペット飼いの方、何でもいいので意見を聞かせてください。