本文へ

住みたくなる国ってどこですか?

レス61
(トピ主 0
041
mm
話題
わたしは海外旅行が大好きです。はじめてオーストラリアへ行ってその魅力に取り付かれました。 老後はオーストラリアへ移住したいと本気で思っています。 ところで、皆さんが今まで行った国の中で住んでみたいと思う国はどこですか?その理由も、もしよければ教えてください。

ランキング

レス

やっぱり日本

041
フジヤマゲイシャ
すみません、夢がなくて。(笑) 今まで訪問した国は十数ヶ国で決して多くはありませんが、 海外に行くたび、日本の良さを実感させられます。 とくに食べ物や気候はやはり日本がいいなぁ~、と思ってしまいます。 日本人だからなんでしょうね。 これからの季節なら、紅葉の美しい温泉に行くのもいいし サンマを炭焼きして大根おろしにスダチをジュッと絞り 松茸を土瓶蒸しにして ギンナンを乾煎りして皮をむき、赤穂の塩をぱらりぱらり ・・・あー、やっぱり長期海外は私に向かないかも!?

絶対オーストラリア

041
あまぐり
高校時代オーストラリアに住んでいて、その後は旅をしたり転勤等でヨーロッパ・アメリカ・中東に長期滞在しましたが、やっぱりオーストラリアが1番好きで心地良かったです。 理由は・フレンドリーな人が多い    ・一つの国に色々な気候や環境があってわざ     わざ他の国に行かなくても、楽しめる    ・食べ物が美味しい    ・保健医療のシステムがしっかりしている    ・不便を感じた事がない    ・街並みがきれい   こんなところでしょうか・・・ 最近なかなかオーストラリアへ行く機会がないので、ちょっと悲しいです(涙)

アラブ首長国連邦

041
にょきち
石油資源のおかげでリッチな国です。 首都アブダビは都会的だし ドバイは世界各国、特にヨーロッパからの観光客が たくさん訪れるリゾート地です。 近頃ダイソーもできたし、 車を買うのに車庫証明はいらないし(チッポケ…) 雨が降らなくても生活用水に困らないし、、、 大好きです。暑いけど。

よかった

041
C子
オーストラリアって住むのに本当に最高です。 のんびりしていてとても過ごしやすいです。 シドニーは食べ物もおいしいし、日本食も手ごろに入ります。 何不自由ないです。

スペイン

041
あお
とにかく食べ物がおいしい!! ドライブ旅行をしたんだけど、それぞれの土地の地域色(って言うのかな?)が豊かですっごい楽しかった。 ずっと住んでも絶対飽きない!

バンクーバー!

041
トットコちゃん
学生の頃、私が留学した地名です。自然と都会が調和されていて、みんなフレンドリーでとてもいい所。ショッピングも飽きません。また移民の国でもあるので、ダウンタウンでは色々な国籍の料理を楽しむ事が出来ます。昨年は新婚旅行で行きましたが、北海道の寒さに慣れっこの主人は大変気に入って(この時、海外初体験)、来年の主人の勤続20年休暇でもまた行く事になりました。ラッキー♪

日本です

041
tottoro
日本ですね。 海外に行って、その国それぞれの良さと、日本の良さを実感します。 勿論どちらかを批判するつもりもないし、長所と短所が裏表だったりもします。 オーストラリアの大らかさも好きだし、また時間にルーズな点にイライラしたこともあるし。 でも一番大きな要素は食事ですね。お味噌汁大好き!ということで、日本です。

カナダ!!!

041
高校生
 カナダいいですよ~。特にバンクーバー!!世界の住みやすい都市で第1位にもなりました~♪    余談ですが、たいていの人が自分が初めていった外国は1番好きになるって聞いたことがありますよ。私もカナダが1番最初に行った海外です。

住みやすいです。

041
PEA
独身時代、アジア、ヨーロッパ、北米、オセアニア各地を放浪した末、オーストラリアに移住を決めました。 決め手は、英語圏であること、階級社会でないこと、宗教がマイルド、青い空、海が近く風光明媚、のんきではあるがフレンドリーな国民性など。 日本の大都市と比べると田舎ですから、不便は色々ありますが、とても満足しています。 最近は好景気、地価高騰が続き、物価は高くなりましたね。更に豪ドル高が拍車をかけ、以前のような割安感はなくなったと思います。 色々調べてみますと、アメリカよりも永住権取得しやすいみたいですね。 今は、政府が専門職の人材の受け入れに積極的で、看護士、会計士、ヘアドレッサー、整備士、空調技師など専門職の方は有利です。

北欧

041
モンゴロイド
題の通りです だって北欧の国だとそこの国民である事に誇りを持てそう 日本の風土は大好きだけど今の日本の国は好きでないので それとオーストラリアが不自由しないってのはちょっと違いますよ 知り合いが住んでますが大変な事があります それは紫外線! オーストラリアの人は観光客が海水浴なんかしてるのを見て 何考えてるんだか?って思ってるそうです もう数年で死因のトップが皮膚がんになるかもしれないそうで 国も頭かかえてるみたいですよ オゾンホールが時々ぽっかり開くからね・・・あの上空は それさえなければいいとこなんだけどねオーストラリア

やっぱりアメリカ(カリフォルニア)

041
アメリカかぶれ
それぞれが自分らしく生きられる国。何才だからとか女だからとか言われない。 広い家、庭にプールとテニスコート、美しい住宅街、海も近くてスキーの出来る山も近い。それなりに便利な所なのに自然がゴロゴロ転がっている。 努力すれば成功できる国。 もう離れられません。

タイ

041
ほんま
タイがいいです。料理も美味しいし、物価も安いし。仲のいい友人もいるし、その他の人も表面的には穏やかだし。 今はアジアの他の国にいますが、65を過ぎたら、移住しようと、タイ語勉強しています。 欧米は、どういうわけか、興味が出ません。行ったことのある国も限られてますが。

初めてじゃないけど・

041
金田
私もカナダ・バンクーバーです。色々な国を見ましたけど、こんなに美しくて住みやすい場所はあまりありませんでした。人も良いですよね。

やっぱり

041
まい
私も日本がいいです!ごはんはおいしいし、暑すぎず寒すぎず四季があり、お店の人はていねいだし、自然は美しいし、温泉はくつろげるし、お役所に電話して応答してもらうまでに20分も待たされないし、都会なら電車&バス&歩きでどこでもいけるし、世界のいろんなものが集まってるし、かわいいお店がいっぱいあるし、何も考えなくてもコトバが通じるし、街の本屋さんで日本語の本が買える! 今アメリカに住んでて、昔ロンドンにも住んでました。他にもいろんな国に行きましたが、住むならやっぱり日本がいいです。あーでももう一生「住む」ことはできないかもしれない。。 「日本以外」なら、ロンドンかサンフランシスコがいいです。

トルコに住みたいと思った

041
今は別の国在住
なんせ生まれて初めての個人旅行の地!何もかもかカルチャー・ショック、そして素敵すぎた!かつ、日本からこんなに離れた国なのに、皆親切で親日家ってところがまたよかった。帰国してからも、毎日「ああ、トルコ~」と毎日彼の地を思ってはため息、旅行写真を見てはため息。 そして本気で、「私はこの地に永住するんだ」と思って、まず手始めにと留学先を調べたり、(それまで、余り本は読まなかったほうなのに)トルコ関連の本をどっさり買い込んだりと、かなりの気合の入れようだった。 まあ、トルコ移住は実現はしなかったけど、あの旅行以来、それまで興味なかった海外事情、外国語に興味持ち始めて、遅ればせながらの勉強となり、とってもいいきっかけとなりました。

日本が一番

041
なでしこ
海外は旅行とか短期間なら楽しいと思う。楽しいとこしか見えてないから。 永住となるとやはり日本。家族や友達がいて、日本の食料品がそろうスーパーがどこにでもあって、流行の服を着て、どこに行っても言いたいことを細かく説明できて(母国語でないと病院とかでも細かいこと伝えにくい)…… やはり日本が一番ですね。日本にいてたまに海外行くから楽しいです。そして来年旦那(外国人)について3年ほど海外へ行ってきます…予定外ですが腹くくってがんばってきます

カナダ!

041
pa
数年前に旅行したとき「住みた~い」って思いました。 自然が沢山っていうのと、時間がゆったり流れている感じがして、とても居心地が良かったです。

わたしも日本

041
ヒム
今まで旅行ではちょこちょこ周ってますが、住んだことがあるのは北米の某国と欧州の某国だけです。 もちろんその2国とも日本よりも良い面(もちろん悪い面も沢山)が沢山ありましたが結局、 1 いくら他の言葉がうまくなろうが、結局日本語がネイティブだから日本が楽 2 家族、子供の時からの友人が多数いる 3 日本食好き 4 多分世界のどの国よりも一番物が豊富 の4点で日本が住みたい国ダントツ1位です。

イタリア

041
ぽんぽん菊
今までに20カ国以上を訪問しましたが、一番楽で住んでみたいと思うのがイタリアです。イタリア人の人柄、何を食べても飽きない食事、美しい町並み…。イタリアは旅行に行くとこであって、住むべき国ではないというのをよく聞きます。何をするにも時間がかかり、日本に住んでいると不便を感じるかもしれませんが、イタリア人と接していると心が寛大になれ、素直な気持ちになれるのでとっても楽です。つまらないことは一切忘れ、人生を楽しめそうだから。

ロンドン

041
ももちゃん
ずばりロンドンです。 日本と交通事情が似ているし 物価は日本と同じ感覚だし お家がとにかく可愛い。 猫の額ほどの前庭にバラを植えたり 裏庭には芝生を張ってリンゴの木を植えたり 洗濯物を干したり 朝からカリカリに焼いた薄いトーストを イギリス特有のトーストホルダーに差して マーマレードジャムを塗って 紅茶と共に頂くのです。 時々、スコーンでお茶したり 公園を散歩したり 休日には田舎町に行ってのんびりしたり。 また英語も聞きやすいんですよ。

スイスです。

041
ぎずもん
東京生まれ東京育ちですので、日本でも海外でもある程度の都市(医療とか教育の面で)でないと住めないだろうな~と思っています。 スイスは風光明媚で清潔、テロもなく、地震もなく(今年洪水がありましたが)隣国にもすぐに行けますし、英語以外の4つの言語の取得にも効果的かな? 物価もきっと東京とかわらないのでは?税金も所得層によっては一概に高いとは言えないかも。住宅の購入となると、外国人は不利ですね。 現在と同じ収入を得られる仕事があるのならば是非移住したいです。 でも、高齢になってきた両親・義両親の側に(日本に)いるのがやはり一番よいのかな?と思ったりもします。

オーストラリアに1票

041
おぉずうぅい
北米、英国、フランス、イタリア、香港など短期滞在を含めいろいろ旅しましたが、住むとなるとやはりオーストラリアがいいと感じました。理由は治安がいい、物価が比較的安い(最近は豪ドルが強いですが)、オージーが好意的、そして何と言ってもあのほんわかとした気候でしょう。私は北国出身なのでなおさらそう感じるかもしれませんが。。

バンクーバー

041
you
タイトルを読んで、 「カナダ!バンクーバー!」ってすぐに思いました。 他にもバンクーバーを挙げている人が多いの、納得です。 自然の豊かさ、澄んだ空気、 街の美しさ、アジア料理も豊富だし… 住みやすいと思います。 将来は移住する予定で、夫婦で話し合っています。

昔アメリカ、今日本、来世はフランス。

041
バナナ人
昔はアメリカに憧れて今現在アメリカに住んでいます。でも15年たった今、再び日本に住みたいと思います。やはり自国に住むのが一番かなと思います。でも来世というものがもしあれば、今度はフランス人としてフランスに住みたいなって思います。フランスの文化や芸術って素晴らしいと心から思うので...。なんか、ハチャメチャなレスですみません。

2つある。

041
蘭々
1つは、やっぱ日本です。 当然、言葉についてなに不自由しないし、食事も合うし、清潔だし、おもてなし文化も根付いているし、美しい四季があるし、なんだかんだで日本人が一番住みやすい場所だと思う。 その代わり、風習・習慣について「外国の人だからしゃーないか」っていう甘えがきかないのが大変ですが。 あと1つは、マレーシア。 南の国で年中暖かいし、国民性はおだやかで温かいし、ごはんも美味しい、物価も安い。あと、言葉も日本語の発音に近いし、文章もローマ字表記なので覚えやすそう。 夢は、日本とマレーシアを行き来する生活です。

イタリア

041
さめこ
実際仕事の都合で数年間住んでいました。 英語圏じゃないけど、明るいお国柄のせいかすぐ友達はできるし、気候は良いし、食べ物は美味しいし最高ですよ。 ただ現地で仕事を探すのは難しいかな。コネ中心の男性社会なので、仕事をバリバリこないしたい方には不向きです。あくまでもアモーレ・カンターレ・マンジャーレの国ですから♪

結局は・・・

041
日本人
今の歳で住んでみたいのはフランス とっても不便でイライラもしますが 時間の許す限りルーブルでもオルセーでも入り浸って 毎日絵画や歴史的な建築物を見て歩きたい。 美味しいパンが毎朝食べたい。 地震がないから怖くない 2年暮らしてもうちょっと住んでいたいと思った 将来のことを考えて住むなら ブルネイ 医療費タダ、税金なし、金利、公共料金安い 原油と天然ガスの産出国だから国が潤ってるし 生活主意準も高い いいな~言葉と生活習慣が合えば最高 でも結局は日本 なんだかんだいって便利 長期海外に出て、日本に帰ってくるとすごいほっとする。 助かった~とか思う(何が助かったのか理由は不明) 食べ物もみんな口に合う コンビニとっても便利 たいぶ悪くなったとはいえ治安もいい やっぱり日本人だわ私

ハワイ!

041
風船
海外旅行が楽しみでしたけど、 ミーハーなイメージから遠ざけていたハワイ・・・ でも、皆が何度も行きたくなるのには やっぱりそれだけの魅力があるんですね! 正直、やっぱり永住するなら日本かなって思うけど あえて海外ならハワイです! 異文化過ぎず、あたたかい気候と たくさんの自然と、住みやすい街。 たくさん訪れた国の中で、一番違和感を感じなかったので、住むならハワイだと思います。

カナダ人気ですね

041
ぴのこ
仕事するチャンスがあってカナダに住むことになりそうなんですけど、バンクーバーの魅力がイマイチ分からない私です。なんとなく日本人社会、韓国人社会、のイメージで。(ごめんなさい) 昔ロンドンに住んだことはあったけど、今みたいにネットで情報を集められる時代じゃなかったからかな。私は私、を貫くことができた気がします。お国柄ではなく、単に私が若かったからでしょうか。

日本語しか話せませんので・・・

041
大和
日本語しか話すことができませんので、日本しか住めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧