詳細検索

    • ホーム
    • 仕事
    • 初バイト3日目でスピードと効率を要求されること
    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    初バイト3日目でスピードと効率を要求されること

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😣
    初バイト男
    仕事
    僕は大学1年生で、飲食店の厨房に人生初めてのアルバイトが決まりました。

    初日に行くと、母親位?のベテランパートのおばさんが指導係で、真っ先に洗い場の仕事を教えてきました。
    「初日から忙しい日で(土曜)、ちょっと可哀そうなんだけどね」と前置きがあり、
    グラスや皿の洗い方(手つきとか並べ方、食洗機への入れ方など細かく)、洗った物のしまい方を大体習いました。

    最初の1時間は付きっきりでしたが、その後は「どんどん洗っててね」と言って、おばさんは他の調理の仕事をしていました。
    時々様子を見に来ては、「こうするよりこうした方が速い」とか、
    「お湯の使い過ぎだから、こうして洗って」とか、「丁寧でいいけど、もう少し効率よく速く」と細かく指導してきました。

    2日目は初日ほどではありませんが、そこそこ忙しく何度も何度も様子を見に来て、
    「う~ん、こうした方が速いよ」と言って見本を見せたり、「こんな風にして効率よくどんどん洗って」とか言われました。

    3日目は超ヒマでしたが、「今日の洗い物は少ないから、○時までには終わらせられるように頑張って」と言われ、
    でもその○時に終えられないと、再び僕の仕事ぶりをチェックして、
    「もう少しスピードアップ出来るかな?1つ洗うのに時間かかりすぎ。こびりつきが取れなかったら、その皿は後回しでいいから。
    1つ洗うのに3~5秒を目標にしてやってみて。時間がかかるほど水道代もかかってるよ」とまで言われました。

    おばさんはテキパキしてて洗うのは凄く速いです。シェフの人も僕の指導をおばさんに丸投げしてるみたいです。
    おばさんは、「洗い場をきちんとこなせないと他の仕事はやらせてもらえないよ」と言いました。
    「洗い場は大事な仕事だから責任もってやって」とも。

    3日しかやっていないのに、他の飲食店もこんな感じですか?

    トピ内ID:9290244035

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 5 びっくり
    • 8 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    そうです

    しおりをつける
    blank
    kokomi
    そんなに丁寧に教えて貰って、有難うとお礼を言うべきです。
    厨房は怒鳴り声が先の場合もありますからね。
    ガンバレ。

    トピ内ID:7045771228

    ...本文を表示

    たぶん、同じ

    しおりをつける
    blank
    あらら
    バイトって、忙しい時だけ雇う訳だから、一定時間内にちゃちゃっとできないと、能力がない、となるのです。

    同じ洗い物の量だって、人によっては、速さが違います。何人かいたら、遅い人の分まで速い人が負担しければならなくなるし。

    単純作業に見える洗い場だって、デキる、デキないは、見る人がみたらわかります。

    おばちゃんが、「洗い場をきちんとこなせないと他の仕事はやらせてもらえないよ」というのは正解。

    それに、単純作業を馬鹿にする人に、他のしごとは任せられない。

    最初から楽な仕事はないですよ。

    がんばってね。

    トピ内ID:9250593060

    ...本文を表示

    そうだよ。

    しおりをつける
    blank
    ママは心配性
    逆におばさんはめちゃくちゃ親切で丁寧なくらい。

    私が初めて飲食店(百貨店内の軽食屋さん)のバイトをやった時なんかは、
    ”別のバイトのやり方見て覚えてね”
    ってだけ、でしたけどね。

    そこは半年位しか居ませんでしたが、色々良い経験しました。
    そこのお店の”売り”であるメイン商品のレシピを教えてもらったり、
    ドレッシングを作ったり…。

    まぁ、初めて社会に出て分からないコトだらけだろうけど、

    分からないコトは聞く!

    まぁ、まだちょっと早いだろうけど”ほうれんそう”を覚えましょう。
    ほう=ほうこく
    れん=れんらく
    そう=そうだん

    ですよ。

    がんばってね。

    トピ内ID:6711815608

    ...本文を表示

    まあ

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    そこより上もあれば下もあるだろうね。
    楽してストレスフリーで働きたいなら辞めたら?

    普通、出来る出来ないは別にしても求めることはするでしょうね。
    雇い側が求めないでも自主的にしてくれる人ってそんなに多くないでしょうから、言わないと伝わらないのだから最低限言うくらいするでしょ。

    お客さんからすれば新人ベテラン関係無しにお代金払うわけで、お店の評価に繋がる事だし、それがお店を回す事でもあるので、あなたもその枠組み に入っているのだから。
    言い方が厳しいと取るか、端的で理解しやすいと取るかは貴方の思考次第でもある。

    怒られてると思ったら何言われても嫌になるでしょうし。
    普通と思えば用件だけきけるでしょうし。

    そもそも貴方のスキルなんて、貴方を育てた親でもないのにおばちゃんにわかりっこない。
    求めるだけ求めて貴方が出来なければその時考えるって方式なだけ。
    貴方の能力見極めるまでチンタラ無給でも良いならゆっくり育てるのもアリかもしれないけど、貴方どうせ長くて数年でしょ?

    現時点で雇い側的に、対価として最初からそこまで気遣う価値無い人間じゃん。

    トピ内ID:8445705062

    ...本文を表示

    甘いなぁ

    しおりをつける
    blank
    ボン
    それが職場ですよ。

    働いてお金をもらう。
    それくらいのことで、もう愚痴?
    しっかり丁寧に教えてくれてるじゃない。
    ひどいところだと、そこまで教えてくれないまま、ただ注意されたり、怒られたりするだけです。

    言われた通りにするだけ。
    何が難しいですか?
    それとも、まだ始めたばかりだからしょうがないよね?と言ってもらたいたい?

    洗い場もできないなら、他も無理。
    おばさんと同じにできないのは仕方ないにしても、文句言いたくなる時点で、あなたには無理。
    利益というのは、売上だけじゃない。
    そこから人件費や光熱費などの経費も引かれる。
    経費が少なくすれば、利益があがるのだから、光熱費がかからないようにするのは大事なのです。
    売上を上げ、経費を少なく。仕事ができる人間になれば、給料もあがる。

    それが分からないなら、どこのバイトをしても同じです。

    トピ内ID:5753557771

    ...本文を表示

    教える人が熱心ならそんな感じです

    しおりをつける
    🙂
    そら
    私も食品関係の会社で働いています。今の会社では新しいバイトに仕事を教えるのも仕事です。私でもそのおばさんのように指導するでしょうね。3日目になってもノロノロしてたら「大丈夫かなこの子」と思います。
    3日目なのに…と思うかもしれませんが、働いて日が浅いうちに(変な癖が付く前に)効率的な仕事を覚えてもらいたいのです。それに、「まだ」3日目ではありません、「もう」3日目です。洗い場の仕事なんて初日で基本を覚えて当たり前。2日目、3日目はスピードと効率を上げるための努力をして当たり前、です。仕事が暇だからのんびりやって良い、なんて甘い考えを持たれては他の人に迷惑が掛かるから熱心に指導するのです。「仕事が暇な日は洗い場なんてさっさと終わらせて調理を手伝え」と言われる日がそのうち来ますよ。いつまで経っても言われなかったら、トピ主さんは役立たず認定されたということです。
    他の飲食店でも同じだと思います。そのおばさんのように3日目になっても教えてくれる人がいるならまだ良い方で、「何をとろとろしてるんだ!」とシェフの罵倒が飛んでくるところもあります。親切に指導してもらえるうちに頑張ってくださいね。

    トピ内ID:0405278066

    ...本文を表示

    ごくごく普通

    しおりをつける
    🐧
    ハロー
    普通ですし、おばちゃん優しいじゃん。
    早朝の品出しのバイトでは、新人の頃はしょっちゅうダメ出しされてたよ。
    開店までの時間勝負だからね。
    効率を考えて動かないといくら時間があっても足りないから。
    新人でも一戦力だから。
    ホテルのホールでもグラス拭きから始め、グラス拭きでも効率と美しいさを求められましたよ。
    もちろん怖い人もいて、ダメ出しされたりもしたけど。
    新人だから当たり前。
    グラスふきも大切な仕事。
    ホテルだから器が汚れているなんてあり得ないからね。
    就職して、正社員になったらもっと厳しいよ。
    あなたのバイト先はごく普通だから。
    その洗い場でしっかり修行して、社会の厳しさを少しでも学んでください。
    いい経験ですね。

    トピ内ID:9257560154

    ...本文を表示

    同じ仕事でしょ?

    しおりをつける
    blank
    カジ
    3日もあれば大抵の方は、指導の方のいうとおりにできるのかもですよ。
    仕事中、真剣に皿洗いに集中してますか?他のこと考えながらやってるんじゃないの?

    早く認めてもらえるように「必死」に取り組んでください。

    トピ内ID:7314350171

    ...本文を表示

    普通は・・・

    しおりをつける
    blank
    masa
    私は飲食店の経験はありませんが・・・

    普通、初日はしょうがないにしても、2日目位からは言われなくてもどうやったら効率よく、早くできるか自分で考えるのではないでしょうか?
    覚える内容が多すぎる場合は別として、失礼ながら食器を洗うことなら1時間もあれば覚えられそうですが?
    3日もたっても効率よく出来ないのなら、この仕事が向かないのではないでしょうか。

    他の仕事もそうですが、進んでやる気が無いと覚えられないし、工夫をしようとかの前向きな考えも出てきませんよ。
    アルバイトといってもちゃんと仕事が出来ない人は雇いません。

    働いてお金を得るということはそういうことです。

    トピ内ID:1221167921

    ...本文を表示

    普通

    しおりをつける
    blank
    黒猫
    何が問題なのかさっぱりわかりません。
    それが社会ですから頑張って効率を上げましょう。

    トピ内ID:8661206038

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0