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    (駄自慢)最低限の会話しかない娘が喜んでくれました。

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    アイアン
    話題
    私、定年退職したオヤジです。娘と息子は社会人、但し独立はしておらず、我が家
    から通勤、妻も毎日パートです。

    会社員時代、私は家事・育児は結構手伝ってたほうだと思います。
    そんな私を見て、学生時代の子供たちも家事を手伝いました。
    それが、私が毎日家にいるようになると、妻も子供達も、働いてないのはお前だけと
    言わんばかりに、うちのことを何もしなくなりました。
    掃除・洗濯、皿洗い、布団干し、ゴミの始末、風呂洗い、庭の草取り・・・
    料理だけ妻担当、気がつくと、私は料理以外の家事。

    本当は定年後はプールと図書館通いと考えていたんですが、現実は厳しく、家長として
    の存在感は消え、私は完全に住み込みのお手伝い扱い。

    そんなある日、私は、家族に私の存在感を確認させたいとむきになり、勢い余って
    晩飯を作ると宣言してしまいました。

    私は料理音痴です。正直、大変後悔しました。

    とはいえ、仕方ないので、ネットで調べ、半日かけて作りました。
    以下、私のカオマンガイ(タイ?料理)です。

    大きい骨付き鳥もも2本、たっぷりのお湯と塩少々で3時間茹でる。
    茹でたら鳥を取り出し、茹で汁は冷ます。
    ホロホロになっている肉を骨から切り離し、一口サイズに切り分ける。

    米を研いで、にんにくの薄切りと塩を加えた鳥のゆで汁で、炊く。

    たれは、しょっつる(ナンプラーがないので)、醤油、スイートチリ、ネギ、擦ったにんにくと生姜。

    あと付け合わせにキュウリの千切り(香菜はなし)

    これらを大皿に盛合せて、ビールと一緒に出しました。

    それが、驚き、桃の木、大成功!!
    久しぶりに娘が「美味しい美味しい」と私に口をきいてくれました。

    私はちょっと得意になり、ホッとしました。

    いやー、美味しかった、エッヘン(笑)

    トピ内ID:8040053937

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    🙂
    つくしのこ
    トピ主さん、よく頑張りましたね!
    読んでてほんわかしましたよー♪

    トピ内ID:4043882831

    ...本文を表示

    美味しくできて良かった

    しおりをつける
    💤
    えだまり
    初めてのタイ料理、成功おめでとうございます。

    美味しい物で家族を幸せにできるというのは素敵なこと。

    ちょくちょくトライして下さい。お金をあまりかけずに珍しい料理を作るのは時間がないとできないことなので、やり甲斐もあると思います。

    あと、病人食を幾つか作れるようにすると役に立ちますよ。

    今まで奥さんがずっと料理担当でも、具合が悪くなることもあります。そんな時、買ってきたレトルト粥ではなく、野菜スープや卵うどんなどを作ってあげられる旦那さんだったら生涯仲良く添い遂げられると思います。

    あ、料理の後の後片付けもよろしくお願いします。これ大事。

    トピ内ID:9235580384

    ...本文を表示

    素晴らしい、お父様です!

    しおりをつける
    🙂
    わかめ
    美味しい物は、皆笑顔ですよね!

    素晴らしいですね!

    トピ内ID:9721469752

    ...本文を表示

    この成功を機に料理も貴方の担当ですね!

    しおりをつける
    🐤
    ぴよまる
    定年までお疲れ様です。

    これからは主夫としての新しい人生を!
    冗談ぬきで、家事とかセカセカ動いていればボケなくて良いと思います。

    トピ内ID:3967052320

    ...本文を表示

    あ、忘れてました

    しおりをつける
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    アイアン
    たれには、赤唐辛子と青唐辛子も刻んで入れました。

    こう書くと、なんか簡単に準備できたように読めますが、けっして包丁を
    使い慣れてるわけではないんです。

    というか、キュウリの千切りを切るとき、中華のコックさんがやるように、
    横からキュウリに包丁を入れようとして、小指に切れ目を入れました。

    たっぷり血が出て痛かった、あはは(泣)

    トピ内ID:8040053937

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    良かったですね。

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    八重桜
    自信喪失気味の時に頑張って、その努力が実を結んだ時ほど嬉しいことはないですよね。

    私は父と母が好きなので、トピ主さんのお子さんの様な態度は取ろうとも思いませんが、料理を全くしない父が料理をしたらすごく会話が弾むと思います。

    もう結婚して3年も経ちますが、孫を可愛がってくれたり、流産で入院することになったらお見舞いに来てくれたりと、感謝しきれません。

    トピ内ID:2082610580

    ...本文を表示

    素敵です~♪

    しおりをつける
    🙂
    JASMINE
    ちょっとやそっとでは怒らない方ですか?
    私は何より穏やかな人が好きなので、憧れてしまう様なご主人様です。美味しい食事は家族の幸せですね。毎日お疲れ様です。素敵なトピでした。

    トピ内ID:1813758101

    ...本文を表示

    ほっこり

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    🍴
    つばめ
    主さん、頑張りましたね~
    娘さんも喜んでくれて良かった。

    これを機に、家事全般が・・・?(笑)
    まぁ頑張って下さい。
    料理もハマると楽しいと思います。

    トピ内ID:7243478403

    ...本文を表示

    良いお話ですね

    しおりをつける
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    ベラ
    私の父も魚料理は得意で、母が病弱だったので良く作ってくれました。
    焼き魚とご飯と味噌汁とか、そんな簡単なものでしたが、子供心に「うちのお父さんは何でもできて凄い!」と思ってましたよ。
    魚を三枚下ろしにするのも父の仕事でしたし。
    年を経るにしたがって、それが当たり前だと思っていた社会人の私は、上司や友達の父親は魚も焼けない三枚にもおろせないことを知って愕然としました。
    私の父親は凄いひとだったんだな~と改めて尊敬しましたよ。
    万年ヒラのまま定年退職して、今はアルバイトの傍ら家の掃除も率先してやっていて、毎日楽しそうで本当に立派だと思います。

    そこで、トピ主さんにお勧めしたいのは、「男の料理教室」に通うことです。
    今は定年退職後の料理教室に通う男性が多いそうです。
    毎日ぐうたらして文句ばかり言うお父さんより、毎日楽しそうなお父さんの方が素敵だと思います。
    働いてるお子さんも「お父さんみたいに定年まで働いて、退職したら楽しく暮らそう」と思うはずです。
    毎日素敵な料理を作って、見返してやっては?
    限定4食の「オヤジ食堂」で家族の胃袋を掴んではいかがでしょう(笑)

    トピ内ID:6510713352

    ...本文を表示

    すばらしーーーー

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    職業A
    ああ、なんて素敵なお父さん(笑)。

    そう言う柔軟な男性って大好きです。
    色々囚われず、しかも存在感を示す為に、
    なんとまあ合理的かつ頭の良い方法でしょう。
    ああ、好みのタイプ(放っておいてもらって結構です)。

    これからも素敵なパパでいて下さいね。
    きっと娘さんは、ご結婚なさる時、父の偉大さを知りますよ。

    トピ内ID:7777694527

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