昨年結婚した友人がいるのですが、何かと言うと実家の悪口ばかり言うのが理解できません。家族全員と家土地の全てが憎いみたいに「家族なんて足手まとい」「不動産なんて持っていても諍いを産むだけ、ないほうがいい」「夫と暮らして初めて家庭で安らぐってことを知った」「何かあったら婚家のほうにつく」「実家では幸せじゃなかったから子供産むのが怖い」と吐き捨てるように言います。結婚式以来、実家に顔すら出さないようです。
それはひとり親で苦労はあったでしょうが、祖父母の大きな持ち家に住んでいて貧乏でもなく、彼女は有名私立大学を出て今は大手の正社員、立派な披露宴もしていたし(私も招待されました)、持ち物も高級品ばかりです。聞く限りごく普通のご家族に普通以上に可愛がられて育っているのに… まるでご家族の片思いみたいに本人との温度差がすごく、彼女よりも彼女の家族のほうに同情を覚えます。
旦那さんもエリートだし、新居のお嫁入り道具もゴージャス、一体何が不満なのか。あなたは恵まれているよみたいに言うと「お気楽な人にはわからない」「何も背負ってなくてうらやましい」と睨まれるので黙っていますが、友人一同、披露宴の席でご親族と一緒になって彼女をお祝いしたと思っているのに、本人からこのような話を聞くといたたまれません…