本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薪ストーブ vs ガス暖炉 どちらがお勧めでしょうか?

薪ストーブ vs ガス暖炉 どちらがお勧めでしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
新築にあたって薪ストーブあるいはガス暖炉の設置を検討しています。 もしよろしかったら詳しい方からのご意見や情報をいただきたくお願いします。 一年のうち最も寒くなるのは一月初旬から二月中旬にかけてで摂氏0.6度くらい、その頃の平均気温が摂氏5度前後です。 関東の一般的な住宅地なのですが、煙やススなどで近隣にご迷惑をおかけする心配はない旨を業者さんに確認済みです。エアコンも取付けるつもりです。メインの暖房として頼りにするというより、休日に火を眺めてのんびりしたい、のんびりしながらピザを焼いたりおでんを煮込むのにも使いたい、という希望です。 自分たちにとっての利点と欠点を纏めてみました。 (薪ストーブ 利点) 暖炉の醍醐味を存分に味わえる オーブン料理や煮込み料理に利用できる (薪ストーブ 欠点) 初期費用・維持費、共に高い 維持に手間がかかる (ガス暖炉 利点) 初期費用・維持費、共に比較的に安い 着火や消火が簡単 維持に手間がかからない (ガス暖炉 欠点) 調理の熱源としては基本的に使えない 利点と欠点は裏表、例えば薪の調達先を確保し購入保管したり使用時に火の状態を見て調整したりすることは手間がかかり負担にもなり得ますが、その過程を楽しめれば利点となると思います。 周囲には実際に薪ストーブやガス暖炉を使っている方がおらず、生のお声をお聞かせいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

敷地は広いですか?

041
こすもす
薪ストーブ 被害で検索してください。 苦情がいっぱいです。 なかには言いがかりもあるとは思いますが、敢えてご近所トラブルのもととなるストーブを設置するのは、考え直された方がいいのではないでしょうか。 200坪くらいあれば、なんとかなるかも?ですが。

ガスか灯油

🐷
チョッパー
以前、薪ストーブに迷惑しているというトピを読んだことがあります。 近所に薪ストーブの家があって、煙や煤は飛んで来ないけど、1日中焦げ臭くて、外に洗濯物を干したくないという内容でした。 洗濯物を取り込むと香ばしい臭いが染み付いているんだそうです。 暖房を煮炊きにも使いたいなら、灯油ストーブでいいのではないでしょうか。

ガス

😉
さなえ
北海道民です。 ホームタンクがあるガスストーブを使ってます。 ストーブの価格はピンキリですが、 安いとおでんの煮込みくらいはできます 15万以上する高価なストーブは安全面に配慮されたつくりになっていて、煮込み料理はできませんね。赤ちゃんがいても安心なつくり。 こちらでは冬季は毎日つけますが、薪ストーブは火事が怖いので就寝前には消さなくてはなりません。 ガスストーブは一日中、冬季はずっとつけっぱなしです。 薪は木の調達が面倒だし、火をつけるのも面倒、ススや燃えかすの処理も手がかります。 外の風が強い日は、ガスでも不完全燃焼が起きますし、火力が安定しません。 という理由から、もの好き以外はガスです。 私の実家は本土でしたが、カマドや土間のある家でした。 そのことと、北海道の暮らしを考慮すると、、、 薪にするなら、土間を作る(火事注意 薪ストーブで調理は考えないほうがいい。ストーブは暖をとるためのもの ピザならピザ釜を、焼き芋なら消えそうな炭でじっくりとやる ストーブの誤使用は機械を早く傷めます。 トピ主様が暖房重視ならガスがいいと思いますよ

ご近所の意見として

🐤
ピッコロ
ご近所さんは私が越してきた当初はまきストーブ使っていました。 しかし、家庭の事情で家族構成が変化してからは一切使用していないようです。 外に薪もあって、家人が時々薪割してて風情ありましたが。 近隣への影響ですが、うちは洗濯物ににおいがついていました。 風向きによってうちに来るんでしょうね。 煙やすすがたくさん出ていたわけではないんですが、隣家が近いならば気を付けたほうがいいと思います。 業者は心配ないといっても、住み続けるのはご自身です。ご近所も同じようにまきストーブを使っているなら心配ないですが。 これから検討している方なのに申し訳ないのですが、うちは正直やめてもらってよかったです。 でも、煙突から煙が出ないのはなんかさびしいわ。

業者は売るのが仕事

041
おばさん
業者は売るのが仕事です だから言いように話は作りますよ >煙やススなどで近隣にご迷惑をおかけする心配はない これは、近所の範囲が違うだけだとおもいます。 外の温度が低ければ煙は高くるので、とぴぬしさんの家の一番近い近所はあまりけむりを感じないのです でも煙が漂っているとだんだん下がってくるので、一番近い近所よりちょっと離れた家が被害を受けるのです でも、ちょっとは慣れているとわかりにくいから、どこから煙が来ているのか指摘できず、 苦情を入れられない、 そういう意味での近所には迷惑をかけないです。 煙を出して近所に迷惑をかけないわけないでしょ 業者は、売るために、言葉を選んでいるだけです。 一般的な住宅地で、薪のストーブを使うなんて、絶対ダメです

叔父宅が半世紀以上薪ストーブを維持しています

041
針葉樹
木材を扱っているので燃料には事欠かず。 煮込み料理には最適です。 円筒を設ける蝦夷地仕様、関東の業者に施工できるのか!?が、不安です。

ちなみにお歳はおいくつですか

🙂
ストーブ恋しい
以前薪ストーブを使っていました。自分の家に木があり切り倒して使っていました。 当方寒冷地ですが、薪ストーブは一度温まると本当に真冬でも炬燵がいらないくらいでした。 事情がありその地を離れ、家を新築し又薪ストーブと思ったのですが。 「50肩」でものを持つのもつらくなり、とりあえずストーブは断念・・ 家族に若い人がいればよいのですが、高齢になるとつらいですよ。 そして、薪を買うと高い・・此処がジレンマですよね。 そして、家の中が埃りぽくなりますし、クロスの壁でしたら あっという間に、すすけます。知人の家が、新築して数年でそのような状態に・・ きちんとしたメーカーのストーブを使っているのですが・・・ 木の壁でしたら、ふけるので良いのではと思います。 でも、とにかくあの温かさは捨てがたいのですが、木を切り倒し 薪にして、干して・・以前は苦にならずにいた事が、今は・・ ストーブの中で、焼き芋したりお湯が湧いたり、煮物したり・・ 楽しめました。 今は、灯油で暖を取っています。寒冷地ですので灯油代がものすごいですが 体があっての自分と思っております。

薪ストーブ使ってました

041
通りすがり
関東東部、夏涼しく冬暖かい所ですが、山を開墾した大量の木材の始末のため使っていました。 うちの場合、薪ストーブは維持費(薪代)はかかりませんが、メンテナンスが大変です。 使い続けていると、煙突内側ににびっしりとスス(煤)が付きます。 そのススを取るのが大変。 掃除していると細かい煤が部屋中に飛びます。 煤で鼻の穴まで真っ黒です。 1シーズンに2回くらい掃除をしないと喉、鼻、目をやられてしまいます。 うちは30畳ほどの作業場でストーブを使っていました。 普通の家で同様に使ったら家中煤だらけになると思われます。 掃除の時に出る煤も隣の家まで数メートルというような住宅地なら確実に迷惑をかけます。 利点としてあげられている料理も、非現実的です。 ガスと違ってすぐには暖まりませんから、2時間だけ付けて終わったら消す、なんて都合よくいきません。 朝から晩まで燃やしているストーブに、鍋をかけるというような使い方をします。 なので1日燃やし続け、1シーズンの薪代は数万ではきかないでしょう。 伊藤潤二の「よんむー」という本に薪ストーブを使った話、薪代のことなどが書いてありました。参考になるかも。

一酸化炭素中毒

041
さき
こんにちは。 薪ストーブ素敵ですね!家の中で火を眺められる、ピザが焼けるというのはとても魅力的ですね。 ただ、薪ストーブは一酸化炭素中毒にも注意が必要です。1時間に1回は換気を行わなければ(換気の頻度は家の大きさにもよるのですが)なりません。 夜寝るときのことなどを考えると、薪ストーブ+αの暖房器具を揃えることをおすすめします。 また、薪は温まるまでに時間がかかるので、そういった意味でもメイン暖房と言うよりは贅沢品との位置付けの方がストレスがなく快適だと思います。

都会だと、薪の手配、備蓄が結構大変なようです

041
ma
田舎の方で、薪の材料になるものがふんだんにあり、乾燥させておける場所が敷地内に確保できる状況なら、薪ストーブもランニングコストは安く上がると思います。 しかし、都会では薪を取りに山へと言う訳にも行かず、薪も購入せざる終えません。 仮に木が手に入っても、乾燥させなければ白い煙が沢山出て、薪としては使えない。 そのような事を鑑みて、ガス暖炉の方が都会では無難かと思います。

関東燃料

041
二之宮
薪なら30cmものです。関東燃料で手に入ります。河原に自分で採りに行ってもいいです。途上国では日課になっています。焼き芋屋さんのオガライトもあります。

薪ストーブ、クレーム聞きます

041
すみ
薪ストーブ、ネットで見ると結構近所の方からのクレームがありますよ。 もっとも直接本人に言えなく、臭いんだけど言えない、というくすぶったクレームが多いようですが。 煙・煤というより、臭いの問題ですね。 何となく物が焼ける臭いがして、それが換気扇から家の中に入ってくる(冬の夜の使用でも24時間換気があると入ってくる)。 本人たちが気に入っているので、文句も言いたくても言えないようです。 薪の質が悪いと特によくないようですね。 業者は、基本悪いことは言いません。 本当は、その業者が施工した家を教えてもらい、薪ストーブを焚いている時に、近所(すぐ隣とかでなく、ある程度離れたところ)を歩いてみたり、近所の人に聞いてみるのが一番だと思います。 ガス暖炉、よく知りません。 でも実は個人的には囲炉裏が欲しいと思っています。 友達の家に囲炉裏テーブルがあって、すごく気に入っています。 燃える炎ではなく赤い炭火ですが、結構いい感じです。 お湯を沸かす、餅やパンを焼く程度はできます。

匂いは出ます(薪ストーブ)

041
もぐたん
新しい団地に住んでいます。 市街地なので、55~60坪程度の敷地しかありません。 我が家の近所ではないのですが、薪ストーブを設置しているお宅が1件あります。 冬場、近くを通りかかるとプ~ンと薪を燃やす匂いが漂ってきます。 煙やススは出ないようですが、匂いは出ます。 匂いの程度の差はあるのかもしれませんが、あの匂いが我が家の近所で、家の中にも入り込んで洗濯物やカーテンなどにも移ってしまうのかと思うと、相当憂鬱になります。 そういえば、30年以上前になりますが、私が子どもの頃実家や近所の家の多くが薪風呂でした。 しっかり乾かした良質の薪を入手して焚きつけていましたが、それでも結構匂いがしていましたっけ。 トピ主さんが維持費や手間暇をかけられるとしても、「関東の一般的な住宅地」ならばなおさら、薪ストーブはお勧めできません。

ガス便利ですよ

041
ガス
まきストーブか、ガスかなら、ガスのほうが楽ですよ。 点火して3秒くらいで温風が出てくるし、寒い中、外に燃料をとりに行かなくてもいい。 すごく便利です。 今までまきたいたことありますか? まきたいて、火をつけ、それが燃えだすまで寒いですが、平気ですか? 実家が、以前、まきでたくお風呂だったのですが、それだけでもけっこう面倒くさかったです。 寒い朝、火をつけて部屋が暖まるまで我慢? それとも、エアコンでもつけるのかしら? そんなことするくらいならガスのほうが、楽。 あと、業者は、煙など大丈夫と言ったらしいですが、そりゃあ、ダメとは言わないでしょう。 売りたいんですもの。 でも、どいなかならともかく、普通の住宅地で、まきストーブは、においが洗濯ものにつくのが迷惑です。 庭でBBQをたまにされるのでも、においがつくのが嫌なのに、毎日なんていらいらします。 あっ、あと、まきの場合、風がきつい日には使えなくなりますよ(近所に迷惑) 実家でお風呂をまきでたいていたとき、台風などの強風の日は、たきませんでした。

(トピ主) レスをありがとうございます

041
オレンジ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスをありがとうございます。 近隣への配慮の必要性をご指摘いただき、ありがとうございます。いちばん大切ですよね。うちの方は昔からの住宅地で敷地はゆとりがあり、二軒先はお庭に焼却炉を置いています。すぐ裏は落ち葉を集めて焚火をするお家で、煙が上がるとアルミ箔に包んだお芋を焼かせていただいており、大丈夫かと思いますが、やはり気になる点ですので再度町内会長さんと顔役さんに相談してみます。ここ十数年くらいは代が変わると元の敷地が三つ四つに分けられ建売りが建つこともあるのですが、新しく越して来たお若い方は焚火を初めて見たと驚きます。今はあまりしないのかもしれせんね。もしも新築の家にはムリとなったら、義母と私は既に楽しみにしているので田舎の別荘に設置します。 ご自身でお使いの方やご親戚がお使いの方、ありがとうございます。大変参考になります。玄関から北に台所、南にリビングですが、ぐるりと土間をまわしていただき、リビング土間に設置したいと考えています。カマドのあるお家は素敵ですね。母方の実家にカマドがありました。再現したかったのですが、今回は家族の同意を得られず諦めました。

薪ストーブはお勧めしません。

🐶
バーバラ
私は、アメリカの片田舎に住んでます。うちの敷地は20エーカー(約2万4千坪)近所も、皆それぐらいの敷地の家ばかりです。その殆どが林になっています。そういう環境で、薪ストーブを使っています。 手間が大変です。火事を出したくありませんから、煙突の掃除は少なくとも一年に一回、ストーブに火が入っているときは上手く燃えているかの監視は怠れません。もう30年使っていますが、気を許すことは出来ません。火が消えた後も灰の始末は注意が必要。 つい2~3年前、近所の家が全焼しました。ストーブから掻き出した灰をバケツに入れて外に出していたら、その灰が夜中に熱くなり、バケツの底から木製デッキに熱が伝わり発火。 ストーブで燃やす薪は、楓やりんご、樫などの広葉樹がいいのですが、日本の薪は杉や松などの針葉樹が中心ではないでしょうか?それらはパッと燃えてすぐに消えるので適しません。又、少なくとも一年ぐらい乾燥させたものを使うべきなんですが、それらの薪を蓄えておくスペースはありますか? 最近は触媒式のものなら煙も出ないので都会でも使える、なんてことを言う人もいますが、もっと実態を調べるべきでしょう。

ガス暖炉

041
よかいち
そういう悩み方をしてる時点で薪は止めた方がいいです。 トピ主の思ってる以上に扱いが大変です。 映画やドラマのようにはいきませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧