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    キッチン 使い勝手のよい作業台

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    自炊好き
    話題

    小町の皆さん、

    キッチンに置く作業台で「こういうのが便利ですよ」というのがありましたら
    是非アドバイスをいただきたいです。

    来月、1Kから2Kへ引越しをします。
    自炊好きなのでほぼ毎日自分で調理をしていますが

    今の1Kは、ご存知の通り、
    キッチンスペースは無いに等しく
    玄関ドアからリビングへの廊下がその代わりです。
    収納は置けませんし、コンロも電気コンロ1口で、
    シンクの横にあるまな板置き場はまな板を縦に置くのがやっとの幅、
    でしたが

    今度の2Kは、
    3.5畳の広さがあって、ガスコンロも2口、
    シンク横のまな板置き場はまな板を横に置くことが出来そうです。

    そこそこ広くなるので収納を置けるのですが、
    使い勝手の良い作業台が欲しいと思っています。

    その作業台に求める条件ですが、
    ・上に炊飯器、もしくは電子レンジを置ける(2台とも置けたら尚良し)
    ・魚を捌くなどちょっと力を入れる包丁使いでもしっかり安定している
    ・調味料を収納出来て取り出しやすい
    ・清潔に保ちやすい(多分、箱型でない開放型がいいのかも)
    ・予算2万円以内
    ・キャスターの有無は問いませんが、付いてたほうがいいでしょうか。

    こんなところです。

    自分で台を作る、ということも考えてみましたが、
    やはり刃物や熱いものを扱う台ですから、素人作りでは危険性が高いなと判断しました。

    お勧めの作業台につきまして、具体的な流通や商品名など
    アドバイスいただけたらと思います。

    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:9319159722

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    ホームセンターなどにありました

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    🙂
    みかりん
    横長で腰くらいの高さです。
    真ん中が空いていて、そこに炊飯器や電子レンジが置けます。
    そこだけ引き戸になっており、ご飯をよそうときなどは手前に引っ張り出せます。
    (コンセントもついていました。)
    下は戸がついてて物入れになっており、食器棚としても使えます。
    値段は一万円くらいでした。

    台の天井?が作業台として使えます。

    値段が安いので天然木より見た目はイマイチですが、白を選べばまず大丈夫ですよ。

    トピ内ID:4378586677

    ...本文を表示

    電化製品と水回り作業は別に分けましょう

    しおりをつける
    🐤
    おばちゃん
    台所の電化製品=炊飯器・電子レンジを置くキャスター付ワゴンを購入、で良いのではないでしょうか?
    レンジと炊飯器、どちらが上で、どちらが下か?はお手持ちの機種や使い方、身長や環境によります。
    安全で使いやすいことをお考えになってお選び下さい。
    炊飯器は蓋が上に開きますので、蒸気の逃げ道を考えてください。
    引き出しタイプなら重量バランスも。
    電子レンジは焼く機能での高温を考えてください。

    清潔は開放型より閉鎖収納型が断然清潔です。
    オープンラックはほこりも汚れも入りやすいです。
    ただし、カビ対策は通気性がある開放型が有効です。

    魚を捌くのは流し台が宜しいでしょう。
    は問いませんが、付いてたほうがいいでしょうか。

    トピ内ID:0481222392

    ...本文を表示

    サイズにもよります

    しおりをつける
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    未知
    引越し後、既存の電化製品(冷蔵庫等)を置いてみて
    空いたスペースに入るものを基準に検討なさった方が
    失敗はありませんよ。

    シンクの高さ、奥行き、空いたスペース等々、、、。
    様々です。

    ちなみに、私はニッセンの隙間家具(キッチン用)を買いました。
    天板に熱い鍋をそのままおけるタイプで、丈夫だし引出も沢山あり便利です。

    トピ内ID:4988056751

    ...本文を表示

    上はステンレス製のほうが

    しおりをつける
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    みや
    収納にこだわらないのならイケアでステンレス製のテーブルみたいな作業台はどうですか?

    固定しているかどうかはわかりませんけど、ネットで上がステンレスになっている棚みたいなやつはありますね。

    実物を見て買うのなら、ちょっと予算オーバーになるかもしれません。
    ネットで買うのなら安く付きますが、サイズを重視しないと、低すぎるものをうっかり買ってしまいますね。

    トピ内ID:7261122833

    ...本文を表示

    フリーテーブルで検討中

    しおりをつける
    🐶
    自炊好き
    トピ主です。
    皆さん、有難う御座います。

    みかりんさんご紹介のテーブルを近所のユニディ等で探してみましたがなかったです。
    良いなと思ったのですが結構置いてないものですね。
    おばちゃんさんの仰る通り、正に使い勝手を考えていくとそんな感じになるかなと思います。魚は血や内臓が出ますから、これは流しのほうで水を使いながら捌くようにしますね。
    未知さんの仰るニッセンでも検索中で多数あって迷いますが転居後に部屋の実寸を出してから品定めするようにしますね。
    みやさんの仰るステンレス、思い切って店舗の厨房で使ってる業務用のはどうかと検索したら送料込みで2万円前半であったのですが、ここまでのは要らないかなと没にしました。でも、天板がステンレスというのはベターですね。

    検討する中で「フリーテーブル」を候補に挙げました。サイズは幅150奥行き60で強度も十分、これならレンジや炊飯器を横に置いてもまだ余裕がありますし、搬入や組み立ても楽。状況によっては今後ダイニングテーブルやパソコンデスクとしても使えるので悪くないと思いました。Simple is best. まだ時間もあるのでゆっくり探していきます。

    トピ内ID:9319159722

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