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    味噌汁の作り方

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    みぃ
    ひと
    ちょっとした愚痴になってしまいますが、聞いていただきたくトピ立てました。

    先日、義理の実家へ泊まりで帰省した際、朝食作りを手伝おうと一緒に台所に入っていたのですが、ふと義母の味噌汁の作り方を見て「え!?」と思ったので皆さんのご意見を伺いたいです。
    義母はまず湯を沸かし、出汁を取らずに味噌を入れて沸騰してグツグツになった状態で具材の用意をしていました。
    具材はワカメと豆腐だけという煮込む必要のないものだったのですが、それにしても出汁を取らずに味噌を沸騰させる作り方に多少驚いてしまいました。
    私は独身時代両親が共働きだったので、料理は人並み程度にはするほうでしたし、実母が家事に厳しい人だったので、味噌汁はまず出汁を取るもの、具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる事、味噌汁は沸騰させない!が鉄則で教えられてきました。
    家庭でそれぞれのやり方があるでしょうし、その時は義母のやり方に何も言わずただ見ていましたが、正直「お義母さん実はあまり料理してこなかった?」なんて失礼な事を考えてしまいました。

    たったそれだけの事なのですが、そんな事を夫に言うわけにもいかず、実母に愚痴るのもなんだか義理の実家へのただの悪口になってしまうので言えず、モヤモヤしてしまいこちらに吐き出させていただきました。
    こんな味噌汁の作り方ひとつの事でわざわざ発言するなんて、自分は心が狭いなぁという気持ちもあるのですが、一般に皆さんどのような作り方をされてますか?義母のように出汁を取らずに沸騰したお湯にいきなり味噌を入れる、という方いらっしゃるでしょうか?
    長文失礼しました。

    トピ内ID:8488714013

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    沸騰させたらダメ

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    さんだる
    我が家は主さん派です。

    出汁を入れてないの?かなり不味そう…。もしかしたら味噌に出汁が入ってるのかな。でも味噌汁は沸騰させてはダメだと思います。
    まぁ家庭によってやり方は色々なんで間違えとも言い切れ無いですけどね。

    トピ内ID:9309201985

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    だし入り味噌?

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    豆腐となめこが好き
    だしがないとまずくありませんか?

    味噌がだし入りなのでは?

    それにしてもはじめからグラグラ味噌を煮立てるのも…???

    固くて茹でて柔らかくする具材のときはどうするのでしょうか?

    不思議といえば不思議な作り方ですね。

    トピ内ID:4324314592

    ...本文を表示

    煮たてない

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    hetare
    トピ主さんと同じ手順を教わりました。正直なところ、煮たててしまった味噌汁の味が落ちたかどうかわからないバカ舌なのですが。

    でも最近は「出汁入り味噌」というものが売られています。もしそれを使うと、ただのお湯で具材を煮ることになるので、味噌ごと煮た方が味がついていいのかもしれない、と思います。

    トピ内ID:1085918879

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    ダシ入り味噌?

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    ママは心配性
    ダシ入り味噌だったんじゃない?

    毎朝の食事だから手抜き料理だったのでは?

    トピ内ID:1714385038

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    ダシなんて取らないよ

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    G
    だってダシ入りの味噌だから…

    ダシ入りじゃない味噌でも顆粒ダシしか使わない。

    毎日鰹節や昆布から作った方がいいんだろうけど
    お金も時間も手間も結構かかるからしません。


    それにしても昔のお姑さんみたいで、なんか嫌な感じですね。

    トピ内ID:1491403859

    ...本文を表示

    料理はしませんが作り方は知ってます

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    めろんぱんな
    小学校で習ったので。
    でも、出汁はともかく、ぐつぐつしてることはあります。
    だって面倒くさいもん。
    そもそも味噌が嫌いなので、香りが飛んでいようが煮込まれていようが、気になりません。
    ちなみに、最近は出汁入り味噌もあるって聞いたことがありますが、そういうものを使っていたりして?

    率直に申し上げるなら、そのぐらい自分だけで処理できないと今後もいろんな面でしんどいですよ。

    もし、もう沸騰寸前でどうしようもなく出てきたんだとしたら、近いうちにリアルでも噴出すると思いますので、その前にご主人との関係を見直して改善する努力を考えた方がいいと思います。
    嫁姑問題って、ご主人との関係が決め手だと思いますので。

    ご主人との関係は良好で不満はないっていうなら、トピ主さんの心が狭すぎるとか失礼すぎるっていうより、暇すぎます(笑)

    トピ内ID:1104412961

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    うーん

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    ゆか
    今は出汁が入ってる味噌もあるし、そういうのを使ってるなら普通においしいと思うけど。
    味噌汁は沸騰させてはいけないというのは私も母から教わりました。
    でも夫は知らないみたいでグツグツ沸騰させてましたねぇ。

    ていうかそれだけでモヤモヤするのですか?
    あなたが1から作ってあげたらいいんじゃない?
    自分が作ったものに文句言われたわけでもないし関係が悪いわけでもなさそうだし、トピ立ててまで聞くことですかね?

    私の義母は初めて会った時にはすでに病気で家事ができない状態で、一度も義母の味を知る機会もないまま結婚半年で亡くなりました。

    元気でいて一緒に料理できるだけ十分恵まれてると思います。

    トピ内ID:1212204069

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    出汁入り味噌ではなかった?

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    mm21
    出汁入り味噌ならそんなふうにお湯に溶かしますが。先に具に火が通っているものならそうします。あと、豚汁は味噌少量を溶かして肉などを煮込むのがおいしいと、ためしてガッテンで見ました。

    トピ内ID:4827480876

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    顆粒だし?

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    おかん
    義理母さま、顆粒だしをお使いではないですか?もしくは出汁入り味噌をお使いか。
    出汁を取る習慣のない方ってお年を召したかたでも結構いらっしゃるようです。

    …といっても、味噌を入れてからぐつぐつ煮るのはやっぱりナシですね。
    風味が飛んでしまうから「沸騰させない」が鉄則なんだと理解していました。

    あんまり気になるようでしたら、次回一緒にキッチンへ立つ機会があったとき
    「味噌をいれてから沸騰させると風味が飛んじゃうってこないだTVでやってましたよー。」
    位の世間話で柔らかく軽く指摘してみては。
    もしくは、最初から「みそ汁担当は私で♪」と役割分担しちゃうとか。

    トピ内ID:0412784522

    ...本文を表示

    へ~。

    しおりをつける
    🎶
    ばんび
    もやもやすることかな?
    どうでもいいんじゃないですか?
    今はだし入りのお味噌だって売ってるよ。

    そのやり方で、ずっとちゃんと料理してきたのでしょうし、あなたの愛するご主人を立派な大人にそのお味噌汁で育て上げたのです。
    何がもやもやするのかわかりません。

    家庭料理というのは、その家だけの味なんですよ。
    きちんきちんと作れる日ばかりではなく、テキトーに作る日もあり、分量だって手順だってその日によって違う。
    だから毎日食べても飽きないのです。

    料亭や食堂でそうやってたとか、そのやり方をさせられたとかいうならともかく、そうでないなら主さんには関係ない話です。
    ほっといてあげてください。

    トピ内ID:6720807581

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