本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たすけて~ タヌキのフン!!クレゾールも効きません!

たすけて~ タヌキのフン!!クレゾールも効きません!

レス8
(トピ主 2
🐱
yamate
話題
家が生垣でかこまれていて山も近いせいか、家の敷地の中の雨どいの溝の近く(2か所)に大量のフンを毎晩のこしていきます。 市役所の鳥獣対策課の方から、タヌキのフンといわれました。 対策としてクレゾール、待ち伏せバルサン等も使用しましたが、クレゾールにはびくともしません。 クレゾールの使い方が悪いのでしょうか? 他の薬品がいいのでしょうか? 毎日、フン掃除におわれています。対策を一緒に考えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハイター

041
はな
薄めたハイターを撒いてみるのはどうでしょう。犬にも効くそうですが、猫にも効きました。 動物園にも相談してみられては。

ため糞ですね

041
狸は自分の縄張りの中に幾つかの、溜め糞スポットを作っていて 餌を探す際に新たな糞を積み重ねていき臭いで縄張りを主張します 木酢酢やクレゾールも効き目があると言われていますが 全く気にしない狸も居る様です。 糞を取り除いても、其処が縄張りである以上これからも侵入し続けるし 溜め糞し続ける事になります 一番は侵入させない事。 ・餌となるような物を置いておかない ・生垣にフェンスを張り巡らせ侵入出来ないようにする (フェンスの場合、1メートル程度の高さなら飛び越えられてしまうので高さが重要です) 他は、ネットで購入出来るイヌ科の野生動物の尿を使って作られた薬品を使い「此処は危険だ!」と狸自身が侵入を回避するようにする。 専門の駆除業者に依頼する。 駆除業者に依頼する場合は、同業社と比較して料金とアフターフォローの有無をシッカリ見て決めましょう。 という感じでしょうか。 狸の完全駆除は中々大変ですが 屋根裏などに侵入されると尿で天井床が腐ったりして大変ですから 早めに対策を取りましょう

有刺鉄線

041
やま
有刺鉄線を使ってみるのはどうでしょう。

外飼いの犬はどうでしょう?

🐶
桃太郎
十数年前に引っ越して来た当初、庭に池を作って鯉を放していたところ、わずか数ヶ月の間にアライグマに3回も荒らされ鯉は毎回全滅、睡蓮などの水草もめちゃくちゃにされました。 色々な小鳥もいるし、台湾リスやヒキガエルなど自然が豊富とは、承知していましたが、アライグマは想定外でした。 鯉はあきらめ、ぼうふら対策に金魚、めだか、ドジョウなどを放しています。 翌年から犬を庭で外飼いするようにしたところ、アライグマの被害は全くなくなりました。 もっとも、飼い犬があちらこちら穴を掘って庭はすっかり荒らされてしまいましたが…。

家にタヌキがくるなんてかわいいですね

🐱
かりな
お酢は どうでしょう? 多めにドバドバと 万が一 たぬきさんが踏んでも 安全です ミカンの皮とか...... 動物園で タヌキより強い動物 ライオンとかの糞を少しわけてもらい 置くとか.....

たくさんのレスありがとうございました。

041
yamate トピ主
はなさん、ハイターの件ありがとうございました。 クレゾールの前に実は、ためしてみたのですが、だめでした。 なかなかの強者です。  棗さん、沢山のアドバイスありがとうございます。  我が家は、生垣にかこまれていますが、逆にどこからでも隙間をみつけて 侵入可能です。クレゾールにもめげない狸がいるんですね。 昨日は、ご近所の犬に周辺を散歩してマーキングしてもらいました。今朝は フンはなかったです。犬を飼うことはできないので、ネットでイヌ科の野生の薬品をさがしてみようと、まづ思います。確かに犬効果はありそうです。  やまさん、最終的に効果が現れない場合は、フェンスなりかんがえないと いけないと思ってます。ありがとうございました。 桃太郎さん、犬は確実に効果あるのではないかと思います。   現在、猫がいるので犬をすぐ飼うことはできませんが、ご近所の犬にマーキングしてまらったら、効果ありそうでした。ありがとうございます。  かりなさん、確かに環境が良いということかもしれませんが、毎日 糞をされるとなかなか、笑ってばかりいれなくなって~ 上手に共存できたらいいのですが。

ねこには

😉
mi
マジックリン効くそうです。 狸にも効くか…? お試しください。

その後の対策

🐱
yamate トピ主
御近居から、ガーデンバリアという猫よけの周波数の高い音を出す機器を かりてきて設置してみました。まだ一日ですが、タヌキさんの糞は 今朝ありませんでした。 メーカーに問い合わせたら、最低1か月くらい様子をみないと解らないとのこでしたので、猫専用でありますが一か八か購入してみようかとも考えております。  ねこさん、ありがとうございます。  マジックリンはまだ試してませんので、試してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧