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    片手でお皿を押さえない人が生理的に無理!!

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    あお
    話題
    私は小さい頃からご飯を食べる時は、箸を持たない方の手でお皿を持ったり押さえたり、つまりお皿にそえながら食べるようしつけられてきました。行儀もいいし、見た目もいいし、当然のことだと思って実践しています。

    しかし私の身の回りに数人、ご飯を食べる時に箸を持たない方の手を机の下に置いたままだったり、肘をついているだけの人がいます。テレビを見ていると、グルメ番組ですらそういう人がいて、生理的に気持ち悪いと感じます。

    韓国かなんかはお皿を持ち上げない文化だと聞きましたので、そういう文化の人がお皿を押さえないのは仕方ないかもしれませんが、日本はお皿を持ち上げる文化ですよね?だったら箸を持たない方の手はお皿に添えるべきだと思いますが、そういう人たちは親にしつけられなかったんでしょうか?

    私の心が小さいのでしょうか?でも子供が真似したら大変だし、子供にしつける時自分ができてないじゃ説得力もないと思います。

    みなさんはどう思いますか?また、これ以外でも生理的に無理なものとかあれば教えてください。

    トピ内ID:5883329840

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    お皿は持たない

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    人それぞれ
    茶碗・汁椀は持ちます。
    小鉢も持つかな。

    だけどお皿は持たないでしょう。

    焼き魚が乗ったお皿とか、寿司が乗ったお皿とか、皿ごと持ち上げて食べますか?
    私はお皿は持たずに食べてます。

    和食のマナーとして、肘をつくのは論外ですが、お皿を持たないのが間違ってるとは思えません。

    うんと小さめの小皿だったら、持ち上げたほうが食べやすいから持ち上げることもありますが。
    ある程度大きさのあるお皿だったら、置いたままのほうが行儀がいいと思います。

    トピ内ID:1567667909

    ...本文を表示

    そうですね

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    もんた
    お皿と片手については基本的にトピ主さんに同意しますが、生理的にはどうでもよく、気になりません。
    子供がしたら大変って、何か危険があるのでしょうか。

    私が生理的に無理なのは「心が小さい」などの、微妙な日本語表現ですね。
    「大きな心で」という表現はしますが、「心」が主語になった時は「広い/狭い」だと思います。

    外国で育った人ならそういうことは習ってないかもしれませんが、日本語としては生理的な気持ち悪さを抑えることができません。

    トピ内ID:7040494267

    ...本文を表示

    私の場合

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    peko
    「生理的に無理」という表現は何とかならないものかと思う口です。

    うちの子供がもし使ってたら絶対やめさせます。

    トピ内ID:6009045015

    ...本文を表示

    ん!?

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    🐴
    パンプキンパイ
    お椀じゃあるまいし、皿を持ち上げるとか押さえることが礼儀なんて聞いたことも無いですね。

    一般的にお皿はそれ自体自重があるので、ほとんどの場合抑える必要がないと思いますし、押さえていません。
    自分的には押さえる方がちょっといやしいというかみっともない感じがします。

    トピ内ID:1194587069

    ...本文を表示

    臨機応変に

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    紅茶通
    食事の種類にも拠ります。

    西洋料理でサービスされる時は、左手はテーブルの上に出していないのがマナーです。
    特にスープは、左手を出していたらサービスの邪魔ですし。
    またミュージカルや映画等で食事シーンを見ると、左手は気にされていません。自由です。

    和食であれば概ねお茶碗、吸い物椀、小皿などに添えるのが基本ですが、
    お重(うな重、天重、カツ重等)は持たない&お椀(お吸い物)が左側に来る。
    丼鉢は本当はお重と同じ扱い。茶碗と違って本来持ちません。

    ラーメンは丼系統でも別扱いで、ラーメン丼に左手を添えても添えなくてもいい。
    中華の大皿から取り分ける小皿は、左手で持つ。

    お寿司はカウンター席なら手で食べるのが基本、座敷なら箸を使用。
    状況により左手はムラサキの入った小皿で、左手を手皿にして受けるのはダメ。

    和食化した洋食の大皿は、手にしないのが普通。
    というか、パンではなく米食ならお椀が優先。

    さて、皆様どこまで完全にやれているでしょうか?
    ……という訳で、知識としては知っていますが細かくは敢えて気にしません。

    トピ内ID:4494586491

    ...本文を表示

    和食だけ?

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    くものす
    私は逆ですねー。

    食事中に使わない手はひざの上と言われて育ったので、トピ主さんのおっしゃるようにお皿を持ったりしているときには気にならないのですが、特に何をするでもなく、机を押さえるように手を置いてる人を見ると、犬みたい…と思ってしまいます。

    使わない手を机の上に出さないのはスープとかのときだけで、ヨーロッパ式のマナーのようですが、うちはナイフ・フォークの食事のほうが多かったので、そういうしつけをされたのかもしれません。

    今は普通の家庭でも、パスタやシチュー、ハンバーグなど、洋風のメニューのほうが多いように思いますし、そもそも和食文化で育ってない人も多いんじゃないでしょうか?

    トピ内ID:4397142616

    ...本文を表示

    食べ方でその人の生まれと育ちがわかります・・・

    しおりをつける
    匿名
    だからとても大事な母親から子供への躾です。

    友達(女性)はどういう生まれかわかりませんが、お茶碗を持つ時に、左手の親指と中指でお茶碗をはさみ、人差し指をご飯茶碗にひっかけます。

    それを見たときにちょっと危ない出身だと思いました。

    トピ内ID:9983973084

    ...本文を表示

    同感です

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    😨
    メップル
    まったくですよね、私も非常~に気になります。
    大きな熱いどんぶり、もしくは洋食の大きなお皿。これらは持ち上げたら逆におかしいと思うので、流石に持ち上げませんが それでも手は添えますし、子どもにもうるさいくらい言ってます。「左手は?!」って。 でもやっぱり職場や飲食店にはいるいる…。以前の職場でも日本の最高学歴を持つ、きちんとした女性がお椀からおつゆをスプーンで飲むのに(給食制度なので)左手は完全にテーブルの下で、すごい違和感を持ちました。
     この人たちは、箸の持ち方のように、親から言われなかったんだろうかといつも思います。

    トピ内ID:2570121189

    ...本文を表示

    他人のふり見て。。。

    しおりをつける
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    よね
    お皿に手を添えないのは「それが行儀の悪いことだと知らない人」または、「知っているけど、面倒で。。」のどちらかでしょう。わたしなら夫やわが子、あるいは親友など身近な人間が手を添えなければ、注意して直させますが、それ以外は放っておくかなぁ。「他人のふり見て…」です。

    テレビではマナーなんかどうってことない人々がジャンジャン登場していますよね。手皿をする人の多いこと、多いこと。手皿は「品がいい」と勘違いしているのかしら?

    先日、ビックリしたのが、ラーメンどんぶりの持ち方。タレントではなく、素人さんだったのですが、おわんのふちに人差し指を上から引っ掛けてどんぶりを持ち、スープを飲んでいました。また、朝の試食の多い情報番組のレギュラーだったある女性お笑い芸能人はお箸を持つ位置が妙に下でした。これはマナーうんぬんの話ではありませんが、もう少し上を持つほうが手元がきれいに見えるのになぁ、と思って見ていました。

    トピ内ID:4237843682

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    そうなんですか

    しおりをつける
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    涼しい
    うちの夫は皿の食べ物が少なくなったら皿とか茶碗を手に持って食べますけど。何も気になりません。

    トピ内ID:3326476195

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