本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の妊婦さんに疲れてしまいました (愚痴です)

職場の妊婦さんに疲れてしまいました (愚痴です)

レス9
(トピ主 2
😢
トピ主
仕事
職場の先輩が妊娠しました。(Aさんとします) もちろん妊娠というのはおめでたいことだとはわかっています。 ですが全くサポートしてあげる気が起きないのです。 Aさんはつわりがひどいらしいです。 それを毎日毎日大きな声でアピールしてきます。 大きな声で体調不良はアピールできるのに、電話には出られないそうです。 Aさんが電話に出る時は彼女宛ての電話、それと他の同僚が全て電話に出てしまったときに仕方なくといった感じです。 そしてその電話が終わった後毎度毎度“喋ると気分わるくなっちゃう~”と言って口をタオルで覆います。 毎度毎度体調不良をアピールされるとこちらも気分悪くなります。 お昼休みになるとAさんはそそくさとロッカールームに行って仮眠を取りに行きます。 昼休みは何をしようと個人の自由なのでどうでもいいのですが、昼休み終了後、おにぎりを食べだします。 私にはその感性がわかりません。 食べづわりだからといって、四六時中何かを食べてます。 それはいいのですが、仕事中におにぎりを食べたりカップスープ春雨をズルズルと音を立てながら食べるのはどうなの?? そんなにしんどいなら正直早く休職してくれと思います。 仕事量が必然と多くなる3連休に簡単に休まれるとイライラが止まりません。 そもそもこれから繁忙期になるのになぜこのタイミングでの妊娠なのか。 Aさんは一番の古株なので、何をしても許されると思っている・私がいないと会社が回らないと思っていて厄介です。 私以外の同僚は私のように感じてる人がいないため環境が改善される気配がありません。 前の会社でAさんみたいな妊婦いませんでした。 もう少し働く誠意みたいなものが見えたらいいんですけどね。 最近は私語か食べるかしかしてません。笑。 我慢の限界・なじめないので辞めます。もう知らん。

ランキング

レス

わかる

041
さと
このような妊婦がいることを世間に知ってもらいたい。現状も知らない人たちが、働く妊婦を応援すると、ますます悪循環なんですよね。

貴方が仕事場なのにと思うから

041
おば
本当は優しくしてほしいアピールなんですよ 目立ちたい ただつわりなら仕方がないんです 貴方はまだ経験がないのでしょうから仕方がありません 電話は彼女が出るまでとるのをやめる 彼女が大声でいろいろ言ってもスルーする 大変ですねといたわってあげてから ラーメンも近くを通って おいしそうですね お昼もう一回食べたくなっちゃいましたなんてね ただ 古い方だとあなたのほうが悪くなっちゃうから やっぱり いないことにした方がいいかも

大変ですね、でも少しお願いが

🐱
肉まん
同じ働く妊婦として、すみません。。。 おっしゃる通り、大声アピールはいただけないですね。 いらっとするのも当然です。普通にしているべきと思います。。。 ただ、恐らく主様は妊娠経験がないと思われますが、少し知っておいて下さい。 まず、妊娠の時期なんて選べません。中には狙って一回で授かる方もいますが、なかなかそうもいかないのです。 私もトライして生理の繰り返しで、ようやくです。今、不妊治療してる方もたくさんいますよね、なのでなんで今なのなんて、言わないで下さい。 また、産休は法定で6週前からと決まっています。切迫流産や早産と診断書がでればその期間は休めますが、気持ち悪いだけでは休めないのです。有給も数十日しかないですよね、物理的に休めないのですよ。 食べづわりは、耳触り、鼻触りと思いますが、食べて少しでも動ける状態にしているので、申し訳ないのですが許して頂けたらと願います。 これはお願いベースです。。。

いないものと思う

041
なつ
古株なら仕方ないですよ。 いちおー今まで会社に貢献してきたんだし・・・ そういう人は、ただひたすらいないものと思えば、腹も立ちません。 何をしていようと、構わない。見ない見ない そして、必要以上にその人のフォローはしないことです

もったいなくないですか?

041
妊娠5ヶ月
最低の態度ですね~。妊婦様ですね。 私も今回初めて妊娠、つわりを経験し、こんなにしんどいものかと驚きました。 立っているのが本当に辛くて、急にすごく眠くなったり、気持ち悪くて誰とも会いたくないし、お腹空くと余計気持ち悪いし。 …ってそんな問題じゃないんですよね。態度の問題ですよね。 本当つわりの時だけでも休職するか、そんなしんどいんやったらさっさと辞めればいいのにね。 私が思ったのは、その妊婦にイラつく以外、トピ主さんが職場に不満を感じてないなら今辞めるのはもったいないんじゃないかなぁということです。 つわりって5ヶ月ぐらいにおさまる人が多いみたいなんで。(私もそうでした。) でもそんな態度の古株なら、産休、育休復帰後も周りに迷惑かけて当たり前みたいな態度になるかなー? その時改めて考えるとか? 職場によっては妊娠してるとか関係なくいじわるしてきたりする人もいますよね。 次に行かれる職場が平和でいいところってわかってればいいんですけどね~。 毎日本当にお疲れさまです。 つわり猛アピ妊婦が、どこからか一喝されて大人しくなるといいですね。

うちにも居る 妊婦様が

🐷
マサ
もう気遣ってあげたい気持ちは全然なくなりました。戻ってきますって言ってるけど誰も望んでないのにな。

下品だと思う

💍
エカチャリーナ
経験がないと理解できないのは妊娠に限った事ではありません。 私は、アレルギー、腰痛、片頭痛、低血圧、過敏症、更年期、等の微妙な不調が多くあります。 やはり他人の不調はなかなか理解できないものです。 それでも、なるべく迷惑をかけないように、不快にさせないように気を配っています。 私の場合は嘔吐恐怖症でもあるので、近くの人が気持ち悪いと口にタオルを当てたら、それだけで動悸が激しくなり血の気が引きます。 食べつわりだとしたって、せめて給湯室に隠れてササッと食べるのが最低限のマナーです。 その同僚は妊婦以前に、人としての品格がないと思います。

みなさん。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
さとさん そうなんです。どうもこの妊婦さんは応援してあげる気になりません。 一日中監視カメラつけて本社にこの状況見てもらいたいです。 “おば”さん さん付けの方法悩みました。気を悪くしたらすみません。 そうですね。私はスルーしてるのですが、Aさんの席の近くのBさんとCさんが彼女を持ち上げるんですよね。そうなると私語が騒音です。 もういないものと考えるのも限界に来てしまいました。 肉まんさん 気を悪くされましたよね。すみません。 世の中の妊婦さんに対して私は敵意を向けているわけではありません。 Aさんだけです。 他の働く妊婦さんはむしろ尊敬しています。 Aさんは切迫流産の気があるということで医者から診断書も書いてもらってるそうです。 なので、そんなに大変なら早く休職してもらいたいと思っているのが正直なところです。 なつさん そうですね。仏さまのような広い心になれたらと思うのですが。 そろそろ我慢の限界です。 むしろ心のキャパがどんどん狭くなっていってる気がします。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
妊娠5ヶ月さん 妊婦さんお疲れ様です。尊敬します。 もともとAさんや会社に対して不満がたまったところにAさんの妊娠です。 我慢の限界がきてしまいました。 つわりがしんどいのはわかります(経験したことないけど。) カバーするからお願いだから喋るな。喋るなら電話とれ。っていうのが本音です。 明日から憂鬱です。 マサさん お疲れ様です。 ほんとですよね。そこまで会社に必要とされていると思えるおめでたい頭がうらやましいです。 事務なんて代わりいくらでもいるのに。 エカチャリーナさん そうなんです。食べてもいいけど最低限のマナーは守ってほしい。 Aさんがズルズルとカップスープ春雨を食べている隣で電話に出てる人間がいるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧