本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院のヘアケア商品、買わないといけませんか?

美容院のヘアケア商品、買わないといけませんか?

レス51
(トピ主 4
🐧
miho
話題
33歳女性です。 行きつけの美容室があります。 かれこれ7年ほど3~5か月ペースで通っています。 その美容室ではオリジナルのヘアケア商品である シャンプー、リンス、トリートメント・・・・ などすすめてくれます。 なので、5年ほど前から毎年購入するようになりました。 1年で2万~3万円ほどです。 ですが、最近、市販のヘアケア製品など試してみたくなり、 購入をお断りしたくなりました。 ですが、市販のものは悪いものがたくさん含まれているから良くない と言われました。 そこで、まだ家に残りがあるからまだ要らない、というと ボトルにどれくらい?もう無くなっている頃だよね? ちゃんと使ってる? と・・・。 何度も説得され、手が荒れるからと言うと、これなら大丈夫と 違うものを薦められ、お金が無いと言うと後払いでいいから 予約をして、お金は3か月後でいいからと言われ・・・・ 数名の美容師さんに囲まれ延々と説得され、 私も自分が間違っているのかよく分からなくなり、 先日3万円弱のヘアケア商品購入してしまいました。 ですが、正直、使う気はありません・・・・。 もうこの美容室には行かないことに決めましたが、3万円が惜しいです。 このような体験をされた方など、何かアドバイスや対処法など いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ノルマがあるのかも?

ねむ
私も10年ほど通っていた美容室があったんですが、通うのをやめました。今は美容室を渡り歩いています。その美容室もヘアケア製品やネイルやトリートメントや頭皮エステなどすすめてきましたが、私はほとんど断っていましたよ。店長さんがかわってから雑誌は古いのばかりだし、雑な美容師さんが増えたり、でもヘアケア製品などすすめる。なんか疲れたのでやめました。次のところも特典がある有料会員カードやヘアエステすすめられ嫌になり。美容室ってコンビニより多いし新店舗が次々できるので必死なんでしょうね。私も身内も高めの美容室通っていて毎回エステやヘアケア製品勧められてしていましたが、毎回予想外に高くつくしそのうち当たり前みたいになり接客も雑になり、他の美容室に行ったらそちらのほうがよかったそうです。いいカモにされていたようです。 トピ主さんも毎回買ってくれるから美容室も当てにしてる感じじゃないですか?でも数人に囲まれて説得されるのはひどい押し売りだと思う。断りづらくさせて。もうその美容室行かないほうがいいと思います。技術がいいなら仕方ないかもしれませんが、美容室たくさんあるんだから他を探すほうがいいような気がします。

嫌ですよね

らぴ
私は長い付き合いになると、美容院ではこういうことになりそうなんで、あまり同じところばっかりに行かないようにしています。 みんなに囲まれたら、断りにくいし恐怖を覚えますよね。 きっとトピさんは毎回断らないから、いいカモ(失礼)と思われているのでしょう。 今後は一度でも製品を勧めてくるところは、要注意と思って美容院選びをしたらいいのではないでしょうか?

断り方の一例

041
たまま
ヘアサロンへ行くとヘアケア製品を勧める美容師さんていますよね。 そういう時は、頭皮ケアの為に美容皮膚科で医師に相談して勧められたのを使うようにしてるので・・・。と断ってみたら?

ヘアケア購入

041
kk
市販のシャンプー含む成分は正直言っておすすめはしません。安くて気軽に試せるメリットはありますが美容室のものと根本的に成分が違うのです。使い続けると髪が傷んできてツヤやパサつきが現れ、私たちの美容師の目から見れば一目瞭然です。 ちょっと嫌な話かもしれませんが私たちの美容室ではmihoさんのような常連様はかなり貴重な存在です。いつも髪は美しくいたい、そしてその気持ちを汲み高価なヘアケア剤の話を真剣にすれば断れなくなってしまう、気を遣い、流されてしまう少し押しの弱いお客様が多いのです。そしてどの美容室も客単価という数字がお店にとってとても大事になってくるのでそこを落とすわけにはいかないのです。なので必死に説得しようと思ったと思います。 商品自体は間違いなく市販よりは全然良いです。ただ気持ちの問題です。使う側が気分よく楽しみながら使用する気持ちの余裕がないといくら良い商品でもただ気分を害されただけになります。 その美容室はそこまで考えて金銭面でも相談にのって提供するべきだったと思います。それが良いものを提供する美容師の使命だからです。 良い商品、良い美容室にまた出会える事を願います。

そんな事無いですよ

🐶
ヨーキー可愛い
私も行きつけの美容室のが有りますけど、同じような事言われた事有ります。 市販のシャンプーは良くないですよ。と言われて、高い美容室のシャンプーとトリートメントをしばらく買っていた時期が有ります。良く考えたら、向こうは、商売だからうまい事言うんだな…と気がついて、もう買っていません。

買ってしまった以上は・・。

😀
まふまふ
こんにちは。 自分の意思で購入した以上、返金などは無理かと思われます。 3万は無理でも、ネットオークションに出してみればいくらか戻るかもしれないですね。 トピ主様、物言いが柔らかい方でいらっしゃるのでしょうね。 即答・断言をなさらない方なのでしょうか? 美容師の方々はそれが商売ですから・・。 (お客さんを一人減らした事を思えば、下手な商売です) 使う気もないものを訳がわからないまま買うなんて! 33歳の女性なら、いらない事を言い切っちゃってください。 断言って必要な時あると思います。 一度言ってしまえば、その美容師さん達も押しつけがましい態度は取らなかったでしょうね。 素敵な美容室が見つかりますように。

お決まりのように

041
43主婦
このシャンプーはすごく良いから…等まあまあ長く説明されますが 「今日はいいです」 って毎回言ってます。 かれこれ7~8年ぐらい(笑) でも、2ヶ月半に一度ぐらい、パーマかカラーしに行くし、絶対店長指名で、パーマとか最初から最後まで店長にやってもらってます。 ヘアケア剤は、買わないんだなって分かってると思います。 でも、毎回説明はされますよ。 でも、主の美容室は、お金がないと言ってもダメ 3人がかりで囲まれ売り付けるとか、ナイですね~。 行かない方がいいと思う。

相手を立てつつ、はっきり言う

🐶
ぽち
☆商品の勧誘がしつこい&散髪の腕もいまいちな場合 二度と行かない ☆商品の勧誘がしつこい&散髪の腕はいい場合 「良い商品だから勧めてくださるのよね。ありがとう。あなたの言うとおりにすれば一番いいのかもしれないけど、私は気になるものをあれこれ試してみたいの。しばらくは冒険させて、ね」 と言います。 それでもしつこく勧誘してきたら 「ありがとう、でも使いたくないの」 とはっきり言います。 それでも売りつけてきたら黙り込んで、その店には行かない。 あと 「ブティック効果って知ってる?」 と聞いてみるのもいいかも。勉強熱心な人なら「はっ」と思うはずです。

アドバイスではありませんが

041
ショート
そんなしつこい美容院があるんですね。 私の通っているところも、 ヘアケア商品が目のつくところに置いてありますが、 軽く薦められたくらいでした。 必要だった時に、1度だけ数千円購入しましたが、 他に購入しているお客さんはほとんど見かけません。 購入すると、 担当美容師さんはとても喜んではいましたが。 私なら、そんな負担に感じるような美容院は、 どんなにうまくても次を探します。 行くたびにストレスになります。

誰の財布?

岡村
要りません、カットだけお願いします。 使用するものについては私が決めますから、ご教示結構です。 この二文だけ覚えて、何を言われてもこれで返答すればいいじゃないですか。 大変失礼な美容院に対しては、二度と行かなきゃいいんですもの。 この返答で怒った相手が目の前にいたとしても、もう二度と会う相手でもないし、たかだか数十分の話ですから、我慢できなくないでしょうし。 私は予約したにも関わらずしこたま待たされ、その後ロングからセミロングへ超特急で10分カットされたのでクレーム入れました。 はさみの捌き方で「急いでいます止めないで!」と表現してました。 美容師さんに言うと精神が乱れて次の客の迷惑になるでしょうから、受付嬢に言って改善要求という形にしようかなと思ったんですが、受付嬢も「あたしに言われてもぉ~!カットした人呼ぶので待っててください」でした。 クレームを店全体の問題として捉えられないなんて、程度が低い企業なんだなと思い、二度と行きません。

買いません

041
カビるんるん
随分悪質ですね。 お気の毒です。 お金が返ってくるかはわかりませんが、お住まいの地域の消費者センターに相談してみては如何でしょう。 市販品でもいい物はありますから、色々試して楽しんでくださいね。

美容院経営者です

041
チンチラうさぎ
正直言います(爆) 市販のヘアケア商品と美容院のヘアケア商品と・・・ そんなに大きな違いはありません。 美容院のものは値段が高いだけ(笑) >市販のものには悪いものが入ってる そんな悪いものを市販できるわけがないでしょ。ウソです。 値段の違いはちょっと高級な香料や材料を使ってるだけ。 「私は美容師さんのオススメの高級なものを使ってる」という 満足感が金額かなぁと思います。 髪の毛は死細胞なので、死んでるものに何を注入しても変化はありません。 高級なトリートメントを使ってもその場しのぎで髪は元通りにはなりません。 ヘアカラーやパーマで傷んだ髪はカットするしかありません。 シャンプーは地肌を洗うもの。 せっけんでもいいのです(昔はせっけんでした)。 経営者としてはヘアケア用品を売りたいです! 売上UPを従業員にも指示しますが決めるのはお客様です。 いらないなら、いらないとハッキリ言ってください。 ハッキリ言われればそれからは勧めませんが あいまいだと「もうひと押しすれば買ってもらえるかな?」って思うんです(笑)

私も、若い頃は断れなかったなあ・・・

😀
今日も秋晴れ
>数名の美容師さんに囲まれ延々と説得され、 脅迫ですね。 逆らえない雰囲気へ持ち込んで、強制的に買わせるんだから、非常に悪質です。 「使う気の無いシャンプーを返品して、代金を取り返したい」 というのが目的なのでしょうか? 購入された”先日”とは、何日前の事なのでしょう? 国民生活センター、或いは、地域の消費者センターへ相談してはいかがでしょう? そういうトラブル・困り事解決の為のセンターですからね。 私も若い頃は、必要の無い化粧品をお店で押し売りされて、強く断る事が出来ず、 不承不承買ったクチですよ。 私が通ってる美容院で尋ねた事があって、 私 「○●社の△▲を使ってるんだけど、大丈夫かな?」 美容院 「市販のシャンプーでも、ちっともかまわない。ちゃんとしたメーカーの品物であれば、質は良い。」 そう言われて、安心したので、ずっと市販品を使ってます。 今後は、色々相談できる良心的な美容院を探して下さいね。

何度でも「要りません」とだけ繰り返す

🐱
さえ
「そういう風に無理に商品を勧められるのは困るんです。欲しい時はこちらから言いますから」と、ハッキリ言うのが一番良いと思います。 ハッキリと言うのが苦手なら、何と言われようと「要りません」「本当に要りません」と、繰り返すしかありません。 あちらも売りたいから「市販の物は良くないですよ」など、あれこれ言ってくるでしょうが、そういう言葉がけにも一切反応せず、「要りません」「本当に要りません」「とりかく要りません」と、「要りません」を繰り返せば良いですよ。 あちらも引かずにいつまでも長引いたら「この後、予定があるのでお会計をお願いします」と、話をぶった切っちゃいましょう。 完全拒否を実践してみるために、もう一度だけその美容院に行ってみては?

うわっボッタクリ、まだ使ってないなら返品しては?

041
返品希望
2、3万のは悪いの入って無いんですかね~? 高級クリームと、安い名もないクリームの成分は9割以上同じ 容器や宣伝費が違う 最大の違いは使い心地?とネットでみました。 高級品使えば白髪出来ないとかなら納得いきますが 大差ないでしょう 2、3万の七割以上が儲けだね ひどい美容院だ 本業で稼げ!

ありました

041
かき
商品を勧められるのが嫌で行かなくなったお店、ありました。「今のシャンプーいかがでしたか?」と切り出され、そのあと勧められ、一回目は断りきれなく購入。二回目行った時は、もうほんと迷惑で「いりません」ときつめに返答、にこやかに会話していたのがその後無言に。もちろんお店とのご縁もそれで終了。気に入って欲しがったら自分から言いますので、営業は勘弁してもらいたい。今は個人経営のお店で、そんなこともなく安心して(笑)通っています。逆に営業しないの?と聞いたことはあります。ノルマがあるから営業するのもわかるんですが、シャンプー中に説明することもあるし、いやぁ、辛かったです。

カモにされてしまいましたね

💄
キヤノン
はっきり言えない気持ちよくわかります。 以前の私がそうでしたから。 無駄遣いができない立場になって断れるようになりました。 ホテルやデパート等にある美容室は変な勧誘はなかったです。 今は高校生の頃亡き母と一緒にお世話になった美容室に家族で行っています。 若かった経営者ご夫婦も 50代になっていますが、余裕があるのか、どなたにも勧誘していません。 自分から今日は〇〇をいただいていくわ~って感じです。 技術が確かなせいか遠方からのお客さんまでいます。 若い人や年配の方、男性も多いです。

悔しいのは分かるけど・・・

🐱
ぬくぬく
最終的に判断して購入決めたのは主さんなので、返金はどうかな? ダメ元で、店長に電話をして事情を説明して返金を頼んでみるとか。 または取り合って貰える事例か分からないけど、消費者センターに相談してみるとか。 けど何人かで囲んで説得して買わせるって、ネズミ講みたいな美容院ですね。 店員さんもノルマがあるんだろうけど、そんな所は私でも嫌ですね。 私も美容院は何件か通ってるけど、ここまで強引な勧誘はなかったですよ。 一度だけトリートメントを買った事はあって、無くなった頃に「どうですか?」と聞かれた事はあるけど「今日はいいでーす」って断ったらそれで終わったし。 ちなみに、美容院では商品を勧められたけど。 断る手としては「肌が弱いので無理」です。 実際、アトピー持ちなんで(美容師さんには伝えてあります)合わない物を使うと毎回ではないけど、荒れる事もあるので。 トピ主さんも別の美容院で言われたら、嘘でも良いから肌が弱いから絶対に無理って事をサラッと伝えてみるとか。 「考えておきます」とか曖昧な事を言うと付け込まれるので、笑顔で「いらないです」って拒否です。

私も・・・

041
かあくん
5年ほど通った美容院から、シャンプーやトリートメントを随分勧められました。何回かは買いましたが、同じものを続けて使わない主義で、気分転換で違う香りも楽しみたい、と言って断りました。理由よりも、きっぱり!という態度の方が効果はあったようです。 ちなみに、最後はウィッグを勧められました・・・ベリーショートなのに・・・ すっぱり割り切り、二度と行かないと決めました。だって、選ぶのは、こちらの方ですもの。

そんな店あるんだ

041
さえ
今までいろいろな店を転々としてきましたが、ヘアケア商品を勧められたことなんてないです。 気になったものは質問して欲しければ購入していましたが…。 7年も通っていてずっと勧められるがまま購入していたのですか? いいカモにされていたのですね…。 私なら強引に勧められた次点でキッパリ断って行きませんよ。

店を替える

🐤
ばる
トピ主さんは完全にその店の「カモ」になっていますよ。 数人に囲まれるとか、後払いでいいとか…ありえないです。 私が行ったことのある店は、どこも商品の購入を迫ってきませんよ。 たまに新商品の説明をされることがありますが、「へぇ~そうですか」と興味のない返事をするので それ以上は何も言ってきません。 成分にこだわりのある私から見れば、美容院の商品にも防腐剤とかかなり悪い成分が入っています。 はっきり断れないのならお店を替えた方が良いのでは?

はっきり言わないからですよ。

041
心音
3~5ヶ月のペースでの美容院なら 色々買わされると その金額になるのかなー。 確かに 美容院専用のシャンプーなんて ボトルが小さくても1800円とかで ポンプタイプなら4200円とかですが・・・・ 私は トリートメントは たまに買いますが 要らない時は「今回は要らないです」とはっきり言います。 その断り方じゃないと 美容師もわかりにくいと思います。 中には美容師さんと相談して買いたい人もいますし。 でも 高額で 使っても楽しくもない金額と買い方じゃ はっきり「要らない」と言うしか方法はありませんよ。 手が荒れるじゃ断ってません。 今は市販でもノンシリコンタイプは沢山出てますから「これは欲しい、これは要らない」とか「買いたくない」ってちゃんと言わないと。 3~5ヶ月毎の美容院だからこそ言いにくかったのかな?とも思いますが(私は月に最低2回はトリートメントしに行っています)美容院ではなくても ちゃんとはっきり断るって事をしないと これから先も大変です。 高額商品を取り囲んで売るとかって1番良くない売り方です。押せば買う人と思われていたのでしょう。気をつけてね!

迷うような態度を見せると、そこにつけ込まれる

🙂
チャチャマンボ
どんなに勧められても『あ、要りません。いま使ってるのがありますので』とハッキリ断りましょう。 ってか、そんな押し売りみたいな美容院イヤやわ。別の美容院に変えられた方が宜しいかもしれませんね。

きっぱりとね。

041
はらちゃん
買わないといけなくないですよ。 あたりまえじゃないですか。 美容院側では、必ず勧めるというルールがあるのかもしれませんね。 あなたは、何度か買っているので、勧めたら買ってくれる客と認識されているのです。 もし、本当に嫌なのなら、予約時の電話で、勧められるのが嫌なのでやめてほしいと言っておくとか、すればいいです。 そこのお店はもう行かないということですが、どこの美容院でも勧められることはままあるので、断ることが出来るようにならないとね。 がんばってね。

買わなくて良いんですよ

🐱
猫だるま
ただ、美容室は変えた方が良いかもしれませんね。 私なら「皮膚科の先生に指定されたシャンプーしか使えなくなった」って言います。それで勧めてくるようならもう美容室をチェンジですね。 それで引きさがるようなら大丈夫だとは思いますが・・・ シャンプーって高ければ良いと言う物でもないみたいですよ。

やられましたね

😀
ソレイユ
どうやらトピ主様の、足元を見られたようですね  3万円は、本当に高い、高すぎると思います。 私なら、 >市販のものは悪いものがたくさん含まれているから良くない って言われたら とにかく、そんな余裕ないんでって、ない事をアピール >ボトルにどれくらい?もう無くなっている頃だよね?・・ 嘘も方便で、(笑いながら)まだまだ残ってて~って言います。 >何度も説得され、手が荒れるからと言うと、これなら大丈夫と 違うものを薦められ、お金が無いと言うと後払いでいいから 後払いでも、いらないです。そんな余裕ないって、嘘でも、ない事を アピールしますね しっかり、買えない事を言ったら、相手は、そんなに勧めて来ないと 思いますよ、 少しでも、隙を見せてはだめです。悪い言い方ですが こいつは、落とせると思ったら、買わせるように仕向けていますよ お断りしているに関わらず、ボトルにどれくらい残ってる?って聞いて くるなんて、なめられてますね そこの店、いいお店じゃないですよ 私なんて、最初から、余計な物は、断ってるので勧めもしないです。

そんな美容院

041
石井
都内の有名チェーンの美容院に通っています。 自分から買いたいと言う事はあっても、店側からの押し売りは一度もありません。 今までに、いくつかの美容院を利用していますが、商品の押し売りはなかったです。

お金あるんですね~

041
サラ
いいカモじゃないですか。必要ないならちゃんと断らないと。 美容室ですから、やはり勧めてきますけど、私はその都度はっきりと笑顔で断っていますよ。「ご自宅でもケアしたほうがいいと思うんですよね」「さっき使ったシャンプー・トリートメント、あります(販売してます)けど、どうされますか?」など言われるので「今日は結構です」と笑顔で、でもきっぱりと一言で断ります。そうするともう勧めてきませんよ? ちょっとでも迷うそぶりを見せたり、断る理由を言うから反論されてまた勧められちゃうんですよ。断るときに理由なんていらないんです。「それは結構です」と一言きっぱり言えばいいんです。

消費者センターに相談を

シエスタ
嫌な思いをされましたね。 商品未開封で、日にちもまだそんなに経ってないなら、消費者センターに相談を。 「対面販売だから、返品できない」と諦めてませんか? エステなど美容関係はトラブルが多いから、対面販売でも商品売買の契約解除が認められるようになりました。 期間など、決まりはあるから、必ずしも大丈夫とは明言できないけれど。 消費者センターに問合せて、相談してみて下さい。 良心的なお店やサロンでは、商品購入の時点で、クーリングオフについて説明してくれます。 「未開封のみ返品OK」という店が多いけれど、場合によっては開封してても認められる事はあります。 それは甚大な被害や、商品の変質が認められた場合ですが。 複数で取り囲み、契約するまで帰さないのは、立派な威嚇行為です。 昔なら見逃されてたかもしれませんが、今なら悪質な店と判断されると思います。

断るのが大変な場合ってありますよね。。。

🐱
猫ラブ
私の通っている美容院、とても腕が良くて気に入っているのですが、とにかくセールが激しい。 シャンプーをすれば、シャンプーAをすすめられ。 肌が弱いからとAを断ればシャンプーBをすすめられる。 Bにあわない成分が入っていると言えば、シャンプーCをすすめられる。 仕方なくシャンプーBを買うことにすれば、次はトリートメントDをすすめられる。 なんとかトリートメントを断れば、次は頭皮の美容液Eをすすめられる。 がんばってEを断って終わったと思ったら、髪を乾かしながらヘアオイルFをすすめられる。 カラーをすれば、またまた色の落ちにくいシャンプーAをすすめられ。 カットをすれば、頭皮に良いとまたまたシャンプーBをすすめられ。 これまた断れば、次はヘッドスパGをすすめられる。 パーマを当てれば、より髪にやさしい薬剤へのアップグレードHをすすめられ。 髪をいためないように、店頭でのトリートメントIをすすめられ。 3~4人のスタッフが入れ替わり立ち替わり。 同じ美容院に通う友人達と、「あれさえなければ。。。」と、語り合っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧