現在3歳の娘がいます。私(33歳)の健康上の理由で二人目出産について悩んでいます。先日、自己免疫性肝炎の疑いがあると診断されました。最近若い女性に、特に出産後の方に多いらしいです。普通免疫は外敵に対して働きますが、この病気は自分の肝臓を自分の免疫でやっつけてしまうというやっかいな病気だそうです。私の場合はまだ病名をつける程でなく抗体検査で軽く陽性が出ている程度。自覚症状もなく薬も飲まなくていいし普段通り生活してます。ところが出産に関して医者に話を持ち出すと、出産を機に上記の病気がグっと頭をもたげるかもしれない、でも今のまま落ち着いた状態でいくかもしれない、どう転ぶかわからないとのこと。自分の健康とひきかえに出産に望むか悩んでいます。このまま健康な身体が保てる可能性があるならそれに賭けてみたいと思う反面、これで身体が弱くなり家族に迷惑をかけるのも・・やはり怖いです。
読んで下さった方の中でもし経験者の方がいらっしゃれば、あと健康上の理由で出産をあきらめられた方、どうやって自分を納得せられたか、ご意見伺いたいです。