本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抗体検査陽性で出産された方いらっしゃいますか?

抗体検査陽性で出産された方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
現在3歳の娘がいます。私(33歳)の健康上の理由で二人目出産について悩んでいます。先日、自己免疫性肝炎の疑いがあると診断されました。最近若い女性に、特に出産後の方に多いらしいです。普通免疫は外敵に対して働きますが、この病気は自分の肝臓を自分の免疫でやっつけてしまうというやっかいな病気だそうです。私の場合はまだ病名をつける程でなく抗体検査で軽く陽性が出ている程度。自覚症状もなく薬も飲まなくていいし普段通り生活してます。ところが出産に関して医者に話を持ち出すと、出産を機に上記の病気がグっと頭をもたげるかもしれない、でも今のまま落ち着いた状態でいくかもしれない、どう転ぶかわからないとのこと。自分の健康とひきかえに出産に望むか悩んでいます。このまま健康な身体が保てる可能性があるならそれに賭けてみたいと思う反面、これで身体が弱くなり家族に迷惑をかけるのも・・やはり怖いです。 読んで下さった方の中でもし経験者の方がいらっしゃれば、あと健康上の理由で出産をあきらめられた方、どうやって自分を納得せられたか、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

私も同じ悩みです

041
うに
29歳、2歳の子どもが一人います。 私もゆみさんと似たような病気です。 私も発病していなくて抗体検査で陽性が出ています。 妊娠したときわかりました。 妊娠出産で悪化することが多く、妊娠中は薬を飲みながらの出産となりました。 症状が出たことはないのですが、いつも爆弾を背負っているような気がしてしまいます。 主治医からは今度妊娠しても前回同様薬を飲みながらの出産になり、病気はどうなるかわからないと言われています。 出産を期に発病してしまったら子どもにも赤ちゃんにも夫にも迷惑を掛けてしまうだろうし、妊娠したとき、この病気がわかって自分自身かなりストレスになってしまったので、妊娠することが怖くなってしまいました。できれば子どもは二人欲しいと思っていましたが、病気のことを考えると望めずにいます。 お返事になっていなくて申しわけありません。 他の方の意見も聞きたいです。

出産経験はありませんが

041
非専門医
http://www.tokushima.med.or.jp/awagun/kan/index.htm ここのQ&Aは詳しいですよ。 過去に同じような内容のトピもあるかもしれません。 抗体陽性だけでは判断しかねるとは思いますが、不安解消のためにデータをそろえて質問されてみては?

トピ主です

041
ゆみ
ご発言いただいていたのに1週間放置してすみません! 私と同じ悩みを抱えてられる方が1人でもいらっしゃって本当に心強く感じております。 薬を飲みながらの妊娠・出産は心身ともに大変だったでしょうね。お察しします。私は3ヶ月に一度血液検査をしていますが、毎回結果を聞きに行く度に「陰性に戻っていたら・・」と願うのですがいつも良くも悪くもなっていない状態です。子どもを一人授かっただけでも幸せなこと、と思うようにしているのですが、妊娠できる身体なのに自分自身の健康上の理由で出産に望めないことがとても悲しく悔しいです。 あまり聞きなれない病名だけに参考文献やサイトも見つけることができずにいます。現在33歳。出産可能な年齢まで気長に付き合っていくしかないのかもしれないですね。 非専門医様、ありがとうございます。添付のサイトを見せてもらいました。印刷して大事に保管します。

私も同じような状態です。

041
ゆず
30代半ばです。 結婚が遅かったのでまだ子供がいません。 たまたました血液検査の結果、抗核抗体が陽性と結果が出ました。 私の数値は健常者にもたまに出る数値だそうです。 でも肝機能の数値も少し上がっていた事もあり肝生検を進められました。 いったん肝機能の数値が正常に戻ったため検査は受けませんでしたが。 子供を産み終えたら症状が悪化する人も中にはいると聞きました。怖いです。 でも子供が欲しいので画頑張って産みたいと思います。 担当の先生は嫌味っぽくて自分の言った言葉に嫌味を付け加えてくる先生なので出産の事は相談できません。 すみません・・・愚痴になってしまいました。 でも自覚症状がないので子供つくるぞ~って思ってて自分がそんな病気になるわけないって思ってる私って 駄目なのかな・・・ 頑張って・・・答えは出せませんが・・・ごめんなさいね。

トピ主です2

041
ゆみ
ゆずさん、書き込みありがとうございました。同じような悩みを抱えてらっしゃる方、たくさんいらっしゃるんですね。 今も三ヶ月に一度血液検査をしていますが、昨年末の結果で免疫グロブリンの数値が初めて正常値に戻りました。しかし抗体検査は依然と変らず陽性のままです。だいぶ落ち着いてきていると医師に言ってもらえたので少し安心しました。陽性なのは生まれ持った体質なのかもしれないとも言われました。今は2人目出産を前向きに検討しています。自分の身体も大事に変りはないのですが、長女を見ているとやはり兄弟がいた方がいいのでは・・・と日ごとに感じるからです。 3月にまた検査があるのでその結果を見てどうするか夫婦で相談して決めようと思っています。 今まで健康そのものだっただけに一時はものすごく悩んで、寝ても覚めても病気のことばかり考えていましたが、このごろは思い出さない日もあるほどになりました。なるようになると!そしてレスを下さった方々のおかげでもあると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧