詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    口に合わなかったお米について

    お気に入り追加
    レス37
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    新米
    話題
    はじめまして。
    普段、あきたこまちやひとめぼれを5キロ、2週間に一回購入しています。

    先日、他の銘柄のものも食べてみたいと思い、ちょっとお高めの銘柄を購入しました。
    それが、まずいというのではないと思うのですが、口に合わないのです。
    家族も同意見です。
    2,3回食べて、もう無理という感じになり、普段の銘柄を購入しなおしました。

    質問は、その残ったお米をどうするかということです。
    お米を捨てるのは忍びないです。でも、口に合わなかったものを人様にもらってもらうのも、どうかと思うし・・・

    良い方法があったら、お教えください。

    トピ内ID:4741571769

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数37

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  37
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    炊き込みご飯にする

    しおりをつける
    blank
    K
    普通に炊いて口に合わないのなら炊き込みご飯にするのはどうですか?
    その他としてはリゾットやチャーハン・チキンライスなど調理するメニューで使うとか。

    トピ内ID:5094773657

    ...本文を表示

    チャーハン用にする

    しおりをつける
    blank
    aaa32
    私ならチャーハン用にしてしまいます。
    チャーハンなら味付きますし、加熱しますので食感も変わります。

    そうですよねー。
    高いからといって、口に合うというわけではありませんよね。
    私もコシヒカリなど本州の高級品よりも、地元北海道の米が一番口に合います。

    トピ内ID:8234583876

    ...本文を表示

    混ぜてみたら?

    しおりをつける
    blank
    リーズ
    捨てるなんて罰当たりですしね。

    頑張って食べてみてはどうでしょう


    好きな銘柄に若干混ぜてみてはどうかな。

    焼き飯・ドリア・ドライカレーなんてのも。

    トピ内ID:0241562799

    ...本文を表示

    美味しくない米

    しおりをつける
    ちょっぱ
    味をつけちゃえばいいのでは?
    つまり炊き込みご飯にして楽しめばいいと思いますよ

    今ならさんま、きのこなどなど秋の味覚がいっぱいでまわるので
    炊き込みご飯三昧できますよ

    具を入れて だし、醤油、酒 みりん?などで味付けをして炊くだけですよ

    ごはんの味がつくのでまだ食べれると思います

    あと100円ショップかスーパーでも売っていたりしますが
    メーカー忘れましたが、簡単にお赤飯や豆ごはんが出来るのがあります
    袋の説明分どおりに入れて炊くだけでお赤飯が出来る これはなかなか美味しいですよ

    トピ内ID:2303342943

    ...本文を表示

    いろいろ…

    しおりをつける
    blank
    きき
    雑炊、リゾット、炊き込みご飯、ドリア、ライスサラダ、少し酢を強めにして手鞠寿司や押し寿司などにしたら食べられませんか?
    炊いた白米を練って、お煎餅のように薄く伸ばし両面にサラダ油やバターを塗り塩胡椒や醤油や味噌を塗って両面をカリッパリッと焼くと美味しいですよ。

    トピ内ID:3975787490

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    blank
    kairou
    口に合わないだけで、他には問題ないのでしょうか。
    確かに捨てるのはもったいないと思います。

    米飯そのものに味を付けるのが、良いと思います。
    例えば、チャーハン・ピラフ・炊き込み等又は丼物。
    又、少しづつ購入し直した米に混ぜて炊くのは如何でしょうか。

    トピ内ID:1476455264

    ...本文を表示

    私なら

    しおりをつける
    blank
    花散里
    バターライスを作り、オムライスやライスコロッケを作ったり、サフランライスにしてカレーに使ったり、パエリアやリゾット、ライスサラダ、チャーハン等に使います。以前、米が不足してタイ米が輸入された事がありましたが、その時もこのような料理にして乗り切りました。

    トピ内ID:6290247998

    ...本文を表示

    炊き込みご飯やピラフなど

    しおりをつける
    blank
    にくまん
    白いご飯として食べずに、味の付いたご飯にしてしまう!

    トピ内ID:7248121522

    ...本文を表示

    工夫して食べる

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    家は3月で30kg、同じくらいです
    口に合わないお米はつらいですね、経験あります
    水加減ではダメでしたか?
    炊き込みご飯でもダメ?
    漬物(三五八漬け)は食べませんか?
    お味噌を仕込みませんか?
    甘酒作りませんか?(冷凍保存)
    かぼちゃスープ作りませんか?(味付け前をピューレで冷凍)

    トピ内ID:8356403413

    ...本文を表示

    炒飯など

    しおりをつける
    🍴
    つぶやき
    美味しくないお米は炒飯やオムライス、そば飯や雑炊などに利用します。
    そのまま食べるのと違って食べやすくなりますよ。

    トピ内ID:4862290437

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  37
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0