詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    子供に「おいしい!」夕飯を(1歳)、けど…

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    ピーマンさん
    話題
    30前半のフルタイム兼業主婦です。一歳五ヶ月の息子がいます。保育園に預けています。
    もう少しバラエティに富んだ夕飯を息子に与えたいのです。
    が、忙しさにかまけて同じような一品メニューばかりです。
    幼児食の本も買い、参考になるのですが、
    実際皆さんはどんなごはん作ってますか?
    お聞かせください。
    そして、作るにも食べさせるにも時間をかけたくないのですが皆さんの工夫を教えてください。
    ちなみに、子供と大人は別に作ってます。子供はよく食べますが食べムラはあります。白いごはんは苦手です。
    朝はパン食なので夕飯はごはんをあげたいです。
    今の夕飯はあんかけ丼二種かチャーハンか納豆おやきかって感じです。

    トピ内ID:7412337345

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    1歳半です

    しおりをつける
    🐱
    もも
    ほんと毎日悩みますよね。
    子供用ケチャップと出汁醤油(アミノ酸無添加)をよく使用します。

    昨日は休日でしたので手間かけて。
    ご飯
    ハンバーグ(大人と一緒に焼いて子供用ケチャップ)
    サラダ(キュウリと皮を剥いたトマト)
    お味噌汁(大人と一緒。早く冷ます&薄める為によそった後氷を入れる)

    ・ご飯もの
    白ご飯と海苔
    おにぎり(三角ににぎって、のりを巻く)
    コーンご飯(缶詰のコーンを混ぜる)
    コーン(とか枝豆)ケチャップご飯炒り卵のせ
     コーンご飯はご飯が熱々でも冷たいコーンを混ぜるのですぐ出せる
    納豆ご飯(納豆は親の手元に置いて一口ずつ)
    焼うどん(親と同じ作り方で味付け前に取り出して鰹節と醤油少々)

    ・タンパク質
    蒸し大豆(売ってるのそのまま)
    豆腐、卵豆腐(市販)
    卵焼き
    枝豆
    鳥ササミに片栗粉をまぶして湯通しor焼くor天ぷら(親のメニューに合わせる)
    鳥団子(親と同じ。子供のはみそ汁の中で野菜と一緒に煮るor焼く)
    ハンバーグ

    ・野菜
    生でそのままか、
    茹でて出汁醤油か胡麻和え。

    手間をかけない順に書いてみました。
    フルタイムは本当に大変だと思います。
    頑張ってください!

    トピ内ID:7509264819

    ...本文を表示

    炊飯器、電子レンジの活用

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    邪道かもしれませんが、炊飯器で煮物が作れます。材料入れてスイッチ入れるだけです。うちのは圧力式なので、かなりおいしいです。前日の夜に作って、次の日は温めるだけです。ご飯炊きながら、卵茹でたり、温野菜も作れます。レンジで焼き魚焼いたり、味噌汁やスープもできます。火を使わないと他のことできるし、子供が愚図っても対応できます。

    トピ内ID:5373005307

    ...本文を表示

    大人と同じものでいい

    しおりをつける
    blank
    満腹
    大人とは別に、バラエティに富んだ?
    えらいというべきか、無駄というべきか…

    大人と同じものを、少し味を薄くして出せばOKだと思いますが、
    どうして別に作るのですか?

    もう離乳食という月例でもないし、
    噛み切れないお肉などもあるかもしれませんが、
    出さないと、いつまでも食べられないですよね。

    我が家の子ども達は、別メニューなんて手を掛けませんでしたが、
    好き嫌いの全くない、体も歯も丈夫な子(中学生)に育ちましたよ。

    トピ内ID:6945663542

    ...本文を表示

    晩ご飯には「汁もの」を1品

    しおりをつける
    blank
    小染
    朝はうちもパン食なので、夜にお味噌汁を作るようにしています。
    汁ものがあると、野菜をたくさんとることができ、メニューにバリエーションがでます。

    週末は、いつものおかずを、バイキング形式にしたり、注文を聞いて出すレストラン形式にしたり。夫のいない日は、リビングにシートを敷いてお弁当箱で食べたり。
    メニューはそんなに変わりませんが、食べ方を変えたりしました。

    最初はがんばって作っていたんですが、それだけでへとへとになってしまって。ちょっと手抜き料理でも、親と一緒に楽しく食べる方が子どもにとってはいいかと。その分、野菜たっぷりのお味噌汁でカバー♪
    時間のある週末には、ちょっと凝った料理を一緒に作ったりします。

    ・ほうれんそうのおひたし
    ・やまいもの短冊
    ・しらす
    ・こいもの煮物

    1歳頃は、おやじのあてみたいなものも結構、好んで食べてましたよ。残りは、夫の酒のあての小鉢にしてました。
    1歳頃なら時間との闘い!
    おひたしや煮物は前日の作り置きができるので、晩ご飯が終わった頃や朝早く、時間のあるときに作っていました。

    さて、今晩は何にしようかな。

    トピ内ID:3881125626

    ...本文を表示

    即席リゾット

    しおりをつける
    ハナアソビ
    子供が1歳~2歳のとき、アメリカに住んでいました。3歳児をもつ現地の方に教えてもらった「幼児食」のレシピ(と言えるようなものじゃないけど)を紹介します。

    1 ご飯を炊く
    (1歳なら普通、2歳以上なら硬め)
    2 ハインツの缶詰スープから適当にセレクト
    (私が試食したときは「チキンクリームスープ」+「マッシュルームスープ」でした)
    3 缶からナベにスープをあけ、煮立ったところでご飯を投入。
    4 弱火で5分くらい煮込んでできあがり。

    この超手抜きなランチを、食の細かったわが子は完食しました。
    「うちの子あまり食べないの」と言った私が嘘つきみたいで、恥ずかしかったくらいです。
    トマト系のスープは好き嫌いが分かれるので、クリーム系をお勧めします。

    トピ内ID:0210466650

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0