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    鮭を焼くと表面に出るあの白い物はなんですか?

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    🙂
    さかなくん
    話題
    あの見た目、卵の白身みたいな物です。凝縮したたんぱく質ですかね?詳しい方いたらどうぞ教えてください。

    トピ内ID:0880436628

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    それは

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    イクラ
    チロシン、でしょう。茹でたタケノコにも浮いてきますね。
    タンパク質、アミノ酸の一種、かな。

    トピ内ID:4609262439

    ...本文を表示

    正解です

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    正解です。

    あれはカードと言って、水溶性たんぱく質。
    焼く過程で染み出してきて、染み出してきたら加熱されるので固まったものです。

    食べても何の問題もありません。
    後は気分の問題かな。

    トピ内ID:6337113705

    ...本文を表示

    それはたぶん・・・

    しおりをつける
    blank
    きゃ
    塩じゃないの?

    トピ内ID:7933974801

    ...本文を表示

    水溶性タンパク質

    しおりをつける
    blank
    肉で例えると肉汁のようなもの。

    玉子の白身同様に加熱によって白く凝固するだけで、口にしても全く問題はありません。

    焼き上がりの見た目が気になるようなら
    タンパク質が表面に出てこないように最初に強火で表面を焼いてから、弱火にして中まで火を通せば良いですよ

    トピ内ID:2016412664

    ...本文を表示

    レスありがとうございました。

    しおりをつける
    😀
    さかなくん
    チロシンとは驚きました。

    そうか、鮭にも入ってるのか・・・。知識不足で、まるきし落とし穴でした。

    フィットネスクラブで何度やってもステップが全然覚えられない・・・最近、食も乱れて偏食ぎみのトピ主です。

    好き嫌い無いので、意識して食べようと思います。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:0880436628

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