本文へ

猫と一緒に寝たい

レス108
(トピ主 4
😢
猫と添い寝
話題
猫を飼ってますが、一緒に寝たことがありません。 あるトピで猫と一緒に寝るとか、猫に腕枕するとか読んで、 うらやましくて仕方ありません。 そういう人たちは、どうやって猫と一緒に寝始めましたか。 猫が自分から布団に入ってきたのでしょうか。 何かコツがあるのでしょうか。 煮干しを持って布団に入り、猫を呼びましたが、 煮干しだけ取られて逃げられました。 犬とか他の動物と寝てる人も教えてください。 どうやって一緒に寝るようになりましたか。 一緒に寝るとやはり幸せですか。

ランキング

レス

うふふ♪

041
るぅな
微笑ましくて笑ってしまいました 私も2にゃんと一緒に寝ています そうですね~ 猫は自分が寝ようと思わないと一緒には寝てくれないかもしれませんね ひとりで寝る時もお気に入りのベッド(場所)でしか寝ないでしょ? 我が家は私が寝るのを待っていて自分からやって来ます 2にゃん居ると寝返りが打ち辛く結構寝苦しいのですが それでも幸せです(笑) 寝相の悪い夫とは1度も寝た事がありません そうですね~ 猫ちゃんに好かれる事かなぁ? それと寒くなって来たらお布団に潜る確率が高いと思うんですが? 一緒に寝てくれるといいですね♪

猫とはわがままな生き物なのです

041
どら猫好き
私も猫好き。今まで3匹飼ったことがありますが、悲しいことに、 いっしょに寝たことはほとんどなかったです。 なので、テレビなどで猫の方が勝手に布団の中に入り込んでくるのを 見ると、いつも羨ましく思っていました。 こんなにかわいがっているのに何故? 猫は勝手なときにだけ言い寄ってくる生き物のように思えます。 外が寒くてたまに布団の中に入ってきたとしても、中で蒸し暑く なれば、さっさと出て行きます。そのくせ、お腹が空くとにゃあ にゃあ言ってくるんですけどね。 冬場にしか通用しない手ですが、家の暖房を一切切って寒くし、 ふかふかした心地よい場所は布団だけにしてみる、というのは どうでしょう。 でも、猫にも人格があり、人と接触を好まない猫もいるので、 そういう奴なんだとあきらめるしかないんだと思います。

幸せですが

🎶
ばんび
あまりよく眠れません。。。 うちの猫は寝てくれません。 ひとりが好きなようです。 犬は冬限定で寝てくれます。 暖かくて柔らかくて、最高に幸せですが、、、それは寝入るまでのこと。 眠ってからは、身動きに制限が出るし、やっぱり気になり熟睡できません。 うちのは中型犬なので、寝ているうちにベッドの端に押しやられて、犬が真ん中で寝ている、なんてことすらあります。 うちの犬はいびきもかくので、時々うるさくて目がさめることもあります。 一緒に寝てくれるかどうかは、生来のものだと思うので、おびき寄せても無理だと思います。 でも、若いうちは寝てくれなくても、年をとると人恋しくなったり寒さがこたえたりして寝てくれることもあるので、全く期待できないということはありません。 ちなみに、冬はお布団の中以外暖かいスペースをなくすと、けっこう来てくれますよ。

🐱
ニャース
うちの猫は真冬になると布団にもぐりこんできます。寒いのがダメなんでしょうね~ ある極寒の日、布団かぶっても寒すぎて猫とお互いしがみついて寝たのはいい思い出です笑 あとエサほしいときとか何かしらの意図がある時は一瞬布団に潜り込んで甘えたフリします…。起きるとサッと逃げますが… 慣れではないでしょうか? 寝てる時とかこっそり布団にいるかもですよ~

猫によるのかな?

🐱
ヨハネ
トピ主さん こんにちは 猫ちゃんと添い寝したいという切ない願い、わかります~ うちの猫は基本、人と添い寝したがる猫ですが、相手は時々変わります。男性は嫌なようで、女性限定ですが、わたしと母の間をローテーションしていますね。数ヵ月単位で。夏場は足元や枕元で寝ますが、冬場はお布団に入ってきて、腕枕を要求します。夜中に何度かトイレに行ったり餌を食べに行ったりして起きるのですが、そのたびにこちらも起こされるし腕枕のせいか肩は凝るし…でも可愛くて愛しくて…。猫が母と寝ている晩は、ひとり寝が寂しく感じてしまいます。さて、質問にあったどうすれば添い寝してくれるか?ですが、これは猫の性格によるのかなあ…猫って、気ままだし指図を受けないから。誘導は難しいかも。うちのはさみしがり屋で甘えんぼの猫なので誰かと一緒に寝たいのかも

嫌いな子もいますよ

041
猫十
10匹と暮らしていますが、私の寝所に来る子は4匹ですね。それもかなり寒くならないと布団に入って来ま せん。一緒に寝てくれない子たちの理由は分かりません。昼間は友好的でも、夜は別らしいです。人間と 寝るのは嫌いってことですかね。こればっかりはどうにもなりません。 4匹に布団に入られると、身動きできなくて寝た気がしませんよ。 ・腕枕の子 ・私のお腹あたりが好きな子 ・左右の足元に各1匹 しかも時々喧嘩が始まります。夜中に大騒ぎ。まあ、これも寒い時期の楽しみには違いありませんがね。

至福の時

🐱
爺ちゃん猫
トピ主さんの家の猫ちゃん、何歳ですか。 まだ子猫なら、この秋から冬に、添い寝シーズン到来ですよ。 夏は暑いからあんまり来なかったのかも。 煮干しは取っていなくなっちゃうなら、 粉末状の「またたび」で誘うのはどうでしょう。

犬とですが

🐶
ねむりいぬ
1歳半の雄の犬と毎晩一緒に寝ています。 飼い始めは「きちんとケージで寝かせなきゃ」と思いそのようにしていました。きっかけは、去勢手術をして一晩病院に入院させたことです。病院が夜は無人になって、多分真っ暗な中でひとりぼっちで心細かったのだと思います。病院から連れて帰ってきた夜にケージに入れて寝かせようとしたら、「くーん、くーん」ずっと泣き止まず、しょうがないのでケージを開けたら私のベッドに飛び込んできて、以後は私か娘のベッドで毎晩寝てます。 うちのわんこは元々甘ったれで、人にくっついているのが大好きなタイプです。犬と猫は違うと思いますし、あまりご参考になる事例ではないのですが、何か寂しいことや不安なこと(台風で風が強いとか)がきっかけとなる可能性はあるかなと思います。 毎日シーツを洗わなければならないのは大変だけど、朝起きたとき、足下にくるんと丸まっているのを見ると、何とも幸せな気分になります(笑)。トピ主さんも、がんばってくださいネ。

わかります~

041
猫バス
私も一緒に寝たい!と思っています。 でも猫ちゃんに関してはその子次第かなぁって思います。 先代猫は教えてもいないのに私が寝ると必ずやって来て布団の中に潜り混んで反転し必ず私の右腕で腕枕でした。 家に帰る時もどんなに足音を忍ばせても扉を開けると必ず座ってお出迎えをしてくれました。 今の子も甘えん坊ですが、一緒には寝てくれません(涙)。私の側には必ずいますけどね。 ワンコは基本的には人間の側が大好きなのでよほどの事がない限りはご主人様と一緒に寝たがると思います。

猫ってやつはねぇ...

041
CBT
トピ読みました。 一緒に寝たいですよねぇ、甘えてきてほしいですよねぇ。 ウチは子猫からでしたが、野良を保護してそのまま飼ったので、未だにめったに布団に入ってくる事は無いです。 でも、夫婦で寄り添って寝てると、たまに割りこんで来て真ん中で寝出したり、冬は寒い時にひょいひょいと布団に入ってくるようになりました。 ....4年かかりましたけど(笑) 猫は気まぐれですし、寄り添ってくるときは大抵忙しい時とか、寄ってほしく無い時なんですが、根気よく付き合って可愛がっててあげると、そのうち向こうから寄ってきますし、布団にも入るようになりますよー。 無理じいしても煮干し取られるだけでしょうね。 根気、です!頑張って下さい。

猫にもよりますが

🐱
布団座布団猫
家族猫で複数の猫と同居していた時期、1匹と同居していた時期、いろいろありましたが、猫によって添い寝する猫とそうでない猫に別れます。 布団の中には入ってこなくても、足元オンリーだったり、離れて猫団子など猫それぞれでした。 そればかりはくじ引きのようなものなので、猫の好み。猫の気分次第でしょう。普段猫ちゃんと仲良しならば良いのではないでしょうか。一見見えないのですが、白い猫か黒か三毛か虎か外見以外の猫の個性なので仕方ないです。 夫婦の居つき猫の間に産まれた子猫は、大きくなっても甘えん坊で、よく布団に入っていましたが、その一方、子猫の頃に大けがしていたのを拾って、手術した猫はあまり甘えない性格で抱けば怒る、撫でるだけの猫がいましたが、気がつけばそばにいるのが彼女の愛情表現でした。 彼女は布団には一切入らず、子猫を産んで子猫達が小さい時を除いては、座布団で一人で一匹猫団子していました。その娘猫が布団に入ってきたときは嬉しかったけど、親猫に止められて以来、入らなくなりました。 どちらも猫は可愛いです。布団大好きな湯たんぽ猫ちゃんと巡り会えればよいですね。

涼しくなると来ます

🐱
ぬくぬく
丁度今からの時期~初冬にかけて、呼んでもないのに勝手にやって来ます(笑) 夏は暑いので猫達も涼しい場所で寝てます。 真冬になると、リビングのコタツの中が定位置なので布団に来る事はないです。 なので今からの風が冷たくなってきて、けどコタツとかまだ出てなくて暖を取る場所がないとベッドに来ますね。 けど何処でも誰とでも良い訳でなく、猫達なりに好みはある様です。 私と主人は並んで寝てますが、私の布団の上です(主人は寝相悪いので嫌みたい) 三毛猫は足元に、茶トラはお腹の辺で転がって寝てます。 確かにフワフワの猫達が寄り添って寝てくれるのは至福ですが、結構重いですよ・・ 寝てても無意識に「猫がいる」と私は思ってるらしく、寝返りとか殆ど打ってない様で、起きると体が強張ってます(苦笑) 猫って結構好みが煩いし、習慣付いてないと一緒に添い寝は難しいかも。 猫が好んで使ってる毛布やクッション等を、主さんの布団に置いて誘導してみるとか。 ただ無理強いしては嫌われてしまうので、どーしても無理な時は猫の寝姿見て癒されるのも一案かと。 一緒に寝てくれる日が来ます様に・・

今の時期は

041
まるこ
猫も暑いみたいで、一緒に寝ないです。 冬は猫も寒いので、私が寝てると顔の所に来て、布団にもぐりこみ 私の右腕を枕にして寝ます。左の腕枕では寝ません。 で、暑くなると布団から出て、足元の布団の上で寝ます。 猫は気ままな動物なので、自分が寝たいと思わないと来ないです。 呼んでも来ないですよ。

個性です…

すだち
うち四匹飼ってますが、飼い主と一緒に寝たがる子、寝たがらない子がいます。 性格です。毎日こられて疲れがとれないので、つっぱりポールでふすまが開かないようにしてますよ。 必死で開けようとしてます。可愛いですけどね。 両腕腕枕もたまにします。途中で重みに耐えられなくなります。 一緒に寝たがる子は最初からそうでしたよ。

ベッドの端に寝てるだけ

🐱
猫の森には帰れない
かなぁ、うちの子達は。目が覚めると枕の横にいるときもあるけど、体をピッタリと寄せて寝てるわけじゃ無いし、クイーンサイズのベッドの端なんで一緒にというよりは近くで寝てるって感じかも。 布団の中には入ってこないですよ。たまにお腹の上に乗ってきてくつろいでるくらい。それもすぐ飽きてどっか行っちゃうし。

勝手に寄ってきます。

041
みんみん
アメショの雄を飼ってます。 普段は膝に乗ったりしないし、抱っこすら嫌がるのですが夜だけ甘えん坊になります。 ゴロゴロ言いながら布団に乗ってきます。 腕枕して寝る事が多いけど、ただそこは猫。気まぐれなのでやはり毎日じゃありません。 猫の気分が乗らない時は、足下にいたり、あとは布団にすら来ないでソファを陣取って寝てる時もあります。 最近、朝方は寒いので隣にペタっとくっついてる時が多いけど。 一緒に寝てると幸せです。 これからどんどん寒くなってくるので、トピさんの猫も布団に来ると思いますけどねえ。

寝る子と寝ない子がいます

🐱
コケたん
いまは3匹、過去に実家で飼ってた猫をいれると5匹の猫と暮らしましたが、一緒に寝るタイプの猫と寝ない子がいますよ~。 今一緒に暮らしている3匹は、2匹は夜いっしょに寝なくて、1匹は必ず一緒に寝ます。 夏場はあまり来ないかもしれないですね、寒くなってくるともう1匹ももぐりこんでくることがあります。 でも普段は寝ないのにごくごくたまに昼寝すると、一緒に寝ようとする子もいます。(つまりは彼女は夜は結構活発で、昼に寝たいのかな…とも思えます) 煮干を持って布団、すごく気持ちは分かるんですが、それだと目がらんらんとして寝なさそうですね(汗 寒い日に「ここはあったかいぞ~」というのをアピールしてはいかがでしょう。 一緒に寝ると、腕枕みたいにしてあげると私(女です)の胸のところをフミフミしながら寝るんですが… めちゃくちゃ可愛いです。(親ばかですみません!) これから寒い季節になるし、この冬は一緒に寝れるようになるといいですね!!

幸せですが、苦しいです

🐱
サバキチの母
肌寒くなってくると、またの間かワキの 所で寝始めます。暖をとられるのは嬉しい ですが、寝返りができなくなりました。 結構、地味に苦しいものです。

策を弄すのは逆効果

041
もちぇにーご
じゃないですかね…。 煮干しで釣るって意味不明です。餌場じゃなくって寝床にしたいんでしょう? 最終目的が猫さんと一緒に寝ることなら、ただ猫さんを呼び寄せればいいってもんじゃないですよね。 そばに来て、くつろいで、眠ってくれなければ。 猫さんは今、トピ主さんのお布団では眠れないと思ってるのです。 もともとスキンシップの苦手な子かもしれないし トピ主さんの好き好きオーラが強すぎるのかもしれません。 うちの猫は、人に構われるのがあまり好きではありません。 寝るときは、私の布団の足元で丸くなります。 どうしても寒い時だけ、布団の中に入ってきます。 夫の布団には近寄りもしません。 夫は嫌がる猫を追いかけてごしごし撫でたがります。 そんな人のそばではゆっくり眠れない…と、猫は思っているのでしょう。 トピ主さんはどうでしょうか。

幸せでもあり、苦しくもあり

🐱
あまなつ
どうやって猫と一緒に寝始めたかですか? うーん、どうだったかなぁ?気づいたら何となくです。 現在14歳の我が家のお猫様、拾った時は生後1ヶ月半ぐらいで、潰しちゃいそうで怖くて、とても一緒に寝れませんでした。 だから、ちゃんと猫ベッドで寝かせてたんですけどね、最初の冬かな、一緒に寝だしたのは。 寒かったのか、自分から私の上で寝るようになりました。 以来、夏も一緒です。(暑いよっ!) うちは布団の中には一瞬しか入りませんので、トピ主さんの理想のスタイルとは違うかも。 普段は「寝るよー」って声をかけると、ベッドまでついて来て、布団の上から私の股間あたりに納まって寝ています。 一緒に寝るのは幸せですけど、身動きが取れず苦しい事もありますよ。朝起きたら、体がバキバキなんて事も。 ま、それを補って余りあるぐらい幸せなので、よろこんで我慢しますけど。 一緒に寝るコツは、残念ながら分かりません。 お猫様の気分次第としか…。その子の性格にもよりますし。 ただ、寒い時はチャンスだと思います。 人間と一緒に寝ると暖かいと分かれば、冬は一緒に寝てくれる可能性大です。

猫によります

041
ままりん
うちは二匹いますが、一匹は夏場でも私の腕をふみふみしながら、くっついて眠ります。 もう一匹は、どんなに呼んでも絶対ベッドに乗って来ません。赤ちゃんの頃は、私の首の上でスースー眠って迷惑なくらいだったのに・・・。 猫の本能で、くっついて寝たい子と、一人寝したい子に別れるのではないですか? ふわふわの腹毛や、足の毛を撫でながら、寝息なんかも聞こえてきたら、ほんとに幸せです。 寒い時に、猫ベッド隠しちゃうとかは? 一緒に寝てくれると良いですね。

幸せなような不幸せなような

041
みかん
私が横になると寄り添うように横になる我が愛猫、12歳男子、宇宙規模のイケメン。 横になるとなでなでをご所望。 なでなでしているうちにだんだんこちらも眠くなってきて手がおろそかになると あああうううう! とお怒りになる。 猫様が堪能されて深い眠りにつかれる迄、私は眠る事を許されない。 でもやっぱり幸せかも。

川の字

🐱
LUNA
うちは冬限定ですが、犬と猫と私で川の字で寝てます。(私が真ん中) 夜中に数回はベッドから出たり入ったりするので、その都度起こされますが、何より幸せな時間なので寝不足は我慢デス。 自然にそうなりました。 寝具を猫の好きなフワフワな毛布にするとか、猫の寝床を無くすとベッドに来るかも? 夏はベッドに来なくて寂しいデス。 早く冬にならないかな?

またたび使ったら?

🐷
チョッパー
友達の猫はベッドの足もとに寝るそうですが、添い寝や抱かれるのは嫌いだそうです。 おそらく子猫の時期に構い過ぎたのだと思います。 うちの猫は親子ですが、近くに来た時には構ってあげますが、それ以外は基本放置しています。 友達のように構い過ぎると、寄ってこなくなると思ったからです。 そしたらソファに座って本やTVを見ていると、気が付くと近くに来て、目が合うと隣に来て座ります。 撫でてあげるとゴロゴロ言って、そのまま隣で寝てしまいます。 夜は私がベッドに入ると、お腹の横あたりに寄り掛かるようにして座り、しばらくするとベッドの足もとに作った寝床に行って寝ます。 でも朝になると隣や枕もとにいます。 ご飯で吊った事はありません。 ちなみに私は寝相が良くないので、足元にいるのを蹴飛ばしてしまった事が何度もあります。 そのせいか、布団の中には入ってきません。 主様、まずベッドの枕もとに丸い猫ベッドを置いてみたらどうでしょうか。 そこを気にいってくれたら、そのうち一緒に寝てくれるかもしれません。

猫によります

041
ふみ
長年、猫を飼ってきましたが こればかりは猫によります。 布団に入ってくる猫、布団の中には絶対入らないで布団の上で寝る猫 人間の布団には近づかないで、ソファーやこたつ布団の上で寝る猫 本当に様々です。 布団の中に入ってきてくれた猫も、私の隣りで人間と同じように頭だけ出して寝た猫(私の腕枕を喜んでくれました) 布団の中に入ってきても いつも足元に行ってしまったりあまり私の側には寄ってこない猫 本当それぞれです。寒いから布団の中に入れようとしても それを嫌がる猫はすぐ出てしまいます。 性格はそれぞれですが、どの猫も同じに可愛がって育てていますが、やはり私の隣りでお行儀よく一緒に寝てくれた猫は一番思い出深いいい猫でした。 あの世に行ってしまい20年になりますが、一番会いたい猫です。

しつけてないけど

ねんこ
寒くなると、いつの間にか布団に入ってきます。夏は近寄ってきません。私は一緒に寝るのは、猫の毛を吸い込んでしまうようで、好きではないのですが。

何歳の猫ですか?

041
にー
現在、5歳の雄と1歳の雌猫と暮らしています。この2匹は仲が最悪なので別フロアーで生活中。 5歳の雄猫は毎晩、我が物顔でベッドを占領しています。それは蒸し暑い夏でも同様です。 それでも1歳頃までは昼間は当然、夜中だろうがお構いなしに「遊んでー!」と落ち着きなく 夜間は人間達の睡眠をジャマするので一緒に寝れず、ドアを閉めきって寝ていました。 しかしドアを開けられるので、何度も夜中に起されていました。 1歳を越した頃から主人のベッドには全然行きませんが、私のベッドには「入れてー」って感じで 私の顔付近の掛け布団の端をカリカリしてくる様になりました。捲って隙間を空けてあげると 頭を捻じ込んで入って来るようになりました。布団の中では大人しく寝るのですが ちょっと寝相が悪いので、寝返りをうった時に私のミゾオチ辺りをキックする事もありますよ。 これから寒くなる季節、益々密着度が高まる気温になるので一緒に寝れると良いですね。 もう少し詳しく雌か雄かなど書かれたら何か良いヒントが貰えるのではないでしょうか? 私は食べ物をエサにベッドに誘導した事はなく、寝室には猫が勝手に付いて来ます。

猫それぞれ

041
しま猫
人間と一緒で猫も人懐こい性格だったりシャイだったり個性があります。 私が今まで一緒に暮らした猫達も人間と寝るのが好きなコとそうでないコがありました。 お宅の猫ちゃんはあなたの座っている椅子や座布団なんかに一緒に上がってきますか。 もし上がってそこでねんねするのが好きならば、布団にも誘導出来ると思います。 あなたが布団の上で一緒に座ってなでてあげて、猫ちゃんが眠くなったらあなたも横になれば良いと思いますが。 猫ちゃんと一緒にねんね出来るのは幸せな事ですが、寝返りが好き勝手に打てなくて翌朝体が痛かったり 寒い日に布団や毛布を独り占めされて風邪をひく事も皆さんよくあるようですよ。 一緒に寝られても寝られなくても家に猫ちゃんがいる事が幸せ。

猫次第かな

🐱
ぎん
 そうですよね、一緒に寝るのって、猫飼いの醍醐味ですものね。あったかくて柔らかい猫が、私の足を枕にながーくのびていたりして、そりゃもうデレデレしちゃいますよ。  でも、こればかりは猫の意思次第というか・・・。こちらから誘ったわけでもなく、寒いからとか、寝心地いいからという理由のようです。  うちは特に猫用ベッドは作っていませんので、気分によって好きなところで寝ています。そのローテーションのうちの一箇所が人間用布団というだけのようで。  でもね、確かにとっても幸せですけど、体はギシギシになるし、睡眠の質は落ちますよ。寝返りが打てないから。  とはいえ、煮干まで用意したかわいらしいトピ主さんと猫ちゃんが、一緒に寝られる日がきますように。  抱っこしてなでながら布団に連れて行くとか、布団に入った後で、おいでおいでと呼んでみるとか。いろいろやってみてくださいね。冬がチャンスだと思います。

最後はお願いしてみる

041
ムチリンダ
猫飼い歴30数年です。 人生の半分くらいは猫と一緒に寝ていると思います。 私に適性があるとしたら「寝相が良い」ことでしょうか。 猫だって寝ている間にどつかれたりしたくないはずで。 決して無理に引っ張りこんだりはしませんでした。 あとは、部屋が寒いほうがいいです。 最後は「たまには一緒に寝てよー」と猫にお願いしてみる。 猫は意外と人間の言葉を理解しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧