本文へ

高収入ってそんなに大事?

レス549
(トピ主 0
041
玲子
恋愛
よく、婚活で相手に求める条件に 「年収1000万以上」だとか「600万以上」だとかが「譲れない条件」としてあげられていますが、年収ってそんなに大事でしょうか? 夫の年収が低かったら夫婦で働けばいいし、別に贅沢したいとは思わないし、若いうちは年収だって低くて当たり前だと思うし。 私は結婚した時、夫の年収なんて280万くらいでしたよ。 でも、私も働いていたし、車なんて新車であれば国産の小さいので構わないし、住まいはアパートだってかまわない。 そんなんでも、毎日すごく楽しかったです。 お金がなくて、夜ご飯が納豆だけなんて日もありましたが、二人で「これはツラいねー、でも二人で食べれば美味しいね!」なんて言いながら笑いあって食べました。 あれから年月が流れ、今では年収も大台にのり、生活も楽になりましたし、家も持つことができましたが、それがそんなに重要なこととは思えません。 そんなことよりも、毎日笑いの絶えない家庭であることや、安らげて心落ち着く家庭であることが本当に嬉しいです。 高収入にこだわる人は、なぜそんなにお金が重要なのでしょうか?

ランキング

レス

本気で言ってます?

🐤
とめ
今も年収280万でも笑ってられると思います? 夫婦で働いて×2でも580万円。 子供がいたら経費だってかかるし、教育費は?老後の資金は?納豆ご飯ばかりで健康は? それに年収重視の人が幸せな家庭でなくていいと思ってるわけでもないでしょう。 ある程度の年収がなきゃわらってばかりもいられません。 私の夫も結婚当初の年収は低かったです。 280万よりはあったけどほんとくるしかった。 でも若かったし、幸せでしたし、その時の苦労は良い経験になったと思います。 でもそう言えるのもだんだん年収が上がったから。 年収が低かった時はやっぱりギスギスする面はありました。 せっかくのお祝い事やおつきあいにため息が出てしまうことも。 金銭的余裕って大切ですよ。 少なくとも今大台の年収のご主人持った人が綺麗事いうべきじゃないと思います。

昔と一番異なるのは、未来が明るくないこと

041
セイウチ
> あれから年月が流れ、今では年収も大台にのり、生活も楽になりましたし、家も持つことができましたが、 今の状態に至るまでには、社会が上昇基調だった時代の恩恵もあるでしょう。 が、今日日の低収入の若者は年齢を重ねても収入はそのままというケースが珍しくないんです。 それどころか、いつ職を失うか判らない不安定な人も大勢います。 つまり、将来に夢や希望が持てない。 だったら、少なくとも「今」条件が良い人が、一番リスクが少ないと考えるのは自然です。 収入が多いけど、敢えて質素な生活をする事はできますし、実際している人も居ます。 でも、収入が少なければ節約生活を強いられます。強制です。 たとえ支出が同じであっても、それ以外に選択肢が有ると無いとでは精神的に雲泥の差があります。 確かに、トピ主さんが書かれている「お金や収入以外のこと」は大切です。 でも、それは必要最低限の経済力が有ることが前提の話。 結婚は生活である以上、お金に余裕が無く且つ将来も良くなる希望もなければ、 心が荒んできてしまうのは仕方が無いのではないでしょうか?

年収が

041
qr
どうでもよいのなら、何故「年収が大台に乗りまして」とか書くのですか? 関係ないんでしょ?年収。根本的におかしいと思いますよ。

結果論で物を言うな

041
もも
今幸せだから言える事ですよ・・・ 今旦那様が、無職でトピ主さんが病気で 働けない状況だとしてもトピ文と同じ事言えますか?? 今幸せだから、過去も輝いて解釈出来るんですよ。 よく過去は変えられないと言いますが 現在の状況で解釈は180度変わります。 今もし不幸なら、いつ道を間違えたのだろうと 思っていることでしょう。 婚活で高収入+安定を求めるのは 種の保存の本能が人間にはあるのですから 生存維持の為に必要条件と考えるのは 自然な事だと思います。 高収入+安定を求めないわという人がいるとしたら よっぽど自分で稼げる人か、貯えがあるか 自分はそれにつりあう価値がないと諦めている人でしょう。

それは・・・

041
匿名
トピ主さんがたまたま健康に恵まれた生活ができたからであって、 手術が必要な病気にかかってしまった場合、お金はあればあるだけ助かります。 私の両親は病気で何度も手術が必要でした。そのおかげで延命できたと思います。 収入の高かった祖父母の援助にとても感謝しています。

時代は変わりましたので・・・。

041
日の本
もう、今の60代70代のように、「60歳まで働けばあとは年金で老後の生活が楽しめる」という時代ではないからです。 今でさえ、60歳で定年になっても、65歳まで年金が貰えないのですよ。 そして今後は給付年齢が上がり、給付額が下がる一方。 人生のゴールはないのです。 「〇〇歳まで働いたらあとは年金で」というゴールはないのです。 だから、普通に生きるためにも高収入であらねばならないのです。 これが、持家を親から譲り受けて住宅ローンもほとんどないという夫婦なら大丈夫だとは思いますが。

物欲ある人

🐤
ぴよ
私も低収入ですが、主人と仲良く楽しく暮らしてます。 物欲がある人は低収入では満足できないのではないでしょうか。 生活レベルを落としたくない人も満足出来ないでしょう。 安心を求めてしまうのもあるでしょう。 高収入を一番に望むのは依存心あり過ぎて怖いですね。

ほんとにわからない?

041
きれいごとはたくさん
「お金が重要なことではありません」と言い切れるなら、 お宅のあまってるお金を恵まれない家庭に寄付できますか? ぜいたくはしない、レベルでなくて、高校に行きたいのに 行けない子どもたちだってたくさんいますよ。 年収280万で幸せに暮らしていけるなら、 それ以外の額を寄付しちゃっていいのでは? できないでしょう。 お金は多ければ多いほど良い。みんな本音は同じはずです。 年収が200万台から大台に乗る人なんてほんの一握りです。 自慢できて良かったですね。

目の前のリスクを取れない人たち

🙂
第三の男
真面目に答えますが、世の中にはお金という誰にでもわかる基準でしか 理解できない人がたくさんいるのです。 そういう人達に『お金より大事なものがある』なんて言ってもまず理解 されません。何をきれいごとを!と一笑に付されるのがオチです。 知性のある人ならば、お金という客観基準とお金では測れない主観的価値 をバランスよく持ち合わせているものですが、残念ながらそんな方ばかり ではないことは分かりますよね。 年収条件については、先々なんて分からない!という悲観主義と今すぐ 楽な生活を!という刹那主義が合わさって、「期待値」=リスクというものを 一切織り込めなくなってしまっているのだと思います。 この手の方々は「お金で苦労する」というリスクを取り除こうとするあまり、 結婚相手の間口を極端に狭めてしまうというハイリスクを取ってしまって いるのですが、残念ながら本人がそれに気がついた時は時既に遅し・・・ ということがほとんどです。 今の年収だけに極端にこだわる方をみる度に「大変だな・・・」という思い を禁じえません。

婚活だからかな

041
みかん
恋愛結婚ならば、年収は二の次で、とにかく愛する彼と結婚したい!と思うでしょうが、婚活だと相手を好きかどうかよりもまず、どんな結婚生活になるか?が重要になるのだと思います。 愛する彼なら、たとえ定収入でも、私が支えてあげる!二人なら貧乏でも幸せだよ!と思えますが、婚活で出会う人のことは支える気にならないというか、そんな苦労が目に見えてる相手をわざわざ選ぶ人もいないでしょう。  私の夫は年収500万台ですが、夫のことが大好きだから結婚しました。でも、今から婚活して相手を探すとなれば、年収600万は最低ラインですね。自分に収入があるなら尚更、自分よりも年収が良くなければ、相手のために家事とかする気がおきないです。 婚活の条件に高めの年収が挙げられるのは、至極当然のことだと思います。

偉いな~

🐤
ももんが
私が収入にこだわるのは・・ 1母が専業主婦だったので、どうしても女性が外で働くのが不思議と思ってしまうから。 2持病があり、身体が弱め、根性も体力も、働く意欲もすくないから。 3根っからの怠け者で、努力嫌い、楽したがりだから。 4貧乏でも良いと思えるぐらいの好きな人ができなかったから。 5婚活時すでに若くなく、もちろん相手に希望する人の年齢層も高いので、頑張ってもこれから上がっていく希望がないから。 です。 お金持ちになりたいのではなく、安心と安定と、のんびりした暮らしが何より欲しくて・・。 今は、公務員の主人と、可愛い子供と慎ましく暮らしています。 私は就職氷河期の人間なので、同世代の男性で派遣や、会社が潰れた人も多いです。 あんまり希望のない世の中に見えます。 努力だけでは這い上がれない、何か壁を感じます。 だから普通に安心して暮らす為に、600万以上は必須でした。 今の世の中給料は上がりません。 知り合いは42歳で300万、激務です。 いわゆるブラック企業なんだと思います。

2

🐤
ももんが
私が二流~三流大学卒なので、周りがこうなのかもしれませんが、とにかく同世代は特別に賢い人以外、職に恵まれていません。 その為に、婚活の条件は、一位が収入でした。 子供時代がバブルだったので、大人になっても、子供の頃と同じレベルの生活を求めてしまいます。 納豆では満たされない贅沢者かつ、怠け者だからと自己分析しています。

価値観は人それぞれですが

041
さとみ
自分が働いていてもこのご時世 世帯収入は多い方がやはり安心ですよね 目に見えるものはわかりやすいので、ついそれを考えてしまうのだと思います お金は最低限でも愛があって助け合いながら頑張れる夫婦って素晴らしいと思います だけど世の中には身の丈に合わないものを欲しくなる事があったり、貧乏であるが故に生じる心の余裕の無さが不和を招く事だってあるのです でも条件『だけ』で結婚する人は意外に少ないのでは? 婚活みたいに選ぶ感覚になると中身が分からない分、どうしても形から入ってしまうってだけだと思いますよ

今、ご主人が年収¥280万ならどうですか

🙂
おっちゃん
今、ご主人が年収¥280万でも「高収入って大事?」と同じことが言えますか。

今、幸せだから言えるのでは?

041
さやか
今でも、収入が変わらなかったら? それでも同じ事を言えますか? 今のご時世、先が見えないんですよね。 労働時間や勤務年数と賃金は比例しません。 低い収入の人は低いままなんです。 転職も中々出来ません。 一昔前の、働き盛の一般家庭の年収との差をご存知ですか? もうちょっと世の中見渡してみて下さい。

幸せの半分はお金で買える

041
トンビ
経済的余裕の無い生活はやはりついつい気持ちがキツくなりがちです。 疲れはてた日常の中では相手の細かい変化を見つける事もなく、変調に気付いてあげられなかったりしがちです。 プレゼントやレジャーなどの潤いは気持ちを優しくします。 大病を患ったら高額治療は断念して愛する人を失うかもしれない。 衣食足りて礼節を知る、という諺があります。 自分が満ち足りていて余裕があるからこそ他人に目を向けて優しくできるのだと思いますよ。 興冷めと受け取られるかもしれませんが、幸せの半分はお金で買えると思います。 でも人だから人それぞれ価値観の持ち方と気力しだいで、お金の重要度は変わります。 ありすぎたお金に溺れて不幸になる人もいます。 トピ主さんは素晴らしいです。 誰にでも当てはまるひとつ確かな事は、一寸先がどうなるか分からない時勢で、先立つものは無いよりあったほうが不幸を回避しやすいという事です。

誰よりもわかってる

🐤
ぽにょ
世帯年収が1千万(大台?)を超えて本当は誰よりも高収入の良さを感じていませんか?都心で子供2人以上いたら1千万でも贅沢三昧とはいきませんし(汗)譲れない度合いは個人差がある前提ですが…お金があった方が良いに決まってます。子供だってわかります(笑) 今現在も200万台の年収でも毎日笑っていられたら尊敬します。婚活などで年収条件を付けている人は堅実だと思います。

目には見えないものの価値

🐱
nekomama
趣味のサークルで知り合って婚歴37年を超えました。 初対面から意気投合し、気付いたら一緒になっていた。 そんな私達、無鉄砲と言うか、互いの収入なんて無頓着で、当初は母に呆れられたものでした。 賃貸マンションの賃料と光熱費等は夫。 後は私持ちでスタート。 間もなく妊娠・切迫流産で入院。出産と同時に退職。 初めて夫の給料を知り唖然。私の3分の2ほどしかなかったのです。 でもまあ仕方ないと思いました。これから頑張ればいいのだと。 いざとなればまた働けばいいって。 だってこんなにも気の合う人には2度と会えないと解っていましたから。 その後次男にも恵まれ、周囲からは1卵生家族と称されるほどの仲良し家族で今日まできました。 時代のお陰もあり、収入も右肩上がりで、息子達にも十分な教育を与えることも出来ました。 息子達を送り出した今、夫婦二人と老猫1匹。 満ち足りた日々を過しています。 目には見えないけれど、いつも夫の愛を感じ、また私も愛を注いで会話も絶えません。 条件有りきの結婚を否定はしないけれど、金の切れ目が何とやらでは寂しいですね。

大事じゃないです

041
けいと
うちの夫はまあまあ高収入ですが、金遣いが荒く、妻に共働きを強要するけど家事を全くしないどころか、家中散らかしまくります。 年収の10倍程度の家が欲しいとのたまい、買えるはずと譲りません。 働く意欲がない人は困りますが、そこそこの収入でも金銭感覚がきちんとしてて、身の丈にあった生活を楽しめて、身の回りの事が出来る男の人の方がいいと思いますよ。

いつの時代の話をしているのでしょうか。

💡
ミネルヴアの梟
年収280万の雇われ人が1000万円プレーヤーになれたのは遠い過去のこと。 正社員と非正規労働者との壁は厚く、280万円プレーヤーはずっと280万円プレーヤーのままということも珍しくないのです。

年収と学歴はゆずれない条件です

041
ちかこ
私にとって、お相手の年収と学歴はゆずれない条件です。 自分と同じか、それ以上、という条件でお相手を探しているところです。 年収と学歴にこだわる理由は、 自分と同じくらい努力してきた人のほうが話が合うと思うし、 いっしょにいて刺激をもらえて楽しいと思うからです。 でも、「私と同じくらい努力してきた人」と言っても 客観的な物差しがない条件なので、探してくださる方も困りますよね。 だから、その「物差し」として、「学歴」や「年収」を使っています。 必ずしもそうじゃない場合もありますが、努力や向上心の結果が、 年収や学歴に現れると思いますので、候補をしぼる「物差し」として便利なんです。 年収を条件にされている方たちの多くは「お金が大事だから」という理由ではないと思いますよ。 だって、いい年収の方と結婚したって会社がつぶれるかも、リストラされるかも、 そんな時代、ひとりで稼いで生きていったほうが低リスクなんですから。 自分と本当に合う方を見つけるための、チェック項目としての「年収」なのに お金の亡者みたいな言われ方だと悲しいです。。。

トピ主さんも結局年収気にしてるのね

😒
ぽんず
トピ主さんは、自慢でしょうか? トピ文章の質問内容に >あれから年月が流れ、今では年収も大台にのり、生活も楽になりましたし、家も持つことができましたが~ とありますが、コレって質問に関係ないのでは? なんか、見下しているような感じの文章のように受け取れました。 トピ主さんには答えは分かっているんじゃないですか?

高収入にこだわってるわけではないけど

041
フラワー
自分としては高収入にこだわっているつもりはありません。 ただ、男性としては自分よりも年収がいい女と結婚するのはいやだろうなと思うので、 遠慮(?)して自分と同じかそれ以上の年収の方、 という条件にすると、年収1,000万以上になっちゃうんです(涙) だって、自分がそうだから(笑) 自分としては高収入にこだわってないんですが、 周りからみると高収入にこだわってることになっちゃうんでしょうね。 ちなみに、もしも結婚できたとしても仕事をやめるつもりは全くありません。 ちゃんとこれまでどおり稼いで、家計にお金を入れますよ。 こういう人の場合はどうすればいいんでしょうね?

年齢によるところも大きい

ayaka
私もトピ主さんとほぼ同じような結婚生活を送って来ました。 流石に夜ご飯が納豆だけ・・という日はなかったけど、大学を出て社会人1年目で同い年の彼と結婚しましたから貧乏でした。 双方の親も「社会に出て1年もたたずに結婚なんて早過ぎる。あと数年働いて貯金を貯めてからにしなさい」と反対気味でしたが、一緒に暮らしたかったので押し切りました。 結婚資金は親に借りてご祝儀で返済しました。 親はどちらも裕福ですが、反対を押し切った時にその様に約束した事なので、その点は何とも思っていません。 二人の貯金は結婚資金と新婚旅行と新生活の準備で使い果たしましたので、貯金0円からのスタートでした。 20代後半には収入も増え、貯金も大分貯まり、30代前半の今はゆとりある暮らしが出来ています。 でも・・若さゆえの無謀さ・若さゆえのバイタリティーがあったから、何の迷いもなく『愛』とか『気持ち』とか、そんなものだけで突っ走れたところが大いにあると思います。 私もトピ主さんもたまたま結婚後の人生が上手く行っただけ。 今の年齢の私なら、低収入・貯金0円からのスタートは・・考えちゃうな。

結婚で人生挽回だと思ってるから。

041
るる
年収300万円の事務や庶務が普段接する課長クラスは年収1000万円だから、同じ世界にいる自分がその人に見合うレベルだと勘違いしてしまうようです。契約社員CAがパイロットを、看護師が医者を同等だと思ってるのと同じ理論だそうです(特定の職業を貶める他意はありません)。 逆に営業・開発・技術・制作など、男女差のない職種の人は身分不相応な年収要件は持ってないですね。逆に内部事情を知ってるので、同業は避ける傾向があったりします。 身の程を知らない人は結婚でしか自己存在を肯定できないのでしょう。そしてそういう人はいずれ「○○の妻」でしか生きられなくなります。自分がないって哀れですね。

トピ主さんのおっしゃることは至極もっとも・・・しかし、

🐶
えいと
全ての人がトピ主さんのように、幸せな結婚に至る過程を歩めるわけじゃないのですよ。 トピ文から推測するに、トピ主さんは若い時に今のご主人と出会って、ラブラブな時期を二人で過ごして、一緒に貧乏な時期も様々な苦労も乗り越えて結婚されたのですよね? でも、おそらく婚活してる多くは、若い時にそのような相手と出会えずに30代を迎えた人でしょう。トピ主さんのような無償の愛を築くには時間がなさすぎますし、愛情という面では少なからず妥協があると思います。 この人なら大丈夫そう・・・程度の愛情で相手を決めざるを得ない人はかなり多いと思います。 つまり、その愛情の妥協を埋めるためのお金なんですよ。 この人と本当に上手くやっていけるか不安だけど、ある程度の生活が保障されるなら、多少のお相手の欠点は許せるかも・・・っていう心の補償なんです。 あと、20代前半なら、収入の伸びとか将来性は努力次第で期待できるかもしれませんが、30代も過ぎると大体の生涯賃金って見えてきますよね? 頑張っても努力しても、劇的に生活レベル上昇は見込めないのが30代です。 だから、みなさんお相手の収入にはそれなりに拘るんですよ。

それはね、

ひろ
>>なぜそんなにお金が重要なのでしょうか? 【ヒント】 相手を愛していないから 煩悩が多いから 小さな幸せを積み重ねることが出来ないから 最初から完成品を望み、構築過程を楽しめないから

両親は貧困が原因で離婚しました

041
レイ
だから収入はあるに越したことはないと思っています。 >今では年収も大台にのり、生活も楽になりましたし、家も持つことができました だから言えることだと思います。 >車なんて新車であれば国産の小さいので構わないし、住まいはアパートだってかまわない。 新車が所有できる、アパートに生活の不安なく住める年収は言わずもがなってことですね。 お金がないと心が荒みます。 >毎日笑いの絶えない家庭であることや、安らげて心落ち着く家庭であることが本当に嬉しいです。 こうあるためにはある程度の収入が必要です。

価値観は人それぞれ

041
私も主さんよりの考え方なので気持ちは分かります。 でも私達が理解できないように、高収入にこだわる人達は私達のことを理解できないと思います。 贅沢したい、働きたくない、高級車に乗りたい、良いもの食べたい、大きい家に住みたい…。 そのためにはたくさんのお金が必要ですよね。そういうことだと思います。 お金さえあれば幸せになれるという考えなのです。 でも価値観は人それぞれ。「高収入が大事」という考え方があってもいいと思います。

良く考えてみてください・・・

041
愛の無い結婚
トピ主さん夫婦の年齢は書かれていませんが、40~50代の方でしょうか? 年収が大台の乗ったと書いていますが、今それをすべて捨てて納豆生活に戻っても、本当に二人で笑って楽しく過ごせますか? まず大前提として、婚活をしている世代は、決して若くはありません。 成熟した大人同士が、結婚前提でお相手を探すのです。 なので、「若いうちは年収だって低くて当たり前」なんていう理屈は通りません。 婚活世代の中心である30代は、ある程度社会人としての将来性が固まってる年齢ですので、生涯賃金も予測できますし、30代過ぎて低年収の人はおそらく今後も低年収であり、将来的に年収が大台に乗ることもないでしょう。 また、30代で婚活されている方は結婚して比較的すぐに子供を望まれる方が多いです。 共働きで将来の貯金を作れる期間なんてわずかですし、二人で頑張って子育ての資金を貯金して・・・なんてやってたら、あっという間に40歳です。 婚活において、年収がお相手の条件として大事な理由、お解りいただけますでしょうか? 成熟した大人同士の結婚なのですから、若さや愛情で苦労を乗り越えるなんて言うのはお門違いの議論なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧